搜索
先说一下,我的整个中学阶段,基本没有外补过任何科目,包括我上了高中后考过不及格的数学。回忆了一下,初中高中六年,我好像只参加过两次校外补课,一是跟班上几个同学一起,在本校一退休物理老师那里上过几节物理,后来想不起来为什么不补了;二是高中某个暑假,老师在家长会上推荐,我上了一个化学班,那是实实在在的大班课,在某所高中的大礼堂,满满当当全是人,很有后来考研班的架势。效果嘛完全不记得了,只记得那时没空调,靠几个吊扇根本没用,每次上课都有学生晕了吐了中途离开,我很羡慕。

所以,我在上学时,全部是靠学校的。本人成绩尚可,就读于我们小地方的省重点高中,高一数学不及格时靠英语语文的优势,能把总分维持在班级前五年级前二十,那个时候不光是我,应该我的同学们,大部分人也都是靠学校的。毕竟我们每天七点前到校,晚上九点半后放学,一周上课六天半,想外补估计也没什么时间。而等我开始当老师后,学生在外补课的就很多了,不是个别现象。

另外,当年我读书时候的考试难度,和现在的考试难度,也是没有可比性的。

时代不同了,拿我们当年读书的情况来看比现在,没有太大的意义,也无法得出恰当的结论。

评分

tracyopa + 16 原创精品!

我现在的工作日常,两个班,每周十二节语文课,其中两节以作业辅导的形式出现,否则好像就违规了。这两节课也基本上用于处理作业练习等等,跟以往的正课不太一样。摇号后学生程度还是有很明显的变化,班上学生的差距变大了,默写、订正这些基础的东西工作量变大,课堂内容的推进也受到了一定程度的影响。原本语文在六七年级是看不出什么差距的,我们以前的认识也大都是,再怎么不好,语文总归不可能考不及格。现在嘛,一切皆有可能。

花在默写订正这些基础东西上面的时间变多,花在其他内容上的时间必然就会被缩减。再加上双减之后,作业量是被严格控制的,虽然我可能一直也没达标,但作业确实比以前少布置了。

我的学生程度中等,空中课堂一节课的内容,如果放在学校里来上课,一般是讲不完的。再加上作业讲评,课上写写作文,偶尔利用课上做个练习,我的课时一直都挺紧张。像是空中课堂会安排的综合性学习,我一般是没时间讲的,或者在课上简单讲一讲。自读课文讲得也少,有时就真的自读了。至于考前能不能留出时间复习,那真得看情况了,如果开学时讲得快点后面能留出时间,如果有什么事情一耽误,那就没有了。
如果孩子本身程度不错,自己知道学习,我就可以把一些练习放在课下,不占用课上的时间,但现实是大部分孩子并不自觉,卷子放在课下自己完成,要么不好好写,要么抄答案,预备时还碰到过家长觉得孩子写得慢,帮孩子找好答案让孩子抄的无语事件,好多题就等于浪费了。什么都放到课上来做,我一共就那么几节课,想保质保量,纯粹是做梦。目前我没有解决的办法,要么少做,要么放任一部分学生把好好的题目浪费掉。

语文作业形式比较多,除了课本配套的练习册,补充的课外文言文和现代文阅读,日常的默写,还有随笔,作文,有的老师喜欢布置摘抄,让学生做积累,我喜欢让学生整理课堂笔记,画思维导图,因为这是一个复习的过程。什么样的作业都存在一个能不能改完讲完的问题,改完还好解决,讲完真的困难,只给答案是没有办法的办法,不到万不得已不能干。实在讲不完,只能不布置。

至于作文,我们要求每学期写六篇大作文,隔一周一篇随笔,作文要求有详批。我听说过有的学校老师会要求学生一遍又一遍修改作文,修改其实是很重要的,但是我们有六篇的任务在,每篇都要求所有学生全部修改两遍三遍,我个人能力达不到。所以一般我挑一些共性的问题在课上评讲,课下找学生面批,问题严重的要求修改,其他的没有硬性要求。
上海一定有很多很多比我优秀比我认真比我负责的语文老师,能够更高效地处理学生作业更高效地备课上课,但我想我应该也不是上海最差的那批语文老师,我就是个普通的老师,中等水平,站在老师的角度,我觉得我的学生目前对语文的投入不够,文言文练得不够,现代文阅读做得也不够。不是孩子的问题,是我留的就不够,因为我得考虑整个班级的情况,还得考虑我自己能不能改完讲完。

