搜索

[竞赛考级] 3E 三笔四口 之三笔攻略

受益于千帆许久,尤其感谢xfufu长期耐心坐镇千帆对家长有问必答,需要反哺,决定写个小学期间英文拦路虎——三笔四口的山寨攻略

因半路出家,毛病不少,请大家高抬贵手,不要挑刺,每个孩子情况不同,适用的,就拿去用,不适用的,拜托也少扔几块砖。

我主张三笔四口一次性考,不要分两次,因为这两个考试内在是有联系的。

首先来看三笔,两大块,听力35分,读写65分。

先看听力,听力组成:

1.听句选答,根据听到的句子或问题,选出最恰当的应答。8分
这部分其实跟4口的第二部分“交际用语”是共通的,简而言之,就是一个快听快答,需要小朋友反应迅速,捕捉到关键词。
这部分其实是个套路,就是一个固定的用法,或者习惯的回答,没有其他方法,一定要多听四口的MP3,然后自己提问自己回答,重要是反应速度。

2.短对话理解,这个对应的是4口的听力第3部分短对话听力理解。10分
不同之处在于,3笔的风格是,经常会问,这两个人是什么关系,这段对话发生在什么地方;而4口的风格是,根据关键词做一个快速的计算题,比如double,triple,half dozen…… 或者时间上加加减减,年龄上加加减减,总之,3笔的短对话理解是考你没有直接听到的名词,而4口的短对话理解就是做数学题。

3.听短文做总结。7分
如果前面两个部分是送分题,这一部分就是打击题。首先,它很少考你能直接听到的单词,那么就简单了,不就是同义词反义词嘛?根据上下文猜猜猜,有些单词不用听直接能根据上下文猜出来。所以我的攻略是,拿到考卷写完名字,直接先看这一部分,先把词性给确定下来,是名词动词形容词还是数字,做个记号,然后有选择地竖起耳朵去听去找关键词。

4.长对话理解。5分
为什么3笔的长对话理解比4口的长对话理解简单多了?因为3笔是封闭的判断句,判断对或错就行了,而4口则是开放式的主观题,你不但要听懂,你还得用自己的语言总结,相对而言,3笔的判断对错简直就是送分的。

5.短文理解。5分
这部分也是送分题,不多说了,考的是短期记忆力,5个选择题。

第二部分读写
1.语法词汇25分
这个语法题其实是我们小时候学英文的那些错题回忆录大集合,攻略纯靠刷三笔书,看一个孩子三笔复习得好不好,看他的书就好了,书干干净净的,最好一个字都没写过才好。

什么?不能写在书上做什么题?

因为,这语法题实在是太搞脑子了,你需要一遍又一遍做很多次,才能记得住,你做的时候不能留下任何痕迹来促进自己对错误选择的加深记忆,大脑会混成一锅粥,所以,你要做的,是准备一张答题纸,每次刷语法题都写在答题纸上,确保你的书是干净没有痕迹的,确保你每次深吸一口气做这些混乱的语法题的时候,大脑都是一张干净的白纸一样,没有任何成见和对错误选项的偏好,这样你才不会加深自己对错误选项的印象,错的题,一定要连题目带分析,整整齐齐抄在错题本上,没事就看,多看正确答案,强化大脑对正确答案的吸收。

所以,攻略就是,你能来回把语法部分干干净净地刷个三遍,那么短期(大概十天半个月吧),你就会对这些固定用法,词组搭配,语法时态…… 有一个很深刻的印象,长期没啥用,相信我,考完你就忘记了,别那么在乎,这些糟粕,忘记就忘记了,它们并不影响你的英文阅读,也不影响你的英文听说,只是为考试而生,所以忘记就忘记了。我想说,培训机构赚的就是这一部分钱,所以你扔进培训机构的钱越多,你感觉就学到了越多,笔记记得密密麻麻,但是,这些知识并没有什么用,你很快就会忘记,这是太正常不过了,所以,我一直说,裸考就能解决的问题,为什么要去送钱给培训机构?

