搜索

[二宝教育] 俩娃争斗时,家长都怎样做

一个娃时,已经觉得斗智斗勇了,还好一个娃情景简单,有时着急,也吼一下或者哄一下得了。

现在俩娃争斗,一个来告状让我帮忙去训另一个,另一个已经生气委屈得又哭又闹……这时是破案似的去搞清楚对错,俩人都有各自理由;还是咋对付过去,即可以保护俩人自尊心,又解决情绪?真是升级版斗智斗勇。

有时我哄一个,另一个还要来拆台。

总之切不可帮小不帮大,外地刚发生因为母亲过于偏心最幼的弟弟,姐妹俩跳河了。
aminimini 发表于 2023-01-22 07:50
总之切不可帮小不帮大,外地刚发生因为母亲过于偏心最幼的弟弟,姐妹俩跳河了。

极端案例……
一般二胎家庭这种情况挺多 尤其都在不懂事的时候 挺闹心
差不多就行了,别太紧
pmpm 发表于 2023-01-22 08:04
一般二胎家庭这种情况挺多 尤其都在不懂事的时候 挺闹心

我们家号称有经验的爷爷奶奶外公外婆,说不记得兄弟姐妹小时有矛盾。是不是索性大人忙家务不管,出门玩也是自己出去,孩子也倒自己消化。现在家长操心作业,都哪里玩大多跟着,还得协调内部斗。感觉说啥都不好解围总有不满意的。不去管吧,娃盯着你来呢。
kaisl 发表于 2023-01-22 08:18
差不多就行了,别太紧

不想管,怎么糊弄过去呢,一只拉着你气鼓鼓投诉呢,另一只在旁边面红耳赤
aminimini 发表于 2023-01-22 07:50

有时内心是觉得老大不对,老大好像故意幼稚,占着力气大,资源多,还想都占着,还想老二都听其指挥
如果两人都能说清楚,那么大家一起把事情问清楚后判断,一个能说清一个还太小说不清,无论啥情况怪大的。和大的说好,你可能委屈的,可能被错怪的,但是小的还没办法讲清楚的时候是弱势群体,就算在任何国家的法律里都会偏袒。
两个都说不清,那么任由他们去,也出不了啥大事
酒酿 发表于 2023-01-22 08:51
如果两人都能说清楚,那么大家一起把事情问清楚后判断,一个能说清一个还太小说不清,无论啥情况怪大的。和大的说好,你可能委屈的,可能被错怪的,但是小的还没办法讲清楚的时候是弱势群体,就算在任何国家的法律里都会偏袒。
两个都说不清,那么任由他们去,也出不了啥大事

大的有点强词夺理
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 08:39
有时内心是觉得老大不对,老大好像故意幼稚,占着力气大,资源多,还想都占着,还想老二都听其指挥

十个手指有长短,人之常情。但是可能二宝家长需要时刻警惕一下心里的偏颇,确实对任何一个娃娃都不是好事。
我印象很深的是我法国老板的太太,没全职的时候是个小学老师。我们去她家玩,口头语的那种说了句大宝,你真聪明,她就赶紧对二宝说你也是聪明,你们都一样
光明正大爱大宝,偷偷摸摸爱小宝
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 08:53
大的有点强词夺理

在二人都在场的场合,就看到的听到的事实做判断。然后用一对一的方式对之前公开的场合调和。
举例,大的语言表达好,你心里知道大的不对,但是事实呈现和大的说辞就是变为大的有理,那么好就公开判大的有理。
之后私下找小的,讲你亏在了哪,是不啊哪里说的不是重点,是不是表达有问题?妈妈知道你委屈,那么咱们怎么改进。
私下找大的,说说你真的赢了吗,自己心里是否有愧?赢了事件输了弟弟的爱,输了妈妈心里的看法,值得否?
酒酿 发表于 2023-01-22 08:55
十个手指有长短,人之常情。但是可能二宝家长需要时刻警惕一下心里的偏颇,确实对任何一个娃娃都不是好事。
我印象很深的是我法国老板的太太,没全职的时候是个小学老师。我们去她家玩,口头语的那种说了句大宝,你真聪明,她就赶紧对二宝说你也是聪明,你们都一样

哈哈,人生如戏,当妈得拿金奖,多不容易
酒酿 发表于 2023-01-22 09:03
在二人都在场的场合,就看到的听到的事实做判断。然后用一对一的方式对之前公开的场合调和。
举例,大的语言表达好,你心里知道大的不对,但是事实呈现和大的说辞就是变为大的有理,那么好就公开判大的有理。
之后私下找小的,讲你亏在了哪,是不啊哪里说的不是重点,是不是表达有问题?妈妈知道你委屈,那么咱们怎么改进。
私下找大的,说说你真的赢了吗,自己心里是否有愧?赢了事件输了弟弟的爱,输了妈妈心里的看法,值得否?

