搜索

[学前其他] 还在说零起点?!真的可以吗?

今天看到的微信推送,一方面各种升学压力 一方面在鼓吹零起点,真的可以么?

转……
要入学的孩子,真的不用在知识上“抢跑”吗?究竟要不要上学科辅导班?幼小衔接的孩子,该从哪些方面来关注他的发展?

请家长们不要焦虑,日前市教委发布的第三期“小学一年级学生学习情况”专项调研结果显示,“零起点、等第制”实施近3年成效明显。孩子们的睡眠时间延长,更能适应学校生活,而教育专家更是提示了大数据调研结果:没上过学科辅导班的孩子可持续学习能力更强!………………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
后面的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问题是如果本来孩子就没好奇心的,又不学,到时候不会死很惨吗?
不可以零起点。
课内不教,课外狂补啊,哎家长累
其实这个0起点和放羊还是不同的。我的理解,所谓的0起点,是不去特意补语数外这种科目知识,而且是死记硬背那种。
学前应该做好的是语文、英语的阅读,视情况加点科学启蒙的料。养成良好的阅读习惯,让孩子真正喜欢读书,自主读书。这个都不是一进小学能补得出来的。文科靠积累。
上面的数据千万不要信。我们是一年级,如果你零起点进去,我们还是普通公办,你会很累很累,拼音教的很快,如果没学过,根本跟不上。20以内加减法稍微教一下,然后每天做计算题,错一题也微信通报家长。如果你不是之前就熟练20以内加减的,你根本应付不过来。英语也是,如果没学过,上来就是句型和问答形式的句子,直接背诵,你孩子怎么可能背得出。这种官方的东西不要信了,因为教育局的确还是推行零起点,一二年级没书面作业,但是你自己想,如果没作业,连抄写都没孩子能学得会语文吗?老师在学校是三令五申告诉家长,如果填写调查表,是必须要填写没有书面作业的。再者,老师就算不布置作业,家长肯定会给 孩子自己在家做练习册的,一课一练,单元练习最起码要做的,多做孩子才能记住。语文现在进度超级快,一天一课。
上面的数据千万不要信。我们是一年级,如果你零起点进去,我们还是普通公办,你会很累很累,拼音教的很快,如果没学过,根本跟不上。20以内加减法稍微教一下,然后每天做计算题,错一题也微信通报家长。如果你不是之前就熟练20以内加减的,你根本应付不过来。英语也是,如果没学过,上来就是句型和问答形式的句子,直接背诵,你孩子怎么可能背得出。这种官方的东西不要信了,因为教育局的确还是推行零起点,一二年级没书面作业,但是你自己想,如果没作业,连抄写都没孩子能学得会语文吗?老师在学校是三令五申告诉家长,如果填写调查表,是必须要填写没有书面作业的。再者,老师就算不布置作业,家长肯定会给 孩子自己在家做练习册的,一课一练,单元练习最起码要做的,多做孩子才能记住。语文现在进度超级快,一天一课。
你哭着对我说,童话里都是骗人的
0起点需要家长和孩子有强大的内心,否则在残酷的现实面前必然崩溃
砖家和寄者的话你也信?
我也是觉得所谓0起点的理解,不应该是什么也不教。早期教是寓教于乐的开导,不是死记硬背得教授,但不应该是没什么也不教的意思。我们在生活里面遇到什么都跟孩子讲讲,他其实懂很多东西了,也并不反感,没有我们通常意义上学习的那种感觉。但是这种方法效率过于低下,所以孩子进入某个阶段以后,要以教授,灌输等方式多管齐下,因为那时候孩子心智也较成熟了。
我只是好奇「参加过辅导班的孩子在生活自理、主动性、专注和坚持、身体健康、情绪和睡眠适应性上,均低于没有参加过辅导班的孩子。而没有参加过辅导班的孩子,仅仅在知识适应性上(如拼音、识字、写字、数学学习和英语学习)低于参加过辅导班的孩子。」这个数据是怎么出来的
忽悠,继续忽悠~~
谁信谁完蛋~
随便想想也想得出,一个不识字,不懂拼音,不会做计算,不懂英语的小朋友,一下子要搞这么多,怎么会不痛苦的晕过去。
放屁,绝对是放屁。
有本事教材用我们小时候的那种呀。那种才是真正适合零起点的。教材么搞这么难,还说什么零起点,笑死人。
砖家的话看看就好,要信的人自然会信的
语文一天一课?还要背默抄伐?光语文就觉得好夸张。。
屁的零起点
零起点害人
0起点,就是说大家起点相同的意思,那么大家的起点是啥样的呢,这个民办懂,公立也懂,就是不要太天真的以为0就是0就行了。
ghostf16 发表于 2016-3-24 10:05
你哭着对我说,童话里都是骗人的

哈哈哈哈,歌也唱起来了
减负是减老师 不是家长
一个重点公立小学的老师跟我说过,零起点就是个灾难……
现实很骨感,没办法
童话世界的故事
有些家长还是要看这个麻痹自己的
有权有钱有关系网,进可条子,退可体制外,进退有度的,大可以零起点,但他们有放弃零起点吗。
幼升小的时候,你零起点,可能连心仪的学校也进不去。
0起点,不是0基础,就算公立的,一年级前最起码20以内要会,识字量500左右,不然数学应用题没办法审题目的,写字要会一点,虽说基本回来没有书面作业,但是课文里的字要会写,会写好的基础上就是回家练习,不然默写根本跟不上的
所以 综合大家的意见 就是
专家数据 官方说法 就是

骗人的
现实很骨感!!!!!!!!
我在文汇报上也看到这个报道了。没上千帆之前,我脑子里还是很相信这些数据的,毕竟白纸黑字摆在那里,总不是随便编写出来的吧。现在的我看了之后就是一笑了之,该学的还是要学一点的。要拼民办,那就必须鸡血。没追求的,好歹也学点,免得一上了小学老师就给你脸色看。幼儿园的现状也是如此啊,涂色涂的好的,手工做的好的,跳舞运动讲故事都表现好的,老师对你不要太亲切哟。身边个别奶奶一手带大的孩子,连颜色都分不清楚,10以内的数字都数不来,你让老师如何喜欢你?!
别相信零起点,坑自己娃
现在零起点就是20以内加减法,拼音全会,汉字300+才叫零起点吧
liyanlb 发表于 2016-3-29 14:55
现在零起点就是20以内加减法,拼音全会,汉字300+才叫零起点吧

啊!
我自觉蛮鸡了 结果拼音一项就低于零基础了
专家说民众乐意接受工作年限延长、水电费涨价,说房价会跌...且都有国内外调研数据支撑。你觉得靠谱吗?
他们又说:零起点不是零准备。你搞得懂这中间的差别吗?
再说,知识信息爆炸的年代,哪个小朋友会真的大字不识一个?
papapia 发表于 2016-3-31 10:05
啊!
我自觉蛮鸡了 结果拼音一项就低于零基础了

大环境如此,起码拼音要学过呀。某师附小,一年级入学前家长会,老师就公开表示,还有一个月小学了,没有学过拼音的赶紧自学。
liyanlb 发表于 2016-3-31 10:28
大环境如此,起码拼音要学过呀。某师附小,一年级入学前家长会,老师就公开表示,还有一个月小学了,没有 ...

暑假突击