搜索
之前的《谈谈上了初中最后悔的是小学没加强哪方面的学习》看了之后收获良多。

所以就想到也来问问高中的大神爸爸妈妈们,

求给学弟学妹们指条明路~~

六年级娃同求
后悔投错了胎
英语,小学最该用功的是英语而不是奥数
苍穹有星 发表于 2023-01-04 11:52

奥数太偏了……
这篇还收10金币 看完感觉不值 标题噱头大于实际内容
要加强也得有时间,又不是我们小时候初中那会儿纯天然无鸡的。现在的孩子初中学习强度就超过我们当年读高中时了。
加强自学能力
英语和阅读能力
苍穹有星 发表于 2023-01-04 11:52

英语鸡到什么程度啊,不能无止境呀
哟哟哟 发表于 2023-01-04 17:24

努力鸡到高中都能吃老本或不用占太多精力
家长要知道怎么激发孩子提高成绩的渴望,不然只会监督着孩子学习基本都是一地鸡毛的啊
培养好的习惯最重要,感觉做作业太慢了,各种磨蹭,效率太低。。。。
建平王 发表于 2023-01-04 18:10
家长要知道怎么激发孩子提高成绩的渴望,不然只会监督着孩子学习基本都是一地鸡毛的啊

咋激发?天生的吧?我们就是好强要强要成绩好,不甘落后。哈哈哈哈
Grace馨悦 发表于 2023-1-4 19:09
咋激发?天生的吧?我们就是好强要强要成绩好,不甘落后。哈哈哈哈

不是的,治家如治军,任何名将最关键是要知道怎么激起士兵对胜利的渴望,甚至连蛮夷都知道,不用动员,让士兵知道打赢后可以抢掠就能打胜仗了,孩子也一样,自己主动要读书了,那才有可能不断改进学习方法提高学习成绩啊
从小培养孩子劳动的习惯是最容易被忽视的,但作为高中生的家长,个人觉得让孩子动手清洗自己的内衣,整理房间如拖地、洗碗等清洁工作很重要。
越小的孩子越需要动手做事情,做事情能促进大脑的发育和思维的养成。
我们小学就会做一些简单的菜式,倒是进了初中一心抓学习,忽视这方面的劳作,导致现在反而没有长进,觉得挺可惜的。
进来学习一下。
语文这个学科,据说到了高中有点像玄学,在初中阶段有时间一定多看书,不一定什么类型,但得“开卷有益”,而且在书写方面语文也是蛮要紧的。
落花有意 发表于 2023-01-05 09:03
语文这个学科,据说到了高中有点像玄学,在初中阶段有时间一定多看书,不一定什么类型,但得“开卷有益”,而且在书写方面语文也是蛮要紧的。

玄学是集体放弃吗?一定要找到方法。
Bud 发表于 2023-1-5 09:19
玄学是集体放弃吗?一定要找到方法。

放弃那肯定是不行的,得紧跟任课老师的思路,学会灵活应用(要做到真的不易),感觉对于语文学习,相对女生有一定的小优势。

请教都可以阅读一些什么书呢?有推荐的吗,谢谢
猫眼窥世界 发表于 2023-1-4 13:30
要加强也得有时间,又不是我们小时候初中那会儿纯天然无鸡的。现在的孩子初中学习强度就超过我们当年读高中 ...

可不是嘛,我看我家初二的娃每天作业做到起码11点,当然了换我们成人的自律可能10点就做完了,现在网课在线提交作业,所以我看到有的做的慢的小朋友或者是习惯夜生活的小朋友00:23交的作业,这个强度真的是我们当年高中的强度,我们在民办,感觉班级里三分之一小盆友阳了瘫在床上的时候老师们也丝毫没放慢上课的进度,搞得我儿37.5就开始补几个重要的作业,所以这个年代,孩子们太不容易了,理解万岁吧,如果作为家长没做过娃的数学试卷,我觉得真的是没有资格数落娃不好好学习,几道几何证明题我做了一晚上
哟哟哟 发表于 2023-01-04 17:24

如果我说到高考水平不是梦,会觉得是胡说吗
zouyuxin 发表于 2023-01-05 10:07
请教都可以阅读一些什么书呢?有推荐的吗,谢谢

这焦虑和买蒙脱石散有什么区别?其实没有几个人说得清楚语文。
自驱力真是天生的,教不来也训练不出来
酒酿 发表于 2023-01-05 11:21

高中要啥水平啊 比如雅思或者托福多少分
酒酿 发表于 2023-1-5 11:21

高考3500-4000个单词。小托福考完就差不多了。然后阅读不要松,所以不是胡说。
哟哟哟 发表于 2023-01-05 15:34
高中要啥水平啊 比如雅思或者托福多少分

六级以及更高,无止境。原则就是降维打击
酒酿 发表于 2023-01-05 16:07
六级以及更高,无止境。原则就是降维打击

好吧 先奋斗小托福吧
coverme 发表于 2023-01-05 15:43
高考3500-4000个单词。小托福考完就差不多了。然后阅读不要松,所以不是胡说。

