搜索
特地回看了一下视频,超漂亮炒油菜的姑娘。祝福学姐在NM蒸蒸日上。赞勤务兵很用心的连载
2022年10月7日  距离勤务兵岗位退役约974天
这个假期虽然“足不出沪“,但很美好,因为是勤务兵完全躺平的一个假期:不用工作、不用烧饭、不用早起。正在感叹如此惬意的生活即将画上句号的时候,昨晚楼栋突然拉起了警戒线,直接升级成“足不出户”了。此刻的心情相当的矛盾:
1. 居家不错,去不了公司,不用早起,不用通勤,浑身细胞松弛;
2. 居家不行,娃去不了学校,学生不在学校搞事业就好像打工人士不去公司搞工作,身心状态同上条。
我相信,其实每个人的心里多少都有点”只许州官放火,不许百姓点灯“的阴暗想法,就看有没有机会发挥出来而已。
2022年10月11日  距离勤务兵岗位退役约970天
1. 动员娃参加晚自习在经历了约半个月的威逼利诱后最终以失败告终,随之而来的就是我的“不烧晚饭,自由下班”的梦想破灭,目测“烧晚饭”这个紧箍咒短期内是无法解除了,头发需得再白几根;
2. 自从上次建议娃带手机去学校做核酸之后,娃的手机已经是我继猜不出密码之后变成连面也见不着的存在了,娃会非常主动的出门前塞进书包,随之而来的唯一好处就是一放学,走在路上就开始给我报平安;
3. 据说昨天是学校各大社团第一次线下活动,娃满怀期待但竟然没在放学后的日常汇报内容里面,估计现实和期待还是存在差距,不过晚饭后看娃吭哧吭哧在做关于各社团评价的excel表,老母亲作为资深“表姐”的优越感又淋漓尽致的发挥了一次,在娃一阵阵“哦~这么神奇”的惊叹声中沾沾自喜。
4. 疫情又在数据上抬头了,自从目睹了周六的现场直播课,几乎跟没上差不多,现在老母亲的内心只有不断的默默祈祷ZF一定要顶住,千万不能再放回来网课了。这“足不出沪”的三年,已经让“生活要有诗和远方”的老母亲觉得生活失去了色彩,可不能再让学生没有鲜活的同窗啊,否则青春也会失去色彩。
5. 继娃拒绝数学外补之后主动申请化学外补,号称校内的化学已经云里雾里到自悟也不行了,需要有盏明灯来指一下方向,明灯啊明灯,你在哪里?
6. 本周有全科压力考,老母亲内心的两个小人又开始打架:放平心态,接受新低?梦想要有,压力要给?
7. 今日早餐:南瓜粥(实际一口未吃)、牛肉煎包(实际吃了半个)、红枣银耳羹(实际吃了小半碗)、香梨(实际一口未吃)。
2022年10月11日
今天才是正宗的10月11日,感觉已经上了几天班了,日子过恍惚了,定睛一看,离周末还有好几天。
朋友圈陆续看到有高中生们在抱怨2天网课3天到校的神操作,抱怨的点集中在那一柜子的书来回搬让人感到崩溃。灵机一动:现在不是什么都可以放在云端了嘛,是不是索性也云教科书、云作业?就好比我现在的“云日记”,随时随地打开就有历史记录,那感情好。担心眼睛问题的话,是不是可以一出生就晶体植入,终生不会近视眼了......总而言之,科技正在日新月异的改变生活,未来的大科技时代想想还是有点敬畏的。
听说某班级,班主任变相强制晚自习,让我内心泛起阵阵羡慕,多么希望我们班主任也能变相强制啊,但据娃说班主任继军训休了个长病假之后现在又隔离在家,开学至今,基本上也没见多少鲜活的面,现在是班主任视频上课,类似“太空课堂”那样,娃觉得挺新鲜的,至少没有被罚站的事情了,因为老师看不到。
说到罚站,娃说有时候上课实在犯困,只能靠写作业驱走睡魔。某些课老师管的紧,不能写作业,那只有瞌睡不断,会被老师请起来到教室后面站着。我诧异,问娃有没有被请起来过,娃一副过来人理直气壮的样子:当然有啊。
哎,时代真是变了。在我那个年代,被老师罚站是多么难为情的一件事情,其实大家都犯困,但以成绩作为分水岭。成绩差一点的,犯困肯定被罚站;成绩好的,就算犯困,老师也睁一眼闭一眼。所以在我的传统观念里,被罚站就代表额头上刺着两个字“差生”。当差生,还能有什么好理直气壮的。现在的年轻人,真是看不懂了。(这心态上好像我已经是历尽沧桑,看尽岁月的老前辈一样)
今日早餐:红枣银耳羹、三鲜面。
今日晚餐已接受娃的预定:香煎三文鱼、意大利面。
月月妈 发表于 2022-10-11 09:56
2022年10月11日
今天才是正宗的10月11日,感觉已经上了几天班了,日子过恍惚了,定睛一看,离周末还有好几 ...

