搜索

[小学其它] 我家奥数路上的小故事

先给自己起个高大上的名字:理想妈,那我儿跟我沾光就叫理想吧
理想妈是在2010年进了旺旺育儿论坛,千帆老大当时在那里也是个人物,大概因为大人物之间理念不合,他就创办了千帆网。我也对号入座,知道老大的儿子叫千帆,他比我儿高一届。然后我就在此扎根落户,认真学习。由于本人学习态度中肯,这不,理想的小升初早早就结束了。这不,为了对得起自己曾发出的诺言,我就不得不用白开水语言讲讲我家的奥数小故事。

评分

bluewindy + 8 今年的小升初一地鸡毛
跬步千里 + 16 很给力!
ruby_chen + 1
admin + 50 原创精品!
kernel26 + 32 原创精品!
sdnancy + 16 感谢分享!
yourenzi85 + 4 收获颇多,感谢分享
timmy + 10 原创精品!
vivian6606 + 2 赞一个!
henry2006 + 8
圆圆圈圈 + 32 理妈
eve121 + 2 谢谢理想妈分享!
心随心至 + 2
乒呤乓啷气 + 32 欢迎分享交流~
harugo + 16 打字辛苦

第一针鸡血前奏
理想同学是个好孩子,有几个数学细胞。1年级就自做理想妈买的2年级《优等生数学》,2年级自啃《奥数教程》,到2年级暑假结束基本啃完3年级教程,并做了10套左右套题(就是历届竞赛题),理想妈对比分数线,可以参赛。那就报名秋季XES综测,这是理想同学第一次参加奥数考试。当时理想妈也不知道从那里获得的经验,告诉理想都只写答案即可。结果理想同学本该80多分的成绩,就以60几分告终了。虽然补不进超常,但理想妈对理想有了信心,毅然报名3年级小机灵。
第一针鸡血
理想同学听他妈首肯了他的第一战果,信心十足参加了小机灵初赛。好家伙,进了XES前60名,可以报决赛短期A班。到了开课时间,理想妈和理想兴冲冲进了教室。这可是理想同学第一次到外面学习,他很兴奋,座位上根本撩不下屁股。理想妈也怀着好奇心偷看其他小朋友,人家都忙着做数学题,有的做学校作业。理想妈在心中向孩子们致敬! 上课了,上课了。老师第一题刚亮出,理想同学特别认真做起来,突然许多同学举手。难道题目错了?我读读似乎对的呀。只见老师到每个举手小朋友面前看看,然后画了一笔。
老师给多数同学画了一笔,就说此题简单,大家开始第2题吧。理想同学一脸茫然回头看看我,我也一脸茫然回他个微笑。娘俩刚完成这交流,其他同学又举起手,个别喊,老师,老师给我批。理想娘和理想就这样稀里糊涂坐了50分钟。课间理想娘去问老师,这平常上课都这节奏?老师说,不是的。因为这些都是牛孩子,许多题目也接触过,所以上课速度快。哦,理想娘赶紧去跟理想解释,就先听老师讲,笔记不要记了,听不懂做标记,回家娘帮你搞懂。第一课,第一针鸡血,彻底感受鸡血的热度了。
3针鸡血结果
理想妈是个粗线条的人,只简单安慰了理想,但没察觉到理想的小心灵受到一定程度摧残了。小机灵决赛拿了3等,而且2题是粗心。这可要不得,理想同学一贯做题细心,会的不错。好在理想妈比较会分析,前前后后想了一遍,得知这是那3节鸡血课导致孩子心慌。理想妈果断立言:中环初赛慢慢做,做不完不批评,不入围不批评。入围也不再参加任何培训! 不得不说,理想妈这一决策绝对英明!中环决赛2等,走美1等。准确率回到当初。
故事并不新鲜~价值不大

