搜索

[学前其他] 我们究竟被谁贩卖了焦虑?

坐标上海,今年娃三岁半刚入幼儿园,最近老婆时常焦虑于未来娃可能连高中都考不上。我一直以为,以我们以前的读书经验来说,就算分流百分之五十,娃智商正常,不是特别不爱学习没有不良嗜好,考高中总没有问题吧,但是老婆一直强调不能用我们以前的环境去和现在的环境比。我的确没调查过现在的所谓的卷的环境,所以想听听论坛上各位前辈的看法,到底是我太理想主义还是说老婆有被贩卖焦虑。
另外说一下,娃不爱学习,看到让她学习就会不太乐意。但是字也认识了三四百个吧,英文不会拼写,但是各种基本的比如交通工具,动物,昆虫,水果,方位之类的英文也都说得出。我不明白难道个个都要是神童,做个“普通”人已经那么难了吗?
贩卖焦虑可是一门大生意,,,没办法,别人靠这个过日子,你不焦虑,别人哪有钱赚,所以多多理解吧。

你确实太理想了
不是个个都要神童,而是水涨船也得跟着高
现在得普通放我们那会一点都不普通,就算不是学霸,小牛是最起码的
毕竟孩子面对的竞争对手不是我们当年那批人,面对的也不是当年的教学环境和考试政策,
当下要是还天天想当年,那除非娃非常早的非常逆反加特别学霸,要不然出局是肯定的
不过同为小班家长,说不好听的,你这样的家长越多越好,我真希望,毕竟我们这届已经有太多的夸夸们了,
kaka2000 发表于 2022-11-27 22:30
贩卖焦虑可是一门大生意,,,没办法,别人靠这个过日子,你不焦虑,别人哪有钱赚,所以多多理解吧。

贩卖焦虑?上海已经用不着贩卖了
上海需要的是你在横向对比后如何躺平,
焦虑,每个横向对比的有几个不焦虑的
你说别人卷你,别人认为你卷他们。刚进小班就识字教过英文的,有些小班还没开始认字学英文的家长看到这些,又要开始焦虑了。整个社会环境成为这样,没有一片雪花是无辜的。
猫眼窥世界 发表于 2022-11-27 22:57
你说别人卷你,别人认为你卷他们。刚进小班就识字教过英文的,有些小班还没开始认字学英文的家长看到这些,又要开始焦虑了。整个社会环境成为这样,没有一片雪花是无辜的。

在2025群里,就没有没达到楼主娃标准的娃,
不看不知道,一看吓一跳,都好乱啊,卷已经不能说明现在学前的厉害成都了
是贩卖焦虑还是真那么回事,其实就看两点,一,你是鸡娃还是佛系,二,你对比的是佛系娃还是初心娃,
就像一个坦克一个驱逐舰,你说这俩能比出高低吗?佛系肯定说鸡娃是贩卖焦虑,没毛病,佛系没说鸡娃是非人类已经够客气了,只能说道不同,不相为谋
人与人之间的悲欢并不相通,鸡娃更是如此。焦虑的原因因人而异,且每个阶段不同。比如说,孩子还在幼儿园的时候担心认字不够多,计算不够快,英语读的少等等。上了小学发现习惯和单位时间内的吸收才是拉开学渣和学霸间的差距。再大点,叛逆程度决定娃的表现。不管鸡还是佛,孩子不同年龄段面临不同的问题和挑战,做父母的但凡对孩子有点要求都会操心不少,这就看你怎么去定义和缓解负面情绪了,你可以说是焦虑,也可以说孩子成长过程中必要的付出。
有时候要遵循成长规律,现在不理解的知识,说不定过段时间就会了,有时候是因为学的太早了。不是每个娃都能做到幼儿园就可以理解鸡兔同笼的。记得有位家长说过,他们家娃奥数学的不好,自招四大被拒,但是优点就是课本知识学的扎实,水平略高于课堂知识,考试极其稳定,基本不会出现所谓粗心大意,最后裸考四大,有时候,这才是我们追求的目标吧。踏实,稳定万岁。
( )(._.`)作为五年级家长,就这几年经验看的话,主要两方面,要想娃学习好,一个是规划家长坚持,一个是娃自己的脑子,缺一不可。你学的再好,如果只有五年级水平,肯定不够用。我们只是普攻公,连续几次数学考试,都有题目只有我家做出来,我问他这么难吗,他说对于没有学过初中数学的人,确实有点难。这次期中,数学他也是年级唯一满分,他说又是出现了这样的题目。学小奥的人那么多,不知道为何对付不了这种题目。楼主随便学学的话,普高肯定没多大问题,只是哪个父母不想去市重点?愿意别人说自己家娃脑子不好?
大可不必焦虑 身心健康 积极快乐 已经胜却人间无数了