跟着幸福且有忙碌的勤务兵美妈记录日常学习生活的点滴,想想中年老母亲在娃成长过程中的各种点点滴滴,真的也不简单(也适当给自己点个小赞),希望娃在下周晚自修中提高效率,在明天的全学科考试中没有高挂“红灯”,继续思考下周的宵夜内涵
祝贺师三的学妹考入理想高中!继续努力!
酒窝 发表于 2022-10-11 11:12
祝贺师三的学妹考入理想高中!继续努力!

谢谢酒窝前辈
落花有意 发表于 2022-10-11 10:42
跟着幸福且有忙碌的勤务兵美妈记录日常学习生活的点滴,想想中年老母亲在娃成长过程中的各种点点滴滴,真的也不简单(也适当给自己点个小赞),希望娃在下周晚自修中提高效率,在明天的全学科考试中没有高挂“红灯”,继续思考下周的宵夜内涵

羡慕愿意参加晚自习的娃
2022年10月12日  距离勤务兵岗位退役约969天
昨日囤水,今日囤菜、囤日用消耗品,走在囤的路上,心里还是有点慌。
上一季脱口秀大会曾经请过钟鸣医生(逆行武汉的钟医生)讲了5分钟脱口秀;曾经因为父亲的病跟钟医生有一面之缘,在我的印象中钟医生是一位专业、理性、年轻有为的干将,那次脱口秀中他说武汉回来之后经历了4次心理咨询。我感觉,我等这种感性生物,在经历了本年度的3-6月之后,多少真的是有点心理后遗症,全上海市民是不是都应该接受一下心理咨询?
记录一下走在月考中的娃:
昨日,逼近晚8点,依然没有复习或作业的迹象,忍了很久,还是忍不住重复了一下:晚自习的同学这会儿都已经自习了一个半小时了。(这话自从娃拒绝晚自习后,可以说已经是在她耳边磨出茧子的话了,但我就是心里不平衡,就是要提,忍也忍不住)
娃在甩了一副不耐烦的表情之后,提出要拉屎。哎,都多大了,还来这一招。拉就拉呗,手机没收。
拉完屎,又开始摸吉他。眼见多说无益,老母亲只能在要不要再囤点水的心慌和多说无益的无奈中辗转睡去,不知娃是折腾到几点才睡的。
今日是全科压力考的第一天,早饭时间,娃号称肚子不舒服,理论上需要拉屎,但鉴于时间来不及了只能作罢。我俩探讨了一下是哪一种不舒服以判断是否憋得住,经过一番对症研判,应该短期内是可以憋的,于是就赶着出门了,不知道今日在校内状况如何,只能待晚间汇报。但考虑到今日从早到晚考4门,家里的室内气压不见得舒适,不见得会愿意跟我说话,老母亲回家还是继续囤水和继续羊了个羊吧,每天两点一线的生活真是毫无新意。
今日早餐:意面、牛奶。

2022年10月13日 距离勤务兵岗位退役约968天
昨夜颇有“灾后恐慌”的抑郁,看了一会脱口秀第五季后就睡了。
娃依然是看一会书想起来要干点啥,看一会书又想起来要干点啥,总之并没有古人那种凿壁借光,头悬梁锥刺股的专注力。炒冷饭的话也懒得说了,毕竟我也心情抑郁着。
今日早起,状态尚可,坚持打了一套太极,整个状态就良好起来,顺便在上班前把晚上计划中的牛尾汤先做成个半成品,以减少晚上烹饪的时间,时间已经紧凑到自己没时间吃早饭了,打包了娃吃剩下的牛肉卷,匆匆出门。
勤务兵除了体重目前无法控制到自我设定的理想状态之外,其他自我能掌控的事情还是非常有毅力的。比如太极拳,掐指一算,已经坚持了6年了,哪怕是一个人,也不懒散。我娃啥时候能把我这种坚持和专注精神遗传了去啊?
2022年10月16日 距离勤务兵岗位退役约965天
终究还是网课了,疫情时代是否也算是一种乱世?那么乱世出英雄之于网课时代的孩子,就是谁能抵挡住网络上各种“玩物丧志”的诱惑,谁就是真英雄。我娃显然不具备“英雄”素质。
周日的早晨,相对没有那么紧凑,也是勤务兵有时间练两遍八十五式的早晨。然后待我练拳归来,发现娃非但错过核酸大筛,还错过了物理网课开场半小时,连带这次月考排名从还能算中上落到中下,各种情绪交汇集中成一个火力据点:什么时候才能专心的干好自己该干的事情?学有余力干点其他无可非议,可现在学无任何余力啊。
一番唇枪舌战之后,双方情绪低落。勤务兵“离家出走”,逛了一圈菜场之后想想这遥遥无期的“新冠时代”,谁又曾容易过?还是回去烧饭吧。
回来又发现网络断了,这本来就错过开场的物理课,这下算是彻底上不了了。想想这三天两断的网络,火气又重新返场,不知何时能稳定的网络,不知何时能结束的网课,不知何时能消停的病毒,不知何时能专心搞事业的娃......太多的未知和不可控太容易激起一个感性生物的低落情绪。还好理智的一面跳出来说,买衣服去吧,消费能治愈女人的emo。
真的到店里才发现,购物的欲望虽然激起来了,但脑神经所控制的购物的参照标的却是我娃。最终给娃买了她看中的,而我因为没有欲望就也没有看中的。(对,这就是“失去自我”症中期的表现,也经常被我用来提醒娃,将来生娃要慎重)。
今日晚餐:清蒸大闸蟹、白灼草虾、红烧肉。
月月妈 发表于 2022-10-16 20:25
终究还是网课了,疫情时代是否也算是一种乱世?那么乱世出英雄 ...

