搜索
我家男生,开学一年级,此前从未学过音乐,打算学个竹笛,请问大家学过的有没有什么建议,应该主抓哪些细节?这个也可以考级吗?乐谱啥的难不难?我是觉得竹笛便宜比钢琴便宜,抠搜的老母亲
民乐一般都是简谱的,所以乐谱应该不难。可以先去试试看,笛子能不能吹出声。
有啥抠不抠的,想法很实际,很正确。
前几天别人传了一张好像是某珠的整个年级10岁庆节目单,我看了乐器类节目共6个,一个古筝,一个竹笛,一个竹笛+口琴,三个小提琴。除了古筝不便携,其他都便携。
而且许多学校是有民乐团丶管乐队的
这个想法很难坚持。买贵的乐器最大的好处是因为沉没成本觉得不坚持亏了
实际些不盲目跟风是很好的,我家二年级女宝说想学口琴
同款老母亲选的更easy模式葫芦丝
试试看也不错
学竹笛的话,是不是也需要找专业的老师,现在外面钢琴老师居多,民乐老师很少,价格也贵
我也打算娃大一点学个笛子有这种想法的人应该不少
可以考级,然后你要买很多根笛子,因为竹笛是一个调一根笛,CDEFG一个调一根,学到后面还有降B调什么,谱子是简谱,然后竹笛也是个很卷的科目,因为学的孩子很多,我亲戚同事同学都有学竹笛的。
吹的乐器可能比较简单,不妨尝试,有兴趣最好。竹笛。几乎没有沉没成本。
以前谱子也就是12345的阿拉伯数字。现在不知如何了。
学竹笛不用学五线谱,看简谱就行,比较简单。
就是竹笛老师不好找,感觉都没什么机构教的,我们也想等一年级后开始学竹笛了
竹笛单价不贵 但量多啊 不同曲调都需要买的,加起来也上万啦。乐谱不难,考级当然有啦
竹笛这种更需要找好老师,教得不好伤肺
哈哈哈,看样子都不容易,都费钱的。
好的笛子也不便宜(当然不能和钢琴比?)好的老师也不便宜。琴行老师交出来和上音老师教完不全不一样。琴行老师只要求能吹出来就可以,基本功不太在意,不太纠正。在后面高级会感觉出。当然随便玩玩么就随便了
把所有音吹响比想象的难
Wendier 发表于 2022-8-25 07:43

我女儿也说想学口琴,但是老师好难找啊,我劝退了
seven7 发表于 2022-8-25 10:54
就是竹笛老师不好找,感觉都没什么机构教的,我们也想等一年级后开始学竹笛了

有机构教啊,胡同还有吉祥妙音都有,虹口区青少年活动中心有免费课程,少年宫好多都有
sophie1028 发表于 2022-8-25 14:03
有机构教啊,胡同还有吉祥妙音都有,虹口区青少年活动中心有免费课程,少年宫好多都有

哦,可能我还没关注过,周边也没人学,就不知道找哪个老师比较好点
子曰书院有竹笛
小脚麻麻 发表于 2022-08-25 11:16
竹笛这种更需要找好老师,教得不好伤肺

同问还伤肺啊,晕,对身体有害?
sophie1028 发表于 2022-08-25 08:57
可以考级,然后你要买很多根笛子,因为竹笛是一个调一根笛,CDEFG一个调一根,学到后面还有降B调什么,谱子是简谱,然后竹笛也是个很卷的科目,因为学的孩子很多,我亲戚同事同学都有学竹笛的。

看来我的想法跟很多人一样。我没啥要求,就能吹曲子就行,考不考级以后再说。
Wendier 发表于 2022-08-25 07:43

我也想让娃学口琴,不知道哪里有教。
RayMa星 发表于 2022-08-25 00:35
有啥抠不抠的,想法很实际,很正确。
前几天别人传了一张好像是某珠的整个年级10岁庆节目单,我看了乐器类节目共6个,一个古筝,一个竹笛,一个竹笛+口琴,三个小提琴。除了古筝不便携,其他都便携。

不应该学钢琴的多吗,我身边一堆学钢琴的,就我觉得笛子便宜,又方便携带,公园散步累了都能拿出来给老母亲吹着听听。
seven7 发表于 2022-8-25 14:20
哦,可能我还没关注过,周边也没人学,就不知道找哪个老师比较好点

