搜索
蛋白质 发表于 2022-09-28 11:37
没吃过猪肉,但是看过猪跑。如果说竞赛什么时候开始的,省队大佬里面恐怕说五六年级都保守了,他们很多人二三年级就开始数竞了,没有数学的扎实功底,就不要玩物竞,这点能认同吗?我从来不是说提前学就能学好,我一直说的是,在越来越内卷的领域,天赋和努力变得缺一不可,提前学是努力的一种表现,在内卷程度不断推高以后,提早学会逐步成为一个必要条件,但不是充分条件

算了吧,你又不是省队大佬家长,别添乱了
喜欢做题,也可以在大学教普通物理,比如赵凯华和朋友们。
天天向上日日忙 发表于 2022-9-28 11:40

对的,省队大佬家长会告诉你,我们从来没有外面上过辅导班,从来没有提前学
天天向上日日忙 发表于 2022-9-28 11:40

其实楼上就有个国赛银牌北大物院大佬家的牛娃跟踪贴。可以看一下,在物竞领域,天赋和努力是不是缺一不可的

http://www.qianfanedu.cn/thread-229604-1-1.html
拿省一进省队离进国集还远着呢。
蛋白质 发表于 2022-09-28 11:45
其实楼上就有个国赛银牌北大物院大佬家的牛娃跟踪贴。可以看一下,在物竞领域,天赋和努力是不是缺一不可的

http://www.qianfanedu.cn/thread-229604-1-1.html

不用跟踪,这位学长太熟悉了。没人说天赋和努力不重要啊,物竞不是单选题,是多选题啊。噢,别对自己孩子要求太高了,真的很折磨孩子的,适合的节奏就好。
杰瑞13 发表于 2022-09-28 11:26
楼上用机构老师的话来证明自己,有些可笑

呵呵,如果你觉的你比应老师都清楚如何搞好物理竞赛,那就属你最牛了。如果你觉得可笑,你就笑吧!反正无论上中还是华二的物竞生都很尊重应老师的。
是你的话前后矛盾可笑!提名字压人的做法已经老土了。嘉晖在物理教学和营销方面确实不错,莫名被你歪曲了。
数学生源更重要我觉得没有毛病,王一川选了华二没有去上中完全不妨碍他满分拿金牌
杰瑞13 发表于 2022-09-28 12:24
是你的话前后矛盾可笑!提名字压人的做法已经老土了。嘉晖在物理教学和营销方面确实不错,莫名被你歪曲了。

没有压人噢,你自己觉得被压就么办法了。。我说的是应老师,你非要提机构名字,驴唇不对马嘴,又转移方向了,诶。这逻辑太累了
蛋白质 发表于 2022-9-28 10:20
有句话叫“以大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋”,在竞争程度低、内卷度低的领域,一定会出现 ...

个人认为
天赋第一
努力第二
运气第三
天天向上日日忙 发表于 2022-9-28 11:38
功利心太重了,不知道孩子是否是亲生的,诶,适可而止啊,什么天赋,内卷,竞争,起跑线,清北目标啊,累 ...

说实话,我是真的不知道你在杠什么了。
我只是不同意你所谓“数竞成绩靠生源,物竞成绩靠教练+环境土壤+生源”的说法,好像就只是为了贬低上中在数竞上取得的成就而抛出来的暴论。在五大联赛不断低龄化的今天,任何竞赛取得的成就,都是和“土壤环境和种子”分不开的。贬低任何一方都是对别人努力的不尊重。无论是上中还是华二,都是集合了全上海最顶尖的生源,不管他们从事物竞也好数竞也罢,他们能在刚入高中就获奖,充分说明他们在初中就已经具备了极高的水准,否则根本进入不了这个圈子。