消消气,我家已经上了一周时间的网课了,网课期间,楼上装修,还享受了停水一天的待遇。
今天早上终于把我儿子送出门,心里大大的松了一口气,终于不用砸手里了。
我家用的是电信的宽带,目前倒是没有什么问题。网络出问题确实是太让人烦心了!
月月妈 发表于 2022-10-16 20:25
终究还是网课了,疫情时代是否也算是一种乱世?那么乱世出英雄 ...

高中期间考试众多,不在乎一次的排名哈,勤务兵得继续发挥“不以娃喜,更不以娃悲”的革命乐观主义精神
小女早餐胃口好小,能撑到中午吗
shariqiao 发表于 2022-10-18 15:04
小女早餐胃口好小,能撑到中午吗

确实,早餐不知道是不是太早了,胃口一直不好。第二节课就饿了,然后包里偷渡点零食。
落花有意 发表于 2022-10-18 09:06
高中期间考试众多,不在乎一次的排名哈,勤务兵得继续发挥“不以娃喜,更不以娃悲”的革命乐观主义精神

主要是睁眼手机,作业伴随电视剧或娱乐节目,没见着已经在努力的表现,就容易心灰意冷
2022年10月24日  距离勤务兵岗位退役约957天
过去的一周,是勤务兵由于身体原因休病假的一周。住院的这几天,生活很规律,日子被安排的明明白白,啥都不用操心。最后还是忍不住跟“杳无音讯”的娃微信了一下,得知线上晚自习后还要跟着班级里的几个“卷王”继续自习,老母亲甚是满意。同学的力量是无穷的,让越来越多的优秀同学来影响、渗透吧,来的更猛烈些吧。
过去的一周,是娃居家网课的一周。一早要求开摄像头,直到晚自习结束,生活很规律,日子被学校安排的明明白白,啥胡思乱想都没时间。期间,感觉娃已经适应了丰富、繁忙的高中生活;适应了各有特点的同学,有了自己的判断。
所以过去的一周,真是有得有失。既然线上有动力跟着“卷王”们,关于线下晚自习的怂恿还是被娃怼了回来,但我不会气馁的。
今日早餐:面包、牛奶。(勤务兵队友准备)
今日晚餐:干煎三文鱼、寿喜锅、干煸四季豆、虫草鸽子汤。(勤务兵准备)

勤务兵的身体也要棒棒的。 一周的网课让娃多了少许睡觉的时间。  发表于 2022-10-26 15:03
月月妈 发表于 2022-10-24 18:48
2022年10月24日  距离勤务兵岗位退役约957天
过去的一周,是勤务兵由于身体原因休病假的一周。住院的这几天,生活很规律,日子被安排的明明白白,啥都不用操心。最后还是忍不住跟“杳无音讯”的娃微信了一下,得知线上晚自习后还要跟着班级里的几个“卷王”继续自习,老母亲甚是满意。同学的力量是无穷的,让越来越多的优秀同学来影响、渗透吧,来的更猛烈些吧。
过去的一周,是娃居家网课的一周。一早要求开摄像头,直到晚自习结束,生活很规律,日子被学校安排的明明白白,啥胡思乱想都没时间。期间,感觉娃已经适应了丰富、繁忙的高中生活;适应了各有特点的同学,有了自己的判断。
所以过去的一周,真是有得有失。既然线上有动力跟着“卷王”们,关于线下晚自习的怂恿还是被娃怼了回来,但我不会气馁的。
今日早餐:面包、牛奶。(勤务兵队友准备)
今日晚餐:干煎三文鱼、寿喜锅、干煸四季豆、虫草鸽子汤。(勤务兵准备)

