搜索

[学前其他] 小孩的记忆力何时才能提升

家有小儿,现在4岁半。准备上对口,不用民办不用鸡血。因为男孩开窍晚,我们想给他适当宽松的环境,不想给他太多压力逼他太紧。但是内心还是对他有很大的期望。希望他将来成为一个聪明学习好的孩子。

但是最近他越来越让我失望,不知道是不是因为年龄关系,他的记性奇差。基本上今天教,明天忘。因为从小不喜欢识字,我们是从数学开始启蒙的。其实也是很困难的事情,光是简单的1+2也是花了一年才帮他搞明白的。三岁的时候教他背诗,当时是记住了,但如果一段日子不回顾,就忘得一干二净。而自己看到的几个小孩子,都是一教就记住,这样才可以教新的东西。像他这样的遗忘法,导致我们只能在原地踏步,不停的去复习以前的东西,没有办法学习新的东西。

他也算启蒙的比较早,幼儿园现在也教一些简单的加减法,他在班里算一学就会了。大家都说他聪明,确实,他好奇心特别重,观察力很敏锐,语言社交能力都很强,脑子也转得快。所以我对他的期望也是很大的,他既然是一个聪明的孩子,我就应该对他有聪明孩子的要求。但事实上,在家里做作业,不爱动脑子,也不知道是紧张还是什么,一到难的题目,他的脑子就像失灵了一样,做梦状态,我恨不能钻到他脑子里帮我转动起来。

说起聪明小孩会的东西,他一概不会,不爱搭积木,不会搭七巧板,不喜欢看书。

有没有像我儿子一样,过来人家长?你们的小孩成长道路上是否也曾经这样。是不是因为年龄的关系,记忆力就是很差,接受力就是很差,长大后就都变好了?
这个年龄记忆力应该是最好的吧,是不是教的他不感兴趣,不过我们是女孩,请男宝家长帮帮你吧
啥叫聪明孩子的要求?
我自己的学习经历,不是孩子的,我从小到大都是数学很好,基本不用怎么学就会,可是语文和英语就不行,我很快就能记住,可是第二天必然忘,就像没学过一样!长大了自己总结是逻辑思维强,需要推导的数学一类就学的好!瞬间记忆力好,很快可以记住,但是很快就忘记了!所以,长大了之后对于英语之类的就是反复看反复背!背个十遍也就记住了,可是这个对于小孩子很难,烦死了,有自控能力之后才行。另一个角度,你也看到了你孩子和别人不一样的地方,你也没有强求鸡血之类的,那就培养他擅长的方向呗!

我也是这样的一类人,握手先  发表于 2016-3-24 09:15
每个孩子天赋不一样,等待和释怀吧。单位同事的孩子也类似,后来托关系去了虹口三中心,一路垫在后面,给大部队拖着走,自信心都么有。后来家长毅然上了对口的菜场中学,以后就读三校。孩子在菜场中学心情很好,还当了班干部,数学作业只有教材附带的练习册,连一课一练都不要求做,看样子普高可能都考不上。我同事就说让他自实其力,顺利毕业就可以。按照她家的能量,去个北郊中学应该没有问题,但孩子可能实在太累了。所以到小学后看看孩子情况再决定。也许就开窍了,另外还是尽量买个保底的学区房,菜场中学教学要求实在太低了,数学只做配套教材练习册,这个差距太大了。

就自己的经历来讲,就是高中毕业了才开窍,但我家爸爸是学霸,儿子也是四岁多一点,怕他随我,买了9年制的学习保底。  发表于 2016-3-24 09:17
别觉得别人家孩子都是看一眼就会,背后默默努力人前轻描淡写的主多了去
你一边给了他所谓相对宽松的环境,一边又希望他表现的和鸡血家的孩子一样,真是太天真了。你的孩子我相信他是聪明的,但绝对不是天才,他符合这个年龄的特点,学得快忘得快。
永远不要在意别人家的孩子不复习也不会忘记这事儿,要么是谎言,要么是天才,这两者和你都没关系。
你可以看一下我写的帖子,如何辅导天赋差的孩子。总结就是,只能家长持续不断的默默努力,孩子短期内很难看到进步,只有尝试努力半年以上,才能看到孩子的成长。
发育有早晚,楼主不要心急。
qiong2001 发表于 2016-3-8 07:37
每个孩子天赋不一样,等待和释怀吧。单位同事的孩子也类似,后来托关系去了虹口三中心,一路垫在后面,给大 ...