然后是关于兴趣,我不知道您有没有学过心理学,任何兴趣都是建立在成就感与胜任感之上的,如果您擅长赚钱,赚钱就会成为您的兴趣。家长在兴趣的引导上,从来就是有功利和私心的,这也是导致五大联赛不断低龄化,而学生身体素质不断下降的重要原因之一。之所以有那么多人从小学习各种技能和学科知识,根本原因就是家长们希望能给孩子在未来的竞争中,能够占据优势,孩子能够不断扩大自己的成就感和胜任感。但是事情的发展并不一定会按照家长的功利和私心,提前学的孩子究竟能不能获得成就感和胜任感一定是因人而异的。如果您说您完全没有功利,那我是要恭喜您,您的孩子天生就是为物竞而生,您的孩子也是物竞的勒布朗詹姆斯“天选之子”。

然后您搬出来的应老师关于“学得早不等于学得好”的论述,那是一句绝对正确的“废话”,学得早当然不等于学得好,但是您的内在逻辑是什么呢?您抛出一句如此真理的废话是为了论证什么呢?首先,学得早却学得不好的那些人,学得晚了他们就一定能学好吗?其次,学得早不等于学得好,学得晚他就能等于学得好吗?恐怕连上帝都不知道这两个问题的答案,所以更多的人选择“学得早”成为了自然而然的现象。

另外关于您提到的其他暴论,我是真的不清楚您从哪里得到的结论,如果您混论坛单纯为了黑而黑,为了给别人扣帽子贴标签而存在,我跟您确实有很大的不同,没有共同语言。

不用着急下结论,看看上中明年几个物竞省队就知道了, 今年不少物竞大牛去了上中。
Fortran 发表于 2022-9-28 13:48
个人认为
天赋第一
努力第二

关于您的排名,我认为是看竞争所在层面的。
如果您竞争的层面是小学初中知识,比如中考层面的竞争,那他的排名是努力第一,运气第二,天赋第三。如果竞争的层面是内卷程度极高的高中数理联赛,那他的排名是天赋第一,努力第二,运气第三。不知懂您是否能理解和认同
这位孩子爹?还是妈?有些焦狂。喝点冰水,冷静一下。
米德兰 发表于 2022-9-28 13:56
不用着急下结论,看看上中明年几个物竞省队就知道了, 今年不少物竞大牛去了上中。

能知道什么呢,是不是也要看下今年数竞大牛去了华二的,明年的省队情况?

我们有必要替那群大佬们操心吗,怎么选择都是别人自己的事情,只要自己觉得对就好了
蛋白质 发表于 2022-9-28 13:57
关于您的排名,我认为是看竞争所在层面的。
如果您竞争的层面是小学初中知识,比如中考层面的竞争,那他 ...

这个帖子一直是在说竞赛
尤其是省队这个级别的成绩
所以我默认说高水平竞赛.

如果中考肯定是上面说的那句话
有些人努力程度之低根本轮不到拼天赋.
jbean 发表于 2022-9-27 15:41
今年不知道怎么回事,那么多物理牛的去上中了。
明明后年华二是主场,明显进国集的概率多了很多很多。

估计自招缩减头一年,华二自招名额有点照顾不过来,在迟疑间,被上中给抄底了,那上中也得放弃一部分数竞,说明上中对到区到校的生源的清北率没什么信心,要保证自招生源清北率最大化,后面竞赛估计全面发力!纯属个人猜测,哈哈。
Fortran 发表于 2022-9-28 14:20
这个帖子一直是在说竞赛
尤其是省队这个级别的成绩
所以我默认说高水平竞赛.

所以这也是我说的,在内卷程度不断提升的五大联赛,越来越提早学成为必然,因为没有人从一开始就知道自己的天赋在哪里,唯一能做的就是更加努力,所谓“笨鸟先飞”。包括很多最后的物竞选手,一开始可能都是从事数竞的。

然后这也是我说为什么十年前可以,十年后不行的原因。十年前,可能你想获奖,有天赋或者足够努力就够了,所以在八校也可以看到很多人获奖。但以十年后的内卷程度,天赋和努力缺一不可。所以,所谓“数竞靠生源”的暴论可以休矣,没有生源和学校的共同努力,上中也不可能在数竞上取得如此大的成就。同样,物竞也是生源和华二共同努力的结果。
蛋白质 发表于 2022-9-28 14:12
能知道什么呢,是不是也要看下今年数竞大牛去了华二的,明年的省队情况?