写到这里我其实挺郁闷的,班上那些程度不好的孩子,可能花在语文上的大部分精力都在应对默写,我默得比较勤快,现代文的读读写写,古诗文的原文及注释,还包括让他们做的课外文言文的字词解释,隔天一默就算少的。作业量虽不大,但加上默写订正,有的孩子就吃不消了。

但是语文是光靠默写就能学好吗?
我经常在课上或课下各种暗示明示,告诉学生现在学校布置的这些语文练习的量是不够的,你如果希望语文能成为优势学科,课下得自己加量。做什么题,怎么做,一周做多少,做完如何处理,我都说过,多次表示欢迎同学们有不会的来问我。目前为止,没有学生回应过我。也可以理解吧,学生在学校也挺忙的,他们好像都没有多少时间能跑来办公室问个问题。

很怀念以前带的班级,有两个小姑娘听我的话,买了一本五年一模的合集,真的就自己刷完了,卷子上密密麻麻的标记,课间来问题,体活课跑来问题,还拍照发到我微信上问问题。她俩都没外补过,中考都在130+,真正算是语文靠学校了。
这是我站在一个老师的角度,把我日常的工作情况分享给各位家长。当然大家都来自不同的学校,面对的是不同的老师,我只是个例。

如果把“语文靠学校”等同为按照学校老师的要求去做,我觉得是可以的,我觉得我对学生的要求不算低,根据学生的情况,对不同程度的学生也会提出不同的要求,你按照我说的来做,语文不至于在考试时拖后腿。

但是如果把“语文靠学校”等同为上课好好听讲下课完成作业,我觉得不行。因为我留的作业量就不够啊,对好学生来说不够,对程度不好的学生来说,作业质量也不见得能有保证。多年前我跟本区某一线公办同行交流,她是班主任,能用的时间更多,七年级开始刷模题,到初三时两三年的模题都做掉了。我们在摇号前八年级刷模题,至少也能刷个一两年的。现在不一样了。

这还没有考虑学生对老师要求的执行程度,扪心自问,有多少孩子能认认真真按照老师要求去做,不打折扣呢?要是孩子都这么省心,我们这些大人都不用焦虑了。
最后,这些都还只是针对中考,我们现在说的这些,都还没有替高中的语文打算过。如果要替高中语文打算,要做的事还更多。可是有些东西中考不考,很难能在课堂上推下去。比如文言文语法,我一直认为文言文语法是很有必要学的,但是我们目前中考对文言文语法基本不涉及,放在课上讲,不能讲太多,也没法系统讲。就算讲了,考试不考,也无法保证落实。我也只能在拓展课之类的课上,去讲这些东西。但是你要我来说的话,我认为初中生都应该学一学。

这么说起来,现在孩子的学习,可能光靠学校是不行的,语文也好,其他学科也好,大概都是如此。这事吧,让人不太愉快,但现状就是这样。身在其中的我们,可能只能是先适应,希望哪一天能有所改变吧。
肯定不够,不说古诗文阅读和现代文阅读拓展,就是课外必读书目和选读36本,光靠课内就不可能完成。
偷偷老师,谢谢您的文字,获益很多!咨询下您,我家娃二年级开始给他坚持一天一篇文言文,开始是比较简单的小古文,后来是初中文言文,目前五年级,一模卷子暑假做了一本,孩子口述答案为主,文言文部分对他说比较轻松,课外文言文他理解大意是比较轻松的,课内的给他过了两轮,一模现代文对他来说,说明文议论文相对简单,记叙文难度大,这种情况是坚持做下去还是换难度小一些的现代文阅读?
初中课外文言文他读过大概几百吧,每篇我都是打印出来翻译,一句原文,一句翻译这样读的,不知道方式对不对?他读的多,忘记的自然也多,但是慢慢得他就更看得懂了。初中现代文做的也不少,答题套路慢慢他也看出来点,小学语文阅读题他也这样做,老师时不时怀疑他抄答案,哈哈
谢谢老师分享,小学语文应该怎么做补充呢
jeffersonzx 发表于 2022-10-3 18:57
偷偷老师,谢谢您的文字,获益很多!咨询下您,我家娃二年级开始给他坚持一天一篇文言文,开始是比较简单的 ...

