设为首页收藏本站官方微博

千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 关于小学择校--写在新一年的择校之前

关于小学择校--写在新一年的择校之前        
        下周一就是上海各个小学开学的日子了,在校生会迎来下学期的紧张学习任务,但是对幼儿园大班的家长来说,他们可能面临更重要的任务,那就是择校.
       有些家长对择校不屑一顾,认为金子放在哪里都会闪光的,这个话没错,这个话有一个反面的例子,就是说茅坑的石头放到哪里都是又臭又硬的。但是事实是真正的金子是少数,真正的茅坑的石头更是少之又少。我把大部分孩子比喻成玉,为什么是玉呢?黄金有价玉无价,这句话的意思不是说玉不值钱,而是说玉的划分非常复杂不是像黄金这样简单的4个9还是3个9来划分,玉雕琢得好会比黄金值钱无数,玉雕琢的不好或者有些玉不经过雕琢,那么就是石头,一钱不值。我们家长和学校就是琢玉的人,孩子们就是玉,不同的玉加工厂出来的玉等级自然不同,哪怕最终化验成分和工艺完全相同,但是大的玉加工厂出来玉还是能比小作坊出来的多卖点钱(这在小升初的时候很突出)。
       说到了这里,如果仍然有人认为择校无关紧要,那么就请忽略下面的文章吧。既然择校,很多人(至少我本人)都会以两个目标作为选择的坐标。第一个是软件,软件主要包括孩子在学校里面快乐吗?书本之外的东西学得多吗?老师和蔼可亲容易沟通吗?学校的校风、学风正派吗?第二个是硬件,这里的硬件不仅仅指的是学校的校舍是否舒适,饭的营养是否够,交通是否方便等,还有最硬的就是小升初的升学率。
        关于第一点,家长可以从各大网站上寻找资料,这边需要提醒大家,不要太相信二手资料(就是类似于听说XXXXXX我同事的妹妹的孩子XXXXXX),不是说一律忽略不计,而是加以甄别。我们人类所学的知识只有10%是直接学习拿到的,另外90%都是间接拿到的,但是不要小看了这10%,这10%就是用来校验你们另外90%的知识是否正确的。如果实在没有一手的资料(指的是你直接打电话给你的同事,直接到你的亲戚家里去,因为你的那个同事和这个亲戚的同事的孩子就在那里),那么请到你心仪学校的网络圈子里面多看看,到学校周围多转转,多花点时间去找学校的熟人聊一聊。关于第二点,我只能说,长身体和出成绩同等重要,这些硬件是很容易从网上拿到消息的。先拿校舍情况来看,网上都有公示,到学校去看看就知道了,食堂里面吃的如何,孩子长得如何(看看一些体育运动的获奖学校),比如这个贴子来看:http://a.ww123.net/baby/viewthread.php?tid=17429&highlight=%D6%B1%C9%FD%2B%C9%ED%B8%DF ,世外小学招的孩子大部分都是3月份之前出生的大孩子(WW上有统计数据),但是这些大孩子过了5年却比外招班的孩子矮了很多,难道这个真的是偶然吗?再说升学率,虽然每个学校真正升学的数字只有校长一个人清楚,但是我们很容易管中窥豹看出一二,比如每年的中环杯、小机灵杯的获奖情况,比如每年的科普英语的获奖情况,比如每年小升初关键时候WW上各个圈子里面的只言片语。我发现网络上的一些坊间传闻经过加工以后可信度还是非常高的。
       说完了择校的依据,再说一个更热门的民办和公办的选择问题。这里我不谈公办和民办谁好,也不谈一些很难区分的问题(比如公办的师资强还是民办师资强),我们只谈一些不争的事实(因本人在徐汇区,所以就以徐汇区为例,我知道徐汇区的民办无论初中小学和很多区都有些区别,别的区不在这个话题之内):
