搜索
我家小朋友奥数一般,在jp班里只能算中等,中环三年级只能入围。马上就要进入四年级冲刺阶段,想请教大家,每周需要刷多少时间题,刷些什么参考书上的题才能有机会得奖啊?

三升四,二奥,中2+小3,上课6小时+至少2小时的作业+每周平均3、4小时的刷题,一周最少11-12小时吧
非常感谢,不过弱弱的问中2+小3是什么呀?
我们一直只是上3小时的课+1小时的作业,花的时间差距太大了。竞赛时稍微绕一点的题就没法应对,好多知识点时间一长也忘记了。幸好3年级开始考试,可以有反思和改进的时间。
yingjoyce 发表于 2016-4-8 11:47

同问同问,好深奥啊
yingjoyce 发表于 2016-4-8 11:47

中环2等奖,小机灵3等,看来你们论坛泡的比我还少
单纯比较时间总量没有太大意义吧,还有很多变量:单位时间内的有效时间、已掌握的基础知识、对数的感觉、对题目的理解、对自我的意识……太多了
怎么大家都有这么多时间?我们每周那是好不容易挤出2小时来做做奥数,这个周末到现在为止还没任何时间做奥数题,打算明天下午怎么都要找一个小时的(上午不行的,周一要交的作文都还没写)
Jimmy 发表于 2016-4-8 11:28
三升四,二奥,中2+小3,上课6小时+至少2小时的作业+每周平均3、4小时的刷题,一周最少11-12小时吧

请问,二奥是什么?
doczhang 发表于 2016-4-9 22:41
请问,二奥是什么?

就是上两个奥数课,这个我还算是知道的
晕,奥数靠时间堆出来,到了中学很容易厌恶数学。奥数的核心是1、智力水平;2、对基础的深刻理解。尤其是第二条更重要!举例来说吧,孩子如果学了1位数的乘法,然后再学了2位数的乘法,如果他不能独立推出任意位数乘法的计算方法,就是根本没学懂乘法的基础,全靠死记硬背,这样越往后,越没后劲。

很赞同,知其然,更要知其所以然。  发表于 2016-4-10 18:47
但是不练似乎竞赛时由于不熟练,就考不出成绩来。比如今年小机灵初赛,考完路上对了下答案,只对了40几分,回家把卷子打印了,在没有辅导的情况下,又重新给他1小时做,发现他只有2道题没做对,其他全对了。是否说明很多题他应该都会做,但因为不熟练导致考试时会做的题也没法做对。这样练习多点是否对他应该有效?
暑假一天50题打底,我知道的一个牛娃。
建议平时每天1个小时要的,否则怎么拉开差距?
所以你家总在关键竞赛上掉链子呀,尽想着抄近路但是总是这里缺一点或者那里缺一点,知识结构总是七洞八窟窿的,自然牛娃汇聚的大杯赛一等奖向你拜拜,小杯赛大牛不参加正好出来掠夺一等奖,我说得有道理伐?你不要自己坑了自己孩子啊!

不能这么说,他家已经很厉害了,比奖项的同时,还要看付出的时间,很多人五奥六奥,成绩和他差不多,那他家已经远远领先了。  发表于 2016-4-21 13:37
四大杯赛全部二等奖的已经可以算牛蛙了。全部都是一等奖的毕竟少数。你怎么知道小杯赛牛蛙不参加?小杯赛要拿奖也不是非常容易的事情。如果按照你说的全部都是一等奖的标准才是牛娃,那么牛娃有几个?请罗列出来。  发表于 2016-4-20 23:19
谢谢乒乓老师指教。我们三年级夏天才认真开始奥,现在马上要升四年级了。关于您说的知识体系构架,到底怎么搭建好呢?我接下来初步计划是平时上sj培训,以sj学习体系为基础,把相应的知识点提前教学,比如现在三年级行程只学了初步,就把四年级的多次相遇提前自学,配套做一些练习。这样是否可以,或者有什么更好的方式?谢谢!
个人感觉知识点学得再多,不消化也没个鸟用!还是要自己推导,自己总结,还有要做难度适中的题,应对中环更是要灵活,读题审题要过关。
听乒乓,你们死的快一点
meidun 发表于 2016-4-17 18:56
所以你家总在关键竞赛上掉链子呀,尽想着抄近路但是总是这里缺一点或者那里缺一点,知识结构总是七洞八窟窿 ...

人家孩子从来没有外面上过任何奥数班,就自己家里教,四大全部二等奖已经很不错了。证明人家教的有道理,方法好!外面二奥甚至三奥的也未必能达到这个水平。

我在和乒乓说,不要瞎插话!:)呵呵!:)  发表于 2016-5-30 23:13
谢谢您的赞同!  发表于 2016-4-21 17:07
特别赞同  发表于 2016-4-21 13:38
自己也算自称搞奥数的,册那奥数看的是资质资质还是资质,你书写的再好,没有卵用的。
就是中国队再请巴西教练,足球也是很卵,懂了伐。刚比样子

xfufu大大,请勿动怒!:)  发表于 2016-5-30 23:14
这里都是家长,请这位网友注意一下您的措辞!表达意见甚至有不同观点都可以,不要讲不文明的话。  发表于 2016-4-21 12:29

