搜索

[一年级语文] 更新:新二的习作(小一儿子的习作)

小猫日记(写于2012年9月6日-7日)
  有一只小猫,它叫咪咪,今年4岁。。今天是星期一,咪咪准备写周一到周日的日记。它开始写了。
  今天是周一,多云,27°C。今天我和妈妈去图书馆,我看了一本又一本书,我看了历史书、语文书、图画书......  

小猫睡了一觉。“哇!星期二到啦!”小猫说。日子过得真快。到了晚上,咪咪开始写日记。
  今天是周二,晴天,25°C。今天我和爸爸看电影。电影里的人好多呀!我们看的是《小猫生活》,里面讲的小猫天天玩,很开心。后来,它的爸爸妈妈说:“小猫你不能这样了,天天玩,以后一定不会有出息的!”小猫慢慢变乖了。

小猫咪咪睡得很好,早上9点才起来。一分分钟过去了,到了晚上,小猫又开始写日记。
  今天是周三,多云,28°C。今天我和妈妈去超市买东西。我们买了好多东西,有牛奶、冰棍、橡皮、铅笔......妈妈付了135元。

周四到了,小猫咪咪开始记日记。
  今天是周四,小风,24°C。今天下午,我和妈妈去小猫理发室理发。妈妈说:“理发师,能不能给小猫剃个光头呀?”“行!”理发师说。半小时过去了,小猫剃好头了。妈妈付了62元,我们回家。

一眨眼,就到了星期五晚上,小猫又开始记日记了。
  今天是周五,小雨,18°C。因为今天下小雨,所以不能出去玩。我就呆在家里看电视,我在看小猫合唱团唱歌。里面的小猫唱得都非常好,很动听。

做了个精彩的梦,咪咪醒了,发现现在已经是晚上了,小猫立刻写日记。
  今天是周日,多云,26°C。今天我在外面玩皮球,我和小朋友一起在操场上玩。我说:“皮球,来吧!我不会怕你的。”说完,另一只小猫把球一扔,扔到大树上去了。还好我聪明,用树枝把球弄下来了。

到了星期天,小猫最后一次记日记,它开始写了。
  今天,妈妈要生小猫宝宝了。妈妈的肚子大大的,像个圆球似的。我们一起去了医院,妈妈的肚子被开了几刀。哇!小弟弟出来啦!不知不觉中妈妈醒了,发现了小宝宝。我想:我们一定要好好对小弟弟!

————————————————————————————————
一年级习作
雨天

小雨滴答、滴答,
大雨哗啦、哗啦,
下雨真没劲,
不能出去玩。

写于2012年1月16日
(儿子说最近几天老是下雨,心里很烦,都不能到小区的操场上去玩了)

粗心的孩子  

有一个粗心的孩子,他写字不认真、读书不认真、上课也不认真,做什么都不认真!他有时会做的题目也会漏做。爸爸、妈妈对宝宝说:“你能认真点吗?”他不听爸爸、妈妈的话。从此,这个宝宝一直很粗心了。
  后来,他知道粗心很不好,会变成一个废人的,所以,他下决心改正,做一个有用的人。他开始认真读书、写字,做任何事情都要认真。
  现在,他认真地做事,老师喜欢他,爸爸、妈妈喜欢他。他永远很认真了。

(他用第三人称来“反思”自己做任何事都很粗心)

花帽子
   有一顶花帽子,它很美丽。上面什么花都有,而且花是立体的。花的颜色分别是:红色、黄色、绿色、蓝色......这顶花帽子现在就在松拉立国王的头上。但国王很快把它就扔掉了,因为这顶花帽子已经旧了。国王又买了一顶新帽子。

写于2012年1月19日

(我不知道为什么写“松拉立国王”,难道是哪个动画片的主角?)

可爱的小胖猪
  有一只可爱的小胖猪,身体圆圆的,但就是有点笨。小猫问他:“1+1=? ” 小猪说:“1+9=0。”小猫说错啦!小狗问他:“你几岁?”他说:“一万岁。”小鸭问他喜欢吃什么?小猪说:“我喜欢吃大肥猪。”大家都很生气!从此以后,没人跟小猪玩了。

写于2012年1月17日
hehe,好可爱的孩子,加油!
:):):):):):):)

过新年  
   新年到了,我们把家里打扮得很漂亮。我们包饺子、做汤圆、放鞭炮和烟花。无数彩色的火花从天而降。我们喜气洋洋地过新年!