我们有必要替那群大佬们操心 ...

你要看就看数竞情况就看呗, 没人拉你看,也没人拦着你不让你看。 也不是很有兴趣知道你是怎么想
学校只是光环加持,学生能力提升主要是校外!这点如果不明白,也不要搞竞赛了
学校是相当重要的,特别是传统强校,不光在学校组织的学习集训上,还有学校对停课的态度、额外奖励名额、跟清北的关系等,懂的自然懂。如果你是超级大牛,不需要任何外力那当我没说。
个人认为:
1.今年上中新高一的成绩很亮眼,可以说明华育、张江在这届物竞生的培养上要比另外几所初中更出成绩。
2.相比物竞,数竞对天赋要求更高。数竞生转物竞生,往往可以取得比数竞更好的成绩。
3.接第2点,高中物竞跟初中物竞不是一回事,需要一定的高中数学知识作为基础。所以,五六年级学的物竞最多是初中物竞罢了。
yuefeichang 发表于 2022-9-28 15:07
个人认为:
1.今年上中新高一的成绩很亮眼,可以说明华育、张江在这届物竞生的培养上要比另外几所初中更出 ...

今年新高一省队3个里面,上中1个来自华育,华二2个1个来自兰生复旦,1个来自嘉华二
新高一省一里面,4个华育1个张江去了上中,3个嘉华二1个兰生复旦去了华二

综合嘉华二今年的中考成绩非常亮眼
杰瑞13 发表于 2022-9-28 14:50
学校只是光环加持,学生能力提升主要是校外!这点如果不明白,也不要搞竞赛了

不同意,不知道数学竞赛怎么样,华二物理竞赛校外很少。
高一前面,大部分同学就应老师一个班一周一节课。高一结束,大部分人连家辉都没有课了。
有一个大学教授开的什么四大力学班,因为报名人太少,一学期就开不下去了。

集训也就暑假外面报一两个班,另外有时五一十一可能外面报一个集训
校内学长上课,同学之间互相学习比较多。

身边物理竞赛的同学,大部分都觉得高中补课费少了很多。
物理了解下来,有的孩子是一对一跟校外老师的。数学更不必说了,周陈曹几个是必须上的!省队,国集跳不过这些。有些信息大家捂着,是利己主义。名校效应当然有,去年上海数竞表现优异!加了一些名额。物理还是可怜的二十个名额。
杰瑞13 发表于 2022-9-28 18:24
物理了解下来,有的孩子是一对一跟校外老师的。数学更不必说了,周陈曹几个是必须上的!省队,国集跳不过这 ...

数学我不了解,物理我也只知道身边的情况,所谓藏着掖着,不知道是谁。
反正圈内的藏不住,老师也会推荐,不在圈内的,知道了有啥用?

另外,物理省队人数少和实力无关,和物理学会有关。
云南贵州都十四五个省队了,西藏也有12个,四十几分理论就可以进省队。四十几分上海三等奖都有点点难。
jbean 发表于 2022-09-28 18:56

数学我不了解,物理我也只知道身边的情况。
物理省队人数少和实力无关,云南贵州都十四五个了,西藏也有12个,四十几分理论就可以进省队。

兄台,你是整个搞拧巴了问一下数竞,都知道。
杰瑞13 发表于 2022-9-28 19:08
兄台,你是整个搞拧巴了问一下数竞,都知道。

这个帖我觉得讨论的是物理竞赛,我一再强调数学我不知道
良性讨论,你不知道,不代表没有!个人视角不同。拿出来分享,是给后面来的人一点启发。咱不吵架
杰瑞13 发表于 2022-9-28 19:18
良性讨论,你不知道,不代表没有!个人视角不同。拿出来分享,是给后面来的人一点启发。咱不吵架

