搜索
lelehappy 发表于 2023-2-12 15:03
确实,体制外不是一个筐,也不是逃避体制内内卷的避风港。家长如果没有什么执念,那只要出钱,也尽可以摆 ...

您总结的到位了。 作为体制内娃的家长,曾经带着点偏见认为体制外就是花钱,后来接触的多了一些才发现自己短视了。
体制外是全方位的操心!看了您列的这些项目,我自己想想就觉得头疼,感觉还不如体制内专心鸡娃省心呢。

何况还需大把银子做后盾
赵先生您好 发表于 2023-2-7 18:50
您好,刚刚发现点评在 APP中看不到,所以再回复您一下:

春考成绩只需要填外语成绩。   语文、数学 成 ...

thanks  thanks

【高考综合评价】第四关、综评面试

由于众所周知疫情关系,2022届综合评价面试是线上进行的。 如今疫情已近尾声, 估计后面的考生再也享受不到“线上面试”的待遇了。 所以在综评面试形式上就不多讲了。 稍微说一点面试题目相关的。

面试老师应该是拿着娃 【综评第一关-- 网上报名】时的报名表, 上面有娃的高中成绩、还有“个人评述”。

另外,应该有高中时“开题报告论文”的内容。(就是娃在高中阶段搞的一个东西,具体名称不一定准确,应该就是个小论文形式,有指导教师的。娃们应该都搞过的。)

老师来自不同学科领域,有男有女,轮流发问,考察侧重点各有不同。记得比较清楚的问题记录如下:

1、 你如何理解“文理兼备” ?   

该问题源自娃综评报名时“个人评述” ,里面提及了“文理兼备”的字样,在这里就被面试老师拿出来刀了。

2、对“迷信”你怎么看?

该问题源自娃高中“开题报告小论文” ,论文主题就是“迷信”。

3、你“个人评述”中提到有志向将来从事法学专业,那么问一个法律相关问题,如果有人买了一套房屋,成交后发现这是一套凶宅(发生过命案),起诉到法院,你如果是法官如何判案?

该问题是个综合题目, 既涉及“个人评述”中提到的法学,也涉及开题报告中“迷信”内容。

其它题目也有围绕这两部分内容的,由于我只是在隔壁房间偷听,因此问题整理的不完整,就简单说这三个。
从上面三个题目看,面试老师的题目都是现场临时发挥的,基本没有提前准备的迹象。
另外就是综评报名时的“个人评述”、高中阶段的“开题报告小论文” ,这两项都是有用处的,老师会在这里面找素材来跟考生交流提问。有心的家长们可以针对性的做些准备。
对于开题报告,娃说早就忘到脑后了,根本不记得当初怎么写的了,老师一问感觉好紧张啊!

家长在旁边偷听这种待遇,估计今后也不会有了。 娃回答问题时,有时结结巴巴的,有时说不到点子上,我在隔壁替她着急,觉得自己上会回答的更好。 几天后结果出来,面试分还挺高。 所以我觉得老师在意的并不是考生当时给出的答案,而是更注重考查整个交流过程中考生的整体表现。
以上都是个体经验,不具有代表性。写出来大家略微做个参考就行。

另外,我感觉现在的综评并不能达到最初设想的个性化选材的效果,整个综评流程也有走形式的感觉。如果分数超过入围线较多,那么这个过程没有大的影响。 对于刚刚超过入围线分数的娃,命运可能就在面试老师的一念间了。
祝后面的考生们,综评面试都能顺利过关!成功上岸!
收藏下来,准备反复读这个帖子。

感谢您的认可,欢迎一起交流。  发表于 2023-3-3 20:49
好文留名,字数
再一次来认真学习,又多了很多现在高中娃学习的具体指导,说真的和二十年前自己读书不一样了,感觉娃从小学开始,基本上MM既操心生活方面的,也时刻关注娃儿在学校的学习情况(和班主任老师勤交流、还有疫情网课期间督促时的斗智、与同学MM也加为好友一起聊娃的思想)等,进入高中,虽说学习上真正的忙已经帮不上了,但看样子还是得多了解加3科目的信息及大学专业,以免高考填写志愿时一抹黑。
再次感谢很真诚的LZ,让我们这些真正的普娃避一些坑。
赵先生您好 发表于 2023-2-12 12:19
【高考综合评价】第三关、填报高考志愿
高考出分后,考生和家长面临的最重要一关就是志愿填报了。

