搜索
返回列表 发新帖
最后在啰嗦一下,绘画创造或是后期可以走设计的道路,如果脑袋空空创造什么呢?所以前期的审美培养和文学培养是核心。技巧在早期过多的强调,会让小孩过多的沉浸在技巧重复上,所以鼓励小孩画他想画的,多培养下内核。还有绘画是有天赋的,主要体现在空间想象力和色感上,这有的人真是天赋异禀。但是绘画和设计都是长期的培养阶段,不要过早急于求成。
鸡宝妈妈 发表于 2023-04-29 09:27
审美是很主观的,但是需要训练的,就是让小孩多接触美的事物,不要过早接触技法,尤其是国内的大部分机构,把绘画圈定在那几个范围内,是非常遏制小孩潜力发展的.我自己作为设计专业,从小学画,后面也去国外顶尖的专业学习。绘画是基础,你的审美直接决定高度,技巧是可以后期培训的,技巧好的人一大堆。但是到创造阶段,无论是走设计还是纯艺的道路,技巧就只是辅助的工具了。不是说技巧不重要,但是审美和文学内涵才是核心,而且要从小培养,尤其是设计道路,不然走不长远的。我自己走过坎坷的道路,希望提些过来人的经验。很多人把技巧表现当做绘画的全部,比如说画的像不像,这是非常外行的。绘画从古典主义时期,到印象派,到立体主义,抽象主义等。都是在不断的削弱技巧的表达,反而更注重比如光与菜,立体和解构等,这对现代建筑,动画工业形成都是本质的触动。比如很多人觉得毕加索是鬼画符,但是他的成就是他创造了新的角度理解事物,对设计影响非常深远。多的就不说了,有兴趣可以带孩子多了解

谢谢你这么详细的解释,获益匪浅,审美和内涵确实更为重要,艺术本身是为了表达内心的思想和情感进行创作,应该从心所欲,不然就会被技法束缚了,我们还是多去看看大师的作品展吧
鸡宝妈妈 发表于 2023-04-29 09:35
最后在啰嗦一下,绘画创造或是后期可以走设计的道路,如果脑袋空空创造什么呢?所以前期的审美培养和文学培养是核心。技巧在早期过多的强调,会让小孩过多的沉浸在技巧重复上,所以鼓励小孩画他想画的,多培养下内核。还有绘画是有天赋的,主要体现在空间想象力和色感上,这有的人真是天赋异禀。但是绘画和设计都是长期的培养阶段,不要过早急于求成。

嗯嗯,还是要多输入才能有输出

跟着帖子里的妈妈混,都比外面的机构靠谱啊  发表于 2023-4-29 15:16
有兴趣总是好事

魔都有丰富的资源,不乏前卫的幼儿绘画大家。他们有个共同的特点,充分调动和发挥孩子的想象力。
讨论技巧和创意定位,没有意义,重要的是对于幼儿引导,如何的拿捏。
随便他自己画吧,这个东西很难找到合适的老师,所以他画着开心就好了。
画画也有考级的,把基础搞好,多看经典,写生加感悟,后面就看孩子的造化了。
我们家宝宝中班下,平时在家无聊的时候每天可以连续画3-4个小时,超级专注。早上六点我们都没醒,他自己醒过来,第一句话就是我要去画画了。
我们是无条件支持的,当然是在所有其他语数外体育课上完之后。什么颜料、纸笔、各种工具都去福州路采购回来,买了一大堆,准备给他筹备一个个单独的小画室或者绘画角。
有些基础的技法我也网络视频自学,和他切磋,甚是有趣。
我把认为他画的好的贴在墙上,有些会被他自己撕掉,因为通不过他的“高标准”。
canjingzhi 发表于 2023-05-04 00:05
画画也有考级的,把基础搞好,多看经典,写生加感悟,后面就看孩子的造化了。
我们家宝宝中班下,平时在家无聊的时候每天可以连续画3-4个小时,超级专注。早上六点我们都没醒,他自己醒过来,第一句话就是我要去画画了。
我们是无条件支持的,当然是在所有其他语数外体育课上完之后。什么颜料、纸笔、各种工具都去福州路采购回来,买了一大堆,准备给他筹备一个个单独的小画室或者绘画角。
有些基础的技法我也网络视频自学,和他切磋,甚是有趣。
我把认为他画的好的贴在墙上,有些会被他自己撕掉,因为通不过他的“高标准”。

向你学习,给娃创设一个好的环境让他自由发挥
等楼主,继续更新
正好我们孩子也喜欢画画,不过她从14岁开始画。我给你的建议就是由着孩子随便画,你就负责买纸买笔买颜料,别的别管。到14岁之后再说别的。
技巧10岁以后再说吧
大多数孩子都挺有想象力的+1
tao_ecust 发表于 2023-5-4 12:48
等楼主,继续更新

假期出游,他画了印象最深刻的事件——跟姐姐一起拿水枪追一只鸡。打开当时拍的视频一看,还挺传神。(他故意把自己画帅,把姐姐画丑了)
鸡宝妈妈 发表于 2023-4-28 21:15
作为设计专业的人给些建议吧,绘画是一切设计的基础。在这么小的时候千万不要参加美术培训班,你很难找到好 ...

学习了,育儿路上 学习的太多了
yuxun 发表于 2023-04-27 20:27
不知道你是不是徐汇的,徐汇可以报政府组织的免费画画课

叫什么,没有听说过?有小学的么?
不用着急学技法