搜索
各位xjy的家长
作为15届XJY刚刚毕业的孩子家长,想和你们分享一下我是如何预测孩子的中考成绩的,很准哟。
首先,大家都知道安脉系统可以查到分数,我把孩子从6年级到中考前的每次考试的分数都拷下来,做成一个表格。
然后,将不同时期的分数统一到中考分数段。也就是语数外100满分的考试成绩转换成150分,物理转成90分满分,化学转成60分满分,总分600分。
然后,对每一门学科进行概率计算,以5分为一个台阶,得到最有可能的分数段,将每一门的最大概率分数段的下限加起来,就是孩子中考最差的分数,上限加起来就是最好的分数,平均值就是最保险的分数。
今年小儿中考(2015年),按照此方法预测,分数在572到597之间(体育按27分,孩子体育一般),结果595,比较靠谱。
影响孩子考试成绩的因素很多,它们都反应在4年里的每一次考试的结果当中,概率就是把最有可能的结果找出来,它是综合因素的共同作用的产物,所以具有可信度。
我觉得可能要修改的就是,如果你的孩子成绩出现大的起伏了,可能样本的选取要以靠近中考的时间为准。
家长们,以前很少发生的事,中考那天一定不会发生,以前经常发生的事,中考那天很可能发生。
对于裸考的孩子,能够大致估算出自己孩子的分数段,对填写志愿是有帮助的。
有兴趣,大家试试吧。(附上电子表格)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

土豆圆子 + 2 赞一个!
cicibaba + 8 谢谢无私分享

徐教院附中-

595一刚,大牛啊。来膜拜的

徐教院附中-

这个别的学校不准吗?

徐教院附中-

范围太大了,也可以认为偏差太大了,估不估没啥区别。20几分分差,学校档次差远了。

徐教院附中-

前辈真是非常有心的家长,向你学习,所以孩子可以考出这么好的成绩

徐教院附中-

徐教院的学霸啊,我们与你们差距好大。表格统计做得也很棒。

徐教院附中-

qianfan 发表于 2015-11-6 16:05
这个别的学校不准吗?

不分学校的,只是不知道其它学校有没有查分系统(安脉)。

徐教院附中-

牛人一个啊

徐教院附中-

从头到尾看了附件,我觉得可以再细化,比如:
1.根据这么多的数字,来确定统计的数据的分布,比如是正态分布还是贝塔分布
2.假设是正态分布,再做出西格玛,基本正负2个西格玛的可能性就95%+了(一个西格玛也超过三分之二了)

徐教院附中-

还可以这样?牛的

徐教院附中-

仔细看了表格中LZ家孩子的每次成绩,一直很稳定啊,从预初开始就是学霸啊,尤其是理科。向前辈学习!

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2016-1-15 17:54
仔细看了表格中LZ家孩子的每次成绩,一直很稳定啊,从预初开始就是学霸啊,尤其是理科。向前辈学习!

XJY15届学霸是一个女生,叫PSH,推优上中,中考609,我们家根本没法比。

徐教院附中-

CARDC 发表于 2016-1-18 11:50
XJY15届学霸是一个女生,叫PSH,推优上中,中考609,我们家根本没法比。

前辈,我们也是XJY院的,问一下推优上中的这位女生校内的成绩肯定很优秀,她校外有没有得奖什么的?

徐教院附中-

teaco 发表于 2016-1-18 14:01
前辈,我们也是XJY院的,问一下推优上中的这位女生校内的成绩肯定很优秀,她校外有没有得奖什么的?

据我所知,奖到不多,她是属于基础扎实的那种。据我观察,xjy不太重视自招,认为这是个人的事情,学校只对裸考重视,好学生对付考试有一套。那个女生学习习惯非常好,笔记曾经在年级里作为典范,学校召开过向她学习的活动。可惜我们不是一个班的,了解不多。

徐教院附中-

CARDC 发表于 2016-1-19 13:18
据我所知,奖到不多,她是属于基础扎实的那种。据我观察,xjy不太重视自招,认为这是个人的事情,学校只 ...

了解了,谢谢前辈。不好意思,还想多问一下,你家理科很棒,数学有没有在外补课,比如补一些自招难度的课,听说今年一模数学很难,在公办学校不知道该怎么应对了。

徐教院附中-

teaco 发表于 2016-1-19 13:50
了解了,谢谢前辈。不好意思,还想多问一下,你家理科很棒,数学有没有在外补课,比如补一些自招难度的课 ...

我们不主张在外面补课,所以整个初中孩子只有周六半天在业物上物理课,那是他自己初一考上的,所以没有放弃,主要是他对物理有兴趣,其它功课就不补了。
他的同学中有不少一直在外面补课,甚至升高中也没有间断,这些孩子都是考进南模,位育的,但是听他们说像是蛮吃力的。
张弛有道,殊途同归。

徐教院附中-

了解了,谢谢前辈不厌其烦的回答。学习有时候还是要靠自觉和悟性的,有时补与不补,差别不是很大。

徐教院附中-

CARDC 发表于 2016-01-20 08:00
我们不主张在外面补课,所以整个初中孩子只有周六半天在业物上物理课,那是他自己初一考上的,所以没有放弃,主要是他对物理有兴趣,其它功课就不补了。
他的同学中有不少一直在外面补课,甚至升高中也没有间断,这些孩子都是考进南模,位育的,但是听他们说像是蛮吃力的。
张弛有道,殊途同归。

不补课,LZ家以前是在特色班还是平行班