楼主还在不断增加新的信息啊。经常翻翻您的帖子,历久弥新,收获很大。
学习,留贴
楼主写的太棒了,优秀爸爸代表,看的津津有味

谢谢您的认可和支持。  发表于 2023-3-9 14:33
很久没有看到这样干货满满的帖子。爸爸文笔细腻,知无不言,让我受益匪浅。感谢你的无私分享

早餐时娃妈突然提起来,今天是个特殊的日子。我有点发懵, 昨天女神节,今天还要搞哪样?
娃妈悠悠的说:去年今天,被关起来了!

顿悟,闵行作为疫情重灾区,22年的今天我们小区出羊被封了。

去年此刻,业主群里通知小区封控,晴天~霹雳,我和娃妈倒还无所谓,最头疼的是娃也要从学校揪回来,高三啊!别人都在教室里苦读奋战,娃孤零零回家,这可咋办啊?愁死!
我从公司赶回打探情况,小区门口乱糟糟的,JC、大白、居委会好几拨人吵吵嚷嚷,更多人茫然不知所措,大家各有各的担忧和烦恼。
当时管制尚不严格,没进来的同志,还可以在外面兜兜,采买一些吃用物品然后再进小区。于是就存了在外面混的念头,主要是想着不耽误小孩儿上课,带着娃在外面酒店住了一夜,企图蒙混过关,结果半夜12:00 叮铃铃炸的心惊肉跳,接到流调电话告知带着孩子回小区参与封控。
没办法,不能公然对抗防疫大政,所以在外面大采购一圈,然后带娃乖乖自投罗网。
回来后发现,实际上要求并不是很严格,虽然志愿者会一直电话催促,但是并没有很强制的措施,邻居就是在外面混了3、4天后才归案的。颇有些后悔,再坚持几天好了,让娃正常上课。
但是,不管早晚,都是要被追回来的。

小区被大白接管了,无事不出单元门,实际上就是不出家门了,没人会在楼道里面放风的,何况还每天两次喷雾消杀。
憋得难受,总想出去透透气,心里面感觉毛毛草草的。 女人都比较谨慎,用规定和风险压制不允许下楼,所以就眼巴巴盼着做核酸,下趟楼并趁机稍微溜达一下。
实在憋不住,下楼找个僻静角落晃一晃,也就十几分钟然后就上楼了,外面到处是大白,喇叭里还一直喊“非必要不出房间”,也不太好意思。就这样上楼还是被美女一顿埋怨,为什么别人都能呆得住就你特殊?万一染上了怎么办?!家里还有高三娃巴拉巴拉。。。 立刻举手投降。

还是娃学习最要紧,事发突然,老师只能课堂上开着手机,给几个被封的娃远程教学,效果不用说,聊胜于无,我和娃妈真的发懵了,这可如何是好?!
没想到只过了几天,全市学生都回家线上教学了,娃终于不怕孤独求败了,大家一起上网课。每天关在房间里从早到晚,基本只有吃饭、上厕所才出来,煞是招人心疼。 剩下我和娃妈相看生厌,空气中弥漫战前氛围, 终于不知道因为点啥破事儿,终于吵了一架。
烦死了,不愿意理她,睡了一晚上觉有点想不起因为啥吵起来的了,找个机会赔礼道歉(真不知道哪里错了,道歉只是恢复邦交正常流程而已),涛声依旧了。
吵一架也好,吵出来大家都散散火气。问了周边朋友,基本上一周左右必吵 。。。 全靠自己把握。
后来,发现楼下除了做核酸居然基本没人了,大家都已经习惯居家躺平,包括我自己,除了远程办公接听电话,自己找事做,看电视、刷手机、做饭、没事闲扯、关注疫情。人的适应能力真强。
谁能想到,说好的14天,结果又加14天,然后又是14天...... 大家都知道的。
当时,关在家里,真不知道什么时候是个头,我可以接受带薪休假,但娃高考可咋办捏 ?.....  好在6月开始陆续解封,妈妈咪呀,长出一口气。
最终,高考(包括等级考)延期一个月举行,上海封控和高考两场大戏同时终场,演的是惊心又动魄,令人难以忘怀。
对娃来说,疫情始于高一、终于高考, 也算是有始有终了。

今天中午在七宝老街兜了一圈,买了两块条糕,老街艳阳高照、人流如织、叫卖声声,遥想去年,恍若隔世。
落花有意 发表于 2023-2-28 16:22
再一次来认真学习,又多了很多现在高中娃学习的具体指导,说真的和二十年前自己读书不一样了,感觉娃从小学 ...