我也没想吵架,我没说过数学有没有,不了解的不乱说,我只说我知道的物理竞赛。

我记得这个话题在另外的帖子里面讨论过了,你两次都说竞赛校外怎么怎么样,而且是在讨论物理竞赛的帖子里面,反正没觉得是光说数学。

我觉得我们家物理竞赛的成绩,绝大部分是高中的功劳,不是校外。
主要靠校外的这个说法,我看到了,是一定要正试听的。要肯定高中,肯定竞赛教练、学长的功劳。不然我觉我得对不起学校、老师学长们的努力。
怎么评价今年复附的表现
jbean 发表于 2022-09-28 19:30

我也没想吵架,我没说过数学有没有,不了解的不乱说,我只说我知道的物理竞赛。

我记得这个话题在另外的帖子里面讨论过了,你两次都说竞赛校外怎么怎么样,而且是在讨论物理竞赛的帖子里面,反正没觉得是光说数学。

我觉得我们家物理竞赛的成绩,绝大部分是高中的功劳,不是校外。
主要靠校外的这个说法,我看到了,是一定要正试听的。要肯定高中,肯定竞赛教练、学长的功劳。不然我觉我得对不起学校、老师学长们的努力。

这才是过来人的现身说法
又是这几所耳熟能详的学校。
天天向上日日忙 发表于 2022-09-28 11:29
去问问21届毕业的复附施方彦吧,人家主搞物理竞赛的,次要搞数学竞赛的,数学拿了集训队,物理却只拿了国三等奖。在物竞国赛现场遇到EFZ领队教练,他妈妈对教练说当时真应该选择EFZ。物竞成绩学校没必然关系?呵呵,只有你走过了这段路才会知道。现在一等奖名额太多了,这届新高一是否真的名副其实,等这届高一真正出成绩了,再来下定论吧。

你这个是瞎编的,他对范小辉说的是其实他是专业搞数竞的。
今年南模物竞也出成绩了。这个孩子还是平行班的孩子!很期待!
蛋白质 发表于 2022-09-28 13:50

说实话,我是真的不知道你在杠什么了。
我只是不同意你所谓“数竞成绩靠生源,物竞成绩靠教练+环境土壤+生源”的说法,好像就只是为了贬低上中在数竞上取得的成就而抛出来的暴论。在五大联赛不断低龄化的今天,任何竞赛取得的成就,都是和“土壤环境和种子”分不开的。贬低任何一方都是对别人努力的不尊重。无论是上中还是华二,都是集合了全上海最顶尖的生源,不管他们从事物竞也好数竞也罢,他们能在刚入高中就获奖,充分说明他们在初中就已经具备了极高的水准,否则根本进入不了这个圈子。

然后是关于兴趣,我不知道您有没有学过心理学,任何兴趣都是建立在成就感与胜任感之上的,如果您擅长赚钱,赚钱就会成为您的兴趣。家长在兴趣的引导上,从来就是有功利和私心的,这也是导致五大联赛不断低龄化,而学生身体素质不断下降的重要原因之一。之所以有那么多人从小学习各种技能和学科知识,根本原因就是家长们希望能给孩子在未来的竞争中,能够占据优势,孩子能够不断扩大自己的成就感和胜任感。但是事情的发展并不一定会按照家长的功利和私心,提前学的孩子究竟能不能获得成就感和胜任感一定是因人而异的。如果您说您完全没有功利,那我是要恭喜您,您的孩子天生就是为物竞而生,您的孩子也是物竞的勒布朗詹姆斯“天选之子”。

然后您搬出来的应老师关于“学得早不等于学得好”的论述,那是一句绝对正确的“废话”,学得早当然不等于学得好,但是您的内在逻辑是什么呢?您抛出一句如此真理的废话是为了论证什么呢?首先,学得早却学得不好的那些人,学得晚了他们就一定能学好吗?其次,学得早不等于学得好,学得晚他就能等于学得好吗?恐怕连上帝都不知道这两个问题的答案,所以更多的人选择“学得早”成为了自然而然的现象。