我感觉虹口区少年宫的老师蛮好的,我有同事孩子在学,老师教的很细很认真,感觉比我的机构好
学钢琴么是多的呀,好搬得动伐?
我们学的古典吉他,便携,虽然小学既不能参加民乐团,又不能参加管弦乐队,但他能自娱自乐,听的人也开心,就行了,我没要求。
RayMa星 发表于 2022-08-25 15:14
学钢琴么是多的呀,好搬得动伐?
我们学的古典吉他,便携,虽然小学既不能参加民乐团,又不能参加管弦乐队,但他能自娱自乐,听的人也开心,就行了,我没要求。

我也这么想,多学个技能,吹给老母亲听,或者逢年过节表演
小朋友自己小朋友自己选的呀?学校有乐队?
tigerding30 发表于 2022-08-25 14:55

我上次碰到过专业吹竹笛的孩子,问他吹一天会不会累,他说不会,因为老师教的换气方法很专业,不会累到肺
便宜,哈哈,曾经我也是这样觉得的,然后第一根笛子很豪气的买了个700的笛子。后来才发现笛子居然不是一根到底的
Wendier 发表于 2022-08-25 07:43

口琴不难,我儿子幼儿园就有教的……现在小学里也学着,就音乐课上学。
一根笛子能吹多久?正常学习速度。
tigerding30 发表于 2022-8-25 14:55

正常不会伤肺的,除非用力过猛,我同事娃吹长笛的,说吹了时间长会头晕觉得累,练肺活量也是个循序渐进的过程,楼下说的一天都不会累,我觉得也不是换气方法正确影响的,而是那个孩子已经大了,循序渐进练出来了,换气就是在一个点换口气罢了。对于刚1年级的小朋友,我觉得很长时间吹,会蛮累的,要一点点来。
sophie1028 发表于 2022-08-25 15:08
我感觉虹口区少年宫的老师蛮好的,我有同事孩子在学,老师教的很细很认真,感觉比我的机构好

求教换牙期孩子可以学吗?刚报名少年宫,突然想起我娃上门牙还没换
brooklynnn 发表于 2022-8-26 15:52
求教换牙期孩子可以学吗?刚报名少年宫,突然想起我娃上门牙还没换

可以的,我们老师说竹笛不是用牙吹的
我们竹笛九级了,如果你选择竹笛的原因是觉得它便宜,那你恐怕会失望。
竹笛C、D、E、F、G,每调一支是最基本的配置。
演奏级的竹笛,考虑考级和上台都能拿出手的,最便宜的也要700-1000。
那你可能会想,那么5支笛子5千也就够了。那么我告诉你,笛子使用久了也是需要换的。
另外,学费是少不了的。竹笛算是冷门,好的专业老师比较难找,价格也不会低。
学竹笛的好处:
1、便于携带
2、价格确实也相对便宜。但是你如果要考虑考级和上台,奉劝你一步到位,不要在网上花冤枉钱。
3、上台机会较多,拿奖的机率也相对比其他乐器的稍大。
4、不用担心孩子的肺活量了
5、如果考级,乐理是必考的
千山鸟飞绝 发表于 2022-09-01 11:38
我们竹笛九级了,如果你选择竹笛的原因是觉得它便宜,那你恐怕会失望。
演奏级的竹笛,考虑考级和上台都能拿出手的,最便宜的也要700-1000。
那你可能会想,那么5支笛子5千也就够了。那么我告诉你,笛子使用久了也是需要换的。
另外,学费是少不了的。竹笛算是冷门,好的专业老师比较难找,价格也不会低。
学竹笛的好处:
1、便于携带
2、价格确实也相对便宜。但是你如果要考虑考级和上台,奉劝你一步到位,不要在网上花冤枉钱。

谢谢分享您的经验
tigerding30 发表于 2022-9-2 08:03
谢谢分享您的经验

第一,竹笛不冷门的,一个很卷的乐器。要冷门,民乐吹管乐有笙和唢呐。
第二,考级,如果是上音协的,不需要乐理,只考视奏。但是上音协的曲目比上音难。
第三,入门级的话不需要买那么贵的笛子,如果后面要进乐团换也可以,我有朋友学了一年就一直停滞了,买贵了如果不坚持,反而浪费。
第四,机构也有不错的老师的,乐器练习非常重要。
千山鸟飞绝 发表于 2022-09-01 11:38
学竹笛的好处:
1、便于携带

问下小朋友哪里学?