谢谢你的认可和支持,您讲的对的,这几年政策变化频繁,娃两耳不闻窗外事,家长要做好信息搜集工作,多了解政策动向。
y1g3 发表于 2023-3-1 11:13
楼主还在不断增加新的信息啊。经常翻翻您的帖子,历久弥新,收获很大。

哈哈,我也总去翻看您的帖子。多分享、多沟通
lei2046 发表于 2023-3-8 22:31
很久没有看到这样干货满满的帖子。爸爸文笔细腻,知无不言,让我受益匪浅。感谢你的无私分享

谢谢您的认可和支持,大家一起多交流,互相分享经验
赵先生您好 发表于 2023-3-9 14:16
早餐时娃妈突然提起来,今天是个特殊的日子。我有点发懵, 昨天女神节,今天还要搞哪样?
娃妈悠悠的说: ...

这个回忆笑中带泪
请问精编是具体是哪本书呢?
fayea2007 发表于 2023-3-10 16:28
请问精编是具体是哪本书呢?

您好,就是《高中数学精编》 ,分代数、几何 两本。

浙江教育出版社出版的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
赵先生您好 发表于 2023-3-10 19:13
您好,就是《高中数学精编》 ,分代数、几何 两本。

浙江教育出版社出版的。

楼主家把精编全部刷完了是吗

感谢楼主回复  发表于 2023-3-14 13:16
精编中有些难度大的题目她可能偷懒了,并不是保质保量的刷完两遍。  发表于 2023-3-14 13:15
您好啊,感谢一直关注! 娃把精编肯定刷完了一遍,因为老师留的数学课后作业就是精编。因为娃妈“精编刷三遍”刷三遍的执念,娃后面也重新再刷过,感觉她差不多一共刷了两遍吧。因为娃对数学兴趣不足,稍有些被动。  发表于 2023-3-14 13:03
楼主写得很好,受益匪浅。顶起来。

谢谢您的支持!  发表于 2023-3-22 14:30
感谢楼主这么详细的分享
看下来有几次也湿了眼眶= =这一路走来真的太不容易了。。
在这个需要终生学习的时代 我这个做大人的也需要和娃一起成长。。。。
哎。。。

终生学习的时代,您说的真对。 最后一声“哎。。。” 乃灵魂共鸣,我跟您一起叹出声来了  发表于 2023-3-22 14:30
仔细看完了,真是太多共鸣。高一的孩子还在修炼,同为女孩。可以麻烦LZ私一下数学/物理补课老师的联系方式么?万分感谢。

您好,最近有好几位家长想通过我联系补课老师,我也去跟老师问过。但现在老师时间安排的非常紧,真的抽不出精力再加课了。 所以非常抱歉的,只能这样回复您。 后面老师如果情况有变化,我到时候再私信您。再次歉意   发表于 2023-3-22 14:26
同求数学,物理老师补课的联系方式,谢谢!
谢谢楼主分享,2023年我们也即将踏上中考之路,希望努力有收获,能进入自己理想的学府,为自己的人生加油喝彩!

看您千帆积分这么高,努力必有收获,娃中考一定行的!祝娃一切顺利!  发表于 2023-3-24 10:36
23年高一,标记一下,后面仔细学习,谢谢!
谢谢楼主这么详细真诚的分享,收获很多。
楼主有没有英语的语法书推荐?谢谢,
1bill 发表于 2023-3-27 19:45

您好,感谢信任。等女儿周末回来,我跟她问一下,如果有她自己比较认可的书,我发给您做参考

本来想在这个帖子里继续写一下女儿大学的现状,以及遇到的一些问题和困惑,或者分享一下大学家长的体验。但最近本帖也暴露在娃的目光下了,所以有些想写的东西反而有了顾忌

然后最近就比较偷懒,不好意思哈。
高考上岸,进了大学,家长和娃仍然会面临很多挑战。还有碰擦! 人生挑战真是一个接着一个,想想都刺激...

