搜索

[上海高考] 龙门摆尾记

大宝初三一模考砸,自招内容也确实学的不到位.没有搞定任何学校的自招,以大无畏的精神报了到区龙门.
这个在初中高年级阶段能在一个学期内能校排位20名到200名,自由切换的,超级不稳定的娃.
在中考放出了卫星.以上线一分的分数进入龙门学院.
家所有人狂喜到现在.
想起来还不觉要,哈哈哈哈
开心啊
大宝一直表现很淡定,至少表面上,宠辱不惊.
或许是下棋比赛太多,输赢的刺激,锻炼的不动声色了.

各位有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。打赏不嫌多,点赞不嫌少。

评分

hanssachs + 8 神马都是浮云
seabaikal + 16
宁宁 + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

入校,摆尾几乎是一定的.
虽然初中时民办,但前两年,周末一直市队训练.
平时也由于下棋,家长心态是下棋也挺累的,完成作业就好,也相对放松.
甚至大赛前还有全脱产的时候.
20年后退队了,但疫情了,网课娃效率不高.
之前没有好好系统补过课,半当中找补习的地方,哪里都不合适.后面初中补课机构也取消了,更难找了.
学习习惯也不是太好,不然就不会上下起伏那么大了.
混过了初中,高中就这基础,这么好的学校摆尾是一定.
第一次数学周爽,64分班级平均分80分.
当头一棒.
知道有差距,但这差距还是吓着了.
班主任估计也觉得夸张,约了家访.
到了家访日,刚好第二次周爽出成绩了78,班级均分66.3.
我们松了口气,估计老师也是,这个估计符合她预期.
聊了一下娃的情况.
看上去乖乖女,实际粗线条的像小男生.
学东西很快,之前很多老师初期都会觉得她很好教,但回头作业要错不少,要反复,导致总体学习效率一般
反正不算是好学生啦.需要老师费心的那种.
上周月考成绩单出来
语文73,班均65.5,哈哈,作为一个初中文科渣,从来没想到语文会成为比均分高最多的. 要感谢最后一年的语文老师.
数学五次周爽平均73,班均71.还可以把,窃以为,第一次别考那么低,或许还能高一点.
物理72,班均73,
化学77,班均79
英语65.5,班均71.7,作为一个初中外语系的学校,考这个分是有些丢人,但她外语确实一直不好,原来校内也一直均分以下.想啥办法呢,爸爸妈妈貌似都是英语渣,实在想不出来.
三门总分211.5,班均208
五门总分360,刚好均分,好班班均402,差距巨大.

我们也是整个小学生涯都贡献给了下棋,下棋确实很耗心神,每次大型赛事结束后都喊头痛
六年级暑假考出最后一个级别就放下了,也就偶尔假期受教练邀请混个团赛打个酱油
学东西很快,之前很多老师初期都会觉得她很好教---这句太有体会了,勤奋跟不上速度导致
同在龙门摆尾,掺把手:handshake

终于找到一个同款的了,我们一直下到初二,打好世青赛。真的很难和老师说清楚这个娃。补课就别谈了,培优,很多简单的要错,补差,这些都会呀,浪费时间。校内喜欢的老师觉得,你学得挺好的,咋考这点。不喜欢的老师   发表于 2022-10-28 22:07
lylxtt 发表于 2022-10-28 10:27
上周月考成绩单出来
语文73,班均65.5,哈哈,作为一个初中文科渣,从来没想到语文会成为比均分高最多的.  ...

数据好丰富,我们普中都是两眼一抹黑,哎,老师都没联系过

娃抗干扰能力差
4-7点,自由活动时间,她是想看书的,但是教室和寝室都不够安静.她又看不进去.
这周快期中了,三节自习课,娃觉得甚好,希望一直这样就好,但是好像不太可能.

图书馆位置不较少,位置挺难得的,要碰运气  发表于 2022-10-28 13:55
不知道有个叫图书馆的地方麽  发表于 2022-10-28 11:43
五门总分360,刚好均分,好班班均402,上中好班平行班差距真的恐怖
建平王 发表于 2022-10-28 10:45
五门总分360,刚好均分,好班班均402,上中好班平行班差距真的恐怖

这也叫大?去其他市重点看看,单科差30分比比皆是
蛋白质 发表于 2022-10-28 10:49
这也叫大?去其他市重点看看,单科差30分比比皆是

愿闻其详哪些高中的班级差距那么大啊

关于小课,
刚开学的时候,娃也不知道啥机遇考进了化学小班
其实作为家长之前一直没指望她还能进小班.
能进很高兴,但是实在是没基础啊,初中自招都没学多少,更不要说竞赛了.
但家访也说了,如果不是对化学有很大的兴趣和爱好,不要花太多时间.
但她又不希望放弃小课
感觉是证明她还可以的一个证明
后面我们实际是希望她能换成生物小课,但她也没很大兴趣,问她对啥小课真的有兴趣,娃说数学.
好吧,大概最近看天才基本法看得,有些魔障了
在高手如林的sz,数学肯定是没戏的
但是还是鼓励她去和老师商量一下。
周五和老爸说大宝喜欢数学,
外公作为一个不喜欢数学的,被迫学了数学的大学数学老师,表情十分精彩。一副数学有啥好喜欢的,却欲言又止的样子。
我在边上,焖笑不已。
上周月考成绩单出来
语文73,班均65.5,哈哈,作为一个初中文科渣,从来没想到语文会成为比均分高最多的.  ...