看得通透 活得明白

所以配合表演 给个面子 适当焦虑下就行了
猫眼窥世界 发表于 2022-11-27 22:57

很多父母没有读过大学或者读的不是985大学的:老子当年没读过,这一代要抢跑,不管结果如何反正要抢跑,王侯将相宁有种乎?!;当年读过985的父母分两类,第一类:我擦,都抢跑啊,我儿子遗传我的智商本质不会差,别因为我不抢跑耽误了他/她的前程啊,能去邱班最好了;第二类:我女儿遗传我智商不会差,就算我不抢跑,关键时候发力照样超过那些不抢跑或者抢跑但是天分不行点.你属于哪一类?
所以说贩卖焦虑的,和现在反对考试排名的应该属于一类人。贩卖焦虑和反对贩卖焦虑的都是自己立场不同而已,现在的政策挺好的,有本事而且想抢跑的的初中可以读清华,想让孩子按部就班读书的,家门口好学校读起来,中考高考一样可以读985。两类人没必要硬性捆绑在一起
他                       
深海潜航 发表于 2022-11-27 22:59

不看不知道,一看吓一跳,都好乱啊,卷已经不能说明现在学前的厉害成都了

请问2025群怎么加呀?不知道怎么联系老大
战术上的勤奋和战略上的勤奋是两码事。
  战术上的勤奋不能掩盖战略上的懒惰。而战略上的勤奋战术上就不一定需要很勤奋。

我觉得与其你在这里问,不如问问亲戚朋友他们的小一是怎么过来的,再把现在小一的教材和大纲看一下。再按照这个要求衡量一下你孩子达不达得到。如果能达到,那就不用担心,如果达不到,那就给你娃铺垫一下,帮助他在小学学起来别太吃力,这样家庭和睦大家轻松。
潜水专家001 发表于 2022-11-28 07:26
很多父母没有读过大学或者读的不是985大学的:老子当年没读过,这一代要抢跑,不管结果如何反正要抢跑,王侯将相宁有种乎?!;当年读过985的父母分两类,第一类:我擦,都抢跑啊,我儿子遗传我的智商本质不会差,别因为我不抢跑耽误了他/她的前程啊,能去邱班最好了;第二类:我女儿遗传我智商不会差,就算我不抢跑,关键时候发力照样超过那些不抢跑或者抢跑但是天分不行点.你属于哪一类?

有些小时候学习太好的,已经忘记了自己小时候是怎么学的了,这种双学霸很容易把一个普娃变成学渣。
NEHA 发表于 2022-11-28 07:52
请问2025群怎么加呀?不知道怎么联系老大

你看哪个帖子下面有大大评论,直接回复,或者直接找大大聊天
潜水专家001 发表于 2022-11-28 07:32
所以说贩卖焦虑的,和现在反对考试排名的应该属于一类人。贩卖焦虑和反对贩卖焦虑的都是自己立场不同而已,现在的政策挺好的,有本事而且想抢跑的的初中可以读清华,想让孩子按部就班读书的,家门口好学校读起来,中考高考一样可以读985。两类人没必要硬性捆绑在一起

如果真的按部就班,就现在对职教的政策支持力度,不出意外只能响应号召了
jeffersonzx 发表于 2022-11-28 06:43
( )(._.`)作为五年级家长,就这几年经验看的话,主要两方面,要想娃学习好,一个是规划家长坚持,一个是娃自己的脑子,缺一不可。你学的再好,如果只有五年级水平,肯定不够用。我们只是普攻公,连续几次数学考试,都有题目只有我家做出来,我问他这么难吗,他说对于没有学过初中数学的人,确实有点难。这次期中,数学他也是年级唯一满分,他说又是出现了这样的题目。学小奥的人那么多,不知道为何对付不了这种题目。楼主随便学学的话,普高肯定没多大问题,只是哪个父母不想去市重点?愿意别人说自己家娃脑子不好?