记叙文的难度是否在于文章不能理解,毕竟是小学五年级,有些文章理解不了很正常。我觉得并不在于题目的难度,而是说碰到难以理解的文章,在父母的帮助下能够理解多少。如果能坚持跟孩子交流,引导孩子理解文章,我认为对孩子的现代文阅读会很有帮助。我看您的回帖,小学阶段对语文是很重视的,家长做了不少工作,很值得肯定。从应试的角度来说,不知道孩子现在以口述答案的方式去做一模题,答题的规范性如何,不管文言文还是现代文,理解是一回事,做题就是另一回事。再者就是一篇题目能用到什么程度,初中课外文言文比较简单,尤其是只看题目的情况,但一篇文言文中能讲的东西要比题目多不少。当然这个可能家长不好判断,那从题目出发,落实字词解释的积累,同时去熟悉初中的问法考法,熟悉初中答题思路,对孩子来说也是很有帮助的。

另外我想建议的是,小朋友现在还小,如果谋求长期发展,可能做点应试以外的工作会更好,拓宽阅读面,拓宽知识面,把语文这个学科放到文史哲中去看,不仅仅是文学,对高中的语文会有更大的帮助。
为偷偷老师点赞,我们家长最喜欢这样的建议贴
JeorgeC 发表于 2022-10-3 19:06
谢谢老师分享,小学语文应该怎么做补充呢

可以考虑先抛开应试,多读多写多背,像楼上那位家长说的,文言文可以先开始,多做积累。培养孩子对文科的兴趣,补充历史知识。

另外,练字挺重要的。
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 19:28
记叙文的难度是否在于文章不能理解,毕竟是小学五年级,有些文章理解不了很正常。我觉得并不在于题目的难度,而是说碰到难以理解的文章,在父母的帮助下能够理解多少。如果能坚持跟孩子交流,引导孩子理解文章,我认为对孩子的现代文阅读会很有帮助。我看您的回帖,小学阶段对语文是很重视的,家长做了不少工作,很值得肯定。从应试的角度来说,不知道孩子现在以口述答案的方式去做一模题,答题的规范性如何,不管文言文还是现代文,理解是一回事,做题就是另一回事。再者就是一篇题目能用到什么程度,初中课外文言文比较简单,尤其是只看题目的情况,但一篇文言文中能讲的东西要比题目多不少。当然这个可能家长不好判断,那从题目出发,落实字词解释的积累,同时去熟悉初中的问法考法,熟悉初中答题思路,对孩子来说也是很有帮助的。

另外我想建议的是,小朋友现在还小,如果谋求长期发展,可能做点应试以外的工作会更好,拓宽阅读面,拓宽知识面,把语文这个学科放到文史哲中去看,不仅仅是文学,对高中的语文会有更大的帮助。

偷偷老师,小学喜欢历史和古文的孩子,学不好语文,关键是不是基础不扎实?按老师的思路是不是重点该放在基础上?还有孩子情商低,是不是就是用老师说的帮孩子去理解这个思路走下去?
maysue1218 发表于 2022-10-3 19:29
为偷偷老师点赞,我们家长最喜欢这样的建议贴

谢谢,算是加强一下家校沟通吧。有时候可能家长跟老师之间,还是交流不够。尤其现在的大环境,想跟家长说点什么,都还得好好斟酌一番遣词造句。可能在这里能说得更明白些。
感谢老师的分享!为我小中年级家长提供了语文学习的思路!
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 18:25
最后,这些都还只是针对中考,我们现在说的这些,都还没有替高中的语文打算过。如果要替高中语文打算,要做的事还更多。可是有些东西中考不考,很难能在课堂上推下去。比如文言文语法,我一直认为文言文语法是很有必要学的,但是我们目前中考对文言文语法基本不涉及,放在课上讲,不能讲太多,也没法系统讲。就算讲了,考试不考,也无法保证落实。我也只能在拓展课之类的课上,去讲这些东西。但是你要我来说的话,我认为初中生都应该学一学。

这么说起来,现在孩子的学习,可能光靠学校是不行的,语文也好,其他学科也好,大概都是如此。这事吧,让人不太愉快,但现状就是这样。身在其中的我们,可能只能是先适应,希望哪一天能有所改变吧。