另外关于您提到的其他暴论,我是真的不清楚您从哪里得到的结论,如果您混论坛单纯为了黑而黑,为了给别人扣帽子贴标签而存在,我跟您确实有很大的不同,没有共同语言。

这位家长,请你不要火气那么大,我们就事论事,探讨孩子竞赛相关问题,最好不要携带个人情绪去表达。你可以不同意我的观点,但也没必要去给论坛里的其他不认识的家长乱扣什么”暴论”的帽子,希望还是以相互尊重和实事求是的态度去面对不同的想法。没有人强制要求你接受认同他的观点,何来“暴论”一说呢!
         什么贬低某些中学的说法都是你自己想像的,同样请不要乱扣帽子。我们实事求是、客观地说孩子学习成长的问题,表达自己真实观点。如果你看到具体贬低或不尊重的文字你可以直接指出来,而不是光凭你的想像去造谣说事儿!
       孩子搞数学竞赛最重要的是天赋,一切的努力在顶尖的数学竞赛面前显得微不足道。有了天赋的基础,加上不懈的努力和家长整合资源,孩子就能够在数竞领域获得领先。数竞生是否能进省队在,是否能在决赛和国际比赛中摘金夺银,基本和高中没啥关系。这都是孩子的天赋+孩子的努力+家长的陪伴、资源整合一起合力产生的结果。去年数学竞赛,SZ在决赛中拿了17块金牌,其中高一上学期就获得上海市一等奖有14位,占比82.4%,占绝大多数。高一上学期就入上海省队,且获得CMO金银牌的有9位,占比52.9%,超一半。高一上学期就入上海省队,且获得CMO金牌的有8位,占比47.1%,近一半。        高一上学期百分百全部具备在全国高中数学联赛中获奖能力,且都有深厚的数竞基础。高水平的数竞生不是高中才学数竞的,早就提早学了,而且自己的学习方式、模式都已经成体系,天赋有,家长给配备的资源到位,孩子努力,水到渠成。难道这些成绩是高中阶段的功劳吗?这种孩子去哪个高中基本都是这个结果,只是掐生源罢了。不要认为这是在贬低某校,这些都是事实!如果说事实你也能和尊重不尊重扯上关系,你也太能扯了。这个这些道理数竞生家长都知道,如果你家孩子是数竞生,在这个圈子里面就应该懂这个道理。
      物竞情况和数竞就是不同,前面学长家长已经明确说明了,物竞你想取得顶尖成绩、天赋和个人的努力相对于孩子的学习平台和土壤来讲就显得不特别关键,物理竞赛不像数学,不需要5-6年级就提早学,无底线的早跑没有意义。这些都是事实。我贴出来的应老师话都是他的肺腑之言,经验之谈,应老师和Jbean学长都是专业人士,如果要知道自己孩子什么时候可以开始学物理竞赛,可以问问身边真正搞物理竞赛的学长,也可以问问专业的物竞教练,向他们咨询,每个孩子的情况都不同,答案也不同。希望大家不要被某些不搞物理竞赛的喷子给忽悠了。
    我在这里把这些问题和大家说清楚,希望各位家长能够看得清,不想和某人杠,也不值。你自己对竞赛的理解可以用到自己的孩子上,请自己拿数据摆事实讲道理,合理分析问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
https://mp.weixin.qq.com/s/-zCnwv98ZBbiSmsOKUIsTg

北大王次天,农村小伙,考入江西重点高中后搞物理竞赛失败了,只能高考,高考也失误了,复读,最终考入北大物院。进了物院就如鱼得水了。拿奖,发表顶刊论文,获得优秀本科毕业生,直博。学物理环境和团队真的很重要啊,缺少高手之间思想的碰撞交流,物理提升速度就会慢很多,甚至停滞不前。物理太早学真的没必要,孩子没准备好的话,对孩子也是一种残忍。有空可以看一下上面有关北大王次天的链接,或许会对物理有新的理解。。。望能帮助大家拨云见日。
苍兰诀 发表于 2022-09-29 08:33
你这个是瞎编的,他对范小辉说的是其实他是专业搞数竞的。