后面还会接着努力发帖, 因为 “发不发贴不重要,主要是刺激!”
其实这个帖子看过好几遍
每次进来都有更深的感受
这位爸爸看样子也是文理双修
赵先生您好 发表于 2023-03-28 10:38
您好,感谢信任。等女儿周末回来,我跟她问一下,如果有她自己比较认可的书,我发给您做参考

谢谢学长啦,感谢感谢
感谢楼主,期待楼主能分享大学的情况。
精编没有详解,学校又不要求做精编,这个怎么搞?

这个还真不知道,自己没有做过精编。只知道后面有答案,实在需要详解就百度吧  发表于 2023-3-30 12:31
楼主可以私信下物理老师的联系方式吗?谢谢,迫在眉睫

您好,私信里情况跟您解释了一下,您抽空看一下。  发表于 2023-3-30 13:44
美丽人生之千帆 发表于 2023-3-30 11:29
精编没有详解,学校又不要求做精编,这个怎么搞?

精编有详解的,书后面的二维码扫一下

感谢您的指点  发表于 2023-3-31 13:46
laurita_wjz 发表于 2023-3-31 12:59
精编有详解的,书后面的二维码扫一下

非常感谢,我回去看下

今天放假,娃决定在校不往回折腾了,我和娃妈也想让距离产生点暂时的美,不去打扰了。
八点多发张照片上来,空空荡荡的教室,课桌上的线代课本。看的娃妈老怀甚慰,忍不住祭出高中鸡汤忽悠大法:“妈妈好佩服你啊,这么早起床学习,你们学校这时候在教室的人可能凑不起一个班级!” ,最终想售卖的是下面一句:“成功的人肯定是自律的人 。你也是其中之一” 。
娃妈这套路, 炉火纯青了 ......

没想到现在的娃不吃这一套:“你可能低估了卷王们的能力”[手动白眼]
收到娃回复,妈妈连羞带恼的对我说,哎,现在忽悠不住了!

顺便说两个小"卷"故事:

(1)娃同宿舍山东小妞,经常睡至中午方醒,夜间挑灯不知何时入眠,颇有些“坏学生”做派。后来导员窜访宿舍,交流中才得知,上学期期末考除了体育,其余学科成绩全A。该小妞入学时曾扬言只知清北、不知交复,如今方知非是狂妄,而是实力使然。

(2)娃高中闺蜜同在本院,在SZ便是卷王一枚,冲刺途中时刻余光扫视两侧,防止有更狠的卷人超车。
闺蜜室友有广东小妞,脚踏凉拖造型洒脱随意,每日早出晚归不知所踪,给娃闺蜜造成巨大心理压力,总觉得室友正在操作一种难以想像和把控的超视距的新型卷法,产生茫然不知如何应对其卷的困惑。

娃半是感慨,半是无奈的分享了学校生活中上面两个小插曲。听听好笑,想想可怕。
也不怪娃对大学生活诸多抱怨,现在过度内卷的大学校园,的确有种才出虎穴又入狼窝的感觉,娃们依然压力很大。幻想中曼妙的大学生活早已支离破碎。
但是,还是请多努力吧。
现实就是如此,没~ 办 ~ 法
赵先生您好 发表于 2023-4-5 10:03
今天放假,娃决定在校不往回折腾了,我和娃妈也想让距离产生点暂时的美,不去打扰了。
八点多发张照片上来 ...

天哪,现在大学都这么卷了吗

不想考研的就可以不卷,身边也有的。 但现在考研保研快成标配了,看看近两年本科生毕业统计,去国内国外深造的占比太高了。  发表于 2023-4-7 15:45
woaiti 发表于 2023-4-7 15:12

1、要保研的卷, 大部分高校有 2-3成 能够保研已经算很不错了,绩点要卷起来。
2、要出去读硕的卷, 比较好的学校要求 GPA 80-85或以上 , 不卷不行。
3、入党名额缩减,据说每个班只能有个位数娃能入党, 要品学兼优, 要入党的盯着竞争对手卷。
4、保不了研的,如今本科较难就业,还要考研, 那就必须拼了命卷, 这几天网上一直曝光西安交大、上交大考研不公的事情,以前这些事情一直存在, 就因为现在考研的太多太卷了, 外校笔试第一名都通过复试给操作掉,才能多留点名额给本校学生,可见卷成啥样了。
5、考公、选调生,成绩不优秀更是无从入手啊!

