搜索

[学前外语] 启蒙遇到瓶颈了,大家来支支招吧

娃三岁,之前在囡囡爸推荐下启蒙用的hello Teddy和海尼曼gk,基本刷完了,为什么说基本呢?因为teddy6看到five little monkey这首歌里猴子受伤了很伤心,从此拒绝6了。海尼曼也只喜欢level a和b。现在给他上了ort,但是娃不爱,一拿出来他就说困了。请问大家怎么破?现在只听听小考拉,反复看海尼曼。现在有什么书适合我们?大家来给我支支招吧,感觉稍微深一点娃就不太喜欢。

ps 问问大家ort怎么教的
那就先保持着呗。三岁这样已经超越90%同龄人了,毕竟上千帆的还是少数。我家四岁也刚启蒙,词汇量不超过20……

评分

鉏钕儜偠彽錭 + 8

巩固复习着,然后再试试看初级绘本,I CAN READ里找几个初级的系列 让你孩子自己挑喜欢的细节

评分

鉏钕儜偠彽錭 + 8

启蒙阶段多看绘本 而且亲子、自主阅读参半 分级再晚点

评分

鉏钕儜偠彽錭 + 8

小熊的小鹿 发表于 2016-3-19 21:15
巩固复习着,然后再试试看初级绘本,I CAN READ里找几个初级的系列 让你孩子自己挑喜欢的细节

i can read 我稍微翻了下 好像不是很简单。我再去翻翻看
xiaohu_jason 发表于 2016-3-19 22:02
启蒙阶段多看绘本 而且亲子、自主阅读参半 分级再晚点

绘本我买了 廖彩杏第一阶 娃有点排斥 只反复听brown bear ,能具体推荐些吗
圆圆圈圈 发表于 2016-3-19 21:01
那就先保持着呗。三岁这样已经超越90%同龄人了,毕竟上千帆的还是少数。我家四岁也刚启蒙,词汇量不超过20 ...

个么总归想看看怎么解决呀
我们这些都没看过
yuki428 发表于 2016-3-19 22:12
我们这些都没看过

可以去看看
蛮厉害了……
好棒,要以你家为榜样啦!我家2岁半hello teddy刚开始第三册,然后海尼曼gk大概刚刚刷了20本的样子。。。。廖彩杏买了1-15周,蛮喜欢的,现在最喜欢的是wheels on the bus 和hungry caterpillar。。ort我暂时还没导入,拿同事的听了下,感觉可能小朋友还不是很感兴趣,我真的好佩服人家差不多年纪已经刷到4的。。。我觉得lz还是多试试各种绘本

评分

鉏钕儜偠彽錭 + 8

我觉得卡尔爷爷的绘本都不错

评分

鉏钕儜偠彽錭 + 8

mickey8585 发表于 2016-3-19 22:42
好棒,要以你家为榜样啦!我家2岁半hello teddy刚开始第三册,然后海尼曼gk大概刚刚刷了20本的样子。。。。 ...

我买了廖第一阶 也不太感冒啊
噢呦呦 发表于 2016-3-19 22:46
我觉得卡尔爷爷的绘本都不错

我蛮叫去看看
是内容不敢兴趣吧 这个岁数的小朋友还是喜欢动物之类的书
鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-3-19 22:03
i can read 我稍微翻了下 好像不是很简单。我再去翻翻看

不要选所谓的第一级合集,这样的。要去找里面的系列,比如biscuit,mittens,peter cat,mia这样的。
多尝试,买书伤不起,免费图书馆去多泡泡,看看他喜欢哪种类型的

评分

鉏钕儜偠彽錭 + 8

小熊的小鹿 发表于 2016-3-20 00:27
不要选所谓的第一级合集,这样的。要去找里面的系列,比如biscuit,mittens,peter cat,mia这样的。

好的 我去看看
harugo 发表于 2016-3-20 06:21
多尝试,买书伤不起,免费图书馆去多泡泡,看看他喜欢哪种类型的

嗯 有道理!
请教楼主~海尼曼是怎么刷的?我是每本都念1~2周之后要求娃跟读,但我家直接跟我说:讲不来...(虽然硬逼着其实能讲出来,但那样不好吧)
不要超过太对,欲速不达,我已经放慢脚步。

同问大家刷完的成果是能自己读出来吗?
好可爱的娃,说伤心了、困了,这理由和我家的一模一样啊 必须物质刺激了,想听妈妈讲故事么?先把英语的读完,然后才讲。大棒和糖必须同时有啊。
不过3岁,已经刷了不少了,回回炉好了,娃会阶段性的抵触。
camelliash 发表于 2016-3-19 22:25
我们五岁了ORT都没刷完看来暑假要好好练习了

ORT刷完没那么容易吧
学前到Level 5差不多了吧?
rilakkuma 发表于 2016-3-20 07:18
请教楼主~海尼曼是怎么刷的?我是每本都念1~2周之后要求娃跟读,但我家直接跟我说:讲不来...(虽然硬逼 ...

我觉得这个时候会感觉到机构的作用了。
我当时和娃说:你看你们英语课老师都不懂中文的,你要和他说话,得用英语吧,来,我们学一学,下次说给老师听
rilakkuma 发表于 2016-3-20 07:18
请教楼主~海尼曼是怎么刷的?我是每本都念1~2周之后要求娃跟读,但我家直接跟我说:讲不来...(虽然硬逼 ...

开始也是光听不说,有一天 我说我来说 你做动作,然后动作都会做,所以我觉得他应该大多都懂了,但是还是不肯说,然后又有一天 我说我们来边说边录音吧,然后他很高兴就跟着说了。虽然不是很标准。但是还可以吧。平时还是听的多,说的少,但是唱的多。
atangcn 发表于 2016-3-20 09:25
不要超过太对,欲速不达,我已经放慢脚步。

我现在不放慢也不行了
lulu_home 发表于 2016-3-20 14:41
我当时和娃说:你看你们英语课老师都不懂中文的,你要和他说话, ...