写于2012年1月16日

美丽的花园
  小狗家门前有一个美丽的花园,花园里面真美呀!小狗走进去看了一看,哇!里面的花真多呀!有:郁金香、百合花、菊花、梅花......小狗采了很多花,它把所有的花都采了。后来,小狗高高兴兴地回家了。美丽的花园却不再美丽了!
这几篇都是孩子在家没事随便写着玩的,我觉得比我一年级时候要写得好得多,我那时大概三年级也不见得能编出那么多的文字。但是,我发现他现在每天应付学校的“每日写话”就写得干巴巴的,也不知道如何辅导他。
很能干的宝呀,这些字孩子都会自己写吗?我们的只愿意看书
我觉得一年级的孩子能写到这个水平真的很不错了,我们一年级,包括现在二年级了,写的很多文章都是流水账一般的
那你家孩子认识的字词很多了呢,很不错呢!

绝大多数字都能写出来,有的字实在不会写,我让他自己查字典,最后我再帮他修改错别字,比如:从此的从,他一开始就写草丛的丛,现在就记住了。他除了学校的写话,不会的字用拼音,因为万一写错了字,老师就不会给“优”了;自己随便涂鸦,他不喜欢用拼音的。
“的得地”,我教了口诀后,基本搞明白。有时错了,只要告诉他用错了,他基本能说出正确的。当然,标点符号还是有点瞎用,我要稍微改下。其实,自己平时也是瞎用的,有时害怕误导了他。

你家儿子真棒,我们每次写周记都是绞尽脑汁,还是一片空白。同样小一,差距不是一点儿大。  发表于 2012-6-19 15:32
lindashen99 发表于 2012-1-21 10:41
绝大多数字都能写出来,有的字实在不会写,我让他自己查字典,最后我再帮他修改错别字,比如:从此的从,他 ...

客气了!
语文成绩确实还可以,平时默写都是他自己搞定,但写的字实在是看不下去,而且数学明显弱,开始奥数了,我累他也累。
写得真不错,将来可以写小说了。
加应子 发表于 2012-6-19 17:46
写得真不错,将来可以写小说了。

现在已经不仅仅写小短文了,还把故事融到漫画中去了,画得虽然简单,不过倒是很符合他这个年龄,有时看看都觉得小孩子真可爱。但一到弄数学时,我这个火气就上来了,怎么养了个那么不开窍的儿子。严重偏科!
lindashen99 发表于 2012-6-19 17:50
现在已经不仅仅写小短文了,还把故事融到漫画中去了,画得虽然简单,不过倒是很符合他这个年龄,有时看看 ...

看来你家孩子写文章蛮有天赋的,算了,奥不出也不要多勉强。将来当作家也不错的。我儿子小的时候他爸爸讲故事,听完后一次他自己也编了个故事给我们听,那时才4岁,还蛮流利的,后来就不行了,上个看图说话,故事也说不完整。
作文写这么好,羡慕啊。不得不承认,有些东西就是天赋。
小一的朋友写得真好,可千万不要扼杀了他的兴趣!
你家宝宝写得不错了,我看到朋友孩子1年级时的作文,我笑得气都喘不上来了。
《我有一个幸福的家》
我有一个幸福的家,家里有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我。我的爷爷长得像阿庆,我的奶奶长得像居委干部,我的爸爸长得像数学老师,我的妈妈长得像山寨版的白雪公主。我的一家长得都很有特色,我是多么幸福啊!
后来,我问她“哪能不把自己写进去?”。结果,她死活不肯写。老师评语:你家还真有特色。
笑死我了。

哈哈,太好笑了!  发表于 2012-6-19 23:45
真好,写的真心好。
羡慕啊,一年级的孩子写作上很有天赋,好好培养吧。
yoko_tang 发表于 2012-6-19 22:16
你家宝宝写得不错了,我看到朋友孩子1年级时的作文,我笑得气都喘不上来了。
《我有一个幸福的家》
我有一 ...

写得很有意思,好可爱的孩子。
看的我直流口水呀......
暑假也准备操练起来
写的真好,我们家能好好完成作业已经不错了,就想玩