保重身体呀

内分泌失调的中年人,难治啊。

2022年10月26日  距离勤务兵岗位退役约955天
继续病休在家居家办公,娃推荐我看《我们的十年》,说是看完整个人的格局都打开了。
于是已经看了《唐宫夜宴》和《热爱》两章,充满正能量,很洗脑,有那么一瞬间,我也想去新疆发挥热量,但冷静之后,嗯,这是艺术处理的电视剧。
这几日,娃都晚了有半小时到三刻钟回家,排练拉拉操,本周五就是校运动会了。参加了4个项目。但运动会只有半天时间,嗯,年轻人的活力恐怕半天尚不够发挥至淋漓尽致。
最近作业都要搞到12点,无老师群里交流了一下,还是有同学晚上10:30就搞完的。所以关键不是量的问题,而是效率的问题,而效率的背后很大程度上还是对知识的掌握和运用的熟练度。嗯,通俗的说就是不会。
最近,虽然明知道每周都有周爽,至少数、英有。但我不问,她也不报,彼此心照不宣的当这件事情没有发生。嗯,难得糊涂,各自安好。
前天,一起初中升上来的小群里一娃入选了复旦计划,小群热闹祝贺了一番,心情还是相当平静的。嗯,高中就是拼智商的时代了,我一直这么认为。
今日早餐:血糯米粥、瑞士卷;
今日晚餐:红烧羊肉,鱼香肉丝,蘑菇青菜。
月月妈 发表于 2022-10-26 12:51
2022年10月26日  距离勤务兵岗位退役约955天
继续病休在家居家办公,娃推荐我看《我们的十年》,说是看完 ...

原来英语也有周爽的呀?
反正下周就是期中考试,相互给空间,也是各自安好!
落花有意 发表于 2022-10-26 15:07
原来英语也有周爽的呀?
反正下周就是期中考试,相互给空间,也是各自安好!

家长会上,英语老师特地提醒了一下英语周爽是哪天,提醒家长关注。
2022年10月27日  距离勤务兵岗位退役约954天
居家办公的日子居然搞到早7晚11,剥削阶级还是有他们的先天优势,无产阶级劳动人民的日子实不好过。
居家勤务兵的日子除了一日二餐,还又遭受了一次咆哮。理由:勤务兵西格格在无老师群里吐槽了一下娃放学在家的拖拉现状,结果被某家长作为反面教材的案例说教自家娃,于是那位“自家娃”向我娃告状,于是暴风骤雨就向我扑面而来,顺便翻旧账:诸如未经她同意擅自发带有其肖像的朋友圈.......(看来女人翻旧账的本事是与生俱来不分年龄的)。确实是本人大意了,不能随意吐槽一位有独立人格即将成年的女性,当然男性也不可以。劳动阶级勤务兵的日子实不好过。
今日早餐:拿破仑蛋糕(吃剩一半)、小馄饨(8个吃剩4个),白煮蛋(咬了还没有苹果logo那么大的一口)。
今日晚餐:番茄牛尾汤,鱼香肉丝,清炒茼蒿。
月月妈 发表于 2022-10-27 12:47
2022年10月27日  距离勤务兵岗位退役约954天
居家办公的日子居然搞到早7晚11,剥削阶级还是有他们的先天优势,无产阶级劳动人民的日子实不好过。
居家勤务兵的日子除了一日二餐,还又遭受了一次咆哮。理由:勤务兵西格格在无老师群里吐槽了一下娃放学在家的拖拉现状,结果被某家长作为反面教材的案例说教自家娃,于是那位“自家娃”向我娃告状,于是暴风骤雨就向我扑面而来,顺便翻旧账:诸如未经她同意擅自发带有其肖像的朋友圈.......(看来女人翻旧账的本事是与生俱来不分年龄的)。确实是本人大意了,不能随意吐槽一位有独立人格即将成年的女性,当然男性也不可以。劳动阶级勤务兵的日子实不好过。
今日早餐:拿破仑蛋糕(吃剩一半)、小馄饨(8个吃剩4个),白煮蛋(咬了还没有苹果logo那么大的一口)。
今日晚餐:番茄牛尾汤,鱼香肉丝,清炒茼蒿。

这个我站你家娃,你在班群里吐槽,很大可能会影响她在班里的光辉形象和人设呀
周爽又不排名,又不计入成绩。而且,周爽的时间也不是正常时间。不必要过于关注。不然,受惊吓的只有家长。
2022年11月3日 距离勤务兵岗位退役约947天
租个相对满意的房子不容易,由于实际使用中出现的一些问题,又开始物色房子了。理想中的房子是可以拎包入住的两室户,3楼以下,步行到校10分钟之内。就跟相亲一样,能看对眼也是需要缘分的。
这几天“迪士尼在逃公主”又导致了不少学校3+4;但我相信娃的学校哪怕是有行动,也要撑到期中考试之后的,这点很让我肃然起敬;号称的复习假不提供午餐,老师情愿自掏腰包提供三明治,这点又让我肃然起敬。于是,为了分散我对孩子的关注力,突然起意决定学一门乐器来转移注意力,个人意愿想学古琴(修身养性),经过家庭讨论,批准我学习吉他(主要考虑不用另外购置设备),于是,我就这么并不热爱的开始学起来了。每天下班干完勤务兵后勤工作,在就寝前挤出一个小时练习,确实没有精力再关注娃考了几分,是否在看视频、照镜子。大家都很忙的日子,风和日丽。
再来说说娃高中阶段的首次运动会,参加了四个项目(两个打酱油,两个为班级得第一献出了宝贵贡献),在班主任的喜报中,家长们调侃:我们这是体育青峰班的意思喽。
顺便提了一嘴说报了艺术单项比赛,但双子座的纠结就是不知道唱什么歌。估计期中考试考完,又得由我来提供建设性建议了。
综上:最近勤务兵生活忙碌,日子滚烫,心情美好。
今日早餐:自制金枪鱼牛油果三明治+牛奶。
今日计划晚餐:炒扁豆、干煎三文鱼、肉糜蒸蛋。
月月妈 发表于 2022-11-3 12:09
2022年11月3日 距离勤务兵岗位退役约947天
租个相对满意的房子不容易,由于实际使用中出现的一些问题,又 ...