2.完形填空15分
这一部分对我家这种原版娃来说,简直是举步维艰,15题能给你错10题以上很正常,好像在完形填空面前,那些词汇量、语感一下子都毫无用武之地了,这部分没办法,我只能一个词一个词跟他抠,一个空格一个空格给他讲,先确定词性,然后上下文找线索,然后排除法…… 总之用了很多的办法,才慢慢提高了正确率,听其他妈妈说,刷题是个好方法,我是又懒又小气,根本没想到要给他买个什么完形填空专项练习书之类的,多浪费啊,好吧,这一部分是我们的失分部分,就不误导大家了。

3.阅读理解15分
要我说这部分就是送分题,当然这是建立在广泛阅读,有比较大的词汇量的基础上的,没有广泛的阅读量,没有一定的词汇量,才会有各种各样的解题技巧的产生,我不熟悉这些解题技巧,我对阅读理解的攻略很简单,大量看原版书,同级别阅读水平平行扩展,这个欢迎大家对我指责,我还是坚持深度阅读才是真正的英文水平,至于做题只是副产品顺带的,不做题没有压力去阅读是更好的选择。

4.写作
3笔的写作我也没啥好多说的,都是套路,正一下反一下,或者总分总,123,总之拼的是写字速度,题目也很呆,几乎没有给你任何思考的机会。

以上是三笔攻略,虽然很山寨,码字不容易,求各位看我分这么低,多给点分,然后让我有动力写4口。

未完待续。

超牛  发表于 2016-10-22 13:03
谢谢分享  发表于 2016-9-28 15:11

评分

平湖秋月Lisa + 2 很给力!
月光下乘凉~ + 1
wx_XRRVT3Ap + 1
马奇Maggie + 2 很给力!
paovc + 4 很给力!
helen00998 + 1 很给力!
CC宝妮 + 1
tiny2000 + 1 很给力!
chydrogen + 2 很给力!过来学习牛蛙的成功经验,谢谢分享.
kkkkk + 1
五五家有两粒米 + 8 赞一个!
erinnerung + 16
JAWH2019 + 8
莎莎ss999 + 2
彤千寻 + 4
caihaozi + 2
linjia726 + 2
chalf + 4
jiajia7485 + 1
amenity79 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

也需要科普下
挺有用的, 坐等4口的攻略, 呵呵
坐等4口的攻略
切,还没续上呀
什么时候会有四口的攻略啊
坐等4口的攻略+1
虽然对我们还早,但,还是想好好谢谢楼主这么认真地反哺,千帆网里正是因为有千千万万像您这样的原意把自己经验总结出来并写出来回馈给众人,我这样的新网友才能学到东西啊。谢啦!
刚看到,期待中
谢谢分享....
正值考试, 挺有用的
给楼主点赞
强贴留爪
楼主,是在家自己学吗,还是在外面机构?请推荐下
准备考个证,正好学习了。。。:)
学习,谢谢分享
先学习了,谢谢!
感谢这位妈妈的分享,期待4口的攻略。
感谢这位妈妈的分享,期待4口的攻略。
留爪  学习 要学的好多
扫盲了 谢楼主                                                                     
很不错的攻略,实用的很

很不错的攻略,实用的很,谢谢。
很全面的总结,收藏备用中
感谢楼主分享,很有收获,非常用心的家长
经验很有用,收藏了

经验很有用,收藏了
感谢分享,我们刚拿下三口,准
准备四囗,楼主这个是引路灯
赞,谢谢分享
非常给力,先学习了!
请教下,如果三笔对应四口,那二笔是对应二口和三口吗?
级别错开的安排有些搞不清
楼主写的非常好,谢谢分享,记下了
感谢LZ的无私分亨
昨天基口查分,俩娃都考过了基口,2升3,用了一整个月的暑假,加一个月的晚上每天1小时,再加国庆节5个白天,累计花费250个小时,其中上课60小时,其他都是课外自己做题。

速战速决闪电战,从一窍不通到考出来基本,就是2个月搞定,有人要看攻略吗,有人看的话,我就来写一篇基口速成攻略

评分

chen3051 + 8
西瓜嘿嘿 + 50 赞一个!
iEVER + 16

才才 发表于 2016-11-11 11:41
昨天基口查分,俩娃都考过了基口,2升3,用了一整个月的暑假,加一个月的晚上每天1小时,再加国庆节5个白天 ...

恭喜大牛,等经验
昨天基口查分,俩娃都考过了基口,2升3,用了一整个月的暑假,加一个月的晚上每天1小时,再加国庆节5个白天 ...