嗯,对的,你就是范小辉本人,谁谁谁对范小辉说的什么话你最清楚了,呵呵。
怎么,你昨天又去注册新的千帆账号啦,今天就来这帖子说事儿,这么积极啊
现在业物停了,怎么能去到这样的物理环境高中学习物理竞赛内容呢
天天向上日日忙 发表于 2022-9-29 11:25
这位家长,请你不要火气那么大,我们就事论事,探讨孩子竞赛相关问题,最好不要携带个人情绪去表达。你可 ...

您所谓的
“就是论事,不带情绪,造谣说事儿”

是您说的以下这段吗?又当又立挺奇怪的了

“功利心太重了,不知道孩子是否是亲生的,诶,适可而止啊,什么天赋,内卷,竞争,起跑线,清北目标啊,累不累啊。。孩子成长都有其一般规律,但每个孩子情况都大不相同,何必这么搞呢,注重孩子的健康成长,兴趣爱好,秉性价值观,陪他们一起慢慢长大,不是很好嘛!孩子有兴趣搞竞赛,条件也允许就陪他走一走喽,为啥非要这样沉迷于这种极度竞争的思维模式呢。悲惨”

天天向上日日忙 发表于 2022-09-29 12:16
嗯,对的,你就是范小辉本人,谁谁谁对范小辉说的什么话你最清楚了,呵呵。
怎么,你昨天又去注册新的千帆账号啦,今天就来这帖子说事儿,这么积极啊。

是的,他还说了,看到周致远搞了三年没有进集训队,也就那样。
天天向上日日忙 发表于 2022-09-29 11:25
这位家长,请你不要火气那么大,我们就事论事,探讨孩子竞赛相关问题,最好不要携带个人情绪去表达。你可以不同意我的观点,但也没必要去给论坛里的其他不认识的家长乱扣什么”暴论”的帽子,希望还是以相互尊重和实事求是的态度去面对不同的想法。没有人强制要求你接受认同他的观点,何来“暴论”一说呢!
         什么贬低某些中学的说法都是你自己想像的,同样请不要乱扣帽子。我们实事求是、客观地说孩子学习成长的问题,表达自己真实观点。如果你看到具体贬低或不尊重的文字你可以直接指出来,而不是光凭你的想像去造谣说事儿!
       孩子搞数学竞赛最重要的是天赋,一切的努力在顶尖的数学竞赛面前显得微不足道。有了天赋的基础,加上不懈的努力和家长整合资源,孩子就能够在数竞领域获得领先。数竞生是否能进省队在,是否能在决赛和国际比赛中摘金夺银,基本和高中没啥关系。这都是孩子的天赋+孩子的努力+家长的陪伴、资源整合一起合力产生的结果。去年数学竞赛,SZ在决赛中拿了17块金牌,其中高一上学期就获得上海市一等奖有14位,占比82.4%,占绝大多数。高一上学期就入上海省队,且获得CMO金银牌的有9位,占比52.9%,超一半。高一上学期就入上海省队,且获得CMO金牌的有8位,占比47.1%,近一半。        高一上学期百分百全部具备在全国高中数学联赛中获奖能力,且都有深厚的数竞基础。高水平的数竞生不是高中才学数竞的,早就提早学了,而且自己的学习方式、模式都已经成体系,天赋有,家长给配备的资源到位,孩子努力,水到渠成。难道这些成绩是高中阶段的功劳吗?这种孩子去哪个高中基本都是这个结果,只是掐生源罢了。不要认为这是在贬低某校,这些都是事实!如果说事实你也能和尊重不尊重扯上关系,你也太能扯了。这个这些道理数竞生家长都知道,如果你家孩子是数竞生,在这个圈子里面就应该懂这个道理。
      物竞情况和数竞就是不同,前面学长家长已经明确说明了,物竞你想取得顶尖成绩、天赋和个人的努力相对于孩子的学习平台和土壤来讲就显得不特别关键,物理竞赛不像数学,不需要5-6年级就提早学,无底线的早跑没有意义。这些都是事实。我贴出来的应老师话都是他的肺腑之言,经验之谈,应老师和Jbean学长都是专业人士,如果要知道自己孩子什么时候可以开始学物理竞赛,可以问问身边真正搞物理竞赛的学长,也可以问问专业的物竞教练,向他们咨询,每个孩子的情况都不同,答案也不同。希望大家不要被某些不搞物理竞赛的喷子给忽悠了。
    我在这里把这些问题和大家说清楚,希望各位家长能够看得清,不想和某人杠,也不值。你自己对竞赛的理解可以用到自己的孩子上,请自己拿数据摆事实讲道理,合理分析问题。