减负减负,光减学不减考,谁信谁吃药
是的,关键是每个人都这么想,谁来做那后50%呢……
ccqx 发表于 2022-11-28 08:51
是的,关键是每个人都这么想,谁来做那后50%呢……

这个问题不大,因为首先佛系是多数,其次,鸡娃里也有不少是推着走的,这些人一旦质疑,也基本后50%,关键问题,剩下的人里怎么做到重点高中那个比例,就别提做到四校八大两逍遥了。
比以前肯定难,但难到啥程度,就看具体个体了。
深海潜航 发表于 2022-11-27 22:59
不看不知道,一看吓一跳,都好乱啊,卷已经不能说明现在学 ...

求入群。。。。。。
我家那位也是楼主这种心态。
我小时候是区重点平行班能考进上大,现在要市重点前25%能考进上大,普陀区。
应大聪 发表于 2022-11-28 09:28
我小时候是区重点平行班能考进上大,现在要市重点前25%能考进上大,普陀区。

所以本论坛95%以上都是把上大作为目标
就没指望过985
首先,3岁半就开始焦虑确实太早了;其次,你们现在的水平就算上小学也基本够了,焦虑啥?
娃不笨,3岁半不愿意学习太正常了吧?幼儿园不就是玩吗?愿意学就学一点,寓教于乐,到大班再多少学点为小升初做准备就行了。
深海潜航 发表于 2022-11-28 08:48

没错,同学问他,你是不是自己偷偷内卷?娃说,不是,只是降维打击。
深海潜航 发表于 2022-11-28 08:48

中考都减到小升初的难度了,还要怎么减考?难道只能使出摇号大杀器啊才能减负了?
三岁半?恭喜已经避开人口洪流,加上双减,以后高中想上就上,没事就和你老婆偷着乐吧,还有就是别再琢磨啥学区房了,那已经成为历史和警示后人的笑料了
kaka2000 发表于 2022-11-28 09:59
中考都减到小升初的难度了,还要怎么减考?难道只能使出摇号大杀器啊才能减负了?

10楼怎么写的,哎,你居然真信人家减考了
幼升小有创班,小升初有择校,民有借读公有统筹
再加上已经出现初中班上只管名额分配能涉及到的人数,
你确定他是真想减考
snakebb999 发表于 2022-11-28 09:59
三岁半?恭喜已经避开人口洪流,加上双减,以后高中想上就上,没事就和你老婆偷着乐吧,还有就是别再琢磨啥学区房了,那已经成为历史和警示后人的笑料了

高中想上就上,那你是把当下加强职校教育当回事了吗?
人口少了,职位少了,学位也会跟着少的,最后升学比例是恒定的
至于学区房,民办没几天了,公办的天下,又不能考试,那不就得靠学区房,当然也可以拼爹
均衡?真心想多了,65%的名额分配只有一万六千人,我就算100%也才多少人,六万高中生,你确定这就是均衡?
“就算分流百分之五十,娃智商正常,不是特别不爱学习没有不良嗜好,考高中总没有问题吧”我只是针对这个假设打击下楼主按这个假设,那没考进高中的那50%都是智商不太正常,或者有不良嗜好的不太爱学习的小朋友?就这个假设而言,不太合理。
不过目前3岁半确实不用太焦虑这个问题,10年后中考什么方向还不确定呢,但应该不会是现在这个局面
artemiss 发表于 2022-11-28 10:05
“就算分流百分之五十,娃智商正常,不是特别不爱学习没有不良嗜好,考高中总没有问题吧”我只是针对这个假设打击下楼主按这个假设,那没考进高中的那50%都是智商不太正常,或者有不良嗜好的不太爱学习的小朋友?就这个假设而言,不太合理。
不过目前3岁半确实不用太焦虑这个问题,10年后中考什么方向还不确定呢,但应该不会是现在这个局面

