搜索

[学前思维] 也问关于4岁半孩子的数学启蒙

近日在版上潜水,发现有好几个4岁娃数学启蒙的帖子浮浮沉沉。正好家有4岁半宝宝,也关心这个问题,也借千帆宝地一问。我们家娃快4岁半了,计算方面,10以内加加减减扳手指熟练,有时能心算。10以上,50以内呢,灵光闪现的时候也能算对。我比较看重对数的理解,很少让她直接算1+1之类的算式,都是放在应用场景里算的。简答的问题,比如:“小朋友排队,小明前面3人,后面2人,一共几个人排队?”,“两匹小马分苹果,一共7个苹果,其中一匹比另一匹多3个,两匹小马各分到几个”,都可以算对。问题在于速度,10以内也不快,10以上更是毫无速度可言,而且我们家娃有情景的很乐于做,但是纯粹的反复算就不愿意配合了。什么时候应该开始熟练度的训练呢?等到中班下开始,来得及吗?
同问,算式类的儿子没兴趣,大概太枯燥了
alongdemami 发表于 2016-3-23 11:30
同问,算式类的儿子没兴趣,大概太枯燥了

对,我们必需要有场景,而且还得是她感兴趣的情节
我女儿也是这个年龄现在也是这种情况,正在纠结是让她自然掌握还是启蒙下
我们每天放学回家50-100题10以内加减。
刚开始10以内的拆分和不进位的加减,我家娃笨只能慢慢来
虽然我女儿太小没啥发言权,但数学不就源于生活么?没有内化光刷题谈不上有意义吧
进来拔草
lily麻麻 发表于 2016-3-23 17:48
我们每天放学回家50-100题10以内加减。
刚开始10以内的拆分和不进位的加减,我家娃笨只能慢慢来

请问你家娃多大呢?我觉得我们家那个完全没有可能做到每天练这么多题......
yelloworange 发表于 2016-3-23 21:07
虽然我女儿太小没啥发言权,但数学不就源于生活么?没有内化光刷题谈不上有意义吧

其实我也是更看重理解,但是确信她理解了以后,这个速度总也是个问题吧?速度怎么提升呢?什么时候训练合适呢?
jdhk 发表于 2016-3-25 11:03
请问你家娃多大呢?我觉得我们家那个完全没有可能做到每天练这么多题......

我们中班

嗯,看来我还是应该等等。等到中班下好了。
lz第二道题很复杂的
bapi88 发表于 2016-3-25 15:58
lz第二道题很复杂的

我都是心血来潮随便想到就问下,问什么问题完全取决于当时我想到什么问题,所以可能难度把握得不太好
还是年龄小了

嗯,学龄前年龄有时候真是个问题。记得2岁多一点儿会点数了,很顺利就能点数到3,40,大人看她数得挺容易,但她就是不喜欢数,要她数一数总是听不见的样子,。现在大了,叫数一数不仅快又好,而且很乐意。似乎有的时候,大人看着能力到了,但是小孩儿的心理状态确没准备好。
我家的也差不多大小,曾经也纠结于是让她自己理解数还是要开始教1+1。后来是看了论坛里的一篇文章,大致意思是现在教的是她用记忆力记住的,不是真正的理解,难以拓展的更宽,如果是理解的以后自己可以往更宽了拓展,所以目前还是引导其理解中。目前4岁,已经自己注意数的变化,上下电梯的人数变化,家里分配东西数目的变化,基本不会错,感觉这就是理解和进步吧。
我们也四岁半了,正愁该怎么启蒙数学呢