搜索
如上,感谢
宽松?!……
复附新高一?

还不是,了解一下
听说的,实际不了解。所以才请教一下。
你对宽松的定义是啥?
以前问过复附家长回复如下,供参考:学校基本像大学一样,学校基本不管的,来自学校的学习压力基本没有,但高考指挥棒的压力没法避免
peter2006 发表于 2022-8-31 16:50
以前问过复附家长回复如下,供参考:学校基本像大学一样,学校基本不管的,来自学校的学习压力基本没有,但 ...

前几年的情况了吧,最近这几年复附明显抓紧了,高考成绩也体现了。
高中?玩宽松?把校长当傻瓜了吧?!
alicex 发表于 2022-8-31 17:24
高中?玩宽松?把校长当傻瓜了吧?!

很多人总是高看了自己的智商,低看了四校校长的智商
admin 发表于 2022-08-31 19:21

太精辟了…精辟!我们学校也是如此
admin 发表于 2022-08-31 19:21

校长简历 官网上公布么
二附中、复附老师不是死抓型的,但是同学竞争就能促进孩子上进了
学习了,老师宽松自己要才行
四校有自己的氛围,社会人称圈子
四校也就是高中而已,那里有这么玄乎。复附一直是在宽松的气氛中给学生明确的升学指向个,要求,只有对自己彻底没要求的也觉得轻松。复附不缺好学生,所以对部分掉队的也无所谓,你自己的路,跟学校也没什么关系。
如果真是这样,还蛮好的。

我同事(复附本部家长)说的,新换了校长抓的很紧,比以前严多了。所以今年的高考成绩这么亮眼。
mamagoose 发表于 2022-8-31 21:34
校长简历 官网上公布么

百度百科基本都能查到
peter2006 发表于 2022-8-31 16:50
以前问过复附家长回复如下,供参考:学校基本像大学一样,学校基本不管的,来自学校的学习压力基本没有,但 ...

老黄历了,现在FF的新高一抓得可紧了,其他学校还在忙着军训,FF已经要求买各种辅导书,
这几天还要各种摸底考了
pchen2000 发表于 2022-9-1 09:01
我同事(复附本部家长)说的,新换了校长抓的很紧,比以前严多了。所以今年的高考成绩这么亮眼。

是啊,
楼上很多人还以为学校氛围无所谓的
苏么 发表于 2022-08-31 16:28
你对宽松的定义是啥?

就是硬性的任务多不多,等等。个人理解
我老公以前复附的,他说也卷的,成绩好的那帮人有那帮人的卷发,低有低的,像他这样不上不下的,基本属于躺平
土拨鼠太太 发表于 2022-9-1 14:07
我老公以前复附的,他说也卷的,成绩好的那帮人有那帮人的卷发,低有低的,像他这样不上不下的,基本属于躺 ...

多少年前的事了
土拨鼠太太 发表于 2022-9-1 14:07
我老公以前复附的,他说也卷的,成绩好的那帮人有那帮人的卷发,低有低的,像他这样不上不下的,基本属于躺 ...

多少年前的事了,还有提的意义吗?
不可能三角:

学习轻松不鸡血
成绩优异
普通人的智商,并非天才

上述三件事,最多同时成立两个,不可能同时发生
pchen2000 发表于 2022-9-1 09:01

复附这几年一直是吴坚校长,没有换人。四校体系里,复附和华二管理相对宽松,各分校又比总部抓的严,比如复附系的青浦分校肯定比总部抓的严,交嘉和交闵也比交附总部严,华二紫竹也是一样的。各分校比起来,交附系列的又相对更严格些。

总部生源太好了,自招进去的那帮学生自律性极高,管理严格与否对他们影响不大,分校的学生自律性多少会差一些,管理严格些是必要的。
scholes 发表于 2022-9-1 09:50
老黄历了,现在FF的新高一抓得可紧了,其他学校还在忙着军训,FF已经要求买各种辅导书,
这几天还要各种 ...

那您再去打听一下 交嘉,交闵,还有七宝。买辅导书,摸底考试这不是最基本的吗?复附的宽松不是说像普高一样的宽松,是相对其他头牌高中的比较。又轻松又出成绩的学校这个世上就没有!
参天大树 发表于 2022-9-1 15:36
那您再去打听一下 交嘉,交闵,还有七宝。买辅导书,摸底考试这不是最基本的吗?复附的宽松不是说像普高 ...

那问一下 上中和交附怎么不宽松了 因为看到您特地指出本部来说 复附和华二是相对宽松的
宽松不等于轻松。我对宽松的理解是给孩子更多的自主权,当然孩子要自觉才能出成绩。如果孩子不够自觉,宽松可能反而害了孩子。
参天大树 发表于 2022-09-01 15:36
那您再去打听一下 交嘉,交闵,还有七宝。买辅导书,摸底考试这不是最基本的吗?复附的宽松不是说像普高一样的宽松,是相对其他头牌高中的比较。又轻松又出成绩的学校这个世上就没有!

