搜索

[棋牌] 话说围棋 :学一年看211-985-清北

话说(一个围棋老师):学一年,一周一次课。3级考出,普通大学;一段,211;三段,985;五段,清北。
我觉得要排除一些因素:比如老师的水平,机构课程是否拖拉,一年参加考级的次数也不允许通关,必然也只是水平的评估。大家怎么看。
这是扯犊子!
我家亲戚小孩,从小班开始学,小学三年级时考出五段,算什么?
哈哈。你开心就好
能遇到说这个话的老师一定是好老师。因为,至少他会用心教。有感于机构各种拖拖拉拉,拖长课程时间,赚钱为目的。。。另外考过级考过段的家长应该可以知道,围棋每个级位,段位的通过率,算下来之后,从80%一路到12%左右,这何尝不是升学考学的通过率呢?因为围棋考级是一堆人在一个考场竞技,相当于这一届考生参加高考。分数线何尝不是一个总体与个体相对值呢?
明天626 发表于 2023-04-26 23:14
我家亲戚小孩,从小班开始学,小学三年级时考出五段,算什么?

柯洁说过,任何一个智力正常的人都能考出5段。至少快与慢,话多少时间的问题
考学是为了筛选,选拔。围棋考级考段是一定时间内检验自己的棋力水平的工具。如果如此,都是脑力比拼。智力:包括专注力,记忆力,逻辑力,计算力,观察力。这方面都是相通的。如果只为考证,那多花点时间,坚持下去总会考出来。
一年到5段(不知道是你打错字了还是说的职业段),你问问上海围棋协会答不答应?
小萌萌 发表于 2023-04-27 06:47
一年到5段(不知道是你打错字了还是说的职业段),你问问上海围棋协会答不答应?

我自己不是说了嘛,一年内不可能到5段,只是评估出的棋力。
yuxun 发表于 2023-04-27 06:53

一年内也不可能从基础到5段的,柯大神估计都不行
这围棋老师,真能扯
不知道这位围棋老师有211吗?开局和收官又涉及多少计算了。无非一个背字
疯人院 发表于 2023-4-27 08:21
不知道这位围棋老师有211吗?开局和收官又涉及多少计算了。无非一个背字

是个9段职业的,小朋友学的都是业余的
yuxun 发表于 2023-04-27 06:53

一年棋力到5段,外地或许可能,在上海就算了吧
小萌萌 发表于 2023-4-27 08:40
一年棋力到5段,外地或许可能,在上海就算了吧

我家上海,刚学满一年,小机构一周一次,今年过年期间棋力涨的快,现在一天一盘棋,预估棋力1段吧,考级考到4级。 按照他这个标准,普通大学。哈哈哈。不过,就看通过率,上段之后,12.5%再乘以5,到5段,能上清北的也差不多这个考生比例吧。
围棋5段以下基本上没啥水平可谈,主要是捐钱来养活协会的,职业段位以上再来谈什么水平吧,九段以上可能谈清北,其他的都不要谈了,围棋和艺术、运动一样,属于特长类,除了学科类竞赛,其他比赛和升学都不在一个赛道上,你见过哪个学校掐尖用围棋来选拔考试的?
升了段后面就慢了,一个是难度陡增,另外是上了小学,家长怎么看待课外兴趣班和学科的平衡。高段班有不少高年级孩子
扎心了,学了一年,一周两次课,还不知道段是什么
yymon 发表于 2023-4-27 11:31
扎心了,学了一年,一周两次课,还不知道段是什么

小心机构磨人,拖你买课
哈哈哈。1年5段 报名都来不及
围棋跟学业能力(智商啥的)不是正相关

家里亲戚小孩从小学围棋,四年级参加全省正规围棋比赛一等奖
高中以后数学就不大好
高考复读一年,考了个二本

围棋水平就跟艺术类差不多,跟积累的时间有关
感觉有一点道理
学围棋不如搞奥数。。。
andwhy 发表于 2023-04-27 14:23
围棋跟学业能力(智商啥的)不是正相关

家里亲戚小孩从小学围棋,四年级参加全省正规围棋比赛一等奖
高中以后数学就不大好
高考复读一年,考了个二本

围棋水平就跟艺术类差不多,跟积累的时间有关

这里面有个时间因素。在一定时间内的规范学习,获得多少棋力水平,可以作为一点参考价值。不过,学棋本身跟文体没差别,业余段位更加没有实际价值。
scholes 发表于 2023-04-27 16:06
学围棋不如搞奥数。。。