所以只能惊呼:“天哪,现在大学都这么卷了吗!”

高校扩招、经济下行、AI竞争,这些外部压力都通过“卷”表现的淋漓尽致......
赵先生您好 发表于 2023-4-7 15:22
1、要保研的卷, 大部分高校有 2-3成 能够保研已经算很不错了,绩点要卷起来。
2、要出去读硕的卷, 比 ...

新高一生抖豁豁,本来一直想再熬三年就解放的
woaiti 发表于 2023-4-7 15:12

确实是的,现在好一点的单位找人都要研究生了。。。。。。。。。。。。。
woaiti 发表于 2023-4-7 16:20
新高一生抖豁豁,本来一直想再熬三年就解放的

这个还真要注意,家长要对大学现状多些了解,然后相对客观的为娃画大饼。
画饼的确能够让娃对大学产生憧憬,并提升学习动力。
但如果饼画的太圆太大, 让娃对大学的“美好”产生不符实际的幻想,将来娃上了大学,由于理想与现实强烈的反差,心理上可能受到比较大的冲击。
我们以前就有这个问题,望梅止渴式引导娃, 一句“等上了大学就好了” ,用来治疗娃的各种厌学症状。
等娃上了大学,发现“上当受骗”  ,被家长忽悠好几年,会反过来秋后算账的......

实际上,大学再卷也没有高中的压力大, 所以相对还是很美好的。 所以只要画饼时注意分寸就好了 ,也不要对大学有恐惧心理
只要适度。
1bill 发表于 2023-3-27 19:45

您好,这本书是学校要求的。娃说挺好的,斗胆推荐给您。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

估计不少学校都用这个吧,如果重复了就当我没说 :)  发表于 2023-4-7 17:33
赵先生您好 发表于 2023-04-07 17:33
您好,这本书是学校要求的。娃说挺好的,斗胆推荐给您。

非常感谢,您客气了,
赵先生您好 发表于 2023-4-5 10:03
八点多发张照片上来 ...

原来还只是应对上海市的卷王们,到了大学发现还要应对全国各地的卷王们,哎,可怜的娃们。。。
Sunny1011 发表于 2023-4-8 16:41

您好,感谢信任!
最近有好几位家长想通过我联系补课老师,我也去跟老师问过。但现在老师时间安排的非常紧,真的抽不出精力再加课了。 所以非常抱歉的,只能这样回复您。 后面老师如果情况有变化,我到时候再私信您。再次歉意!

我前面在家长朋友的回帖中直接“点评” ,说明了情况 ,可能有些朋友是用手机APP 看帖子的,是看不到点评的。因此我在这里再回复一下,希望关心补习老师的家长朋友都能看到
在经济学领域多学点基础和理论,一生受益的;工作后基本以实务为主,但在实务领域,短期上手快,长期难进步——进步往往来自基础原理扎实而带来的各种启发....而工作后你很难再有时间或者心态大量钻研理论。

实务方面可以去考个CFA作为补充,西方金融实务知识它概括得挺好的。

非常感谢您的指点!  发表于 2023-4-9 00:08
预初家长想知道小三门怎么喝选择,有哪些可选范围,以及高中小三门内容和初中内容相关联的知识点多吗?初衷是否就应该大概明确高中的方向而有的放矢呢
雪鹰 发表于 2023-04-08 22:41
预初家长想知道小三门怎么喝选择,有哪些可选范围,以及高中小三门内容和初中内容相关联的知识点多吗?初衷是否就应该大概明确高中的方向而有的放矢呢

到高中才能知道你想选啥,一个激情四射的老师,和一个平淡如水的老师,会改变你的想法。至少我家娃是这样。
xiaoran 发表于 2023-04-09 13:37
到高中才能知道你想选啥,一个激情四射的老师,和一个平淡如水的老师,会改变你的想法。至少我家娃是这样。

难道不是根据自己分数定而是根据喜好?哦,那我明白了,是考虑未来可能从事方向定是吗