下次试试,脑汁都榨干了。

谢谢你的建议
要不试试将“”人民内部矛盾”转化为“敌我矛盾”一致对外  (不妨家长当次“坏人”,让俩孩子团结一致“对付你”)
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 08:39

一模一样的。我家俩从早斗到晚,屁大点事都要争。小时候小的不懂,尽被欺负。大了知道反抗了,凶在大的前面。只能祈祷他们大了懂事了会好。已经习惯鸡飞狗跳的每一天了。
我觉得明是非很重要,一旦偏心了,以后搞不好导致有个娃心理重有阴影走极端
从小就不吵架不打架的飘过……两个人恨不得每天腻歪在一起有时候你让让我,有时候我让让你,事情就解决了
临风映雪 发表于 2023-01-22 12:25
从小就不吵架不打架的飘过……两个人恨不得每天腻歪在一起有时候你让让我,有时候我让让你,事情就解决了

怎么能这么理想的?是不是家里人性格也都是温和的?
lindasybaby 发表于 2023-01-22 10:45
要不试试将“”人民内部矛盾”转化为“敌我矛盾”一致对外  (不妨家长当次“坏人”,让俩孩子团结一致“对付你”)

哈哈哈家长太难了
山猫 发表于 2023-01-22 11:30
我觉得明是非很重要,一旦偏心了,以后搞不好导致有个娃心理重有阴影走极端

家长心底肯定是希望公平,可是俩娃每天闹出新矛盾,也搞不清楚究竟谁对错。
永恒瞬间 发表于 2023-01-22 10:48
一模一样的。我家俩从早斗到晚,屁大点事都要争。小时候小的不懂,尽被欺负。大了知道反抗了,凶在大的前面。只能祈祷他们大了懂事了会好。已经习惯鸡飞狗跳的每一天了。

然后怎么办?俩娃基本日常上,还都听大人话吗
爹娘两人一个帮老大一个帮老二。
于是两个娃之间的争斗变成了爹娘之间的口角。
最后娃不吵了反而给爹妈劝架了。
俩娃差得多吗?让他们自己先解决?
我家两个一起罚,理由是一个巴掌拍不响。不过长大了吵的就少了,吵也知道我不会偏向任何一方。
coverme 发表于 2023-01-22 15:26
我家两个一起罚,理由是一个巴掌拍不响。不过长大了吵的就少了,吵也知道我不会偏向任何一方。

就是只要两只吵,明明感觉确实是老大不对,也一起罚两个?有效果没?
后来大概多大,两个才不怎么吵?
我看亲戚家孩子初中时,还跟老二计较,大概到初三高一,就成熟很多了。身高上也绝对区分开了,心理上也不跟小的计较了。可这也太久了,初三都15岁16了,吵那么多年?
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-22 14:08
爹娘两人一个帮老大一个帮老二。
于是两个娃之间的争斗变成了爹娘之间的口角。
最后娃不吵了反而给爹妈劝架了。

笑哭。这两娃还挺懂事
vke_ri 发表于 2023-01-22 14:56
俩娃差得多吗?让他们自己先解决?

差三岁,不算多,老大偏幼稚
还好,没钱养两个
内耗不太好了
帮他们设计套都能接受的规则,让他们自己解决,自己事事当判官,非但每次都脱不开身,还容易让两小孩都觉得自己偏心

二胎将来玩的转社会啊!
好难啊感觉
emizhao 发表于 2023-01-22 16:58
帮他们设计套都能接受的规则,让他们自己解决,自己事事当判官,非但每次都脱不开身,还容易让两小孩都觉得自己偏心

比如怎样的规则?各自管各自事务,自己东西,不越界,不干涉?一起玩的时候咋的规则?
brooklynnn 发表于 2023-01-22 17:10
二胎将来玩的转社会啊!

那也得是正面引导。我看到过心理书上例子,有女孩因为一直小时候被哥哥还不知道弟弟欺压,后来也不要婚恋,因为看到男的就觉得是她想远离的兄弟。
其实挺顺其自然的,俩货打架的时候一个都不帮,让他俩自己冷静下来再说
ajimao 发表于 2023-01-22 19:40
其实挺顺其自然的,俩货打架的时候一个都不帮,让他俩自己冷静下来再说

自己哪里冷静得下来?一个吃亏了,一个觉得对方不对
看到朋友的方法:告诉他们任何一个人来告状, 就妈妈给两个孩子一起打手板。打之前问问要不要告状,要的话就都打手板。如果能忍住就相互抱抱。让他们自己解决。慢慢的两个人就齐心了
ycy99 发表于 2023-01-22 21:14
看到朋友的方法:告诉他们任何一个人来告状, 就妈妈给两个孩子一起打手板。打之前问问要不要告状,要的话就都打手板。如果能忍住就相互抱抱。让他们自己解决。慢慢的两个人就齐心了

那如果多数是老大,仗着高大力气大,总是容易占上风呢,老二岂不是太冤
ycy99 发表于 2023-01-22 21:14

如果是互相抢,那当然一起罚。关键觉得经常是,老二没主动做错什么,虽然也没让步,老大处处要占尽先机。
有没有娃之间关系特别好的?
不去分辨对错,能好好玩就玩,争执哭闹告状都去写作业。两人都玩不成。

让他们自己解决问题和矛盾,自己解决的自己满意,大人不插手。
因为都要争夺父母的关注
ffxxffxx 发表于 2023-01-22 15:38
就是只要两只吵,明明感觉确实是老大不对,也一起罚两个?有效果没?
后来大概多大,两个才不怎么吵?
我看亲戚家孩子初中时,还跟老二计较,大概到初三高一,就成熟很多了。身高上也绝对区分开了,心理上也不跟小的计较了。可这也太久了,初三都15岁16了,吵那么多年?

除非极端情况,吵架打架一定是两个人的事,一头热也吵不起来
没有二胎,没经验
更不敢生了 哈哈哈
二胎不容易,向二胎妈妈致敬
不会生二胎,一个也够了