搜索
有点天赋那都是起步要有的,然后就是投入,过程中的挫折依然很多。肯定会怀疑当初的选择。这当中机构,名师,资源 不是看不清看不透,就是可遇不可求。最主要的是时间,主课学业的挤压。坚持到最后,能笑着坚持下来已经是成功了。
你这不是素质教育,是特长培养
你这是要靠这个吃饭吗,搞这么累
我们一直在坚持5门素质教育(包括体育),都是小朋友喜欢的,所以没有感觉多累。也是一种主课学习之余的压力释放,不追求成绩和所谓的成功,放平心态就行。
高年级还能坚持的,主课学业还拔尖的,那真是佩服的不得了
别人家都是牛蛙。。。
功利的太多,真有兴趣,家长又有资源又能坚持的太少
星黛露Stella 发表于 2023-05-01 12:03
我们一直在坚持5门素质教育(包括体育),都是小朋友喜欢的,所以没有感觉多累。也是一种主课学习之余的压力释放,不追求成绩和所谓的成功,放平心态就行。

大牛蛙,仰视
星黛露Stella 发表于 2023-05-01 12:03

这是有钱的象征。因为最主要是时间
如果好的学校民办,或者国际学校,校内社团之类都算上,家教上门,节约时间,平衡校内。5门素质课,按权重分配分别在前后3年时间分摊的话,是有可能做到的。还有有个全职家长陪着。所以,这样的家庭一定很有钱。
规则制定好了只能跟着规则走
yuxun 发表于 2023-05-01 22:16
如果好的学校民办,或者国际学校,校内社团之类都算上,家教上门,节约时间,平衡校内。5门素质课,按权重分配分别在前后3年时间分摊的话,是有可能做到的。还有有个全职家长陪着。所以,这样的家庭一定很有钱。

关键问题,人家是浦东二梯队公办四年级的娃
深海潜航 发表于 2023-05-01 23:43
关键问题,人家是浦东二梯队公办四年级的娃

那就“要求不高”呗,我说的样样突出的,那是冲着牛津剑桥,爬藤校的
没有天赋的特长,那是纯粹为了培养一些气质,一些格调。大部分是有钱的伪贵族家庭。
挺容易的,花钱砸资源即可。
没有钱没有资源就难了。
只靠天赋只占5%
我说话有点直,楼主有点二极管思维,够得上牛津剑桥爬藤的才叫素质教育?
andrekim 发表于 2023-05-02 04:17
我说话有点直,楼主有点二极管思维,够得上牛津剑桥爬藤的才叫素质教育?

被限定在素质教育的论坛帖子上了。但并非这个意思
yuxun 发表于 2023-05-02 06:10
被限定在素质教育的论坛帖子上了。但并非这个意思

不过上藤校是真要素质教育。真正的素质教育,还不是这个特长教育。不过华人基本都这个套路,最新统计是,华人录取率不断在降低
andrekim 发表于 2023-05-02 04:17

真正的素质教育是,为了一件事情,一个目标真正的投入,克服各种困难,有个完整的成长经历。我上面的话被带到沟里了,是因为被人抬杠,说什么读了5个素质,还公办二梯队。这人常常在论坛抬杠,真正硬核的没有,气不过
五门?最多两三门,要不没有重点。
素质教育不是该由着孩子兴趣,自由全面发展,兴趣爱好多多吗?五个兴趣班很好啊,至少不功利
素质教育真的能培养出孩子素质么 一直疑问
我现在理解的素质教育就是:花钱买个乐!
花开过半 发表于 2023-05-02 10:52
我现在理解的素质教育就是:花钱买个乐!

有些技能不在小时候学,大了就不太好学了。从这一点上看,还是应该要上的。而且终生受用
yuxun 发表于 2023-05-02 11:03
有些技能不在小时候学,大了就不太好学了。从这一点上看,还是应该要上的。而且终生受用

学技能是专业路线,很苦的,素质教育就是不差钱的家庭为娃攒朋友圈素材,机构和做各种项目也最喜欢这群人。
yuxun 发表于 2023-05-02 06:16
真正的素质教育是,为了一件事情,一个目标真正的投入,克服各种困难,有个完整的成长经历。我上面的话被带到沟里了,是因为被人抬杠,说什么读了5个素质,还公办二梯队。这人常常在论坛抬杠,真正硬核的没有,气不过

请问你说的是谁?

12楼 。我的意思是,没有要求兴趣课上多少都可以。我家也是5-6门,我只说她素质围棋,因为其他的都是玩。根本没必要提,因为学好一门已经不容易了
很难平衡好
对 有种hard模式的考试 叫开卷
一点没少花精力 心理还非常没底
啥叫素质教育啊
不太懂
公木山 发表于 2023-05-03 09:20
啥叫素质教育啊
不太懂

就是学校不考,但是自己花钱学自己花钱考,拿的出手,PKshow下,能被人喊牛的都是素质。这是现在的说法而已。目的主要是为了显摆。
能显摆就好。加油
公木山 发表于 2023-05-03 10:16
能显摆就好。加油

升学啥的不都一样嘛
一万小时。五门就是五万小时。
天赋起步(自认为),时间投入,挫折并行,但丝毫未曾怀疑过当初的选择。我希望孩子从这长期的坚持里面得到的是品行的锻炼,修养的提高,视野的拓展,闲暇的娱乐。也可谓是“纯粹地培养一些气质和格调”(不富不贵),又有何不可呢
adazha 发表于 2023-5-2 00:36
挺容易的,花钱砸资源即可。
没有钱没有资源就难了。
只靠天赋只占5%

不是百分子5,可能是万分之5,或者更低
万分之五,那么乘以十亿也是恐怖数字,关键没有万分之五。
小2个数量级吧
如果能称上天赋
我家删了一门的基础上还有五门坚持着,其中三门都已经到中高级水平。素质教育是长久的投资,只要有毅力,总会有效果的。不过,为了中高考加分是没想过,主课也抓的。
sun11122233 发表于 2023-5-4 08:32
我家删了一门的基础上还有五门坚持着,其中三门都已经到中高级水平。素质教育是长久的投资,只要有毅力,总 ...

是的,就是坚持。 从没想过加分,也不想着炫耀。就是为了有小孩长大后有个兴趣爱好。终生受益。一样学,就要建立目标,还是要达到一定成果的。至于升学简历,可以写一点,就是这点显摆。有三门坚持到中高级水平很厉害了。我觉得体育至少要 有一个,球类运动大众运动容易点。艺术类的要有一个。脑力之类的也是,比如**或者编程。学习竞技类的,提前感受竞争,挫折教育,预演升学求学考试的过程。让升学之路不要那么枯燥。
小孩开心就好,家长砸钱吧