搜索
时间:2015年6月30日 18:00-20:15
地点:七宝外国语小学白楼2楼
与会人员:吴校长、四年级家长两枚、新生家长乌压压一片

吴校长先做了简短致辞,讲了今天家长会的主题是:让我们真正走到一起来
推荐了一本书:静悄悄的革命(日·佐藤学 著),吴校举得那本看封面大概是长春出版社出版的,亚马逊什么的上面也有其他出版社出版的,
吴校长推荐这本书主要大概是要讲教育需要家校配合、建立教育共同体。
同时解释了七外的几个特别具体要求的原因,比如为什么要白色专用鞋、要一色垫板、书包尺寸有要求,
并不是七外花样多。白色专用鞋是为了保护专用教室,一色垫板不至于分散小孩注意力,书包尺寸是为了塞进座椅下边的空当。。

接着是两位4年级家委会家长的实话实说阶段,(这段我没怎么记,欢迎补充)
第一个娃爸,主要讲了要练字(字要工整),奥数还是需要准备的,家长要帮助小孩子适应七外、尤其是一年级可能作业要到8点以后(当然11、2点这种传说应该很少见)。
第二个娃爸比较直接,内容差不太多,宗旨就是七外其实也是应试教育(其实中国乃至世界上都这样了),然后话题也比较发散,中间还扯到了教师工资的问题,比如讲到了他小孩此前班主任工资税后没有10万/年什么的(还是税后没有1万/月?),当时他脱口而出:“那你还在这里干嘛”---后面这个班主任果然走了---吴校长听到这里应该恨他吧--后来吴校长长篇演讲特意强调了去年教师工资已经超过12万/年了,而且,七外每年10%的增幅是确保的)(好厉害,我无聊的算了一下,5年就要涨50%以上,8年就翻番了)。。。

后面是吴校长接上进行长篇演讲,先讲了一些家长可能问到的问题,课程、送礼、好班坏班等等等等,

吴校长很直接的讲七外课程是很丰富的、兴趣班也很多,培养孩子品行、习惯是七外的目标,
但是你要说快乐教育没作业没考察、那你直接去明强好了(好吧,大明强躺枪,此处会场有笑声),
然后讲了七外会给所有学生在小学阶段100本中外书籍的推荐,顺便讲了训练小孩子要诵读、避免小孩子不认识的字跳过的问题。

接着讲了这个暑假家长/小孩可以做什么的事情:
第一、练字,锻炼手部小肌群力量,可以通过穿珠子、玩乐高什么的,建议用田字格描红本,从笔画练起,不要快。
第二、调整作息时间,不要睡懒觉,七外基本需要7:30到校,建议缩短午睡时间,晚上20:30要关灯睡觉。
第三、自己的事情自己做(吃饭、穿衣、大小便等等等)。
第四、数学要发展、不要快、要准确(百以内),要落到笔头,这是因为小孩子的思维和行动有时候可能不能够统一(会导致思考正确,写下来是错的情况,表现的像是粗心大意)。。

吴校长接着讲了七外这里往往拉开分数的是语文,然后家长要教英语的话发音要标准、否则不要教、否则山东英语、广东英语、东北英语纠正起来很难(山东、广东、东北躺枪)。。
这段讲话中又强调了家长不要威胁孩子,不要和孩子讲小学如何如何严厉(避免小孩出现对立情绪)。。
然后,在七外是鼓励参加等级考的,有级必考、有赛必参。
8/6-18家访期,请大家这段时间勿安排出行,另外家访是要到家的不要在外面咖啡厅啥的,顺带讲了七外教师是不收礼的。不收礼、也不要想额外照顾。顺带讲了七外老师现在工资还可以(算是反击第二个娃爸,第二个娃爸,你怕不怕。。)家访时会告知分班的情况。。
七外四年级后不接收插班生,空出名额也就空着,四年级再转入七外会跟不上。。
最后,吴校长郑重提醒:有意见可以直接找校方交流,不要在背后(网上)说一些负面的不着调的言论,你有上网说的时间不如帮助孩子适应或者和校方直接交流提问题。我总结就是“珍爱孩子,远离网络”。我感觉吴校长大概对网络之类的不是很熟悉,对一些负面言论有点头疼和不知所措或者是有些愤怒。

以上,是简要的记了一些昨天家长会的内容,遗漏是很多的。欢迎补充。
总体而言,吴校长是一个很实在的老太太,有点严肃但绝对是一个真诚的教育工作者。

就这个认真程度,我们这一届肯定能爆发的。  发表于 2015-7-1 16:46

评分

yixiaoerguo123 + 1 楼主是好人,太感谢您了!
淘淘乐乐 + 1 很给力!
娃娃家 + 4 很给力!
球球宝贝 + 1 原创精品!
豌豆 + 1 赞一个!
qiusunny + 8 原创精品!
西瓜嘿嘿 + 10
hbxz + 4 很给力!
海蓝鱼 + 8 很给力!
admin + 20 原创精品!