勤务兵最近是不是有点小忙?新的一周开始,勤务兵的日常也得紧跟着
不知道这一次的期中情况如何?有下发“工资条”不?

2022年11月9日  距离勤务兵岗位退役约941天
勤务兵最近是有点小忙,早上练拳晚上练琴,时间都被填满了,以至于没有空隙去关注娃的学习。当然,没时间关注了也就没时间焦虑了,这应该是一种掩耳盗铃式的“自保”方式吧。
不过人毕竟是社会人,只是堵住耳朵,眼睛还是藏不住的要“尽收眼底”,细说一下这一周的“尽收眼底”吧:
1. 期中考试大戏上演,娃说她很努力了,好不容易各科都考进班级前10了(对,当前的目标是先在班级里找定位,再谈年级吧)结果英语实在是拉垮的厉害,冲击总分班1的小目标遗憾未能如愿。看到娃有些许失落,老母亲的减压功能上线:没事,考试这种事情多了去了,以后有的是机会。
2. 班干部改选大戏上演,在班干部指任期无任何官职的娃因为这次改选的条件主要是满足成绩准入线即自动成为被候选人,就这样被选举了一次。据说是入围了(娃说我又没有得罪过什么人,人缘尚可),尚未任命官职,班干部组织非常庞大,有12人之多。
3. 年轻人的饭局小戏上演。上周五考完下午半天放假,接到娃电话说在我公司楼下,过来蹭饭。屁颠屁颠下楼,看到在娃相隔两米处有一位同一学校校服的男生,号称还在等另一位同学,等下一起饭局。老母亲立马识趣的帮忙点菜,买单,然后离开。回来后立马跟队友微信了一下此事,在集体照中让我辨认了一下是哪位男生。很难形容这是一种什么心理,知道没啥事但好像内心又有点小悸动。
4. 自习室的故事。自从娃加入了班里几个“卷王”的腾讯会议自习室后,双休日也不刷剧了,全天都关着房门在摄像头前,也没空搭理我。老母亲一下子觉得身心十分自由,除开买菜烧饭,还有时间染了头发、做了美甲、逛了商店,各种的自我消遣。偶尔会趴在房门上听一听里面的动静(要有个听诊器就好了),偶尔趁端茶送水的功夫进去瞄一眼摄像头里的画面(画面显示,都定在书桌前,摊着书本,时而奋笔疾书,时而托腮沉思),此处,空闲老母亲的戏份着实有点群演硬抢戏的感觉。
今日早餐:自制三明治(最近迷上三明治)牛奶、柚子。
月月妈 发表于 2022-11-09 10:12

勤务兵最近是有点小忙,早上练拳晚上练琴,时间都被填满了,以至于没有空隙去关注娃的学习。当然,没时间关注了也就没时间焦虑了,这应该是一种掩耳盗铃式的“自保”方式吧。
不过人毕竟是社会人,只是堵住耳朵,眼睛还是藏不住的要“尽收眼底”,细说一下这一周的“尽收眼底”吧:
1. 期中考试大戏上演,娃说她很努力了,好不容易各科都考进班级前10了(对,当前的目标是先在班级里找定位,再谈年级吧)结果英语实在是拉垮的厉害,冲击总分班1的小目标遗憾未能如愿。看到娃有些许失落,老母亲的减压功能上线:没事,考试这种事情多了去了,以后有的是机会。
2. 班干部改选大戏上演,在班干部指任期无任何官职的娃因为这次改选的条件主要是满足成绩准入线即自动成为被候选人,就这样被选举了一次。据说是入围了(娃说我又没有得罪过什么人,人缘尚可),尚未任命官职,班干部组织非常庞大,有12人之多。
3. 年轻人的饭局小戏上演。上周五考完下午半天放假,接到娃电话说在我公司楼下,过来蹭饭。屁颠屁颠下楼,看到在娃相隔两米处有一位同一学校校服的男生,号称还在等另一位同学,等下一起饭局。老母亲立马识趣的帮忙点菜,买单,然后离开。回来后立马跟队友微信了一下此事,在集体照中让我辨认了一下是哪位男生。很难形容这是一种什么心理,知道没啥事但好像内心又有点小悸动。
4. 自习室的故事。自从娃加入了班里几个“卷王”的腾讯会议自习室后,双休日也不刷剧了,全天都关着房门在摄像头前,也没空搭理我。老母亲一下子觉得身心十分自由,除开买菜烧饭,还有时间染了头发、做了美甲、逛了商店,各种的自我消遣。偶尔会趴在房门上听一听里面的动静(要有个听诊器就好了),偶尔趁端茶送水的功夫进去瞄一眼摄像头里的画面(画面显示,都定在书桌前,摊着书本,时而奋笔疾书,时而托腮沉思),此处,空闲老母亲的戏份着实有点群演硬抢戏的感觉。