请问老师,有没有关于文言文语法的书籍推荐。
又看到偷偷老师的帖子了
能完全靠学校的,也就一线民办了
谢谢回复!他也有老师您之前帖子里说的现象,就是两个答案就是要坚持自己的,我把您的说法给他解释了,答案是比出来的,不是选出来的,他现在能接受点了。另外为高中语文能做些啥准备呢?之前人物传记读过一阵子,但是文章难度较大,后来没坚持下来。
偷偷老师,我们现在三年级,小古文从一年级开始断断续续的读…但是没有做题…就是一篇连读7天这样…现在小古文100篇读完了…我就狠心读古文观止了…孩子是比较喜欢历史的…历史故事读过不少…有必要加一些文言文的练习题么?如果加,再几年级开始合适呢?
还想问一下,五年一模是高考那个五年高考吗?这个是初中生来做吗?
同问五年一模的名字,另外,请问是否需要把小古文和古诗全部都背下来?谢谢
只要记住:除了语文里的作文评分,其他学科没有什么玄学,只有故弄玄虚。
溪妈瑶瑶 发表于 2022-10-03 19:54
偷偷老师,我们现在三年级,小古文从一年级开始断断续续的读…但是没有做题…就是一篇连读7天这样…现在小古文100篇读完了…我就狠心读古文观止了…孩子是比较喜欢历史的…历史故事读过不少…有必要加一些文言文的练习题么?如果加,再几年级开始合适呢?

古文观止对小学生太难啦!难度合适,垫垫脚能够到,读起来压力才小。
偷老师,太谦虚了,像您这样又专业又勤勉的语文老师可太少了,不过有一句刚一句,每个任课老师都觉得自己的科目课时不够,学生投入太少,以我家为例,语文投入时间占比约60%,不是家长重视学生喜欢语文老师作业偏多,而是数学英语多刷题可以提升效率,语文的做题效率无论如何提不起来,同样提升不了的还有成绩,数学英语只要多刷题提升成绩的可能性远大于语文,所以,偷老师你也要站在你学生的角度考虑一下,你以前教的都是尖子生,数学英语轻轻松松,自然有多余的精力投入语文,如今这批摇号生,资质有限,光搞好课内就已经捉襟见肘,理性的选择当然是将宝贵的时间精力投入到最有可能产出的数学英语上,傻子才扑倒语文这门玄学上呢!
jeffersonzx 发表于 2022-10-03 20:11
古文观止对小学生太难啦!难度合适,垫垫脚能够到,读起来压力才小。

我们家孩子可能心比较大,我安排她读啥,她就跟着读…一年级就偶尔读小古文了…她也没啥怨言反正读啥对她来说都是读
楼主是真的好老师,做什么训练,用什么教辅,可否写一写呢
bagins 发表于 2022-10-03 20:12
偷老师,太谦虚了,像您这样又专业又勤勉的语文老师可太少了,不过有一句刚一句,每个任课老师都觉得自己的科目课时不够,学生投入太少,以我家为例,语文投入时间占比约60%,不是家长重视学生喜欢语文老师作业偏多,而是数学英语多刷题可以提升效率,语文的做题效率无论如何提不起来,同样提升不了的还有成绩,数学英语只要多刷题提升成绩的可能性远大于语文,所以,偷老师你也要站在你学生的角度考虑一下,你以前教的都是尖子生,数学英语轻轻松松,自然有多余的精力投入语文,如今这批摇号生,资质有限,光搞好课内就已经捉襟见肘,理性的选择当然是将宝贵的时间精力投入到最有可能产出的数学英语上,傻子才扑倒语文这门玄学上呢!

从现代教育学理论讲,语言能力和思维能力密不可分。只是我们的考试体系把语言的重要性降低了。
偷偷老师说的很好

只不过我对国内的语文教育有种天然的反感。

例如文言文,这玩意对科学技术的创新,有英文重要么?但国家就是在增大文言文比例,降低英文。

还有偷偷老师自己也说了,长期来看,一个孩子乃至成人的文学水平,是非常需要课外自己累积的。那回过头来看,中国的语文教育,又教育了什么能力?那些作者自己也不能分析出来的阅读理解?
Cathy_mama 发表于 2022-10-3 19:38
请问老师,有没有关于文言文语法的书籍推荐。

就语文基础知识手册吧,有高中版有初中版,一般来说买个高中版就能一直够用了。当成工具书用,需要的时候就去翻翻查查,没必要刻意地去看去背。
eddie117 发表于 2022-10-3 19:49
能完全靠学校的,也就一线民办了

对,一线民办,还有一些很鸡血的公办,能靠学校。但是这些学校的学生,往往校外补得更多。
溪妈瑶瑶 发表于 2022-10-3 19:54
偷偷老师,我们现在三年级,小古文从一年级开始断断续续的读…但是没有做题…就是一篇连读7天这样…现在小 ...