七外-

你是一直做笔记的么/?

七外-

笔记做得真好呀!
补充一下:
1.吴校长建议每天晚上睡觉前,做亲子阅读。阅读形式可以多样,但是小孩要大声的朗诵出来。
2.良好的作息习惯学会坐得住,要能连续坐20-30分钟。
3.对家长而言最困难的时期是第一学期。
4.七外不分快慢班,各个班平均分数相差很小。
5.家长发言提醒,孩子父母不要太有个性,言下之意,一定不折不扣的执行学校的要求!

整体感觉,气氛还是比较轻松的。不知道8月份的家长活动怎么样。

七外-

我没有做笔记,全靠脑袋记录,做一点补充:
1.校长回应家长2说法,具体讲述了写字的要求:少用橡皮,下笔前看好田字格,写得慢不要紧一定要写得准确。笔锋是有的,就是横竖的写法要求。写字最重要,很多小孩为什么作业做的晚因为写的错的多,订正的多,所以量是别的孩子的好几倍。
2.吃饭一定要自理,最好现在就安排学校一样的吃饭方式,避免喂或者只吃饭不吃菜,只吃菜不吃饭的情况。大便要自己会擦屁股,小便男生不要露屁股。自己会整理书包,做到自理。学习的时候要喝水都准备好,不能一会儿要上厕所一会儿要干啥的。
3.家长配合学校,如果要感恩不能用送卡这样的方式,而是应该用公开的方式,给学校。比如学校的凳子,比如校庆的气球等等。或者是帮助学校做一些活动等等来回馈。
4.学校的进度肯定比公办学校要快,因为不可能从1234学起,这样也是对很多学生不负责任,如果是在学不好,老师会留下他来交朋友,希望家长也要配合。如果有兴趣爱好(举例的其实钢琴之类的),一年级刚开始是最辛苦的(说有一些一年也没法适应的),这个时候需要把兴趣爱好缓一缓,以前两小时,可能只有15分钟了,碎片化了,比如作业做累了可以练一练。当然不建议放弃。等到上了轨道再可以恢复。学校希望的是从低年级的难道高年级的逐步轻松的过程。
5.8/22~23的活动很重要,介绍了一下目的之类的...;P;P;P

七外-

我知道LZ是哪个了;P;P

七外-

记得真全了。感觉吴校长是严肃,但也幽默,应该是目标明确,而豁达的人。我的总结是学校非常注重习惯,这也是我长期坚持的。之前觉得孩子认字挺多,让她自己看书,回家后让她读一段给我听,果然还是有些字是不认识的,跳过了。让孩子念出来,或给孩子念书还是非常重要的。更重要的是和她一起念书,她真没好开心!

七外-

家长们真有心。虽然我也记了,但大家更用心啊

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-1 15:52
你是一直做笔记的么/?

我只记了个大概,
我旁边有不少人在不停的奋笔疾书。。。

七外-

学习了。希望明年也能去开家长会。

七外-

大老千 发表于 2015-7-2 08:51
我只记了个大概,
我旁边有不少人在不停的奋笔疾书。。。

还有家长全程录像的,我笔都没拿。。。

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-2 09:25
还有家长全程录像的,我笔都没拿。。。

我包里有笔,但是没带纸,

七外-

吴校长送给三年级同学的建议是:
1.说到做到
2.写字要认真,可以练练硬笔书法或者软笔书法
3.在错误中反思,一日三省吾身,人常常会在自己优势的地方跌倒,不要骄傲,做人要谦虚,要增加忧患意识
4.自己的事情自己做,家里的事情帮着做
5.培养坚强,坚持的品质,不要半途而废
6.用过的东西放回原地,要有序

评分

hbxz + 4 赞一个!
西瓜嘿嘿 + 8

七外-

表扬基于事实,批评注意方法,校长讲的,表杨为主

七外-

默一段餐前感恩词。据说QW娃每周一中午吃饭前统一诵读的:
饭食之德,一粥一饭,当思来处不易。
自奉必须简约,宴客切勿流连。
饮食约而精,园蔬愈珍馐,勿贪口腹而恣杀牲畜,萝卜白菜保平安人生。
或饮食,或坐走,长者先,幼者后。对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。厨中有剩饭,路上有饥人。
请大家端身正仪  感恩天地滋养万物  感恩国家培养护佑 感恩父母养育之恩 感恩老师辛勤教导  感恩同学关心帮助  感恩农夫辛勤劳作 感恩大众信任支持。

真的假的,有看到那张感恩词的纸,是真的要每天念啊?我们孩子好像没有说起过啊。  发表于 2015-8-10 11:46

七外-

七外果然严谨教学

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-7-2 10:49
自奉必须 ...

