搜索

[学前母语] 识字量达成1500

即将满5岁 男娃 资质超级普通 完全做不到死记硬背
但脾气好 有韧性
每天耗时:1小时
从0到1500字共学习了9个月
材料:小朋友读《一亩阅读》(5级,100本,字量大,内容多样)《小羊上山》(4级全,最开始用这套打基础)
我读《汉字就是这么来的》+《偏旁有话说》+小红书各种通识科普视频
辅助工具:1500张字卡

每本书完全由小朋友直接读句子,遇到生字讲解构字,字义。句子含义如果超出理解范围,就补充视觉资料或举例子讲解。阅读时家长主要纠正如何断句、以及重音在哪里。
复习汉字时用卡片,要求能读出,组词,并说出构字的基本思路。认不出就先回到句子中读,再认卡片,直到可以认出并使用。
现在为了对抗遗忘 每天复习100字左右 复习范围在一亩阅读3-5级那些有点难度的字。
就,真挺费妈的。

楼主要不要启蒙书?我有基本全新的书要便宜转让
基本5元一本,
发在学前生活里了,麻烦点击链接
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=323173&themecolor=f30c5c&circle_id=112&p_u=501628
妈妈和娃都好棒!
请问一亩宝盒是不是以在线阅读为主的?
好久没看到类似帖子了
katherine_d_z 发表于 2022-10-05 10:15
请问一亩宝盒是不是以在线阅读为主的?

纸质书上有的部分,比如正文,我们就不看线上了诶 有些不重复的 补充的通识知识 我们会看app
方法很棒,等上学了就知道这些投入是需要的。
早费晚费妈的事,早费后面会触类旁通丶一点即通,当别人在费你现在费妈的事时,你就在费其他事了。
记得之前识字都是四五快读,现在貌似大伙都不用这一系列了。
我家150,也五岁,差距大大的。哈哈哈
交给机构教,回家监督复习,也学会了这么些
RayMa星 发表于 2022-10-05 14:48
方法很棒,等上学了就知道这些投入是需要的。
早费晚费妈的事,早费后面会触类旁通丶一点即通,当别人在费你现在费妈的事时,你就在费其他事了。

嗯嗯 谢谢肯定 我们还是笨鸟先飞
拉德姆 发表于 2022-10-05 22:52
交给机构教,回家监督复习,也学会了这么些

羡慕能好好上机构课的娃…我们超过三人的课就神游
糖哇哈哈 发表于 2022-10-05 18:26
记得之前识字都是四五快读,现在貌似大伙都不用这一系列了。

我也买了的 我就是记得四五一共六百多字。我们暂时不打算教拼音,不然和phonics混淆。所以学完四五也不能自己读故事,需要1500-2000的识字量
微笑的柿子 发表于 2022-10-05 12:07
我家用的悟空识字,轻松1200字,一点不费妈。英语阅读费妈

别提了 英语阅读我们也很费
宋一一 发表于 2022-10-05 21:29
我家150,也五岁,差距大大的。哈哈哈

我们属于家里不学 学校肯定赶不上的那种笨鸟
可以学习查字典了。
阅读时家长主要纠正如何断句、以及重音在哪里。对抗遗忘每天复习。

一模一样的娃…可以学习一下你解释的部分。我每天认字+阅读应该不超过半小时,一是还有别的要搞,二是久了我会累…
rosettewang1002 发表于 2022-10-06 23:39
阅读时家长主要纠正如何断句、以及重音在哪里。对抗遗忘每天复习。

一模一样的娃…可以学习一下你解释的部分。我每天认字+阅读应该不超过半小时,一是还有别的要搞,二是久了我会累…

别的还要搞啥啊……
劝学 发表于 2022-10-07 02:08
别的还要搞啥啊……

语数外不都得搞一下么,因为周围没有班可以上,只能自己来。而且我觉得一天15分钟胜过一周2小时,所以我会有所侧重但是都不放弃…
2024入学明珠 发表于 2022-10-06 09:45
我们属于家里不学 学校肯定赶不上的那种笨鸟

认识不重要的 明珠要会写。要多认识成语组词 一到二年级每天的默写,吓死人。
阿里巴巴开门 发表于 2022-10-07 17:44
认识不重要的 明珠要会写。要多认识成语组词 一到二年级每天的默写,吓死人。

好的 谢谢提醒 我们这儿的赵汝飞我每隔半年问一次 都说大班再来
rosettewang1002 发表于 2022-10-06 23:39

半小时我们搞不完,我们复习的量要超级大,才能赶上忘记的速度哎。我娃似乎记性特别的差,他还很佛系,坦然接受了自己记性不好,倒也愿意多花点时间复习。我自己其实蛮急的。
Bud 发表于 2022-10-06 17:26
可以学习查字典了。

查字典得要学拼音,我们phonics还没捋清楚
4岁半完成洪恩1300,四五快读,小羊上山,学前600;但学得快,忘记也快,现在就是对抗遗忘。每天杂书阅读走起。
非常棒学习