搜索

[棋牌] 两种棋双管齐下有没有可行性

去年初给中班娃报了围棋课,报名前试了两种棋的课他自己选了围棋,上了没几次封控了,娃在家下吃子从一开始被完虐到后来自己研究居然还下的不错,然后因为在家无聊在有道上报了一年的国象网课,目前围棋下到新博六级,之前一路很顺胜率在70左右下到六级开始难了,国象感觉网课的进度就是有点慢但是娃很喜欢,连着考级两次也是都顺利通过,可是还有半年上小学了,老母亲在纠结还有没有可能两种棋一起学,时间金钱和视力都很费,可是放弃哪一个都有点不舍,因为这块好像是我家娃唯一拿的出手的东西,有没有大神支招,后面该如何选择
你这是对自家语数英有多大自信啊?
还有半年就入学还不直接语数英搞起来
国象网课是什么平台?推荐吗?
两种太多了 围棋就很花时间 选一个吧
时间大坑,能搞好一样就不错了
大多人可能都会觉得时间上不够用,但是你的孩子或许不一定是大多数,如果在这块真的有天赋有兴趣,你可以试试,后面吃力了再放弃不迟。
可以,只不过没有多余时间培养别的素鸡了。
hh190 发表于 2023-01-09 09:39
国象网课是什么平台?推荐吗?

网易有道,不是很好,进度非常慢,作为启蒙还可以,胜在价格比较便宜,如果要深入肯定要换平台
深海潜航 发表于 2023-01-09 09:12
你这是对自家语数英有多大自信啊?
还有半年就入学还不直接语数英搞起来

搞了,又不能一直都学习的
主攻一个,另一个维持。毕业一个,在搞剩下的那个。
Wendier 发表于 2023-01-09 10:07
大多人可能都会觉得时间上不够用,但是你的孩子或许不一定是大多数,如果在这块真的有天赋有兴趣,你可以试试,后面吃力了再放弃不迟。

目前在家每天各两盘+做题,还有完成一些幼小衔接的内容,如果上幼儿园下棋一盘至少也可以的
hitqianqian 发表于 2023-01-09 10:43
主攻一个,另一个维持。毕业一个,在搞剩下的那个。

维持的意思,就是自己下下不用报班?怎么样算毕业,围棋一级拿的出手吗还是要冲段,国象目前就想考到考不出为止吧,比较佛系
这些网课进度都很慢的,一定要去线下
两门并进肯定不现实的,让孩子自己选一门坚持吧
rusty 发表于 2023-01-09 10:43
搞了,又不能一直都学习的

时间,语数英不优秀,搞一门素鸡都已经很多了
rusty 发表于 2023-01-09 10:46
维持的意思,就是自己下下不用报班?怎么样算毕业,围棋一级拿的出手吗还是要冲段,国象目前就想考到考不出为止吧,比较佛系

真正拿的出手的还得是语数英
下棋要能坐得住啊
rusty 发表于 2023-01-09 10:44
目前在家每天各两盘+做题,还有完成一些幼小衔接的内容,如果上幼儿园下棋一盘至少也可以的

不是,你都要幼升小了,怎么还在幼小衔接?赶紧跟上节奏啊
能有时间坚持一样就很好了
我家之前也是两种棋一起,围棋中班开始,下到两级。五子棋是入选了区队,一年级开始。到了二年级发现两种棋一起是不可能的,太花时间了。每天下棋就要一个多小时。放弃了围棋。毕竟五子棋是全国五子棋大师老师在教,参加了几次大赛,成绩不错。而围棋感觉出不了头。就往一种走吧
深海潜航 发表于 2023-01-09 11:00

那应该怎么,刷中考高考啊,我家又不是衡水模式,不会整天刷题的

坐的住,只要感兴趣都可以
不冲突的这个
rusty 发表于 2023-01-09 11:07
那应该怎么,刷中考高考啊,我家又不是衡水模式,不会整天刷题的

幼小衔接上去就中高考吗?牛逼

围棋后面一盘就可以接近1个小时,还要打谱,时间不可限量。。。
kelly75252003 发表于 2023-01-09 11:06
我家之前也是两种棋一起,围棋中班开始,下到两级。五子棋是入选了区队,一年级开始。到了二年级发现两种棋一起是不可能的,太花时间了。每天下棋就要一个多小时。放弃了围棋。毕竟五子棋是全国五子棋大师老师在教,参加了几次大赛,成绩不错。而围棋感觉出不了头。就往一种走吧

但是五子棋就算下到世界第一也没啥用啊,对升学没有任何帮助

围棋毕业就是5段啊,象棋得是大师还是啥业余的最高级别。维持就是课照上,但是不以考级通过为主要目标。
brooklynnn 发表于 2023-01-09 12:51
但是五子棋就算下到世界第一也没啥用啊,对升学没有任何帮助

几乎有围棋的比赛,五子棋都参加。市运会,智力运动会,精英赛……只是大家不知道而已。拿到好名次,中考体育免考。虽然我们不会走五子棋特长。但是娃在市,区都已经拿过名次了,比起围棋有更多可能性,所以我们放弃了围棋。
主攻一个就可以,两个很花时间
深海潜航 发表于 2023-01-09 11:00

幼小衔接很幼升小有什么区别?
深海潜航 发表于 2023-01-09 11:36
幼小衔接上去就中高考吗?牛逼

那我说幼小衔接,你又diss我,你告诉我大班不做幼小衔接做什么
hitqianqian 发表于 2023-01-09 12:52
围棋毕业就是5段啊,象棋得是大师还是啥业余的最高级别。维持就是课照上,但是不以考级通过为主要目标。