古文观止我真的觉得对初中生来说都是比较难的,以前集中带学生读古文观止,都还是带的高二的学生,所以我不知道你们现在读古文观止是读到什么程度,如果作为一种课外拓展,配合着译文来看,了解了解历史,培养培养语感,也未尝不可。如果要加练习,我琢磨着要不再大点吧,到四年级下以后,拿类似《走进文言文》六七年级的试试,或者给小升初、六年级学生用的课外文言文试试,先看看孩子如果做题是个什么样,然后再做判断。

对小朋友来说,兴趣很重要,鸡得太早,孩子后面抵触了,那就得不偿失了。
溪妈瑶瑶 发表于 2022-10-3 19:58
还想问一下,五年一模是高考那个五年高考吗?这个是初中生来做吗?

不是,我说的五年一模,就是淘宝上卖的一模合集,有的是一年的,有的是三年的,有的是四年的,有的是五年的。我说五年的是因为我看到最厚的就是五年的合集,那时带的学生在八年级,我经常在班上说,你买一本五年一模的合集,认认真真做完,中考没有问题。很多学生脑子一热就买了,但坚持刷完还一直在问我问题的,就那两个小姑娘。
山海 发表于 2022-10-3 20:02
同问五年一模的名字,另外,请问是否需要把小古文和古诗全部都背下来?谢谢

古诗不妨多背些,小古文没必要。要背就背经典。功利一点,可以从初中要求背的古诗文背起。
refo 发表于 2022-10-03 20:37
偷偷老师说的很好

例如文言文,这玩意对科学技术的创新,有英文重要么?但国家就是在增大文言文比例,降低英文。

还有偷偷老师自己也说了,长期来看,一个孩子乃至成人的文学水平,是非常需要课外自己累积的。那回过头来看,中国的语文教育,又教育了什么能力?那些作者自己也不能分析出来的阅读理解?

可以学文学分析,中文系也就只有这点东西。
乖墩檬乖 发表于 2022-10-03 20:06
只要记住:除了语文里的作文评分,其他学科没有什么玄学,只有故弄玄虚。

愿闻其详。
bagins 发表于 2022-10-03 20:12

感觉还是要找对方法,否则时间真不够用。
bagins 发表于 2022-10-3 20:12
偷老师,太谦虚了,像您这样又专业又勤勉的语文老师可太少了,不过有一句刚一句,每个任课老师都觉得自己的 ...

实不相瞒,我从来不跟搭班的数学老师和英语老师抢时间,也经常在班上强调大三门都不能落下,尤其是数学。对于普通学生来说,首先解决数学英语,让总分上升肯定是更重要的。当然如果语文都不能及格,那肯定也是拖后腿。我的这些感慨可能也更多针对我班上那些好孩子吧。课下跟他们闲聊,大家也都在外补,都补的是数学,选补的是英语,语文都还在靠学校,甚至连我在班上说的自己加点量都没有做到。我自己接触的家长比较多,其中不乏一线民办一线公办的家长,再看看自己班上一派天真的小朋友,真不知道该怎么说。他们年纪还小,还挺有志气,目标高中都订得不低,瞄着那些高中,语文靠我这点作业真的不太够啊。或者说,就算应对中考能够,以后到了高中还是难受。
nerolilemon 发表于 2022-10-3 20:28
楼主是真的好老师,做什么训练,用什么教辅,可否写一写呢

首先保证课内文言诗文落实到位,六七年级一般还会考课内现代文,如果学校有学习单或预复习单,该背的背,课内不要丢分。

至于课外,六七年级书上文言文太少,如果学校没有专门补充文言文训练,可以自己加点量,凡正规的有名的课外文言文教辅都可以,类似走进文言文之类,选一本自己年级的,平时做。课外现代文同理,现在教材统一了,外地优秀教辅不少,像一本系列,五年中考三年模拟系列,都可以选。上海的教辅,历年的古诗文大赛和现代文阅读大赛的专辑也可以选。上海教辅的好处是题型基本就是中考题型,更适合上海学生应试(古诗文大赛不是,比中考难),不好的地方是题目质量也是良莠不齐(包括模题),选择也比较窄。