你这个回复太打击楼主了。
哈哈,谢谢,大家。你们的回复都对我都很有帮助。

人就是贪心不足,我承认自己也是属于这种人。你们以为我不想给他鸡血,但屡战屡败,我已经认识到他或许并非牛娃,但有时又觉得他还有点聪明孩子的潜质,是不是因为年龄未到的关系。所以,我期待。所以我想问问别家小孩的成长经历,是不是如我们一样,今天学明天忘,而你们长大了,比较读小学了就好起来了。

建议我的读菜小的家长,我也不受打击呀,正好我也有着这样的想法。当然我不会给他去菜小,但也不会给他去最好的学校,我还是保持着宁做鸡头勿做凤尾的观点。虽然有点鸵鸟政策。

不复习不忘记才怪了,你相信人家说的第二天不会忘记吗?我是不相信的。
我觉得记性好在国内读书是很占优势的,语数外哪样不需要死记硬背?活学活用的背后,必定是以强大背功为基础的。记性好,背一次就记很牢,可以有更多的时间去做更有意义的事。而记性不好,就惨了,背十遍,时间就不够用啦!

都说现在的小孩聪明,很多就是指这孩子记忆好,什么东西都是一学就会,过目不忘。而我们家能思善辩,嘴皮子功夫还不错,但华而不实。问他上周教的单词还记得吗?背诗还会吗?识得字认得出吗?他就对你摇头了。

同意,其实人分很多种,记性好的是一种,记性不好的,必然也有其它的天份。淡定就是了。生存能力强的人,到任何时候都不会被社会所淘汰。而我定义的鸡血也不是一定要上名校才是最终目的。鸡出一个强大人生观的娃。  发表于 2016-3-24 09:27
harugo 发表于 2016-3-8 10:02
不复习不忘记才怪了,你相信人家说的第二天不会忘记吗?我是不相信的。

复习,我们当然复习,我可不是偷懒的妈妈。我们在外面上的课,预习和复习我们家应该是表现最好的。但一两节课的内容问题还不大,几个星期前教的,几个月教的,只要一不复习,就全忘光了。

我表姐从国外回来的,她就主张小学前不要教小孩任何东西,说让7岁前孩子的脑子完全放空,到了小学后孩就可以像海绵吸水一样的学进东西。我曾与她辩论,说这套在国内是行不通的。她的男孩和我儿子都是中班,他的孩子比我们整整大一岁。她就真的什么都不教,就是玩或者阅读。所以她现在什么烦恼都没有。

从我现在教育孩子的失败中,我在检讨,难道就是因为7岁前孩子有这样那样的问题,所以才有人主张学龄前啥都不要教?但那么多牛娃不也炼成了吗?让我现在去走我表姐的路,我又不敢。

好吧,就让我们各自验证吧。

其实不用等到你跟你表姐在自家娃身上来验证了。也验证不了任何。我能说,我朋友里有著名大学博士生,其实还没有我这个小二本混的好的么。但是,从比例上来讲,肯定他那群人我比这群人混的好的多。  发表于 2016-3-24 09:33
我们也在国外,但是要回上海读书的,我们目前就不鸡,以玩为主。学习的课程是 游泳,足球,钢琴,英语。  发表于 2016-3-24 09:29
harugo 发表于 2016-3-8 10:02

复习,我们当然复习,我可不是偷懒的妈妈。我们在外面上的课,预习和复习我们家应该是表现最好的。但一两节课的内容问题还不大,几个星期前教的,几个月教的,只要一不复习,就全忘光了。

