搜索

[小学其它] 坛上谈教育的帖子好少

大多数帖子在谈学习,但很少有帖子谈教育。

学习的事嘛,应该逐步放手还给孩子自己。家庭教育,主要还是品格培养,然后就是给孩子爱。

家长在学习方面如何插手?插手到什么程度?这倒是可以讨论下。
很多国内外的书籍都有谈到,楼主可以买些看看,有很多经典
教育是道, 学习是术.

对术感兴趣的人更多, 有能力分享大道的人更少. 所以这个不奇怪
大道理很多人都可以讲一堆,但是能落到实处取得实效的反而很少
教育本身就是伪概念,因为大概率是用教育之名行洗脑之实。education这个词的词根来自于古希腊,意思是引导。我觉得这件事教给学校和老师就行了,那么父母要做什么?我觉得只有一件:陪伴!(放下你的控制欲安静的看着孩子长大)
来论坛主要是学习和交流经验,收集信息的,理论知识还是系统的看书吧。论坛上的片段化知识,先不说对不对,光完整性就没法保证。
每个孩子因人而异,没有统一的方法,你说的教育是育人,是提高人的素质,论坛里家长素质都良莠不齐,怎么教育出高素质下一代。而且业务水平和人的素质本来就是分裂的,很多演员演技高超,人品一塌糊涂。
lz先说说呗
论坛上学到的比较碎片,但可以作为个引子切入,lz再有针对性的去学习系统
现在教育更象是种消费而非投资
刚看到一本书《自驱型成长》感觉还不错。
楼主先抛个玉呗
周围教育理念好的全靠家长的个人修养: 成长环境,教育背景,和工作视野

靠看(国外)教育心理学书籍的成长收获其实非常有限,有的也不符合国内地气
andwhy 发表于 2023-3-28 12:31
周围教育理念好的全靠家长的个人修养: 成长环境,教育背景,和工作视野

靠看(国外)教育心理学书籍的成长收 ...

确实,和家长的修养很有关。但我觉得家长的教育背景和工作并不是决定因素。就算是学历不高的家长,但如果能做到情绪稳定、尊重孩子、温柔、谦卑.......,,同样也可以培养出对社会有用的人。

我觉得不一定说非得让孩子考上什么名牌大学,才算教育的成功。

教育类书籍看了几本,感觉还是不错的。人类心理都差不多,没有国籍之分。

脑机接口,指哪打哪儿
怎么理解教育,最终是以成绩为标杆,还是以个人幸福感为尺度?因为每个人理解不一样,教育这样的话题有点飘忽。
cailvenqq 发表于 2023-03-28 10:33
教育本身就是伪概念,因为大概率是用教育之名行洗脑之实。education这个词的词根来自于古希腊,意思是引导。我觉得这件事教给学校和老师就行了,那么父母要做什么?我觉得只有一件:陪伴!(放下你的控制欲安静的看着孩子长大)

确实。但能做到的太少了
明天下雨我就洗 发表于 2023-3-28 15:19
怎么理解教育,最终是以成绩为标杆,还是以个人幸福感为尺度?因为每个人理解不一样,教育这样的话题有点飘 ...

肯定不是以成绩为标杆。

不可能人人考北清复交

瞎管不如不管。
看再多的教育类书,还得实践,在实践中,你会发现书里的方法并不能解决所有问题,只能慢慢各种试,然后找到自己的方法,这个方法多半也只能自己用。这个话题本身太宽泛了,很难普适。也没有一个统一的绝对标准,所以谈得不多。
winifreda 发表于 2023-03-28 12:58
确实,和家长的修养很有关。但我觉得家长的教育背景和工作并不是决定因素。就算是学历不高的家长,但如果能做到情绪稳定、尊重孩子、温柔、谦卑.......,,同样也可以培养出对社会有用的人。

我觉得不一定说非得让孩子考上什么名牌大学,才算教育的成功。

教育类书籍看了几本,感觉还是不错的。人类心理都差不多,没有国籍之分。

名牌大学已经算传统意义上的成功了,在上海也是5%的存在,全国更……是少。不是人人都可以这么成功才是真的,理想和现实差距很大。
看看 大家怎么说
都是第一次当父母,就那么一两个孩子,没啥资格谈教育怎么做才好。摸着石头过河,又不想把别人带进沟里,少说也好。汝之蜜糖彼之砒霜啊
宇姐姐 发表于 2023-03-28 10:26
很多国内外的书籍都有谈到,楼主可以买些看看,有很多经典

能推荐几本吗?非常感谢。

几年级啊,新一或者五六可以看哪个欢迎来到一年级和他的小升初家长手册欢迎来到五六年级  发表于 2023-3-30 15:44

《正面管教》,《你就是孩子最好的玩具》,李中莹的《亲子关系全面技巧》。。。
看看 大家怎么说