搜索

[学前思维] 关于凑十法计算

才看到不少面向幼儿园大小孩子的凑十法计算练习材料,
其实有些不解
幼儿园大小的这种小小孩
是不是还是应该通过实物,
哪怕是数手指来
逐步明确数字的概念,建立数学思维
而不是大量练习背出加减法关系。

(不是指幼儿园教)
不凑十不能体现出教,就像指导炒股的人一定要一惊一乍的,不能说你们放在那几年不用动。
不清楚楼主说的是什么幼儿园,公办还是民办?
公办幼儿园是不允许教这些的。
我们以前公办菜幼就是通过游戏和玩的形式,比如用分水果的方式,教孩子理解一一对应的方法来数数,用数水果的方式来教孩子理解增加和减少的概念,一般不超过5个数。然而就这样还被家长举报幼儿园提前教数学呢。结果被减得一点不剩了,幼儿园几乎是纯玩瞎玩了三年。
凑十法应该是在已经培养好数感,明白数量对应关系的情况下学习的,一上来就学根本不明白其中意义。这个可以在家启蒙。不过正如楼上所说,公办是不会也不允许教这些的。
有同感 很多幼儿园家长都在比学的深 50内加减 100内加减 20内乘除……小孩真的懂吗
没必要较真,在能力范围内,搞懂就行。
楼主的理解是对的。让小宝宝在实际中理解数和数量的概念,比顺口溜似的背口诀重要的多,十以内分合、增减是基础~
牛奶加布丁 发表于 2023-05-26 06:12
我们以前公办菜幼就是通过游戏和玩的形式,比如用分水果的方式,教孩子理解一一对应的方法来数数,用数水果的方式来教孩子理解增加和减少的概念,一般不超过5个数。然而就这样还被家长举报幼儿园提前教数学呢。结果被减得一点不剩了,幼儿园几乎是纯玩瞎玩了三年。

那只能靠自己鸡了
先数量实物对应。然后10以内对应。上20以内时候,凑十是比较好用的方法之一。此前还要学分成组合。没办法,现在应试要又快准确率又高。
牛奶加布丁 发表于 2023-05-26 06:12

没说清楚,不好意思,不是幼儿园教。
是看论坛,很多这种资料。
也好像挺流行这种教法。
有些疑惑。
讨论一下
lylxtt 发表于 2023-05-26 08:44
没说清楚,不好意思,不是幼儿园教。
是看论坛,很多这种资料。
也好像挺流行这种教法。
有些疑惑。
讨论一下

现在的小学数学一年级,就是教凑十法和破十法的,而且进退位也是用凑十法和破十法来做的。还涉及到二三年级的巧算的算法,和整数估算的做法。还涉及到思维题,比如移多补少,和差倍等浅奥的思维题也能起到铺垫的作用。
凑十法和破十法,比我们以前背加减法进退位的做法更简单,而且计算速度会更快,不容易算错位数。
所以我建议不要给孩子提前背加减法,孩子容易先入为主,自己乱教,和学校教的方法有冲突的话,孩子会搞混的,后面再纠正会很耽误时间。毕竟这个方法一教就会的,用不了几节课的时间就能学会。
最后的结果就是条件反射,而不是靠凑十法
覆盆子妈妈 发表于 2023-05-26 06:50
凑十法应该是在已经培养好数感,明白数量对应关系的情况下学习的,一上来就学根本不明白其中意义。这个可以在家启蒙。不过正如楼上所说,公办是不会也不允许教这些的。

非常赞成四楼妈妈的看法
凑十是数感已培养好以后的事。
一年级这教材是默认大家数感都OK了么
如果真的零起点的宝宝,有点可怜
我们还是默默的自己先慢慢培养小宝宝数感吧。
能教凑十法的幼儿园都是好幼儿园,我们的幼儿园都只教数数
先建立数、量对应的概念,然后掰手指(或者用实物),数字分合,10以内分合掌握了,到进位了才凑十法。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-26 09:44
最后的结果就是条件反射,而不是靠凑十法

是啊,现在回头看,凑十法,破十法,当初真的有必要去学吗?
糖哇哈哈 发表于 2023-5-26 11:28

让他理解数的概念而已
数数,搭积木,分类,在玩中学。第一次听娃说凑十法,说是姐姐教的
暑假回家,和我大姐家小朋友(二年级)一起玩
糖哇哈哈 发表于 2023-05-26 11:28

会跑了就觉得学走路没必要了吗
其实是要用手指或者道具的,这个年纪都这样,我们家做十以内我还鼓励娃多用手指,做二十以内时我也教过什么凑十借十还有横式竖式,觉得娃不是很理解后也倒回去练习十以内连加连减一段时间。最近就娃突然就做得顺了,我觉得就是脑子长好了。。。另外你可以开空中课堂一年级上的数学给孩子看看,需要家长陪着,该停顿思考做题的时候要让孩子口头回答一下,我觉得是有点帮助的。
另外就是上加减之前最好玩过一段时间各种思维书,有相关的数量对应,然后从五以内加减一步步来,十以内掌握还是挺容易的。
有些教材里面的凑拆挺傻的,比如很多人都订的某虎

我当时就跟孩子说,你自己会算的就没必要用他的方法,答案对了就行了

现在学巧算,他还是习惯直接算答案出来,但是凑十法基本一点就通,就剩个熟练度的问题
小孩真的懂吗
也有懂得吧
二十以内当然可以扳手指脚趾数,可是往后是要做更大的数,凑十破十也是为了后面的计算做铺垫啊。应该是先培养数感,再总结规律,有些孩子无法掌握好规律的,靠大量重复做成条件反射也可以。那就等思维再发展点了,再总结规律。
实际应用会,单独数字不会,要怎么让孩子理解呢?