我表姐从国外回来的,她就主张小学前不要教小孩任何东西,说让7岁前孩子的脑子完全放空,到了小学后孩就可以像海绵吸水一样的学进东西。我曾与她辩论,说这套在国内是行不通的。她的男孩和我儿子都是中班,他的孩子比我们整整大一岁。她就真的什么都不教,就是玩或者阅读。所以她现在什么烦恼都没有。

从我现在教育孩子的失败中,我在检讨,难道就是因为7岁前孩子有这样那样的问题,所以才有人主张学龄前啥都不要教?但那么多牛娃不也炼成了吗?让我现在去走我表姐的路,我又不敢。

好吧,就让我们各自验证吧。

lilyrose 发表于 2016-3-8 09:33
你这个回复太打击楼主了。

我不是说要等到小学后再观察吗?如果小学毕业还学的很累,就考虑降低点要求,去好点的对口中学,哪里打击楼主了?孩子天赋差异,开窍早晚不同,但是好学校的列车速度很快,未必适合每个孩子,可以换个速度慢的车。我同事也是真实的案例,弄到三中心,小学5年一直受孽,孩子心情压抑,一点自信都没有了。
确实,我也隐约感到男孩开窍晚,而我们家可能是属于更晚一些的。我已经为他选择了二线小学,但是更差的是肯定不行的。我观察过几个小学的作业,菜小的作业最多,而且大多是无用功的作业,什么罚抄啦,订正100遍之类的。而好的学校作业适中,但家庭作业会很多,都是家长们自己用功呀。所以能去好的学校还是要立争上游,跟不上人家,都不要选择最差的学校。
vke_ri 发表于 2016-3-8 07:20
啥叫聪明孩子的要求?

呵呵,我嘴巴上说给他宽松,其实心里还是有点贪心的,希望他有一天可以鸡血模式,但目前看来,很难呀。

我们家的孩子就是嘴皮子功夫,真刀真枪就不干了,稍微鸡血一点,他就喊累。学不进的时候,那脑子里全是浆糊。
xuxinran 发表于 2016-3-8 10:33
复习,我们当然复习,我可不是偷懒的妈妈。我们在外面上的课,预习和复习我们家应该是表现最好的。但一两 ...

不教不代表什么都学不到
东东呛 发表于 2016-3-8 08:46
你可以看一下我写的帖子,如何辅导天赋差的孩子。总结就是,只能家长持续不断的默默努力,孩子短期内很难看 ...

拜读了你的贴子,真想你握个手。常看牛娃麻麻们的贴子,羡慕嫉妒恨呢。这次遇到同道中人,真是惺惺相惜呀。交个朋友吧,以后常交流。
让我看吧,孩子的很多节奏其实都是家长带出来的,四五岁的小孩,没有开窍也很正常,上海家长的焦虑主要还是来自后期升学一步步的时间压力。首先还是调整心态,在千帆看到帖子,说上大的概率其实也不是那么大的,那么感觉只要按照想法一步步走,走不快就走慢点,能跑了再赶回点,是在不行其实读上海大学或者读技术学校,最后只要家长给力点,就业其实差不多,当然孩子能变成牛蛙,来千帆的家长肯定也不会错过机会的。
所以终究还是个拼爹的年代,如果暂时还看不到牛蛙的潜质,还是努力提高你自己吧。
呵呵,是呀。都是现在家长焦虑惹的祸,也可以说是现在的家长都没有耐心。拼命想知道将来的结果。自己没有耐心,怎么去要求孩子有耐心。

需要不断修炼自己呀。
我觉得记忆力是与生俱来的 记忆好的人有自己的记忆方式
记忆力差的孩子到高中也苦死,有朋友说交大附中理科男,在高中花大量时间弄语文,因为高考改革后,语文比例大幅增加,尤其各种古文,所以理化竞赛都放弃了。每天背呀。
LZ,我想问一下,你小时候是怎么样的?你小时候一教就会?教了不忘?说不定你小时候还不如你儿子呢?