围棋还是个兴趣吧,奥数是个阶段性任务。围棋在三年级前后要转为娱乐兴趣,奥数转正。小升初之后,奥数可以88了。围棋还是兴趣爱好,还能入社团交友。长大之后也是
yuxun 发表于 2023-04-27 08:48
我家上海,刚学满一年,小机构一周一次,今年过年期间棋力涨的快,现在一天一盘棋,预估棋力1段吧,考级考到4级。 按照他这个标准,普通大学。哈哈哈。不过,就看通过率,上段之后,12.5%再乘以5,到5段,能上清北的也差不多这个考生比例吧。

你家娃多大了?几岁开始学的
你家娃几岁开始学的?
大班下启蒙,现在一年级下
yuxun 发表于 2023-04-27 06:18
柯洁说过,任何一个智力正常的人都能考出5段。至少快与慢,话多少时间的问题

他当初还说能赢alpha go呢。事实上,很多孩子上1段都很困难,段位后上海围棋协会升段赛的报名就轻松就多了,因为人少很多。
ccgcygzh 发表于 2023-04-28 14:34
他当初还说能赢alpha go呢。事实上,很多孩子上1段都很困难,段位后上海围棋协会升段赛的报名就轻松就多了,因为人少很多。

好像是1-3段人多的吧,还有1级升1段
一年到五段,要么是平台下棋,考级怎么也被卡死,时间不允许
rusty 发表于 2023-04-29 21:11
一年到五段,要么是平台下棋,考级怎么也被卡死,时间不允许

得要名师,一对一那种的。机构,决计不可能,这么快毕业,机构怎么赚钱。至少要弄你2-3年的学费。再长的时间,除非家长缺心眼,也不可能了。
这是什么神仙老师和牛蛙  时间这么紧凑 应该需要另外加课时吧
上海是不可能一年考到5段的。级别是每个月一次,段位是3个月一次考试。疫情3年,2年没有升段考试。我们大班开始学的的,前面几乎一月一级,4级升3级考了3次,一级升一段考了6次,还有4段升5段,今天是第2次,刚考出业余5段
Hao77 发表于 2023-05-21 19:16
上海是不可能一年考到5段的。级别是每个月一次,段位是3个月一次考试。疫情3年,2年没有升段考试。我们大班开始学的的,前面几乎一月一级,4级升3级考了3次,一级升一段考了6次,还有4段升5段,今天是第2次,刚考出业余5段

一共历时几年啊,能坚持是真爱了
大班开始学的,现在5年级,5年多
Hao77 发表于 2023-05-21 19:52
大班开始学的,现在5年级,5年多

据说3段以后,对自己的学科学习有帮助作用,尤其是数学,是否有这个感觉?
一般来说,围棋能学到高段的一般数学也好,学的不好也是极少数。具体说到围棋能帮到数学什么,也许计算?围棋真的很耗费时间,我们每周机构和学校上课至少半天以上,还要经常下棋。另外学围棋的好处,可能是性格培养吧。不放弃不气馁,有棋士风度
Hao77 发表于 2023-05-22 07:52
一般来说,围棋能学到高段的一般数学也好,学的不好也是极少数。具体说到围棋能帮到数学什么,也许计算?围棋真的很耗费时间,我们每周机构和学校上课至少半天以上,还要经常下棋。另外学围棋的好处,可能是性格培养吧。不放弃不气馁,有棋士风度

是,能提前模拟体验整个应试教育阶段的虐心经历。也是体育的一种。体育都很好,现如今的真学霸,都是体育好的
yuxun 发表于 2023-4-27 08:48
我家上海,刚学满一年,小机构一周一次,今年过年期间棋力涨的快,现在一天一盘棋,预估棋力1段吧,考级 ...

学一年就考到4级了?能有那么快?
helenkong 发表于 2023-05-26 10:58
学一年就考到4级了?能有那么快?

这是真的。现在这个级别都很水

我们去年开学开始的,一周一次,中间疫情关系停了一些,明天才考10升9啊,不过6月份马上可以9升8了,如果明天顺利的话。  发表于 2023-5-26 14:31
学的娃越多,段位越水
wulinger 发表于 2023-06-05 21:09
学的娃越多,段位越水

现在水的证书多了去了,围棋从4级以上就开始有难度了,孩子不花个几百个小时不可能达到。所以,围棋是真pk,人越多,筛选越厉害。但关键是,围棋被社会冷落了。