注意细节,没有细节的流水账是不能得高分的
小插曲一
理想3年级这奥数成绩不赖。理想妈在某QQ论坛被质疑。质疑啥?理想不可能自学奥数教程就有这样的成绩,他肯定有其他培训。我苦口婆心跟她们(鸡血家长)解释,理想同学学习态度好,自己啃,不会的理想妈帮他弄懂。结果所谓懂奥数的家长还是暗传理想妈有秘密武器。好吧,我不再解释。但是有一天看到某鸡血妈妈晚上10点多摧残他的宝贝,在群里哭诉她的不易。都是当娘的人,俺心疼她宝贝呀,虐的我心痛呀。一气之下,我退群,远离鸡血家长。
四年级的第一个大惊喜
转眼一年过去,又到了XES综测了。理想同学数学考了75分,错误率在20%以内。我刚跟理想商量好对策:抓正确率,定心走自学之路。XES电话来了,他可以进超2.  超2,许多人羡慕的班级,不心动是假的。但是这期间我廉价得到一些网校旧视频,看看就那么多知识点。记得在千帆网上也咨询过,许多人说高年级自学有困难。最终报了XES的超2.
楼主加油,认真拜读学习中
大喜之后必有大悲
虽然有了鸡血针的经验,理想妈还是被惊喜冲晕了头脑。理想妈认为,既然都进超2了,把老师讲的听明白就行了。一周一课,课后作业理想基本都能做对。理想妈和理想觉得自己水平还行,就这节奏就行了。把前面准备抓正确率这事抛脑子后面去了。
这届小机灵突然改题型,时间为1小时。理想同学走出考场,那脸理想娘至今忘不掉,皮笑肉不笑的。对对网上答案也有47分,估计入围没问题。
娃牛才是王道
支持lz,谢谢分享
理想妈加油,坐等填坑
莫名其妙的悲惨成绩
小机灵查分27分,理想娘知道这是不可能的,大概分数录入出错。引文理想同学抄答案出来的。理想娘至今对理想的判断没出过大失误。可结果呢,结果就是查分无果,不给你看试卷不给你拍试卷照片。就单单这届不给拍,以前可以的。而今年平台进步了,答题纸网上可查。带着种种疑问,我对某思的服务失望至极,特别莫名其妙。因为就在查分前一晚我接到某一对一电话(这电话在他第2次打来我才知道是一对一的),他咨询我儿子小机灵成绩,我告诉他考得不好等等等等。在分数出来后又来点,说可以帮我们提高之类之类。我毫不含糊拒绝。但查分是那么不给力,我完全可以怀疑,我家就是被黑。那年,被黑肯定不少。当然黑人者可能是某些老师个人行为,所以我不会说该机构多不好。而且15年机构推出的APP和微信平台都很给力,真的给力。如果14年就推出这平台,理想的分数之谜就不存在了。好好的决赛被剥夺了,NND。
支持lz,谢谢分享
插曲二 天意还是巧合
2014年全能五星报名启动晚,理想妈咨询xes后决定去组委会报名。报名老师说:“你把小机灵和沪港一起报吧,我们这里保证分数不会有差错”。我答“3年级在学家报名,分数都准的,这次五星是学家不知道合适启动报名,所以来这里报”。真不知道是天意还是巧合,小机灵真出事了。

塞翁失马焉知非福
NND的,理想妈骂完这一次,回归常态,做个文明人。不是理想妈纠结一次意外,是孩子无法释怀,毕竟他还不理解多态社会。
改变不了环境,就改变自己。理想娘又一次果断停掉超2寒假课,帮孩子调整学习态度。放慢速度,抓正确率。在这里重申个人奥数学习观点:夯实基础比刷难题求速度来的实在。
看着理想自信心恢复,理想娘又心安了。结果中环决赛,会的题目一分未丟。亚太成绩也如此。
停XES,启SJ
由于小机灵事故,再加上四升五综测没考好,把奥场转移到四季5金。一孩娘,许多事情必须摸着石头过河,多尝试,选择适合自己的。大家知道SJ家长不能旁听,而且理想也是第一次来四季,所以我多方面了解课堂情况。正好SJ推出成长记录,可以说帮了我大忙。理想课堂练习成绩还是不错的,班级基本top20内。但是,但是,我观察到老师常拖堂,也没时间解答孩子问题。我就动了小心思,调了2次课。理想反馈来了,他觉得另外老师教学方法更适合他。我就马上启动秋季转班。
扒扒SJ碰到的好老师
楼上说到秋季冲FAN JIAN SHAN转到漕宝路校区。可第一堂课结束,理想汇报范老师不教了,换SXW老师。我问他听得懂吗?回答肯定,就是孙老师速度更快。我马上盘算着,停课,回归自学路。结果一打听,孙老师,名师,可遇不可求。理想也越来越喜欢孙老师的课。
就在理想爱上孙老师之时,传孙老师另起炉灶了。哎呀,问校区,后面派哪位老师?答:好老师。理想娘扒拔扒拉四季的名师,比孙老师有名的是吕老师。哈哈,运气再次降临,寒假吕老师上课。理想崇拜吕老师呀,他说吕老师上课从不看讲义,方法许多也与讲义不同,更简洁易懂。由于理想喜欢吕老师,所以上课效率特高,理想妈明确感觉他的奥数比4年级有很大提高。有次课理想拿了10分满分,吕老师说奖励他。此后,整个班级同学就期待理想的大奖品。
春节过后,理想就盼着吕老师上课,又换了。
换谁呢?
朱老师,查查介绍,名气没吕老师,孙老师大。但是理想喜欢。他说朱老师跟范老师气质一样,风格一样,很幽默。老天爷,你可真帮忙,一年课还有一半,孩子已经目睹5位老师的风采,何等荣幸!
5年级奥数经验总结
继续老生常谈,夯实基础比刷难题求速度来的实在
四大杯赛以2233收官。有人会疑惑,就理想妈吹胡孩子的能力,这个成绩一般呀。恩,您猜测也对,也不对。
说对,那理想应该多刷题,但我不愿意;说不对,因为理想把时间分配给兴趣等方面,在机器人,陶艺,航天知识,手风琴方面都有收获。理想娘更看中这些。
小升初规划
理想妈根据各方面信息,决定让理想参加xes综测补录。有人问,你都放弃它的超常,为啥要参加补录?
因为理想妈说过XES有许多优势,毕竟上市公司,它有其他机构没有的力量:代投简历。
好吧,理想给力,补录进超A.那么5年级寒假开始,理想进入鸡血状态,2奥。