棒棒棒
月月妈 发表于 2022-11-09 10:12

总分是10门功课?

大三总分和十门总分都会有个排名

2022年11月16日  距离勤务兵岗位退役约934天
最近流年不利,妇科折腾,进了两趟医院,勤务兵属于“内退”状态,直接日记变周记。
这一周就记点“道听途说”吧:
1. 期中考试后的家长会:老师都说本次家长会以鼓励为主,看来对于平行班里的普通班,老师也热血不起来。那既然这样,我也鼓励为主吧:我娃现在真是让我看到了已经在努力了,刷娱乐节目的时间显著下降,本次考试除了英语“截肢式”拖后腿,其他几门都是均衡式上涨。之前总是拿“想当年”来说教,现如今我发现我的“想当年”已经在我娃面前自惭形秽了。嗯,鼓励到位。
2. 如火如荼的篮球赛:女篮真的是惨淡,班里只能拔出四个女生参赛,我娃是打满全场的主力,并且作为传球手的她居然也勇夺一分,奠定了战胜对手的基石。然后娃就开始“杞人忧天”:我们要是打进决赛可怎么办啊,决赛要5个人,我们只有4个人。嗯,真到决赛再说吧,船到桥头自然直。勤务兵在经历了两次住院,接下来还要抉择要不要手术一了百了的处境下,这心态已经荣辱不惊、平静如水了。但我内心,灌篮高手的激扬音乐正在燃烧、升腾,那就是青春该有的模样啊,祝贺走在青春里的我娃和我娃的同学们。嗯,鼓励再一次到位。
3. 消息零星的音乐节:不知道是音乐节还是艺术节,总之此事消息比较零星。只听到娃在纠结到底唱什么歌。艺术单项比赛是录了首《这世界有那么多人》,我觉得可以继续用。但娃说里面很多高音部份是要嗓子到最好的状态才能达成的,唱现场不一定能达到最好状态。那你就吉他弹唱吧,多帅啊!娃若有所思,应该是还在纠结(纠结的双子座啊)。哈哈,吉他弹唱,这又是我憧憬的青春该有的样子。有人说,父母总是会把自己没有达成的心愿加在自己的孩子身上,需得反思。确实,老母亲自己啥啥都不行,一天到晚建议娃搞一些她妈自己不行的事情,好像这样自己又青春了一回。难道这就是夹杂在千辛万苦养娃道路上的那点可爱的零星小野花?
今日早餐由队友主持:碎牛肉饼、水饺。
2022年11月18日 距离勤务兵岗位退役约932天
娃这一天天的都很忙,当中隔了两天早6晚11后,昨晚开始又早6晚12了。除了学业之外,穿插在达人秀、篮球赛、社团之间,也是忙的不亦乐乎。
勤务兵这一天天的都很闲,单位工作调整瞬间清闲了下来;衣食住行方面最近队友加盟也瞬间缓了口气,于是就只能天天练琴打发胡思乱想的时间,很认真的练,争取在退休之前培养出一个拿得出手的兴趣爱好,那就是极好的了。
今天是服装自由日,年轻人青春靓丽的出门了,今天中午是男生篮球赛,中年少女也好想去看啊,现在就只能巴巴的等娃回来转述,脑补一下那些飞扬的画面。
今日早餐:蒸蛋,无水蛋糕,牛奶。
2022年11月24日  距离勤务兵岗位退役约926天
最近放学回家已经不聊学习了,聊的都是一些副业话题:
例如篮球赛:班级女篮连赢了两场了,班级男篮也是势头劲爆,感觉体育青峰班的冠名要坐实了;
例如艺术节:参演一个音乐剧,如果不是必须男女搭配,娃觉得男生们的演唱实力还是弱了一点,感觉经历了5年合唱团的培训,俨然是一种老前辈指点江山的范儿了;
例如达人秀:在纠结了一个星期之后,终于初步选定曲目。还是没有自信弹唱,改清唱。感觉娃还是那个保守、力求完美的娃。
避而不谈主业,主要是勤务兵感觉已经没有参与的必要了,或者说过程我已经没有能力去指点,请给我结果即可。科技改变生活确实是显而易见的,最初娃懊恼自己在班级所处地理位置没有几个“卷王”那么有利,周边没有可依靠的资源,但科技时代人与人的沟通已经完全跨越了空间局限,老母亲欣慰的听到,不懂得数学题晚上班级“卷王”的在线讲解甚是循循善诱,娃的谦卑又略带羞涩的回应着“哦、嗯”,让我闻到了青春里淡淡的甜味。感觉我在娃的人生里已经从主角渐渐蜕变成最忠实的观众,为娃喝彩,为娃鼓励......
今日早餐:屁颠屁颠准备了荠菜大馄饨(昨晚娃号称蹭了晚自习同学吃的食堂的荠菜馄饨,恋上了)结果因为没有鸡精、黑胡椒等添加物遭娃嫌弃。西格格煮的冬虫夏草红枣汤,娃也不待见。
书包里塞满零食的出门了。哎,食品添加剂确实诱人。
月月妈 发表于 2022-11-18 13:37
2022年11月18日 距离勤务兵岗位退役约932天
娃这一天天的都很忙,当中隔了两天早6晚11后,昨晚开始又早6晚 ...