       1.民办的孩子经过挑选,起点高。所以民办的学校一般都会多上一点内容,就拿我们学校来说,英语多加一本,数学多加2本(其中一本是思维训练)。二则呢老师留作业也方便,不用留很多很枯燥但是又不得不掌握的知识,因为大部分人多学过了。每次考试简单的时候,除了一些明显的条子,大家都是99、100;难的时候也除了个别80以下的,基本是90多和80多。所以民办的教课内容会有所不同(包括作业内容)。我曾经做过一个不太恰当的比方,我们把习惯好、学风好的好学生多的学校比喻成芝兰之室,把生源差、学风差的学校比喻成鲍鱼之肆,当然也有一些学校是介于两者之间,如果你的孩子是一桶纯净水,那么请问5年后他会变成鲍鱼味道的水还是占着兰花香气的水呢?我这里不谈芝兰和鲍鱼谁好谁坏,也许有人就是喜欢鲍鱼,那么就可以直接送到鲍鱼之肆;如果你喜欢你的孩子是带着淡淡兰花香气的水,那么就去芝兰之室吧。另外一个例子更简单,叫近朱者赤近墨者黑,我先不谈墨和朱谁好谁坏(墨色不好看说不定便宜),只说把民工小学比喻成墨,把徐汇的几个民办比喻成朱,那么其他公办小学也都是五颜六色的,橙黄绿青蓝紫,你的孩子当然是一张白纸,你希望这张白纸成为什么颜色呢?
       2.民办的老师压力比较大。民办的生源和出路就是命根子,这两个命根子缺一不可。而公办老师可能会有区统考或者校统考的压力,但是考不好又如何?奖金少拿点而已,但是和民办教师可能回家压力不知道小哪里去了。公办教师哪个学校会对他们有升学率的要求?看看这个贴子(http://a.ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4717148&extra=page%3D1%26cycleid%3D144&page=3),有哪个公办老师会对学生的小升初简历逐一审核?在我们学校里,每月的校统考,我们家长都能体会到老师尤其是班主任的压力,不知道公办学校里面的家长有多少能感到老师的压力的?
       3.一类公办的性价比肯定民办好(比如汇师、高一这样的学校的性价比肯定比盛大、爱菊甚至逸夫之类的学校性价比好),但是绝对性能就未必了。很多家长舍弃了四大公办投身到四大民办里面,很可能就是为了多那10%(甚至是1%)的性能去多花100%或者1000%、2000%的钱。这个只能说每个人的追求不同,有人认为汽车是个代步工具,有人认为汽车是个奢侈品;有人认为小学只是普及义务教育而已,有人是想在小学阶段的跑步就跑在前面,哪怕只领先1米甚至1厘米也好(宁愿多花钱和精力)。
       4.民办里面家长对孩子学习的关心气氛更浓。首先,根据我观察,大部分的公办小学的家长加入QQ/MSN的群的人数都小于民办小学,好多民办小学的群,还没开学,班级就超过半数加入群了。在群里面讨论每个人都不敢掉以轻心,大家都是选过来的,基础谁也不比谁差多少,不努力就要掉队。就拿学奥数来说,徐汇只有4个民办小学但是有将近40个公办,你无论去哪个奥数班(尤其是尖子班、精英班之类的班级),你都不可能发现公办小学人数是民办的10倍,外面的热门的英语也是如此。世外小学我认识了好几个所谓的牛蛙,小一开始就在外读了两个奥数班,也有好多读了两个英语班的(世外本来就把英语分成两门课,口语和非口语,饶是如此,还是有人在外上了两个班),一般公办的学校我觉得都无法想象。
       5.徐汇四大民办的孩子一般都会有小升初优先的好处。比如世外至少有50%升入自己的中学,爱菊和西南位育坊间盛传的协议,盛大被民办挑剩下的可以去龙华中学特色班.......而公办小学很少会有学校去主动为孩子考虑摇号之外的选择。
       6.共同点:无论公办民办,光在学校里面学那么一点都是远远不够的。这是取消了小升初考试、实行所谓快乐教育的必然结果。小升初考试是透明的,大家都能看到哪个学校录取多少分,通过摸底考知道还差多远,也知道考试的大纲看看自己还缺什么;但是取消了小升初统考,那么大家都不知道学多少才够得上心仪学校的标准,于是就只能拼了命的学,这时候就是宁滥勿缺,不管什么都不敢不学。只是唯一的区别是民办学校里面学的多一点,如果你外面学的跟公办一样多,那么就比他们多学一点,外面少学一点也可以和公办的基本一样多。
       到这里,我的文章就基本结束了,欢迎大家对我的观点发表意见。大家可以和我争论我的论据是否对,比如有人说据我所知徐汇公办小学5年级班主任也也要义务帮每个学生审核小升初简历的,比如有人说我知道华育中学或者XNWY每年都会留一个班的名额给建襄或者向阳等,那么欢迎拿出证据来告知我。但是我没时间和大家争论哪个好哪个坏,比如有人说民办里面多学1、2本书是对孩子不好,民办小学里面教师压力大对孩子身心健康不利,或者说有小升初优先的好处对孩子并不好,那么对不起,这些不是本贴争论的焦点,请绕道而行。