就是不知道资质到底要什么时候才能体现出来,只知道高斯小时候就很聪明,其他数学家小学时候也数学很好吗?
小孩在你大人不在不管的时候,或者学校作业做完之后,第一个想起还有难题没有做,
或者说有难题做不出他会去钻,觉得很不自在,这个是资质的体现之一。你仔细观察即可。
普娃给牛师带最多在普娃群里他能厉害一点,但是混不进牛蛙圈子的。
   就像中学的数学老师,一大把人即使去华师大培训,他们也无法成为奥数老师。原理是一样的。
所以指望靠刷题,摆名师普变牛,那是不现实的,跟乒乓学那是更加不可能。被带到沟里。
谢谢乒乓和xfufu老大给予的不同观点碰撞,感觉三等奖应该通过努力能得到,但一等奖真的得看小朋友的天赋加努力了。目前还没有太看出小朋友在奥数上有超人的资质,虽然一直觉得他很聪明。目前奥数还处于锻炼小朋友意志品质阶段,偶尔也会因为和我们讨论题目而不愿睡觉。真心希望小青蛙即使不能长成牛蛙,在我们的帮助下也能长成一直健壮的大青蛙🐸
入围到三等这类大路化的奥数,自己在家认真做好常规的奥书就行。而且这类娃是讲均衡,语文英语
一定不能差,不然你进中学,数学三等,拼竞赛不行,语文英语一般,年排不行,推不了优,两头吃耳光。

说的实在中肯,受益了。  发表于 2016-4-21 09:25
LZ说的其实是伪命题,要看你家娃啥水平,有些娃一个礼拜刷一次照样得奖,有些娃你每天刷5个小时也没用。。。。刷也要看刷得出刷不出的。

我家小朋友之前金牌班也考不上,只上四季一个班,能混个中环三等奖。。。
乒呤乓啷气 发表于 2016-4-17 02:13
我可以说句实话吗? 其实如果提前学规划好的话,每天半小时就够了,但是家长往往在关键时刻想靠拼血拼体力 ...

其实我很认同是在梳理知识系统结构后再刷题的理论,这样更容易吸收知识点,刷题也不用太大的量,而且这个方法适用于各个学科,不止是奥数。

评分

乒呤乓啷气 + 3 确实是这样的~今天分不够了下次补

乒呤乓啷气 发表于 2016-4-17 02:13
我可以说句实话吗? 其实如果提前学规划好的话,每天半小时就够了,但是家长往往在关键时刻想靠拼血拼体力 ...

有句刚句,这个要点赞的。

评分

乒呤乓啷气 + 8 谢谢~

xfufu 发表于 2016-4-20 20:28
听乒乓,你们死的快一点

一针见血
xfufu 发表于 2016-4-21 00:23
小孩在你大人不在不管的时候,或者学校作业做完之后,第一个想起还有难题没有做,
或者说有难题做不出他会 ...

第一个想起还有难题没有做,,,说的就是当年的我呀,哈哈,可惜小女没遗传到我这个基因,碰以困难就往后缩,拉都拉不回来
qianpurity 发表于 2016-4-20 23:23
人家孩子从来没有外面上过任何奥数班,就自己家里教,四大全部二等奖已经很不错了。证明人家教的有道理, ...

如果没有上过辅导班就能有这样的成绩,这个孩子应该好好培养下,天赋不错的

是乒乓自己培养的呀,说明乒乓的教学方法正确!  发表于 2016-4-21 15:37
xufufu老大敢说真话
孩子差异很大,很聪明又自觉的孩子少而又少。
xfufu 发表于 2016-4-20 20:28
听乒乓,你们死的快一点

换种另类的死法,以后就解脱了。
我当初就是听国球先生的,去报了很了不起的信息杯听力
meidun 发表于 2016-4-17 01:45
建议平时每天1个小时要的,否则怎么拉开差距?

够长的啊   
xfufu 发表于 2016-4-20 23:53
自己也算自称搞奥数的,册那奥数看的是资质资质还是资质,你书写的再好,没有卵用的。
就是中国队再请巴西 ...

大大火力太猛 很多TX不适应
lovesunnight 发表于 2016-4-21 14:15
如果没有上过辅导班就能有这样的成绩,这个孩子应该好好培养下,天赋不错的

其实我也认同天赋之外,学习是有方法论的。我老公初中高中一直是搞竞赛的,他说他从来不刷题,顶多做一两道练个手,平时只是看书,会自己做笔记整理。所以他对知识体系的框架搭建的很好,零碎的知识到他就能整理出个框架来。而我就不行,根本无法建立自己的知识框架,所以我这种靠多做题得高分的在他眼里属于渣渣水平。
马上小一了,努力学习奥贴
acaeluojian 发表于 2016-4-10 10:00
晕,奥数靠时间堆出来,到了中学很容易厌恶数学。奥数的核心是1、智力水平;2、对基础的深刻理解。尤其是第 ...

很多人都是基础上好,题目稍微变化就不会做了
噢呦呦 发表于 2016-4-23 11:50
很多人都是基础上好,题目稍微变化就不会做了

会做题不是基础好,仅仅是死记硬背了一些题目和公式,并没有理解为什么要用这些方法解决问题。
@文韵 不掌握学习奥数的规律,一百奥也没用啊!

评分

xfufu + 4 偶狠赞同

勤劳的囡囡 发表于 2016-4-9 20:32
单纯比较时间总量没有太大意义吧,还有很多变量:单位时间内的有效时间、已掌握的基础知识、对数的感觉、对 ...

这个是越做题越熟练的,一开始做得慢、错得多、不会做的也多,后来嘛慢慢就做题是越来越快、基本上只要做了题就能基本保证是正确的、不会做的非常少偶尔会开个天窗。所以先保证有时间,然后才会利用单位时间越来越有效。
三升四,一奥,中2+小3,每周sj上课3小时,做题1小时不到
都是牛娃
学习了,天天向上
一直想问,以前我们小时候也学奥数,怎么没有像现在那么多讲究呢
收藏了,以后慢慢看
天智+努力,两头都很重要