篮球比赛,做观众也挺幸福的。
高中就是忙而快乐着……
2022年12月2日 距离勤务兵岗位退役约918天
过去的一周,搬家搬好,距离学校又近了几百米,于是早上可以赖到6:10分起床,当然晚上依然还是12点。估计是生物钟已经定型了,所以哪怕偶尔作业9:30就完成了,也要梳梳发型,唱唱歌,总之是各种折腾,直到12点。
班歌最后定了《少年中国说》,这几天忙于排练,到家时间比我都晚不少,老母亲那颗焦急的心,几次都想冲去校门口等,但最后我还是很好的平复了心情。
今天周五,本是可以早放学的一天。然后一早班主任通知,放学后有数学答疑,需延长一小时放学,顺带晚上的晚自习(对,号称有一半以上同学不及时交作业的话就要晚自习)也相应顺延开始,联想到上周六早上7点,语文老师已经在钉钉的那一头催促娃们上线听讲评......真的是有点卷,关键是不是卷的有效率?我的内心泛起阵阵涟漪。然而,大环境之下,我能做的要么也给娃蒸点冬虫夏草?
今日早餐:打包牛肉卷,打包切片苹果,鲜奶换常温奶(方便携带)。
今日晚餐:想到早上班主任的通知,我想我应该识趣的给娃点个外卖,顺便加一份奶茶。
追剧中...... 看似散装的内容,却很是吸引人,另外楼主的厨艺让人很羡慕啊!
月月妈 发表于 2022-12-02 13:28
过去的一周,搬家搬好,距离学校又近了几百米,于是早上可以赖到6:10分起床,当然晚上依然还是12点。估计是生物钟已经定型了,所以哪怕偶尔作业9:30就完成了,也要梳梳发型,唱唱歌,总之是各种折腾,直到12点。
班歌最后定了《少年中国说》,这几天忙于排练,到家时间比我都晚不少,老母亲那颗焦急的心,几次都想冲去校门口等,但最后我还是很好的平复了心情。
今天周五,本是可以早放学的一天。然后一早班主任通知,放学后有数学答疑,需延长一小时放学,顺带晚上的晚自习(对,号称有一半以上同学不及时交作业的话就要晚自习)也相应顺延开始,联想到上周六早上7点,语文老师已经在钉钉的那一头催促娃们上线听讲评......真的是有点卷,关键是不是卷的有效率?我的内心泛起阵阵涟漪。然而,大环境之下,我能做的要么也给娃蒸点冬虫夏草?
今日早餐:打包牛肉卷,打包切片苹果,鲜奶换常温奶(方便携带)。
今日晚餐:想到早上班主任的通知,我想我应该识趣的给娃点个外卖,顺便加一份奶茶。

中饭外卖加奶茶,中午一起遛狗,早上睡过头到九点才起床……
楼主文笔真好,娃一定很出色
月月妈 发表于 2022-12-2 13:28
过去的一周,搬家搬好,距离学校又近了几百米,于是早上可以赖 ...

楼主妈妈真辛苦,搬家累人也累心
你们的任课老师真有点卷,娃儿们不轻松呀。
2022年12月6日  距离勤务兵岗位退役约914天
今日晚谈会,难得的内容丰富:
1. 今天在学校默哀的时候,强忍咳嗽,憋到眼泪都出来,还好憋住了。——是的,这是对一代伟人该有的敬重。
2. 南模杯意料之中的赢了,小组出现,等待半决赛。——是的,这是体育青峰班该有的结果。
3. 达人秀,班级一共推送了5个节目,中选了3个,娃参加了其中的2个。回过头来看独唱的海选视频,感觉瑕疵太多,但竟然中选,极度怀疑学霸们,卷王们是不是都不想花时间搞副业?一般“职场”非顶尖人士势必是有多余的精力搞搞其他。——是的,这是什么场得意,什么场失意的该有的能量守恒。
4. 周边陆续几位牙套友摘了牙套,对接下来的摘牙套计划充满期待。充时尚带了个牙套,哪晓得因为没有拔牙,最后呈现的作品似乎没有想象中那么完美,又因为疫情,导致摘牙套延期了半年。——是的,这是赶潮流该付的代价。
5. 今天作业量预计4小时,前提是已经把前几天布置的某预计等量时间的作业提前完成了。所以假设有同学以为暂不用交而未提前把那项作业完成的话,今天的作业量是8小时。
6. 下周月考,只考语数英。
晚谈会随着晚餐结束而结束,接下来各自“奋斗”,娃奋斗作业,我奋斗爬格子,和平共处。
今日晚餐:红烧鸡翅、盐水虾、干煸四季豆,虫草脊骨汤。
落花有意 发表于 2022-12-5 09:44
楼主妈妈真辛苦,搬家累人也累心
你们的任课老师真有点卷,娃儿们不轻松呀。