同SZ家长,请问你是如何知道好班均分的?我家小孩根本不说
下棋的孩子智商不差,逻辑条理在线,后面努力没问题的。
好歹也是够分进去的
这届名额到校一把分数低的
所以压力没那么大
龙门还是很均衡
心态很好,加油
上周月考成绩单出来
语文73,班均65.5,哈哈,作为一个初中文科渣,从来没想到语文会成为比均分高最多的. 要感谢最后一年的语文老师.
数学五次周爽平均73,班均71.还可以把,窃以为,第一次别考那么低,或许还能高一点.
物理72,班均73,
化学77,班均79
英语65.5,班均71.7,作为一个初中外语系的学校,考这个分是有些丢人,但她外语确实一直不好,原来校内也一直均分以下.想啥办法呢,爸爸妈妈貌似都是英语渣,实在想不出来.

高一来讲,这个均分差距真的不大了…记得我们去年,三大班和校均差距5科的话基本都在60分以上,而且数学因为是120折成100的,也就是说均分80以上和80以下还被缩小了一半。
能到均分左右,不算摆尾了
原来龙门是指上中啊,小白家长学习了,这个小姐姐好棒!
挺牛的,潜力大
shtianyuan75 发表于 2022-10-28 11:04

这个么,我父母的介绍人的孙子在好班,打听的。
真小蜜蜂 发表于 2022-10-28 11:44
好歹也是够分进去的
这届名额到校一把分数低的
所以压力没那么大

其实,自招进去好班的也许差异大。对于都是平行班的娃,很多公办的娃反倒学习习惯好。
民办的在平行班的除了个别头部的,其他的可能反倒没有公办的同学学习习惯好。
拿娃寝室来说,目前成绩最好的公办过来的,大浦东航母初中的。
娃超级羡慕她
1、什么地方都可以静下心来写作业
2、听过的课,只要懂了就不错,不像她还要反复练习,反复提醒自己错误点,才好一点。
其他几个公办的也都不错,都挺细心的。
问她除了她之外寝室最粗心的是谁,
她让我猜
我说是另一个民办生,hy的
娃说真的耶,咋猜对的
我说,民办还在普通班也不是特别突出的,就排除了偶然失误。
大概率不是太粗,就是不够努力,反正总是有些毛病的
能进去的都不一般,楼主谦虚了
lylxtt 发表于 2022-10-28 14:14

其实,自招进去好班的也许差异大。对于都是平行班的娃,很多公办的娃反倒学习习惯好。
民办的在平行班的除了个别头部的,其他的可能反倒没有公办的同学学习习惯好。
拿娃寝室来说,目前成绩最好的公办过来的,大浦东航母初中的。
娃超级羡慕她
1、什么地方都可以静下心来写作业
2、听过的课,只要懂了就不错,不像她还要反复练习,反复提醒自己错误点,才好一点。
其他几个公办的也都不错,都挺细心的。
问她除了她之外寝室最粗心的是谁,
她让我猜
我说是另一个民办生
娃说真的耶,咋猜对的
我说,民办还在普通班也不是特别突出的,就排除了偶然失误。
大概率不是太粗,就是不够努力,反正总是有些毛病的

是不是公办初中的都习惯了班里吵吵闹闹的写作业啊……毕竟练了4年
肯发帖分享的肯定都不会是尾部的。。。。
数据好丰富
Fortran 发表于 2022-10-28 16:06
肯发帖分享的肯定都不会是尾部的。。。。

中下吧,校均分还没到。
大致看了一下之前的SZ纪录贴
我家应该是起点最差的一个
之前的基本最少都是平行班前几名的

理工妈,没有文笔,只有流水帐,帐目清晰
shtianyuan75 发表于 2022-10-28 11:04

同问。家校联系单上只有“均分”一项,都不知道是班级均分还是年级均分,更不用说好班的均分多少了。
y1g3 发表于 2022-10-28 16:57
同问。家校联系单上只有“均分”一项,都不知道是班级均分还是年级均分,更不用说好班的均分多少了。

联系单上是班级均分,没有年均分。只能各班互相打探了。
上周月考成绩单出来
物理72,班均73,
化学77,班均79

想问问楼主家娃高中数学英语提前学过多少?看看怎么样才能考到均分

基本算没提前学吧,初中阶段没提前学。中考结束以后,报了一个机构大课。娃上了一点,但开学说作业,复习都来不及,也停了。现在娃的心腹大患是英语,请教大家有啥办法或推荐。  发表于 2022-10-28 21:20
lylxtt 发表于 2022-10-28 13:57
这个么,我父母的介绍人的孙子在好班,打听的。