小托福考完优秀不能高考吧,虽然小托福也不简单我觉得哦
哟哟哟 发表于 2023-01-05 17:35

小托福850+和全国卷的高考水平其实差不多。较为片面滴从单词量来说,ket(1000-1500)<pet(2500-3000)<小托(3500-4000)同高考<fce(6000-6500)同六级。
倒退几年,非摇号时代。小学毕业拿下fce的也大有人在
长跑跟进 发表于 2023-01-04 19:35
从小培养孩子劳动的习惯是最容易被忽视的,但作为高中生的家长,个人觉得让孩子动手清洗自己的内衣,整理房间如拖地、洗碗等清洁工作很重要。
越小的孩子越需要动手做事情,做事情能促进大脑的发育和思维的养成。
我们小学就会做一些简单的菜式,倒是进了初中一心抓学习,忽视这方面的劳作,导致现在反而没有长进,觉得挺可惜的。

这个回复最有高度
长跑跟进 发表于 2023-01-04 19:35

受教了 太对了 感谢
miangelmi 发表于 2023-01-05 10:41
可不是嘛,我看我家初二的娃每天作业做到起码11点,当然了换我们成人的自律可能10点就做完了,现在网课在线提交作业,所以我看到有的做的慢的小朋友或者是习惯夜生活的小朋友00:23交的作业,这个强度真的是我们当年高中的强度,我们在民办,感觉班级里三分之一小盆友阳了瘫在床上的时候老师们也丝毫没放慢上课的进度,搞得我儿37.5就开始补几个重要的作业,所以这个年代,孩子们太不容易了,理解万岁吧,如果作为家长没做过娃的数学试卷,我觉得真的是没有资格数落娃不好好学习,几道几何证明题我做了一晚上

这就是内卷,成年后没几个做研究的,大家从小一起往死里整。
酒酿 发表于 2023-01-05 20:05
小托福850+和全国卷的高考水平其实差不多。较为片面滴从单词量来说,ket(1000-1500)<pet(2500-3000)<小托(3500-4000)同高考<fce(6000-6500)同六级。

是的,我朋友四年级fce叫我小托福要考到890  我去 真看得起我啊  离优秀还有好长一段路了
酒酿 发表于 2023-01-05 20:05

高考肯定认知程度更高一点,但是词汇少得可怜。

我个人感觉,高中语文课上不上和你考试能考多少分无关,然后有个目前念高二的小朋友表示赞同此观点。
语文肯定有方法的,要不然老师/教研员怎么批量制造?
哟哟哟 发表于 2023-1-5 17:35

小托福考完只能秒杀中考;上海的高考题最好把托福给搞定才能秒杀
说句真的,小学毕业能考到小托850+的人已经很不错了。之前认识一个牛娃,小外附小的,从小大量英文原版阅读,然后报了某培训班,四个周每天8小时培训,一举拿下890. 费用是近4W.

所以,小托福并不简单;其次,能考到优秀的是少数。大量700-800的娃。
猫眼窥世界 发表于 2023-1-6 10:32
我个人感觉,高中语文课上不上和你考试能考多少分无关,然后有个目前念高二的小朋友表示赞同此观点。

语文真的靠感觉。我个人高考的时候是没有感觉的,只是做题机器。一直到35+之后,读那些中年人的文章才找到共鸣,才找到感觉。经历了社会,经历了无数次写稿、应付领导,才深刻理解什么叫出题人思路

所以,要求娃去达到这个目标,的确是很难:lol
锻炼身体 我觉得肯定是要加油的
如果我说必是英语
coverme 发表于 2023-1-8 10:23
小托福考完只能秒杀中考;上海的高考题最好把托福给搞定才能秒杀

秒杀,真是瞎扯,中考高考这种中国选拔性考试的出题人定的答题思路和老外英语的水平性考试是根本不一样的,曾有人拿中国选拔性考试的英语阅读题让文章作者做都能选错答案的,所以想要凭老外的英语考试来秒杀中考高考根本不可能,文章题目考生可以一字不差地看懂,但是答案就是选错了,所以就是大量做中考高考的真题掌握了命题规律都还不敢说秒杀只敢说努力确保高分啊
进来学习。英语很重要,哎。
回头看看,小学和初中浪费了太多时间
monikazhou 发表于 2023-02-18 06:15
回头看看,小学和初中浪费了太多时间

浪费的太多时间做了什么呢
coverme 发表于 2023-02-18 08:58
浪费的太多时间做了什么呢

就知道玩了
英语,无限量超前吧
英语,必须是英语。
1、语言黄金期在幼年,口语听、说,课外阅读,完全可以乘早发力和积累。不像数学和语文阅读理解,英语口语和词汇积累无须抽象逻辑和生活阅历。
2、上海的高考大三门,放在全国比比难度,英语是公认的较难。
3、英语的公版教材、考纲词汇和高考难度脱节严重。初中考纲词汇完全可以应付中考,但是高考考纲词汇应付高考就不够。这个脱节,必须自己提前弥补,越早越好。