如果已经八年级,就考试来说最便利的就是选择练往年模题,有一套书叫五年一模大观,分文言文,议论文与说明文,记叙文三本,加一本答案,一百多块,就是把近五年的模题做了一个分类汇编,这就是最应试的东西,一套也够用好几年的。

现在多了一个名著阅读,首先得保证读书,版本建议选人民文学出版社或人民教育出版社,名著阅读我经验很少,现在的想法是光读书也不行,最好能自己做点题,名著教辅很多,有名的教辅几乎都有专门的名著,找点题目来做,检验一下读书的效果。

至于作文,作文不是一句话两句话能说清楚的,就先不说了。
maysue1218 发表于 2022-10-3 20:29
从现代教育学理论讲,语言能力和思维能力密不可分。只是我们的考试体系把语言的重要性降低了。

是呀,我们这个学科就很尴尬,尤其是在初中,尤其是在上海
refo 发表于 2022-10-3 20:37
偷偷老师说的很好

我们目前的语文教学肯定是存在一些问题的,这点不容否认。但是在基础教育阶段,学校的课程作为一种基础的通识教育,是有它的作用在的。文言文有什么用,可能对现代科学技术的创新确实没什么直接的帮助,但是作为我们的母语,我觉得我们的孩子应该去了解我们自己语言的发展,了解我们的文化,培养文化自信。

至于说学校的语文课到底教了什么,可能教的都是最基础的东西吧,虽然最终的积累都来自课外自身的努力,但学校的语文课,总是充当了领路人的角色。咱们大部分成年人,回忆起中学时代的语文课,总还是或多或少有一些美好的记忆吧。

”总是充当了领路人的角色。”言简意赅。  发表于 2022-10-4 14:31
老师,小学生练字有什么建议吗?是买那种临摹纸蒙着写好,还是自己写好呢?家有三年级的男生,感觉自己在家练字很困难,效果不佳。
Huhula 发表于 2022-10-3 21:46
老师,小学生练字有什么建议吗?是买那种临摹纸蒙着写好,还是自己写好呢?家有三年级的男生,感觉自己在家 ...

这个我真是一点都不懂,比小学语文还不懂。我本人字写得很烂,就是完全不符合“字如其人”的那种烂法。。。
偷偷说两句 发表于 2022-10-03 21:04
对,一线民办,还有一些很鸡血的公办,能靠学校。但是这些学校的学生,往往校外补得更多。

鸡血公办能简单介绍、介绍吗?这方面不太了解。谢谢。一线民办补课确实凶,老师最烦周一上课,整个班级都是疲惫脸,谁让周末太充实了呢……
我记得初中时,语文老师教苏轼的《水调歌头》时 ,搬来了王菲的《明月几时有》,教阅读理解时,搬来的金庸的《射雕英雄传》。等到孩子学《水调歌头》时我也用了这招,他很快记住了,并且特别喜欢这首词。
小学生刷初中语文一模?完全没必要
Huhula 发表于 2022-10-03 21:46
老师,小学生练字有什么建议吗?是买那种临摹纸蒙着写好,还是自己写好呢?家有三年级的男生,感觉自己在家练字很困难,效果不佳。

这个是小学语文老师要解决的内容,初中老师不管这些的。练字要么就看自己的语文老师教不教,不教的话就看视频,跟机构都行。可以蒙纸,但最主要的是自己跟着模板临摹,自己找出每笔每划在米字格或田字格中的方位。也有机构用提醒的或九宫格的。可以自己尝试一遍,看孩子比较适应哪一种。
锦绣 发表于 2022-10-03 23:01
这个是小学语文老师要解决的内容,初中老师不管这些的。练字要么就看自己的语文老师教不教,不教的话就看视频,跟机构都行。可以蒙纸,但最主要的是自己跟着模板临摹,自己找出每笔每划在米字格或田字格中的方位。也有机构用提醒的或九宫格的。可以自己尝试一遍,看孩子比较适应哪一种。

提醒的→梯形格。不好意思有错别字