是的,宽松也是相对的。
越好的学校其实管的越松。我高中那时候高三14:30放学了。当然当时很大一部分已经定了复交。再说高中管头管脚不怕逆反吗?你管得住吗?
参天大树 发表于 2022-09-01 15:36

你可真有意思,你举的这几个例子都是最鸡血的。我有说过FF是上海最鸡血的吗
首先
宽松不等于放松,宽松相对而言的,比如作业少,从某种方面来说要求作业水平高,重复性劳动的无效作业少。
其次
四校都差不多,高一高二各种社团活动占据你的时间,高三全力冲刺,稍有区别的是对各种社团活动的限制多寡,比如有的可能没要求,有的可能参加社团对成绩有要求。
最后
说真的,最后主要还是看个人,比如对作业的态度,有的学校也许硬性作业不多,但是有些软性的非强制的,比如建议刷精编或一课一练,你是怎么对待呢?是完全不刷反正没要求,还是认真认真搞懂每一题?

再补充一点,
所谓的宽松只说某种程度是差异化竞争的话术而已,
成绩差一点就说我们宽松/人性化,培养孩子综合素质更好,后面的初中/高中/大学更有潜力。
当然不排除确实有鸡血学校,比如强制周六全天在校上课,这个明显和宽松不搭界了。
就整体而言,非竞赛生无论选择四校或五校六校的哪一所都不会亏待你的,前提是你学习态度好自己有要强的内驱力
群里给了这么一个答案,
复附和其他学校不同。
复附食堂和教学区被国权路隔开了。
而且复附步行到五角场也没几分钟。
以前会有少数学生午饭晚饭时间去五角场逛逛
可能也有翘课的情况。
所以有这个管理最宽松的说法。
别的任何一所学校应该没有这个条件。
这几年,一方面疫情,另一方面换领导。
复附加强了管理,逛五角场是不可能了。
无论哪个学校,食堂伙食总归没有外面好,
尤其是去晚了,好吃的都被抢光了。
一开始是在国权路自己找个餐馆吃饭。
后来有人更远一点去麦当劳肯德基。
学校一直不管,那就走得更远了时间更长了。
所以就有了管理最宽松的美名了。。

我觉得这个解释比较合理。
我觉得shs才是最宽松的,新高一居然没有暑假大礼包,也是四校八大里独一份吧
starinsky 发表于 2022-09-08 16:00
我觉得shs才是最宽松的,新高一居然没有暑假大礼包,也是四校八大里独一份吧

今年中考延期了,几乎所有的高中新高一都不会有大礼包了吧?
不过就算没延期,录取结束也是8月中,也来不及安排,除非自招生。
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-09-08 22:15
今年中考延期了,几乎所有的高中新高一都不会有大礼包了吧?
不过就算没延期,录取结束也是8月中,也来不及安排,除非自招生。

ff、h2几十张卷子,jfmf提前两周就上网课,啊啊啊
starinsky 发表于 2022-9-9 11:19
ff、h2几十张卷子,jfmf提前两周就上网课,啊啊啊

ff哪里有几十张卷子啦?发的那本里恰恰是题目很少的,文史哲方面让人很头疼,娃们都选择不怎么做的,老师也没说什么,感觉是挺宽松的
ff那些卷子不算?还有暑期学习指南呢。shs倒是放任自流,周末那点作业一晚上就干完了,我都在考虑是不是要去机构报班,等过段时间再看看情况吧

上海中学。                  
师资影响也是很大的 我个人认为某四校两分校差别很大 核心在于师资   因为另一分校主要是“挂牌” 老中青三结合这样的师资安排比较少

再有像七宝重点班和平行班四校录取比例差异巨大 固然主要影响自生源 但这种差异比之上中 主要影响则来自师资  上中平行班相对有保证 七宝不太行
本部老师支援分校传帮带 是分校成败核心
carol_zhang1 发表于 2022-09-13 15:03
哦哦,我以为缩写是sz

sz是拼音缩写,shs是英文缩写
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-09-08 13:20
群里给了这么一个答案,
复附和其他学校不同。
复附食堂和教学区被国权路隔开了。
而且复附步行到五角场也没几分钟。
以前会有少数学生午饭晚饭时间去五角场逛逛
可能也有翘课的情况。
所以有这个管理最宽松的说法。
别的任何一所学校应该没有这个条件。
这几年,一方面疫情,另一方面换领导。
复附加强了管理,逛五角场是不可能了。

现在是疫情所以不能去五角场,目前班会课主要就是做游戏,上周玩的狼人杀。班主任说以前还会带学生去五角场搞活动。
scholes 发表于 2022-9-1 15:14
不可能三角:

学习轻松不鸡血

一语道破天机