搜索

[二宝教育] 怎样分配鸡娃精力

一个小学,一个幼儿园,家里有且只有一个精力不太充沛的职场妈,每天下班扛起精神来,盯作业,讲故事,抢菜买菜计划第二天吃什么。
太艰难了。
对了,老大是还算善良的,顽皮的,真学渣。
求经验。
天生学霸娃的家长可以不用多说了,不在一个世界。普娃都怎么办。
职场爸不存在?如果精力不够,那无解!
来论坛上问难道就能解决这种只有一个妈妈三个人的工作量的问题么?你到底想得到啥答案?要么管老大,要么鸡老二,要么老二向老大学习,他俩都是天牛不用你管,普娃管也管不出。你还是先照顾好自己吧,又要工作又要家务的,想想就崩溃。

要么把队友用起来
别轻易用学渣定义。小学,幼儿园均培养习惯阶段。你看淡成绩,精力就会充沛了。
没精力,至少全职吧
没钱没精力鸡什么?和你老公商量怎么分配。
如果所有家务和鸡娃都是楼主一个人干,那基本无解。
爸爸呢 娃 家务都是你一个人的啊?
人到中年,放过自己
降低要求,先爱自己吧
一个娃2个家长盯还比较和睦,俩娃1个家长,确实有难度
说啥呢,妈妈要坚强,紫薯紫薯
什么都要是不可能的。有所失才有所得
家里有且只有一个。。。。
那你鸡什么?好好保重身体,挑起生活重担。
首先坚定信念,必须怎么怎么样,坚持下去。不要还没开始就想着牛娃如何如何,一步步朝着自己订的目标前进呗
抓大放小,家务找个阿姨
多吹捧吹捧啊,天天小学霸的叫着,他们真的慢慢变学霸了。
培养一个或者两个自觉又能自学的孩子,辅助以学习机。不然就是一人盯一个,把你老公拉上。
什么都抓肯定顾不过来,抓大放小,能找外援找外援。爸爸如果什么都不参与,妈妈还是降低要求吧。
加上爸爸啊
先把单位时间产生效益低的工作外包出去,比如打扫做饭洗衣整理收纳。然后再把鸡娃的事情规划下,拆分外包。比如排点适合的网课给大的上,把一部份的作业检查辅导反馈工作外包给队友。大的上网课和队友辅导的时间可以用来陪小的亲子阅读。需要自己辅导大的时候就小的扔一边看电视玩去。上班忙里偷闲时完成日常采买和大的小的学习规划。
有精力就鸡,没精力就躺平。
放过自己。         
圆月弯刀 发表于 2022-12-31 08:46
别轻易用学渣定义。小学,幼儿园均培养习惯阶段。你看淡成绩,精力就会充沛了。

说得好,心态要稳住
职场妈表示也只能按部就班 ,细水长流,肯定会没精力,能做一点算一点
小学的娃培养习惯 至少1-3年级孩子学习时需要你坐旁边静心有效陪伴 及时引导孩子 看看孩子哪些方面存在问题 直到孩子学习真正上路了就可以撒手不管了 幼儿园的娃主要睡前亲子阅读 讲讲故事 平时扔一些玩具自己玩或自己看看绘本 个人认为不能用手机 pad 电视之类的电子产品打发小的 如果那样 虽然一时问题解决了 但小的正在养成不好的习惯 总之 电子产品越晚接触越好
Rosy007 发表于 2022-12-31 17:23
小学的娃培养习惯 至少1-3年级孩子学习时需要你坐旁边静心有效陪伴 及时引导孩子 看看孩子哪些方面存在问题 直到孩子学习真正上路了就可以撒手不管了 幼儿园的娃主要睡前亲子阅读 讲讲故事 平时扔一些玩具自己玩或自己看看绘本 个人认为不能用手机 pad 电视之类的电子产品打发小的 如果那样 虽然一时问题解决了 但小的正在养成不好的习惯 总之 电子产品越晚接触越好

对的,我感觉自己能做的也就是这种点滴的陪伴和注意的细节
猫眼窥世界 发表于 2022-12-31 14:36
先把单位时间产生效益低的工作外包出去,比如打扫做饭洗衣整理收纳。然后再把鸡娃的事情规划下,拆分外包。比如排点适合的网课给大的上,把一部份的作业检查辅导反馈工作外包给队友。大的上网课和队友辅导的时间可以用来陪小的亲子阅读。需要自己辅导大的时候就小的扔一边看电视玩去。上班忙里偷闲时完成日常采买和大的小的学习规划。

你这个协调得不错。我感觉还有就是自己碎片的时间得好好利用,尽量少浪费。
队友不指望了,就好像家里收入也完全不能指望我,
ffxxffxx 发表于 2022-12-31 18:30
你这个协调得不错。我感觉还有就是自己碎片的时间得好好利用,尽量少浪费。
队友不指望了,就好像家里收入也完全不能指望我,