:funk: 那么厉害,不过娃要给力,那里面有好多中文都不懂别说英文了
恭喜大牛,等分享经验
顶一顶自己的帖子
四口攻略在哪里?翻遍了楼主的3篇帖子,没找到四口的。

评分

乒呤乓啷气 -2

好厉害,绝对要看
收藏  学习了
非常有用,目前三上,准备4月份先试一下二笔
围观学习中
才才 发表于 2016-11-11 15:37
顶一顶自己的帖子

楼主还在吗?我们现在大班,也想走原版娃路线。想请问楼主是在什么程度的时候引入语法和写作的呢?语法和写作分别使用什么教材呢?目前我正在为背默和写作发愁。
楼主能否讲讲俩娃从启蒙到三笔四口的整个经历?比如什么时间开始读分级,什么时候开始初章,何时加语法和背默。
若楼主有时间回答我这么多问题真是不胜感激
点赞,谢谢
坐等基口攻略,我们现在在准备三笔已经感觉到举步维艰
shanshanb 发表于 2016-12-1 00:06
楼主还在吗?我们现在大班,也想走原版娃路线。想请问楼主是在什么程度的时候引入语法和写作的呢?语法和 ...

启蒙到三笔四口整个经历?

我很早就发现,孩子的听力很敏锐,我就从听力上下了一番功夫。

从四岁开始,我带着两个孩子在对面小区里一对夫妻开的一家后来一度变得很著名的英语培训机构上课,老公是老外,老婆是中国人,老外上课上得不错,又会唱又会跳,很多孩子都喜欢,我们就一直跟着唱唱跳跳的,后来学习了一年后,突然有一天我发现,我家俩娃都是班上最差的学渣!

具体表现是:上课永远回忆不起来上个星期学过的,老师教过的,他们说不出,讲不来,每次上课捣糨糊,糊弄一下就过去了,然后越积累越多,完全不知道自己学了什么,鹦鹉学舌一样,出了课堂一个词都说不出来,26个英文字母一个都不认识,当时,我真的气坏了。

痛定思痛,我觉得自己有责任,总是打游戏玩手机,除了付钱,基本也没管过孩子,所以,我给孩子们停课了一个月,这一个月,我啥也没干,买了一套体验英语预备级回来,每天给孩子们听8个小时!

连续听了一个星期,孩子们感觉突然就领悟了,一本体验英语就八句话,反反复复听来听去的,倒背如流了,突然孩子有一天开口了,站在街边对我说,Here comes the bus!就这么一句话,把我激动坏了,也打开了我的新生力量。

从此以后,我每天坚持给孩子听2个小时的英文,从典范英语开始听,先听后背再看最后读,反反复复,一套典范英语花了一年搞完,等到我们上小学,一年级开始自学sbs1,也还是那个套路,先听,听熟了背,背出来后才看书,看了书手指着一个单词一个单词一句话一句话给我读,自己就学会了。

自学完sbs1开始自学wonders,还是那个套路,1听2背3看4读,wonders一直到现在还在自鸡没停过,然后加进原版书,还是遵循听-背-看-读的次序来的。

二年级开始参加各种英文竞赛,以考促学,所以我们开始学新概念,跟原版书学法不同,新概念必须找老师学语法套路,新概念一学,考试基本就无敌了,所以有了后来的一年之内考过三笔四口基口这类的事情,如果不学新概念,几乎是没有可能的。

所以,综上所述,我家的英语自学之路主要依靠各种大量的原版书,原版教材的自学,所谓自学,就是听背读,然后加一点语法,就是新概念,自然就水到渠成了,原版书的输入是大量的,时间长久的,需要坚持的事情,大多数人很难坚持,因为我们之前是渣得不能再渣的学渣,痛定思痛了,妈妈努力动脑筋想过问题所在了,所以也算曲线救国,希望这个经历对你有用。

楼主写的真好,好好学习  发表于 2017-11-29 12:50
很有启发,我家就是听得太少了  发表于 2017-3-17 17:29
Romario0 发表于 2016-11-16 10:23
四口攻略在哪里?翻遍了楼主的3篇帖子,没找到四口的。

http://www.qianfanedu.cn/thread-50914-1-1.html

在这里,题目是一样的,内容不一样
才才 发表于 2016-12-2 23:19
启蒙到三笔四口整个经历?

我很早就发现,孩子的听力很敏锐,我就从听力上下了一番功夫。

感谢楼主的详细回复。
我们现在就是听力可以轻易听懂蓝思五百的书,但阅读自鸡了近半年只能读蓝思两三百左右的。看来,现在当务之急是要基础打牢,要听熟会背。
另外,我看楼主sbs和wonders都是自鸡的,新概念却找老师教,这个语法套路是指什么呢?我自己买了些语法书和新概念名师精讲笔记,觉得上面已经很全了,这部分是不是也有可能自鸡呢?
还有,请问楼主,你们是什么时点加入背默单词的呢?
另外你们是如何平衡英语和奥数的呢?
真不好意思又提了这么多问题,楼主有空时再答吧,谢谢!