冬令营
学家冬令营在元旦,上午3小时课,下午2个半小时语数外3门考。不得不说说学家北京名师。至今理想妈也不认识北京空降的名师。理想说:绝了。在这里呼吁XRS尽快聚拢一些如此棒的老师来为上海充血。希望低年级的孩子有福气。理想娘提及名师,估计许多家长会明白俺的意思。
继续说学家冬令营,这次适合刷过《高思数学引导5—6年级》的孩子,谁如果刷完,至少20分白送。理想家这2本都有,但是仅仅作为偶尔巩固某专题,不当作大量刷题用。理想妈虽然不做题,从4年级把理想送到机构,再没有钻研一道题目,也没帮理想解答过一题。不会题目找度娘,度娘没有就放弃。
这个冬令营起啥作用俺不知道,但它肯定有作用,至少发奖状呀。今年冬令营与往年不同,大家可以自己查阅了解。理想妈想告诫大家:不要唯经验,要认真分析,不要拿别人的,往年的,偶然的资料套自己。
2233很好了,综合素质和开阔的眼界都很重要
SJ冬令营
这个在2月1号举行,与学家相差1个月,功能与学家一样。能参加的都参加。理想妈感觉这次择校这2张奖状起很大作用。因为它们都在年前发了,对于中环和亚太没考前投简历出去的孩子有很大帮助。
简历
学家超常简历在1月27和28两天提交,那时候许多决赛没进行,许多奖状没发。网上看到许多家长质疑。我也着急过,但我认为学家这样做肯定有它的道理。这两天大家一定阅读过小升初专家的连载。明年择校的家长必须把这个连载看懂。看懂了,你才会抓住机会。
至于简历制作,我是采用基本款。许多招生老师重点就看履历表,只要这表格做清爽,其他排版美化只是辅助。
但这不是说简历就很简单。理想妈特别展示了孩子的优质作业,我是根据许多学校面试要求带作业本想到的。
神秘考
每个神秘考后家长就想知道结果,那是徒劳的,否则对不起“神秘”2字。理想妈应该感谢XES今年的神秘考,神秘的让你都不知道是神秘考。因为通知说是寒假班测试,为超常孩子多一此综测机会等等。有朋友真放弃了,她没想到,为啥尖子班结束不摸底非给超常摸底呢?