楼主建个信息交流群吧,各班可以互相交流下
楼主家娃在几班?据说平行班最高分430+

我们班最高的也就四百二十几,没到四百三  发表于 2022-10-28 21:23
shtianyuan75 发表于 2022-10-28 17:18

一直有年级群的

学渣不好意思在年级群里问,这里随意说说,大家想说可以互相留言,高中了,谈成绩总肆无忌惮了吧。  发表于 2022-10-28 21:24
一看就是聪明有潜力的孩子
圆月弯刀 发表于 2022-10-28 18:15
一直有年级群的

年级大群没加进去,满员了。。。

年级群要先加群主,私信,通知书,实名认证,入群。四百多人不到500人,应该还能进吧。  发表于 2022-10-29 06:35
平安吉祥 发表于 2022-10-28 10:29
我们也是整个小学生涯都贡献给了下棋,下棋确实很耗心神,每次大型赛事结束后都喊头痛
六年级暑 ...

终于找到一个同款的了,我们一直下到初二,打好世青赛,才彻底退。真的很难和老师说清楚这个娃。补课就别谈了,培优:很多简单的要错,补差:这些都会呀,浪费时间。校内呢喜欢的老师觉得,你学得挺好的,咋考这点。不喜欢的老师觉得,按你平时那个作业质量,能考这点还不错,超常发挥吧。完全不像说同一个人。还常常不错在老师care那些点上。原来被不少文科老师说脑回路奇特。
比楼主家还要尾部,你们是到区分数超1分,我们是到区分数线压线。
月考,3门、5门都比均分要低。慢慢来吧,娃心态还算积极,适应住宿生活还可以。
下周是期中考试周了,继续努力中。
shtianyuan75 发表于 2022-10-28 17:18

+1,大家可以交流一下,
看看怎么样才能考到均分
加油加油!         
这周周爽崩了,30分,班均分53
数学老师找娃约谈了。
老师还真的是很一针见血
让娃不要看到烦的题就心情烦躁,要静下心来。
说高考的所谓难题,也是先要有些烦,相信她思路上是没问题的。
但是不能被烦的东西弄得没心情了。
知道这里是缺点,就要这方面多练。不能觉得懂了有思路就行。
确实,这是个很怕烦的娃
初中碰到那种要类似于计算的很复杂的,或其他麻烦但思路上并不难的题,她也是不行的
希望有所改善。
回来大体上情绪没啥问题
我们逗逗她
三十分的娃,来来来
娃就像只小猫一样,双手像猫咪的两个前爪,上下乱挥的,喵猫的朝我们挠过来。

周末帮她打印了数学和物理的错题,但估计她也没时间做完。
希望期中考试能上均分。
现在的目标就是均分
还能帮娃打印错题不错啦,我家娃现在只能靠自己.
lylxtt 发表于 2022-10-31 09:36
数学老师找娃约谈了。
老师还真的是很一针见血

很好奇这么难周爽的真题,能私信吗
好难的周爽,好奇好班均分多少
数学老师找娃约谈了。
老师还真的是很一针见血

均分就是复旦交大,用“摆尾”这个词好像不太贴切
数学老师找娃约谈了。
老师还真的是很一针见血
让娃不要看到烦的题就心情烦躁,要静下心来。
说高考的所谓难题,也是先要有些烦,相信她思路上是没问题的。
但是不能被烦的东西弄得没心情了。
知道这里是缺点,就要这方面多练。不能觉得懂了有思路就行。
确实,这是个很怕烦的娃
初中碰到那种要类似于计算的很复杂的,或其他麻烦但思路上并不难的题,她也是不行的
希望有所改善。
回来大体上情绪没啥问题
我们逗逗她
三十分的娃,来来来
娃就像只小猫一样,双手像猫咪的两个前爪,上下乱挥的,喵猫的朝我们挠过来。

周末帮她打印了数学和物理的错题,但估计她也没时间做完。
希望期中考试能上均分。
现在的目标就是均分

用什么打印?一般打印机吗?
1bill 发表于 2022-10-31 13:30
用什么打印?一般打印机吗?

试卷宝拍,自动消去笔迹,框选错题,普通打印机打印
这个小朋友就怕坚持不下去,下棋就没坚持住
兰先生 发表于 2022-11-1 08:12
这个小朋友就怕坚持不下去,下棋就没坚持住

这位先生也许有点苛求了,”下棋就没坚持住”这句话不敢苟同
我们下小棋种,没有职业化,几乎没有走职业的可能。
在不走职业的情况下,坚持到初二,
多次取得的同年龄组的上海市冠军,全国冠军。
两次参加世青赛,一次亚军一次冠军。
应该算持的很久的了。
至少在家长眼里算功成身退了。
娃要好好去读书去了,不然以后要后悔的。
不能玩物丧志。
除了下棋,世界还很广阔。
作为普通人,我们需要敲门砖,去慢慢打开世界。

记录这件事,MM我不知道坚持得下去不。
个人觉得我自己没有娃坚韧。