老大,这个真的假的....

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-2 14:24
老大,这个真的假的....

你觉得偶闲着无事逗你玩呢?

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-7-2 14:36
你觉得偶闲着无事逗你玩呢?

我问真假有俩意思:一个是真的会读吗?二是你还真都默写的出来么?

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-2 14:38
我问真假有俩意思:一个是真的会读吗?二是你还真都默写的出来么?

放心吧。到时候你娃会找你一起读的,读久了就背出来了。

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-7-2 14:43
放心吧。到时候你娃会找你一起读的,读久了就背出来了。

:funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk:

七外-

你怕什么?背不出来老师又不会骂的喽。

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-7-2 14:45
你怕什么?背不出来老师又不会骂的喽。

没啥,七外是个好学校,和我的观念保持一致,娃就应该这样教

七外-

我听完吴老太的讲话后,挺佩服她的,那么大年纪了,讲了那么久

七外-

真佩服楼上一众爸妈,我纸笔都木有带啊。我LG对我直摇头。

七外-

standad_sh 发表于 2015-7-14 11:04
真佩服楼上一众爸妈,我纸笔都木有带啊。我LG对我直摇头。

我也没带,等着看总结的。

七外-

QW的爸妈好多啊~~~QW的娃好幸福啊~~~~QW好学校啊~~~
求100本书籍目录!!!!!

七外-

cavylove 发表于 2015-7-20 14:57
QW的爸妈好多啊~~~QW的娃好幸福啊~~~~QW好学校啊~~~

还有三张卷子么

七外-

有当然同求啊~~~

七外-

同求书本名录和卷子。

七外-

100的来历 是五年十个学期,每学期10本?
如果是 那就是和课文配套的。

七外-

好认真的家长,坐的比较后面,表示很多没听清。。

七外-

好强大的QW家长圈子啊

七外-

弱弱的问一下,QW是不是不收二胎家庭且家里没有全职家长的孩子啊?我家目前上中班,看各位家长这么拼,感觉自己要给女儿拖后腿了

七外-

慧通天下Lily 发表于 2015-9-7 14:42
弱弱的问一下,QW是不是不收二胎家庭且家里没有全职家长的孩子啊?我家目前上中班,看各位家长这么拼,感觉 ...

没有这回事。

七外-

果然谣言是很可怕的,不过我家女孩子比较皮,坐不住,还是要严加管教才行

七外-

慧通天下Lily 发表于 2015-9-7 15:21
果然谣言是很可怕的,不过我家女孩子比较皮,坐不住,还是要严加管教才行

看到不少二胎的还有老大是QW的,老二也考进的那种。

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-7 15:50
看到不少二胎的还有老大是QW的,老二也考进的那种。

家里没有人全职,我怕时间不够用,之前看有人说QW要求有一名家长是全职带孩子的

七外-

慧通天下Lily 发表于 2015-9-7 16:12
家里没有人全职,我怕时间不够用,之前看有人说QW要求有一名家长是全职带孩子的

大部分人都不是全职,只是开学这几天发现家长需要做的事情还是挺多的。

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-7 16:13
大部分人都不是全职,只是开学这几天发现家长需要做的事情还是挺多的。

这么一说,心理压力小的很多,女儿刚上中班,看到他们班里各种鸡血的父母,感觉都要崩溃了

七外-

慧通天下Lily 发表于 2015-9-7 16:16
这么一说,心理压力小的很多,女儿刚上中班,看到他们班里各种鸡血的父母,感觉都要崩溃了

这心里素质...就要谨慎了,幼儿园那些都不算啥的。

七外-

在七外学校排名前几十名之间分差很小的,有可能0.5分都差几个名次,而且数学、英语的分差几乎拉不开,拉分的都是在语文,特别是2年级下半学期以后。

七外-

这才是我认同或者说习惯的学习氛围,真希望女儿能加入

七外-

cissycatty 发表于 2015-9-21 11:28
弱弱问问 一共几个班?多少学生?

6X48:L:L:L:L:L:L:L

七外-

感谢分享,努力学习

七外-

cavylove 发表于 2015-7-20 14:57

同求100本书籍目录
有的家长发一下吧,谢谢

七外-

现在看看前辈的分享,感觉重新开了个新生家长会阿!!!
必须收藏,打出来给娃看去

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-7-2 10:49
自奉必须 ...

有点像基督教徒的饭前祷告,和佛教寺庙里饭前颂一段经。
有些珍惜感恩之意,每天诵读应该能起到一定的自省作用。
不知道现在的七外还有没有了。

七外-

还是有的,