搜索
返回列表 发新帖
╰☆╮麦子 发表于 2022-11-28 10:51
不仅光焦虑未来成绩,还焦虑被霸凌,焦虑出意外失踪,还焦虑心理健康……

太真实了,一模一样,第一次当爹妈大概都一样吧。
我朋友家娃今年刚上一年级,很漂亮的小姑娘,大眼睛扑闪扑闪的,学前学的东西很少,还不能自主阅读,20以内加减不熟练,英语一直在吉的堡,看着普通吧,进了个普通公办,马上处于中下,她说自己学习差,那个有些自卑的表情我一直记得,天哪,不过开学几个月,就被打击成这样,她妈妈现在换了个轻松的工作,为了鸡娃,每天晚上弄,学前没有学啥后悔死了。我觉得比我家娃那时候大家更鸡血了。
哈哈!怎么觉得楼主自己正在贩卖焦虑呢?!你看“字也认识了三四百个吧,英文不会拼写,但是各种基本的比如交通工具,动物,昆虫,水果,方位之类的英文也都说得出”,三岁半的孩子呀。
jeffersonzx 发表于 2022-11-28 11:21
我朋友家娃今年刚上一年级,很漂亮的小姑娘,大眼睛扑闪扑闪的,学前学的东西很少,还不能自主阅读,20以内加减不熟练,英语一直在吉的堡,看着普通吧,进了个普通公办,马上处于中下,她说自己学习差,那个有些自卑的表情我一直记得,天哪,不过开学几个月,就被打击成这样,她妈妈现在换了个轻松的工作,为了鸡娃,每天晚上弄,学前没有学啥后悔死了。我觉得比我家娃那时候大家更鸡血了。

两三年以后再看,也许天翻地覆;当然,也可能海棠依旧。我认识的一个小姑娘,上小学前还不如上面这位:英文字母不认识,拼音未学,更别说识字了,数学就是幼儿园老师教的那点东西。小学一二年级有点辛苦,光拼音就折腾一年多,后面就没什么了。学前教育不能说没用,但影响可能极为有限。
难得是家长,不是孩子
楼主,一半上高中是以小学一年级入学学生数量做分母的算法,真以中考学生数量做分母,是七成上普高,也就是官方的数据,老大也说过。这里的差别在于,一部分人出国了,或者走体制外了,还有一部分人因为不能在上海高考的,所以回老家中考去了。所以,不必过于焦虑。而且你娃这年的生育率应该比较低了吧?
凡人终有一死,我整天焦虑这个,然而有用吗?
即便是焦虑,也该有个度。你老婆那种是属于过度焦虑,对于3.5岁的小班娃,没必要贴太早的标签。大家都知道过度拔苗助长,是会起反作用的。多陪伴孩子,及时掌握孩子的水平和接受能力,只要给她+1或者+2的难度和进度即可,除非她自己想要+3+4+5,那就另选培优路线
三岁到八岁 想明白了躺平了  母慈子孝中 孩子目前看着挺好的啊   上学也挺好的  作业非常积极 比同学好太多  想起以前太鸡血了 把孩子都折腾坏了  你老婆所谓的焦虑 其实是她自己能力不足 真正鸡娃  要鸡自己 不要逼迫孩子  
你老婆应该也是不相信上海中位数月薪不超过7千,人均收入不超过1万,所以她也不会相信分流50%进高中对于正常认真读书的小孩要求并不高。
不过,要说服只看周围小圈子就下结论的人确实挺难的,反正多鸡也没啥坏处,跳楼抑郁的别找事,多数就从二本上一本,一本上985了。
深海潜航 发表于 2022-11-27 22:59
在2025群里,就没有没达到楼主娃标准的娃,
不看不知道,一看吓一跳,都好乱啊,卷已经不能说明现在学 ...

能不能做做好心人拉我一下2025的群,错过了二维码有效期
孩子还小,都不好说呀……
jeffersonzx 发表于 2022-11-28 11:21

是的,我朋友家娃也遇到了题目看不明白的问题,但是字认识多了以后就好很多了,小朋友会有自卑心理的。
潜水专家001 发表于 2022-11-28 07:26
很多父母没有读过大学或者读的不是985大学的:老子当年没读过,这一代要抢跑,不管结果如何反正要抢跑,王侯将相宁有种乎?!;当年读过985的父母分两类,第一类:我擦,都抢跑啊,我儿子遗传我的智商本质不会差,别因为我不抢跑耽误了他/她的前程啊,能去邱班最好了;第二类:我女儿遗传我智商不会差,就算我不抢跑,关键时候发力照样超过那些不抢跑或者抢跑但是天分不行点.你属于哪一类?