业务五段已经接近职业水平了吧,不敢奢望啊,先定个小目标考到一级吧(在线考停了好几个月这个月刚有10升9)
rusty 发表于 2023-01-09 14:53
那我说幼小衔接,你又diss我,你告诉我大班不做幼小衔接做什么

继续上下去啊,能超前多少超多少
kelly75252003 发表于 2023-01-09 13:05

几乎有围棋的比赛,五子棋都参加。市运会,智力运动会,精英赛……只是大家不知道而已。拿到好名次,中考体育免考。虽然我们不会走五子棋特长。但是娃在市,区都已经拿过名次了,比起围棋有更多可能性,所以我们放弃了围棋。

中考体育免考是真的吗?知乎上有一篇文章女儿世界冠军的,好像也没免啊。。。我家二年级刚刚进校队,也在研究五子棋
我们家1年级了,围棋前段时间总算升到1级了,上海围棋协会1段一直没有安排,不过就算安排了我们也估计考不过,好几个月没有下棋了。后期下棋一盘基本半小时到1小时,眼睛已经废了。感觉一段时间下棋没有衔接上,后面再想捡起来有点难,谨慎入坑,现在我们是放弃舍不得,不放弃眼睛不给力……
如果能小学前考到段位,然后眼睛有矿的,我觉得可以选择一个坚持下去的,两个真的太费时间了。
估计悬,目前才10升9,这个级别停了好几个月,上海的考级真的是骗钱,好几级都是水
rusty 发表于 2023-01-09 18:33
估计悬,目前才10升9,这个级别停了好几个月,上海的考级真的是骗钱,好几级都是水

直接注册野狐下网棋,成人的野狐不是少儿野狐。学了有半年的话,直接注册8k,如果升不上7k,那围棋就放弃吧。
brooklynnn 发表于 2023-01-09 18:06
中考体育免考是真的吗?知乎上有一篇文章女儿世界冠军的,好像也没免啊。。。我家二年级刚刚进校队,也在研究五子棋

我们教练说的。市前六可以。但是我们一进区队就去注册运动员的。还有一个,他们学的五子棋不是我们平时下的规则,有禁手,五手两打什么的。我也不是很懂。反正,平时不和他下棋的,因为不会
rusty 发表于 2023-01-09 14:57
业务五段已经接近职业水平了吧,不敢奢望啊,先定个小目标考到一级吧(在线考停了好几个月这个月刚有10升9)

业5离职业还有一座大山的距离,业5只是山脚下,职业在山顶。
我们在学国象,感觉是很好玩的一种棋。那种棋开头都不难的,深入下去就难了,目前我们家平均每天花在国象上两小时,做题,下棋,复盘等等,考级一路顺利,同学花的时间少的孩子考级就会有害怕情绪。
围棋有没有天赋,半年足矣看出
vincentgong 发表于 2023-01-10 05:16
围棋有没有天赋,半年足矣看出

比如?他平时上课老师讲的似乎比较容易理解,下棋在这周之前胜率在70左右,当然平台不一样水平也差很多,这周突然遇到瓶颈期了所以上来问一下
棋类,要出成绩很难的。读书,以数学为例,高考能上140绝对父母的骄傲朋友圈艳羡对象了,比例低于0.1%吧。但围棋,出成绩等于学奥数搞竞赛起码省市进集训队,比例低于0.01%吧。
rusty 发表于 2023-01-10 07:50
比如?他平时上课老师讲的似乎比较容易理解,下棋在这周之前胜率在70左右,当然平台不一样水平也差很多,这周突然遇到瓶颈期了所以上来问一下

问老师,问有良心的老师。
没时间 放弃了
kelly75252003 发表于 2023-01-09 20:37

我们教练说的。市前六可以。但是我们一进区队就去注册运动员的。还有一个,他们学的五子棋不是我们平时下的规则,有禁手,五手两打什么的。我也不是很懂。反正,平时不和他下棋的,因为不会

是的有禁手,我家前两天刚刚签约了运动员。。。也不知道后续怎么样
brooklynnn 发表于 2023-01-11 16:43
是的有禁手,我家前两天刚刚签约了运动员。。。也不知道后续怎么样

后面就多比赛吧。
对了哦,我家坐的住,不睡觉,一天八小时足够清醒一天
rusty 发表于 2023-1-12 09:25
对了哦,我家坐的住,不睡觉,一天八小时足够清醒一天

棋类要求的高级专注度,坐得住是最基本的,关键看坐住的同时大脑是不是全力高速运转。

睡眠要求低很难说是好是坏,我的教练一直要让我给娃尽量多睡,下棋需要大脑一直处于最佳状态,多多睡眠对大脑发育也有好处。

走兴趣路线,学三棋四棋都行。走竞赛路线,一棋就够受了,当然一棋学通了,等娃大些学其他棋类上手很快。
TeresaDD 发表于 2023-01-12 10:02
棋类要求的高级专注度,坐得住是最基本的,关键看坐住的同时大脑是不是全力高速运转。

睡眠要求低很难说是好是坏,我的教练一直要让我给娃尽量多睡,下棋需要大脑一直处于最佳状态,多多睡眠对大脑发育也有好处。

走兴趣路线,学三棋四棋都行。走竞赛路线,一棋就够受了,当然一棋学通了,等娃大些学其他棋类上手很快。

我们走兴趣路线
的确,目前还是坐的住,思想集中,围棋还是欠缺,经常走错,相比之下,国象需要关注的棋子棋盘,更对小朋友友好