上中竞赛老师到华育从预初就开始上课,新高一的学生确实是上中培养出来的
天天向上日日忙 发表于 2022-09-29 12:16
怎么,你昨天又去注册新的千帆账号啦,今天就来这帖子说事儿,这么积极啊。

为啥在帖子里要拿施同学来说事了?经过施同学妈妈同意了吗?
天天向上日日忙 发表于 2022-09-28 11:29
去问问21届毕业的复附施方彦吧,人家主搞物理竞赛的,次要搞数学竞赛的,数学拿了集训队,物理却只拿了国三等奖。在物竞国赛现场遇到EFZ领队教练,他妈妈对教练说当时真应该选择EFZ。物竞成绩学校没必然关系?呵呵,只有你走过了这段路才会知道。现在一等奖名额太多了,这届新高一是否真的名副其实,等这届高一真正出成绩了,再来下定论吧。

为啥要拿施同学来说事,经过施妈妈同意了吗?
现在业物停了,初中生还有什么途径准备物理竞赛内容呢
苍兰诀 发表于 2022-09-29 15:45
是的,他还说了,看到周致远搞了三年没有进集训队,也就那样。

对啊,虽没拿集训队,周同学仍然是物竞届众所共知的高手啊,北大直接招入,竞赛只有拿集训队才是高手吗?比赛只有赢才是高手吗?呵呵,这什么逻辑,无知可怕。你别说也就那样,要不你去试试。尊重一下我们上海物竞队退役选手吧。
天天向上日日忙 发表于 2022-09-29 19:38
对啊,虽没拿集训队,周同学仍然是物竞届众所共知的高手啊,北大直接招入,竞赛只有拿集训队才是高手吗?比赛只有赢才是高手吗?呵呵,这什么逻辑,无知可怕。你别说也就那样,要不你去试试。尊重一下我们上海物竞队退役选手吧。

为啥又要拿周同学举例,我们这些同学为啥要你们评头论足
苍兰诀 发表于 2022-09-29 15:49
上中竞赛老师到华育从预初就开始上课,新高一的学生确实是上中培养出来的

看来还是不明白,SZ拉HY孩子去SZ上课,就是招生策略,掐尖手段。顶级数竞生有自己的学习节奏和培训资源,这些顶级数竞生是靠自己的天赋,努力和家长给到的学习资源,才能达到顶峰的。高中给初中生上课太正常了。知道一点数竞生去高中上课,就来说新高一都是SZ培养出来的,不要这样以点带面好吧。说事情还是要实事求是客观地说。
SZ两个新高一物竞省一在EFZ上了将近一年课,还拿走很多资料,难道他们都是EFZ培养的吗
s07btQdcYG 发表于 2022-09-29 19:06
现在业物停了,初中生还有什么途径准备物理竞赛内容呢

初中学校里会教物理,有兴趣拓展的话,很多物理培训机构还正常运营的,家长可以留心自己找一下,这里论坛就不讨论机构了。如果想尝试物竞,初中阶段打好物理数学基础,培养好学习习惯和学习兴趣,适当拓展物理竞赛的内容,一步步深入往前走。