好像很多人都这个思想,赚的多的人,家里事情不管就是天经地义。这套反正我是不buy的,赚再多回到家也没人惯着,都得承担家庭责任,不然要来何用。
行业和能力不同。上一代没任何经济支持。一砖一瓦都主要靠队友买。队友收入是我15倍以上吧,波动也大。没有所谓理想状态,比如说收入打七八折,压力小很多可以养老那种,不存在,要么全力以赴,要么退休出局。都是普通人。队友的同事们不论年龄,每天早上8-9点上班,晚上一两点下班是常态。既要又要还要,不可能。

就好像我所在行业,加班加死也涨不了什么薪。当然出于责任感,职业要求和对自己的一点要求,我们也一年到头马不停蹄,哪怕这个月同事们轮流发烧,烧退了紧接着又上班了。下班搞完娃们晚饭继续一头扎进陪读。
那你这既要上班实现人生价值,又要贤内助支持男人全力抓米,又要家务,还要鸡娃的,看着都累,问了也无解。
ffxxffxx 发表于 2022-12-31 22:31
行业和能力不同。上一代没任何经济支持。一砖一瓦都主要靠队友买。队友收入是我15倍以上吧,波动也大。没有所谓理想状态,比如说收入打七八折,压力小很多可以养老那种,不存在,要么全力以赴,要么退休出局。都是普通人。队友的同事们不论年龄,每天早上8-9点上班,晚上一两点下班是常态。既要又要还要,不可能。

就好像我所在行业,加班加死也涨不了什么薪。当然出于责任感,职业要求和对自己的一点要求,我们也一年到头马不停蹄,哪怕这个月同事们轮流发烧,烧退了紧接着又上班了。下班搞完娃们晚饭继续一头扎进陪读。

15倍收入家务活肯定可以完成请3个小时阿姨了,你只管鸡娃,你上班娃上学,一点不影响。
要有精力鸡娃,家里至少有一个牺牲一下事业,换一份比较灵活或者至少不忙的工作。
如果没这个条件,那不如专心鸡自己,言传身教。
这盘是死棋啊。时间和精力都不够,但楼主样样都想要。
想要娃好,钱和精力最好两样都有,两个没法都有的,至少有一样。
鸡老大,老二多数不会太差,他会有样看样。
啊!15倍以上工资!假如你平均一个月1万,你老公一个月至少就15万,是这么理解吗? 那你还上啥子班,鸡娃吧,娃大了再出去工作啊
为什么总想干点不符合科学规律的事情?这种只有天牛能完成
自己一点点总结下吧:一是抓大放小,只弄最基础和重要的。但是问题是哪些是最重要的,因人而异。也是想和类似境遇的探讨这方面。
第二:心态稳住,贵在坚持。既然家里条件不够,人手精力都不够,对长期的路线和方法就得不同,目标也得适合。话说回来,有人家有可以陪读的爸,是很理想,但肯定也很多(更多)家庭,队友是摆设。很难改变一个人,就好像我也改变不了自己收入不高这个事实,我再拼命,业绩做到10%,收入也没多几个。对于队友也是,非要跟别人擅长陪读的队友比,最后弄到家里鸡飞狗跳何必呢。说到底,鸡娃和陪读本身也不是最科学的方式,只是现在大环境如此,不得不尽量随波逐流。我们也明白,到最后,最出类拔萃的,往往是从小放养,靠自己一路走上去的娃。当然多数普通娃里,家庭培养方式,激励引导策略,也是非常不同,非常有讲究,对普娃的影响也很大,这是我想留意的,但每家太不同了。如果有引导娃更自觉的方法,还很想看看大家的
太难了,两个人还要内耗,母慈子孝,不存在的
ccqx 发表于 2023-01-04 15:00
太难了,两个人还要内耗,母慈子孝,不存在的

真的是很难。倒也让我想起来公司里,同样的事业局面,有人是很接地气的悲观主义,有人是真心乐观,乐观到感觉有点假,但人家自己一脉相承地自信,也挺好。当然也是冷暖自知,多数人是偏悲观。
ffxxffxx 发表于 2023-01-03 20:28
第二:心态稳住,贵在坚持。既然家里条件不够,人手精力都不够,对长期的路线和方法就得不同,目标也得适合。话说回来,有人家有可以陪读的爸,是很理想,但肯定也很多(更多)家庭,队友是摆设。很难改变一个人,就好像我也改变不了自己收入不高这个事实,我再拼命,业绩做到10%,收入也没多几个。对于队友也是,非要跟别人擅长陪读的队友比,最后弄到家里鸡飞狗跳何必呢。说到底,鸡娃和陪读本身也不是最科学的方式,只是现在大环境如此,不得不尽量随波逐流。我们也明白,到最后,最出类拔萃的,往往是从小放养,靠自己一路走上去的娃。当然多数普通娃里,家庭培养方式,激励引导策略,也是非常不同,非常有讲究,对普娃的影响也很大,这是我想留意的,但每家太不同了。如果有引导娃更自觉的方法,还很想看看大家的

既然有这样的收入水平,家里还是要请个阿姨做家务做饭,有效分配自己的精力。