评分

yutaiyangguo + 2 很给力!
summerian + 1 写的不错!
奔跑的_H60d1 + 1
Eric-zzh777 + 4 大大,过去7年,这个帖子依然经典,每看一.
Chen_02_glBP5 + 1
wx_lsJfq3Gz + 1
Magiquestar + 1 给力
liliyanglily + 1
fhqlrwgss + 1
小Elaine妈咪 + 2
Renehuang + 1
clyde + 4
bchcf + 1
樱木华 + 1 很给力!
lovelyqt + 1
小鸭子看世界 + 1
fxychen + 2
saynoon + 8
小章鱼 + 4
cyan + 1 原创精品!

认真学习,感谢千帆老师指教。明年女儿也要面临煎熬了,想想就害怕。
aphria妈妈 发表于 2012-2-23 13:53
认真学习,感谢千帆老师指教。明年女儿也要面临煎熬了,想想就害怕。

我晕,这么老的贴子你都能翻起来,太牛了。
明年还早,放宽心吧,快乐的童年比啥都重要
很赞同千帆的观点. 回想一年前, 那最长的一周, 诚惶诚恐, 心烦气躁, 到尘埃落定, 时间飞逝如电啊.
好贴, 需要好好学习领会。
很有启发的贴子。其实在幼升小阶段,家长的态度决定了一切。。。
正不断学习中
学习ING不断学习。
现在的我就是在惶恐阶段{:soso_e154:}
世外的压力真的这么大吗?功课真的这么多吗?
学习了,明年也要幼升小了。
认真学习,感谢千帆老师.
这么老的帖子也被翻出来,是给2013年择校的家长们提个建议吧.
不管怎么说,适合自己孩子的才是最好的.比如:孩子不喜欢读书,你硬通过关系把他送到民办的学期氛围里,会不会给孩子造成压力和痛苦呢?
mielz 发表于 2012-6-11 14:17
不管怎么说,适合自己孩子的才是最好的.比如:孩子不喜欢读书,你硬通过关系把他送到民办的学期氛围里,会不会给 ...

我不认为有不喜欢学习的孩子.
孩子一生下来就有很强的求知欲望, 想想看, 刚出生的孩子, 不也是如饥似渴的学习每一样技能吗? 是谁提前给孩子上了标签, 说他不喜欢读书的呢?
binglier 发表于 2012-6-11 14:58
我不认为有不喜欢学习的孩子.
孩子一生下来就有很强的求知欲望, 想想看, 刚出生的孩子, 不也是如饥似渴的 ...

我觉得孩子和孩子还是有很多不同的。
幼升小择校结束,现在开始关注小升初了,现在做爸妈都不易啊。
同意楼上的,幼升小老妈没努力,小升初再不能不努力了
压力太大了。家长压力远大于孩子。
家长在外来压力面前,自己也要淡定一些,也不要给帖子给左右了自己原本的方向。
赞一个赞一个
明年要幼升小的, 表示压力很大
虽然是很老的帖子。但是还是学到点东西呢,谢谢。
哈 混了一段时间居然刚刚看到这个帖子 受用!
千帆老师分析的不错。
可以补充一个关注点,那就是学校的硬件条件和特色办学。有机会说说盛大小学。
理论学习中,谢谢QIANFAN的梳理
努力学习中,谢谢千帆老师的文章!
马克一下,明年就上学了
收藏了一下,慢慢学习,这些楼已经改变了我很多原则性的想法~

等原则想通了,挨下来就考虑细节了
有道理,学习了
学习。。。
把这个帖子顶出来下
认识这个论坛是2014年。太晚了啊。。。。。。。。还好有一点不晚,就是千帆家长身上的劲儿值得我马上向你学习!!!!!!
看了第6点,我是不是可以这样理解:读公办+在外补习=读民办。即使读菜场小学,只要在外面一直补数学、英语什么的,是不是也能达到读民办的效果呢?

这两个还是没法划等号  发表于 2014-7-9 16:04
bee_nicole 发表于 2014-4-9 09:02
看了第6点,我是不是可以这样理解:读公办+在外补习=读民办。即使读菜场小学,只要在外面一直补数学、英语 ...