我和你说,我是上海交通大学毕业的硕士,我小时候也不是一教就会,教了不忘了,这种人根本不存在。你看到其他小朋友学会了,其实第二天他也忘记了,人从短时记忆到长期记忆,是需要过程的,这个过程是反反复复的学一遍,再学一遍,再学一遍。

聪明的娃是有,但一般也是对他感兴趣的项目记忆力比较好,不感兴趣的,也是一会就忘记了。

不要说什么记忆力差,苦功花了多少?我有数学天分,高中一个数学公式,全班只有我一个背的出,但只有我知道,我背了30多遍才记住!!!
LZ,我想问一下,你小时候是怎么样的?你小时候一教就会?教了不忘?说不定你小时候还不如你儿子呢?

我和你说,我是上海交通大学毕业的硕士,我小时候也不是一教就会,教了不忘了,这种人根本不存在。你看到其他小朋友学会了,其实第二天他也忘记了,人从短时记忆到长期记忆,是需要过程的,这个过程是反反复复的学一遍,再学一遍,再学一遍。

聪明的娃是有,但一般也是对他感兴趣的项目记忆力比较好,不感兴趣的,也是一会就忘记了。

不要说什么记忆力差,苦功花了多少?我有数学天分,高中一个数学公式,全班只有我一个背的出,但只有我知道,我背了30多遍才记住!!!
不否认智力有高低,但是觉大多数的孩子都是家长后天训练出来的,看你家长的耐心度有多少,孩子就有多聪明的
聪明基本是天赋,靠苦练出来的也只能吃一阵子。大多数聪明人都是记忆力很好的。
记忆力也是需要训练的,少一点担忧,多一点练习吧。男宝才4岁,理解力相对弱一点,不理解的东西学了就忘,这是再正常不过的了。
记忆力好是天赋。幼儿启蒙就是不断重复不断忘的过程,所以幼儿教育第一就是有耐心。
当然,提高记忆力的方法也有。
记忆力这东西真的是天赋,强求不来。赞同记忆力好读书有优势,不拼奥数的话,其他都是记忆力好的读起来轻松。从来不靠理解靠记忆读书的路过……

平生最佩服记忆力好的人  发表于 2016-3-24 09:40
LZ这样的说法可以公文。
这个年纪应该是记忆力最好的时候吧。

我家18个月的时候教他认字,一个月学了大概70个字,我们感觉认字太早不太好,就停了没再教。直到刚刚春节后也就是30个月,考了一下还记得80%以上。最近刚刚买了四五快读,重新开始教,一次看10分钟左右,时间再长就烦了

是来虐LZ的吗?  发表于 2016-3-24 09:41
小孩子记忆都很好,也不是说今天背了明天就记得。楼主多点耐心,持续复习,小孩不肯看不要强迫,不要被自己扼杀在摇篮,技能和兴趣是慢慢培养的
我怎么觉得你家娃有成为爱因斯坦的节奏啊!开窍晚的很多都是智商很高的说。不要丧失信心,多点耐心,好好培养!
我家的小朋友感觉是只对自己有兴趣的东西记忆超强,给他绘本,尾页彩条对应九种动物,讲了两次,过了一周还能记得。可是某个词或概念,告诉他三遍,转眼就忘了,根本记不起来。我也不逼他,估计三四岁的孩子还没有学习的概念,所以没有用心记的东西根本记不住的。
要采用孩子喜欢的方式让他记住。孩子的关注点和记忆力永远和兴趣正相关。
不要着急,小朋友的接受能力各有不同。
cliffyao 发表于 2016-3-9 12:14

我 ...

说的真好,我也释怀,放心了。
cliffyao 发表于 2016-3-9 12:15

我 ...

说得真好,我也释怀了
cliffyao 发表于 2016-3-9 12:14

我 ...

回答得真好,这样,我也放心了。等他慢慢长大了,现在才几岁呀。