应该比现在更糟也更乱,让你输都不知道怎么输的
深海潜航 发表于 2022-11-28 10:07
应该比现在更糟也更乱,让你输都不知道怎么输的

你要永远相信光,不然想太多要去宛平南路的,放过自己放过孩子
正常的,等回归念书,心态又会慢慢变化,执迷不悟的人总是多的,保持自己也不容易,能来这看看,说明很大程度已经跟他们不太一样了哈哈哈哈。老大文章多看看,身体素质,心理健康,父母对于大方向的指点,这些远比量化学习指标重要
artemiss 发表于 2022-11-28 10:12
你要永远相信光,不然想太多要去宛平南路的,放过自己放过孩子

200人的群,四个夸夸创,两个以上辅导班加满,
就这强度,你能躺下才是600号的顾客吧
这就是楼主家娃所处的年纪
想不焦虑可以,但不一叶障目和充耳不闻,想做到太难了
Jenny_oAZDT 发表于 2022-11-28 05:40
人与人之间的悲欢并不相通,鸡娃更是如此。焦虑的原因因人而异,且每个阶段不同。比如说,孩子还在幼儿园的时候担心认字不够多,计算不够快,英语读的少等等。上了小学发现习惯和单位时间内的吸收才是拉开学渣和学霸间的差距。再大点,叛逆程度决定娃的表现。不管鸡还是佛,孩子不同年龄段面临不同的问题和挑战,做父母的但凡对孩子有点要求都会操心不少,这就看你怎么去定义和缓解负面情绪了,你可以说是焦虑,也可以说孩子成长过程中必要的付出。

大人的逻辑是:朋友住大房子了,朋友买好车子了,朋友买别墅了,朋友弄户口,这些都是我前进的动力,知足常乐就没啥好说的啦
被各种不确定性
jeffersonzx 发表于 2022-11-28 06:43
( )(._.`)作为五年级家长,就这几年经验看的话,主要两方面,要想娃学习好,一个是规划家长坚持,一个是娃 ...

一堆学小奥的都解不出来?真假的啊。题目发上来看一下呗
深海潜航 发表于 2022-11-28 10:00
10楼怎么写的,哎,你居然真信人家减考了

上高中难道不是通过中考?难道只用通过校内考试吗?而且别人以后难道不学初中内容了?超前如果不能一直超下去,所有优势不过一时之快而已。
kaka2000 发表于 2022-11-28 10:27
上高中难道不是通过中考?难道只用通过校内考试吗?而且别人以后难道不学初中内容了?超前如果不能一直超下去,所有优势不过一时之快而已。

现在问题是,在初中择校分班大行其道的当下,你不超前就意味着直接出局,毕竟现在无论学校还是老师都太知道有限精力有限时间只有人群也有限才能效益最大化。
毕竟在官场上,不听话是死,听话没成绩也是死,很多人还是会选择铤而走险者
就目前政策和未来趋势发展而言,只要中考是考,那小升初的决定性就改不了
深海潜航 发表于 2022-11-28 10:15

200人的群,四个夸夸创,两个以上辅导班加满,
就这强度,你能躺下才是600号的顾客吧
这就是楼主家娃所处的年纪
想不焦虑可以,但不一叶障目和充耳不闻,想做到太难了

物以类聚,你是精英群体,所以你那200人群各个都是精英。外面还有20000个打酱油群体,给你们做分母,所以稍安勿躁。或者吸引定律可以了解一下。
Grace馨悦 发表于 2022-11-28 10:22
一堆学小奥的都解不出来?真假的啊。题目发上来看一下呗

题目没看到过,卷子都回收的。小奥和校内不是一个体系,肯定初中数学更对路的。
不仅光焦虑未来成绩,还焦虑被霸凌,焦虑出意外失踪,还焦虑心理健康……
深海潜航 发表于 2022-11-28 10:32
现在问题是,在初中择校分班大行其道的当下,你不超前就意味着直接出局,毕竟现在无论学校还是老师都太 ...

择校和分班那本来就是极少数人的事,这帮人自古以后就很鸡好吧?头悬梁锥刺股,就是这帮人干的!你的意思是普娃也可以初中择校,通过鸡血考进好班?个人感觉那大概率不是普娃啊。。。而且新政后择校分班都是暗箱操作,你确定鸡娃就有用?至少论坛上没看到吧,我最近只看到小时候不怎么鸡的娃考进了四校。
没有贩卖,是事实