卷的是不是有效,这是比卷本身更应该引起重视的。
月月妈 发表于 2022-12-6 22:13
2022年12月6日  距离勤务兵岗位退役约914天
今日晚谈会,难得的内容丰富:
1. 今天在学校默哀的时候,强 ...

才艺出众的娃  能在学习之余玩才艺也是蛮开心的。
下周的月考确认只考语数英吗?
落花有意 发表于 2022-12-7 08:43
才艺出众的娃  能在学习之余玩才艺也是蛮开心的。
下周的月考确认只考语数英吗?

晚谈会上汇报说只考语数英

2022年12月8日  距离勤务兵岗位退役约912天
今天是一个值得记录的日子:
1. 进公司不再看绿码;2. 坐地铁不在要求双码;3. 进商场不再需要双码。也就是说,日子回复到了日子的本来面目,但是我的内心怎么有一种今年上半年,走出家门忘戴口罩的慌张感?看来需得适应适应才能适应了。
今天是娃第三天打包早餐的日子:
1. 早起时间延迟到了6:20-25分;2. 洗漱时间控制在了5分钟;3.出门时间固定在了6:45分。也就是说从睁眼到出门总共用时20分钟,完全没有夏季时笃定坐在餐桌前吃实时制作的早餐的时间。勤务兵的任务从实时烹饪转换成了打包袋装。看来需得适应适应才能适应了。
题外:
昨日下班,看到一对穿着娃学校校服的青春少年(一男一女),手挽着手过马路。老母亲的内心有点五味杂陈:1. 青春多好啊!2. 能不影响学习吗?
昨日晚谈会,经过一番内心激烈辩论,决定若无其事的把这幅场景给娃描述一番,只陈述事实,不加任何带个人主观意见的点评。娃虽然面带小震惊,实则内心很平淡(凭我的直觉判断)的微笑“啊~”了一声,这事就这样表面上结束了。然后老母亲内心还在激烈活动着,假如......?但是......,所以.......;老母亲又需得适应适应才能适应了。
今日晚餐:勤务兵决定点个外卖换换口味。
月月妈 发表于 2022-12-8 16:06
2022年12月8日  距离勤务兵岗位退役约912天
今天是一个值得记录的日子:
1. 进公司不再看绿码;2. 坐地铁 ...

老母亲的内心戏实在太丰富了,一切顺其自然呗。
话说你们家的起床时间是我们家的出发时间,早餐就在车上解决的,我这个老母亲目前只操心早餐,也觉得蛮好的。
2022年12月13日 距离勤务兵岗位退役约907天
昨天下午两点多,班里有同学核酸异常,紧急放学,就这样网课又开始了;
今天感冒咳嗽明显加重,号称是因为不用达人秀比赛了,神经放松了,咳嗽不用屏了,一下子放开了,就有点收不住的感觉。宣肺止咳合剂吃着了,冰糖蒸梨吃着了,冰糖萝卜水吃着了,还是咳的脑壳疼;早上测了个抗原,阴性的;但咳到天昏地暗,算了,网课的好处就是老师根本不知道你在没在上课,于是老母亲就遥控建议睡觉吧,睡着的时候不咳的,还是身体要紧。
今天单位里听说好几个羊了,好在不是同一个楼层,这一下子放开了,就有点收不住的感觉,好像大家都已经接受现实:此生定是要羊一回了。但白日梦还是要做做的,能不羊还是尽量不想羊啊,口罩戴得我也有点头昏脑涨的。这几年,大家真的都不容易。
今日早餐:猪扒包+牛奶;今日午餐:红烧鹅肉,杏鲍菇大白菜;今日晚餐:海鲜菇炒蛋,红烧桂鱼,蘑菇青菜。
月月妈 发表于 2022-12-13 11:03
2022年12月13日 距离勤务兵岗位退役约907天
昨天下午两点多,班里有同学核酸异常,紧急放学,就这样网课又 ...

看这个趋势,同为小洋人也是早晚的事情,不过真心希望娃能稍微早点进被窝睡觉,争取睡好、吃好、防护好后不能为小洋人。
好多学校都有班级网课了