总结
本人就是为了履行给千帆网的承诺:小升初结束发帖回馈大家,毕竟理想妈是千帆网的受益着。如果对大家有点帮助,那是我修来的福。如果大家觉得流水账请屏蔽,不要浪费了您的时间,当然不是理想妈故意而为,请您原谅!
过些日子理想妈会把部分日志开放,大家有兴趣去看看。
在此只能告诉大家理想顺利到达目标学校。

补充一:三课均衡很重要。各个神秘考里的英语基本是中考程度。语文需要知识面宽,文学常识多。理想同学被初中学校看中,估计英语成绩是重头戏。理想妈分享的英语资料大家可以找找看。小学语文比赛没啥含金量,但有几张证书起到平衡作用。
理想妈在4年级时候海投几篇小作文,有一篇发表了,理想妈把它放在简历封面内页。
越来越感觉娃就像是国外的运动员,而家长就是私人教练。运动员实力强固然好,但教练员的训练节奏、排兵布阵也很有讲究。诚然,1111看着会很风光,但是如果花费过多时间,影响到其他科目亦或者体育、兴趣等,似乎也划不来。如果我家娃也这么牛,估计我也会和LZ作同样选择吧。
多谢楼主,对xes和sj的选择和一下技巧有了了解
绝对潜力贴
牛蛙加牛妈
楼主还留下伏笔了

插曲三  刷题
有一天理想回家说,老师问他每天刷几题?
理想答:我不刷题。
老师说不可能。
这个实例就说明许多家长老师的理念也有问题,以为刷题就能出好成绩。这也是部分家长追求多奥的主要原因。其实数学这些知识都是几百年形成了,只要认真把知识点吃透,能灵活运用就到家。当然根据孩子掌握情况不同,需要适量刷题巩固的,但不是每个专题都如此。
感谢千帆网
如第一楼所说,理想妈扎根千帆,因为这个理性家长多。帖子少而精。
特别感谢老大、小李子、老好人,PCXIAO几位的记录贴。
老大孩子手机事件给理想提前打了预防针,已经沟通好,初中不买新手机。要不就是幼儿园时候买的卡通手机,要不就是理想妈淘汰的智能无游戏手机。
补充二: 英语竞赛
大家从有关帖子也许知道几个英语比赛了。理想妈当时根据孩子情况,在3年级报信息杯听力。为什么选这个下手?因为理想听力好,只要这个拿奖,就会给他信心,激发他学英语的动力。因此4年级开始参加“全能五星”。这5颗星对理想最有帮助的是“口语”星。当然这个口语星难拿。这个很锻炼孩子的台上功夫。
这次老大家面试,孩子第一个举手演讲。比较起来,民办孩子这方便能力普遍高于公办。
谢谢分享!

评分

xiangxiang2011 + 8 谢谢关注

楼主孩子最后选择了哪个学校?
耐心等待理想妈更新
Dino 发表于 2016-4-3 10:37
求楼主英语培训路径,谢谢

谢谢关注本帖. 理想的英语学习方法不具有通用性. 4升5暑假上了10次XES的新概念2.秋季停了.寒假到春季继续上.其他时间都是自学.幼儿园中班到小学2年级.听熟国家地理百科.这套资料给他的听力打下了好基础.2升3后自学新概念.网上下载的 新东方版免费视频.
谢谢分享,感觉我们起步太晚了,现在要好好学习追赶了
学家是机构名字还是代号?
馨蓓小公主 发表于 2016-4-8 19:38
学家是机构名字还是代号?

就是XRS。

老大竟然在微信上推出了,理想妈受宠若惊,咋办?
鉴于近期申请加理想妈好友很多,朋友也有客气式咨询小升初事宜。那理想妈继续献丑,能挤点水就使劲挤吧。
投简历密招
其实真没密招,理想妈就是相信前辈们的一些经验——宁可信其有用。啥有用呢?就是感谢门卫大叔的“礼物”。礼物啥尺寸?可小可大,也许就是几句感恩话。俗话说:伸手不打笑脸人,美语刀下能留人。

5年级时要特别重视各机构高端班的选拔考试
经常看到家长咨询问:哪个机构好?哪个老师好?几奥能在四大杯赛拿奖?等等问题。
其实这些都是没标准答案的。选择适合自己孩子的就是最好。理想妈的原则是正规大机构,因为跑了和尚跑不掉庙。而且班级不一定要最高端,量力而行班级最好。理想妈周围有朋友就是放弃离家远的顶级班,降级选择家附近的班级。譬如超常和超a差别不是特别大。
理想妈为啥要强调5年级特别重视高端班选拔呢?因为今年许多好学校就是把神秘考与机构选拔考结合在一起的。譬如XES,MG.
理想妈对待选拔考的小妙招:至少做前3届的选拔题。题目哪里找?自己动脑筋。因为知识点就这么多,同一机构近几年路子不会大变的。
在此,希望名师们小团队不要对理想妈有意见。同样,祝愿所有名师团队越办越好!尤其为乒乓老师加油!