真的,身边的经历来看,985父母反而相对佛系一点,最鸡的是中下等本科一类父母
伊森宝贝 发表于 2022-11-28 17:31
真的,身边的经历来看,985父母反而相对佛系一点,最鸡的是中下等本科一类父母

2025群里,正好相反,父母双学霸,娃底子是不错,但他们对娃的要求也更高,就像001说的第一类,遗传好就会更担心因为父母故步自封而白瞎了原本属于娃的美好前程,985反倒成了最鸡的一类
毕竟金子到哪都发光其实并不成立,比如沼泽地,
何况当下赢在局外的模式,让你家提前出局上不了战场不也可以吗
周围985父母属于第一类还是第二类,关键还在于分辨他们的你是支持初心还是支持佛系。毕竟真正的初心圈都很小。
就像我认识的一个杨浦二流民小的家长(考进去的),在那坚称全班都没课外,明年小升初都不会择校,所以她家也不课外也不择校,你说考进去的二流民小可能不?其实真正原因就是这个家长是佛系的,打心底里反对初心。为这事,我跟她吵了不知道多少回了,就是不信他们班上有人在课外,我都要昏过去了,什么情况
可能985的父母工作都比较忙,没空鸡娃。中下等本科的父母有时间。
应大聪 发表于 2022-11-28 22:33
可能985的父母工作都比较忙,没空鸡娃。中下等本科的父母有时间。

不是,是该家长压根就不认同初心,觉得当年不过如此,何况现在,也就是001说的985父母中第二类
如果家长忙,可以全托,毕竟时间没有,就砸钱呗,2025群里就有,全托,但是课外直接加满,天天弄到晚上十点,做六休一,一周14+,
也有娃争气,比如那几个夸夸,已经会自己学了(有个甚至会自己推导),家长只负责回来打卡,老人接送
深海潜航 发表于 2022-11-28 22:43

不是,是该家长压根就不认同初心,觉得当年不过如此,何况现在,也就是001说的985父母中第二类
如果家长忙,可以全托,毕竟时间没有,就砸钱呗,2025群里就有,全托,但是课外直接加满,天天弄到晚上十点,做六休一,一周14+,
也有娃争气,比如那几个夸夸,已经会自己学了(有个甚至会自己推导),家长只负责回来打卡,老人接送

一周14+什么意思,看不明白,夸夸那个又是啥?新人,请见谅。
宝珠爸爸 发表于 2022-11-29 07:32
一周14+什么意思,看不明白,夸夸那个又是啥?新人,请见谅。

夸夸就是夸夸创(吓人不,现在还有夸夸创,而且才小班),14+就是一周辅导班14节以上,
这两类人,父母都是985,娃靠基因遗传表现出来的也都超乎普娃,家长工作都忙,
他们选择也不同,一个直接砸钱全托,把孩子课程加满,就剩周日一天休息。一个靠哇自觉,就回来打个卡检查一下进度并安排新的进度
所以,其实985父母确实分为两类人,一类觉得自己娃不错,那别因为自己的失察,没顺应超前大流,而耽误娃本来更好的学习成果,我说的夸夸创和14+就属于这一类,
一个却觉得既然基因不错,自己当年又是初中甚至高中才起步的,那就重演历史呗,没必要超前,楼主你现在属于第二类,
但你会不会转变,就看你自己了
这事没有对错,只是佛系和初心你到底选择了啥
深海潜航 发表于 2022-11-29 08:16

夸夸就是夸夸创(吓人不,现在还有夸夸创,而且才小班),14+就是一周辅导班14节以上,
这两类人,父母都是985,娃靠基因遗传表现出来的也都超乎普娃,家长工作都忙,
他们选择也不同,一个直接砸钱全托,把孩子课程加满,就剩周日一天休息。一个靠哇自觉,就回来打个卡检查一下进度并安排新的进度
所以,其实985父母确实分为两类人,一类觉得自己娃不错,那别因为自己的失察,没顺应超前大流,而耽误娃本来更好的学习成果,我说的夸夸创和14+就属于这一类,
一个却觉得既然基因不错,自己当年又是初中甚至高中才起步的,那就重演历史呗,没必要超前,楼主你现在属于第二类,
但你会不会转变,就看你自己了
这事没有对错,只是佛系和初心你到底选择了啥

谢谢回复,其实我们只是希望小孩子童年能更快乐,不要那么苦,但是面对大环境,还是做出了妥协,所以才会有认识三四百字,不是躺平顺其自然那种,那种对小孩子太残酷了,父母还是要规范一下小孩子吧,至少是培养学习的习惯。我们也想过真的要不卷,就为了小孩出国,但是出国苦的是自己的父母亲,两面的老人去了国外会抑郁的,留在国内的话就等于抛弃了老人。所以肯定还是走体制内了。但是又不甘心让娃失去快乐的童年,所以人生总是充满纠结。
宝珠爸爸 发表于 2022-11-29 11:50
谢谢回复,其实我们只是希望小孩子童年能更快乐,不要那么苦,但是面对大环境,还是做出了妥协,所以才会有认识三四百字,不是躺平顺其自然那种,那种对小孩子太残酷了,父母还是要规范一下小孩子吧,至少是培养学习的习惯。我们也想过真的要不卷,就为了小孩出国,但是出国苦的是自己的父母亲,两面的老人去了国外会抑郁的,留在国内的话就等于抛弃了老人。所以肯定还是走体制内了。但是又不甘心让娃失去快乐的童年,所以人生总是充满纠结。

