搜索

我们考的是尖子班,后来我报错班了变成暑假提高班。上上也蛮好就是原来七大的老师。昨天有事我调课去了长宁的校区,碰到一位男老师。这位男老师上课很幽默,用语很潮。但是概念性的东西讲得不够细致。

昨天是线角初步,要讲线,角,平行线。大概是内容比较多,老师快速地讲解了一下锐角,直角,钝角就开始做题。每位同学课堂做题和批改花了很长时间,然后再做数几个角,几个锐角几个直角几个钝角的题,小朋友做了很长时间,但是基本上课堂上全军覆没。后来我回家帮我儿子复习昨天的课程,发现他是还没搞清锐角,直角,钝角。也没有搞清楚角是两条线相交夹角,不管是不是相邻的线,只要有线成夹角都算角的。

后来今天我和原来班的家长交流,发现我们原来的老师昨天的课就讲的很慢很细致,让小朋友带三角尺自己比对。而昨天这个男老师就直接讲尖的是锐角,直的是直角,大嘴巴的是钝角。男老师课上有拓展题,男老师花了蛮多时间讲拓展题。女老师没有拓展题。都是提高班的课。

我的问题是,是不是尖子班的老师就同那个男老师一样的,一个新的知识点讲的很快速,然后主要讲拓展题。如果是这样的话,我就不上尖子班了,本来我秋季是尖子班。

因为小朋友觉得上课老师说的都不懂,上课老师要求做的题也不会做,上课很没意思,做的题老师都说错。我回家等于重新基础的再教一遍,跟他说角是先有一条线再有一条线,叫他自己画画后来他懂了。

请大家给点意见。
我希望是每个知识点都听听懂,至少有个初步概念,那么再不懂么我回去再教一遍。哦,还有是不是先要预习一下再去上的啊? 我们小朋友慢慢讲可以听懂,快速讲就跟不上老师的思路了。
请各位大侠给点意见
记得原来学而思是说,提高班就是讲的比较慢的,6道例题。尖子班讲的比较快,有拓展题。超常班么不谈了,反正现阶段和我们不搭界。
如果跟不上尖子班的进度,那还是转回提高班比较好,以后能跟上了再去转成尖子班。
如果老师基本感念匆匆带过,只是刷题,就没意思了,刷题可以自己回家刷,上课老师还是应该要把基础概念讲清楚,不然刷题的基础不牢阿。尖子的老师也不一定就好过提高的老师吧。

有理  发表于 2015-7-24 09:28
其实尖子班跟提高班没什么区别的,都是在拓展题的题量上有区别。
还有就是老师的授课方式了。
我现在觉得CC班也没有特别到哪里去。这两天我们讲的课也是直线、线段、射线、锐角、直角、钝角。
cavylove 发表于 2015-7-23 13:28
其实尖子班跟提高班没什么区别的,都是在拓展题的题量上有区别。
我现在觉得 ...

我问过学而思出来的蚂蚁老师,他说教材都是一样的区别在于拓展,比如都是数线段,普通班就是中间画四个点让你数,高级班就是一个米字格让你数有多少线段。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-23 14:15
我问过学而思出来的蚂蚁老师,他说教材都是一样的区别在于拓展,比如都是数线段,普通班就是中间画四个点 ...

哦,我们画了个奇怪的形状,但是我就看到6个点!15个线段。
而且老师再三强调的是这些题有部分是小学一年级的考试题。
我个人希望能出点竞赛题呢!
cavylove 发表于 2015-7-23 14:18
哦,我们画了个奇怪的形状,但是我就看到6个点!15个线段。
而且老师再三强调的是这些题有部分是小学一 ...

你画个米字格去数数看。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-23 14:19
你画个米字格去数数看。

你给我画好了我来数!
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-23 17:30
大部分的机构主要是靠刷题,讲解得清楚首先取决于老师对知识体系的掌握,但是这个事情是可期不可求的。
所 ...

很中肯..........
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-23 21:05
前两天我老婆让我教儿子一道数等腰直接三角形的题目,大家一起来做做?

大师,能先问一下,这个是几年级的题吗?
枚举是小学奥数重中之重,事实上,如果真的说技能,一二年级唯一需要掌握的就是这个。
一二年级其他的其实都只是一些思维能力,比如逆向思维,发散性思维,逻辑思维……当然这些是看不到摸不着的,但是这些能力够强,孩子以后的学习会很轻松,如果只是一味往技能方向发展,只是把一些所谓的知识点拿来反复练,后面的学习会越来越痛苦
先得听明白
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-24 09:15
题目不分年级,AIMO的3年级练习题,但是大部分小朋友甚至家长和机构老师也做不对。

按照小正方形的不同类型分类、按照米字型的4小合成正方形分类,以此类推。
但是答案我真心不想数啊!!!
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-24 09:41
这种分类数的思想其实是非常容易漏数的,要学习更高级的思想才行。

数正方形中的对角线?
数学不好的家长噩梦中
Pecki 发表于 2015-7-24 10:39
姐姐今天有空, 动动脑子, 不然要老年痴呆了.