这个理由不错,我觉得学习就是跟娃斗智斗勇
lulu_home 发表于 2016-3-20 14:41
我当时和娃说:你看你们英语课老师都不懂中文的,你要和他说话, ...

多大可以去机构?现在2岁半,是有点想先考察考察机构去了...
鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-3-20 15:38
开始也是光听不说,有一天 我说我来说 你做动作,然后动作都会做,所以我觉得他应该大多都懂了,但是还是 ...

动作倒肯做的,或者说有动作的更愿意看,比如rex,会跟着蹦啊跳啊。但原来我从来没有要求她讲,只是在一本书看腻了之后换一本。来了千帆才知道原来一本书过了的标准是会讲出来...所以这几周才开始要求娃跟读。但她只肯念最后一个单词。看来还是要慢慢来。
rilakkuma 发表于 2016-3-20 17:12
多大可以去机构?现在2岁半,是有点想先考察考察机构去了...

机构要看娃的性格的,提到这个都是泪。我们是3岁半不到去找了个机构,当时还不知道千帆,只是本着让娃熟悉下英语的想法去的。结果,娃认老师,只肯上一个外教的课,那段时间那个外教又打算跳槽,所以我在里面陪了3个月,还不能单独上课。最后的结果是跟着外教换了机构 前后浪费了5-6个月,后来新机构开始,我同步开始亲子阅读,效果就好很多了。
rilakkuma 发表于 2016-3-20 17:16
动作倒肯做的,或者说有动作的更愿意看,比如rex,会跟着蹦啊跳啊。但原来我从来没有要求她讲,只是在一 ...

你们太小,不能逼的。不同性格的娃方法和进度都不一样。别人的方法是能做借鉴。但家长检查是不变的。

我觉得英语不能刷额,就是要话时间浸润的,不是读过了就过的。
今天和娃读ORT,发现trumpet,我和她两个人都只记得trum开头,后面都记不清了;娃自己提出来要重新复习一下The headache。

我们现在ORT 1也没读完,我觉得进度不着急,因为娃对Level 1的难度已经接受了(海尼曼GK读完,在读ORT1没什么难度的,最多多一些生词)。
而且,我发现娃已经开始认词了(对于这点我也不知道好坏,但是阻拦不了,就随她去了)。

我其实想说,每个娃的特点都是不一样的,不要单纯的赶进度;因为就算和别人读过的书一样多,也未必是一个效果。
lulu_home 发表于 2016-3-20 22:20
你们太小,不能逼的。不同性格的娃方法和进度都不一样。别人的方法是能做借鉴。但家长检查是不变的。

逼娃跟读,也是想检查一下到底懂了没有,到什么程度了。不过既然她不愿意,那也绝不强求,是这个道理吧。
鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-3-19 22:51
我买了廖第一阶 也不太感冒啊

是点读版么,我家很喜欢呀,尤其毛毛虫那本,没事就模仿里面那调调watermelon~~~?要不去报几个机构试听玩玩,我之前跟他弄他都是有一搭没一搭的,跟他玩些小游戏也不是很感冒的样子,给他唱英文歌只要听其中一两首;后来前面一月份到外面试听了2次,乖乖,回来当天主动开口说啊唱啊,现在每天晚上不点不睡觉啊。。。
mickey8585 发表于 2016-3-21 08:41
是点读版么,我家很喜欢呀,尤其毛毛虫那本,没事就模仿里面那调调watermelon~~~?要不去报几个机构试 ...

我们胆子比较小,之前去过一次试听,不肯进去,一直哭,后来无功而返。要么最近再找家去试试
rilakkuma 发表于 2016-3-21 08:08
逼娃跟读,也是想检查一下到底懂了没有,到什么程度了。不过既然她不愿意,那也绝不强求,是这个道理吧。 ...

亲,我错了,本想说:家长坚持是必须的。手抖打成了检查
其实没必要刻意检查,在日常生活中有遇到,装不懂请教娃,他们会很有成就感
鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-3-21 08:47
我们胆子比较小,之前去过一次试听,不肯进去,一直哭,后来无功而返。要么最近再找家去试试

如果是这样感觉更加要让宝宝去试试,多约几家,具体哪几家可能还要自己做做功课,能吸引你家小朋友的~我当时只试听了2家,你家宝宝这个情况的每家都有碰到1个,都是女宝宝。
lulu_home 发表于 2016-3-21 08:52
亲,我错了,本想说:家长坚持是必须的。手抖打成了检查
其实没必要刻意检查,在日常生活中有遇到, ...

哈哈,谢谢亲的解释,我明白了。现阶段还是顺其自然吧,就按照自家娃的节奏慢慢念了。谢谢哈~
camelliash 发表于 2016-3-19 22:25
我们五岁了ORT都没刷完看来暑假要好好练习了

我们也五岁了,ORT一阶段还没刷完
鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-3-19 22:03

我家绘本启蒙就上的I can read,我也觉得蛮难的,不过娃能接受,但是是接受个别的某一本,其中的最爱,已经是补了又补了。
英文绘本,我给读英文,娃完全不感兴趣。只能讲中文。这个怎么破?
鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-3-19 22:05
绘本我买了 廖彩杏第一阶 娃有点排斥 只反复听brown bear ,能具体推荐些吗

一开始是这样的,我们也是这两周稍微愿意接受点新歌了,坚持下去,共勉吧。
还有LZ说的6是自己买的1-6的书吗?