这个就得你自己选了,佛系还是初心
深海潜航 发表于 2022-11-27 22:52

你确实太理想了
不是个个都要神童,而是水涨船也得跟着高
现在得普通放我们那会一点都不普通,就算不是学霸,小牛是最起码的
毕竟孩子面对的竞争对手不是我们当年那批人,面对的也不是当年的教学环境和考试政策,
当下要是还天天想当年,那除非娃非常早的非常逆反加特别学霸,要不然出局是肯定的
不过同为小班家长,说不好听的,你这样的家长越多越好,我真希望,毕竟我们这届已经有太多的夸夸们了,

这个精辟,都希望自己鸡娃,别人家的不鸡
淡定一点,我家娃现在大班,认字也才400个,英文raz g,数学一年级学完了,到这个程度也不需要啥辅导班,中班开始每天raz花20分钟,大班开始数学每天花20分钟就可以了。

特别娃小的阶段,核心是抓娃的学习兴趣,其次是抓自学能力和自我管理习惯。至于学到多少真的不是目的,只是个副产品。

大部分家长,还有学校老师都是当年的学渣,只会告诉娃好好学习,不会引导娃快乐学习,甚至否认学习是快乐的这种事情, 因为他们也没有正向的经验, 想使用力气只会报班抢跑, 本质也是缓解自己焦虑。 但实际上一个事情没有即时的快乐反馈,别说娃,哪怕成年人自制力不够坚持下去。

我家邻居俩口子交大的,啥都没教呢。 他们觉得孩子提前逼了厌恶学习更糟糕,要自然有学习兴趣才行。

当然我不认同他们的手段,一方面时代变了,另一方面智商会均值回归。但这个例子可以说明清北复交家长以对学习兴趣的重视是一致的。
接上一楼,英语学习,逼着娃背100个单词,通过提问考娃的形式,是个人都会嫌烦。这是应试教育。应试教育是低成本高效填鸭,但代价是丧失学习积极性和主动思考意愿。高三冲刺应该这样搞, 幼儿园小学还是太早了。

回到英语学习,如果你带着娃慢慢读,不去测试,娃随着时间积累自然而然会认得一些单词,然后会发现自己能够看懂一些有趣的故事, 有了这些积累以后,再去学自然拼读,他会发现原来很多的单词拼写是有规律的。 这种通过习得而非应试的学习方式,他会自然获得信心。

这才是学习本来的样子,学会新本领,从而能解决更复杂的问题,进而产生成就感。 这种成就感和快乐是刻在智人dna里面的。 可惜很多家长不知道也拒绝相信, 倒是游戏厂家把这一套智人本能用得很好。 想想王者荣耀要是一上来就出卷子考啥那么多英雄的技能是啥,还有人玩吗?
应大聪 发表于 2022-11-28 22:33

不不不 大概是因为985家长太自信
Taurus129 发表于 2022-11-29 22:38
这个精辟,都希望自己鸡娃,别人家的不鸡

也可以是别人瞎鸡把娃鸡废了,我感觉现在有这种趋势。
深海潜航 发表于 2022-11-27 22:59

在2025群里,就没有没达到楼主娃标准的娃,
不看不知道,一看吓一跳,都好乱啊,卷已经不能说明现在学前的厉害成都了

求拉2025群,感谢,13120555857
985的父母享受到了学历的红利,如果自己持续努力的话,运气也不太差的话,现在走上了中高层管理岗位,看到的一批一批的年轻人进来,然后看到哪些孩子在职场上走得更远更顺,或者适应社会的“优秀”是什么样子的,或者当今社会很多“不公平”,对于自己孩子的培养就有了不一样的想法。
向大家学习 发表于 2023-04-23 19:04
985的父母享受到了学历的红利,如果自己持续努力的话,运气也不太差的话,现在走上了中高层管理岗位,看到的一批一批的年轻人进来,然后看到哪些孩子在职场上走得更远更顺,或者适应社会的“优秀”是什么样子的,或者当今社会很多“不公平”,对于自己孩子的培养就有了不一样的想法。

而且,自己也掌握了一定的资源,人脉,自己的小孩的赛道也不再单一了。不是985鸡娃不鸡娃,而是家长看到的世界怎么样,没什么对错。
要遵循成长规律