我估计二年级数学竞赛题我就直接教不下去了,好难!
一年级有的题会做还不知道怎么教呢!
还是你厉害!
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-24 10:22
漏数了好多,数到140+才靠谱。回来上传解法。

答案呢?同求解题思路!!!
Pecki 发表于 2015-7-24 13:55
一周活交了,翘班回家罗。抛砖引玉
先算以9根对角线为底边的等腰直角三角形,很多类似,共88个;
再找对 ...

给力!但是我觉得这个数法就怕会漏。你回去给你儿子试试!
等谜底揭晓!
西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-23 14:15
我问过学而思出来的蚂蚁老师,他说教材都是一样的区别在于拓展,比如都是数线段,普通班就是中间画四个点 ...

数线段有窍门哇~
等答案。。。

一般书上都有写的阿5+4+3+2+1之类的。。。。。这个是一年级的
西瓜嘿嘿 发表于 2015-7-24 15:08
一般书上都有写的阿5+4+3+2+1之类的。。。。。这个是一年级的

啊哈哈哈哈哈,对于数学白痴,就算有公式也是记不住的.....
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-23 17:30
大部分的机构主要是靠刷题,讲解得清楚首先取决于老师对知识体系的掌握,但是这个事情是可期不可求的。
所 ...

谢谢乒乓,你这么一说我现在理解了。那么再请问是否先回去预习一下再去上课效果好一点呢?如果以后上尖子班的话,我先在家帮他把基本的内容说一下吗?但是我担心自己讲解得不好,有歧义.
cavylove 发表于 2015-7-23 13:28
我现在觉得 ...

那么是否是同样两个小时的课,要上知识点,少量基础题,然后拓展题。我们现在就上知识点和基础题。

两个小时至少三个知识点,比如线,角,平行线。今天是整点,电子时间和文字时间,还有具体到分针。两个小时的知识点是很多的。 如果再有拓展题,老师肯定要讲得很快的。
karenbee11 发表于 2015-7-24 15:25
那么是否是同样两个小时的课,要上知识点,少量基础题,然后拓展题。我们现在就上知识点和基础题。

两 ...

知识点完全相同,差别就在题量上。
比如:上节课,我们只花了1节课的时间讲知识点+基础题,而且保证每个孩子都会。(班级人数少的优势),结果剩下的时间全在课外拓展题上,而且题目难度都到了一年级考试题的程度!老师反应本班的学习效果极佳!
cavylove 发表于 2015-7-24 15:32
知识点完全相同,差别就在题量上。
比如:上节课,我们只花了1节课的时间讲知识点+基础题,而且保证每个 ...

谢谢,超常和提高的孩子差别太大了。就是很简单的拓展题和数角真心都没有一个孩子会做的。小孩差异太大了。
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-24 15:26
这个方法比较容易数对,可以参考一下。

太难了,完全辅导不了!! 我智商不及格
karenbee11 发表于 2015-7-24 15:45
谢谢,超常和提高的孩子差别太大了。就是很简单的拓展题和数角真心都没有一个孩子会做的。小孩差异太大了 ...

早鸡血!早主动!
乒呤乓啷气 发表于 2015-7-24 15:26
这个方法比较容易数对,可以参考一下。

这个确定是小学三年级的程度?
初中生也不会做啊!
学而思报班可以降但不能随便升。上了提高貌似不能上尖子,要重新参加升班考试的
cavylove 发表于 2015-7-24 16:31
这个确定是小学三年级的程度?
初中生也不会做啊!

这种题就是繁琐,根本不符合出题思路,任何考试都不会出这种题的。

另外,既然决定搞奥数就全力去搞,做什么事情都是这样的,什么都插一脚,都半吊子有啥意义?
不适合就放弃了去学英语或者其他东西。
soulblight 发表于 2015-7-24 21:23
这种题就是繁琐,根本不符合出题思路,任何考试都不会出这种题的。

另外,既然决定搞奥数就全力去搞, ...

老实说我们根本就不是学理科的人,但是现在这个不是趋势嘛?所以就学而思读读,就把一般的基础题和提高题能做出来,最后的大题就放弃。这个思路正确吗?
soulblight 发表于 2015-7-24 21:23

另外,既然决定搞奥数就全力去搞, ...

同意,这种纯繁琐的题没啥意思,不太好意思说,还是你先说了,哈哈
karenbee11 发表于 2015-7-24 22:37
老实说我们根本就不是学理科的人,但是现在这个不是趋势嘛?所以就学而思读读,就把一般的基础题和提高题 ...

90%的娃就是这个思路。弄叫一个马路都不会自己过的娃去组搞杀特宁额题目有意义哇。除非哇自己很
主动喜欢做。
我们班昨天数角也全军覆没了,我觉得娃还是没掌握这种枚举的方法,愁人啊
上的学的提高班,这种题班上娃几乎全会啊
我家的一年级没学过就很擅长枚举,数的那种最简单了
虽然我们只是上的提高班,感觉班上的娃都很厉害