答案是不一定。因为那是个几率的问题。
陈永贵是文盲都能副总理,为什么要普及九年制义务教育呢?所以说到底就是概率的问题,只是有时候这个概率只能模糊地算出大还是小,却很难算出究竟是多少
说的很实在,不得不说,这里原创的帖子质量还是很高
我们明年幼升小,是一直认定私立小学的,但是也要考得进的呀,现在一届比一届人多,竞争激烈,非牛娃很难进的了,又是新政出来限制跨区考私立,我们闵行的只有一家七外可以考考(协和,复旦万科什么的觉得还如对口公立读读),越来越焦虑绝望,万一考不进七外,对口公立读了再外面补课小升初还有择校的资本吗?想想就亚历山大。

公办中也会有学习好的孩子,只是这些孩子如果放在好的私立,对他们的小升初可能会更好,因为免不了有些学校会看孩子的“出身”,能进七外么最好,要是不能进,也就顺其自然,尽力了就好,再说才小学,路还长着呢。  发表于 2014-7-9 16:10
正是个好贴,虽然老点。
认真学习,感谢千帆老师指教。明年儿子也要面临煎熬了,想想就害怕。
angle2008 发表于 2014-4-9 22:03
我们明年幼升小,是一直认定私立小学的,但是也要考得进的呀,现在一届比一届人多,竞争激烈,非牛娃很难进 ...

闵行还有七外,我们宝山真是一个好的民办小学都没有啊,新政彻底把我们限死了,所以我们转战虹口了。不过不是有帖子说今年虹口的规定很模糊吗,有租房协议也算本区的。如果是这样的话,想想办法还是可以考徐汇的。
上面写错了。。。应该是徐汇今年规定很模糊
棉花糖啊 发表于 2014-4-16 16:23
闵行还有七外,我们宝山真是一个好的民办小学都没有啊,新政彻底把我们限死了,所以我们转战虹口了。不过 ...

虹口的上外和丽英本来就对全市招的
宏星的模糊,也是给条子开的口子,不然的话,除非娃能亮瞎面试老师的眼
omar 发表于 2014-4-16 16:28
虹口的上外和丽英本来就对全市招的
宏星的模糊,也是给条子开的口子,不然的话,除非娃能亮瞎面试老师的 ...

上面写错了,应该是徐汇民办招生对“本区”定义比较模糊。我们是买了虹口学区房保底,到时候再冲民办。

宝山的孩子尤其大华板块的真心可怜,离宝山中心的好学校太远,本来可以选择更近的普陀或闸北民办,这下彻底无路可走了。
棉花糖啊 发表于 2014-4-16 16:41
上面写错了,应该是徐汇民办招生对“本区”定义比较模糊。我们是买了虹口学区房保底,到时候再冲民办。
...

不管哪个区,定义模糊的目的都一样的,给条子和超牛留口子
同洲模范都9800了。。。真是看准了宝山人民被限死了,无处可去了。
今年丽英不知道会不会爆了。
omar 发表于 2014-4-17 09:40
不管哪个区,定义模糊的目的都一样的,给条子和超牛留口子
同洲模范都9800了。。。真是看准了宝山人民被 ...

也许同洲模范借这个机会就翻身了?呵呵。

关于民办限报两所的规定一直都搞不明白,像丽英这样的寄宿学校,是算在两所的范围内吗?还是说我报了本区的两所以后,还可以再报一个其他区的寄宿?
棉花糖啊 发表于 2014-4-17 11:20
也许同洲模范借这个机会就翻身了?呵呵。

关于民办限报两所的规定一直都搞不明白,像丽英这样的寄宿学 ...

我理解是区内招生的报2所,然后可以去报外区可全市招生的
上外附小的答疑页面上写,本区2所
如果是虹口的,那么上外和丽英这种肯定也算在区内2所的名额内的
如果是外区的,那么区内2所之外,还可以报上外丽英,至于都能报还是只能报一家就不知道了
总之,等51网报开始就都知道了,计划做好,能报就报,不能报就不能报
不纠结
是啊,各个学校模糊定义的口子是有的,关键是看有没有这个实力去钻,口子是留给条子和超级牛娃的,对口公立好娃又牛的可以搏一下
户口是闸北的,因为没有实验小学的学区房(暂时无打算购买),只能考本区的民办,今年的规定是只能报两所,还分第一志愿和第二志愿,考虑到第二志愿基本录取无望,也就是只有博第一志愿一次机会,亚历山大啊 非本区的热门民办和公办会去打一下酱油,但考虑到到录取几率和路程不做重点考虑。

不知道现在开始要做些什么工作准备起来。今年上幼儿园。。。
(普陀区、松江区有房,但更没好学校了应该不用做考虑了
很赞同关于璞玉的论调!
很详细了。