搜索

[初中其他] HY LS这样的学校,平行班之间差距大吗

随便探讨下,强如华育兰生这样的学校,平行班之间差距大吗?本来是蛇形分班的平行板,如果后来有差距,是学生本身带来的,还是授课老师带来的?还是班主任带来的?

写作水平不行,修改下题目避免歧义。。。
原来的蛇形分布也不是绝对平均吧……觉得各种原因可能都会有
这俩平行班的均分都秒杀不少公特了吧
类似H1来说,毕竟6个平行班,最好的和最差的肯定区别较大了。但是学校会做动态调整,不出大问题的情况下(比如学校不知道)到最后会差不多
我认为,从学生高中毕业出口来看,差距是巨大的。这个差距是平台的差距。

评分

嘎子他爹 + 8 平台的差距!

华育平行班玩裸考。兰生平行班玩自招。
mike11 发表于 2016-6-2 19:59
我认为,从学生高中毕业出口来看,差距是巨大的。这个差距是平台的差距。

前辈,LZ说的是平行班之间,比如1-6班,是否存在着1班比6班优势巨大。这个实际上应该是不存在的。
前辈说的可能是说8班比1-6班(华育的7班未来如何还不好说)要牛得多,1-6班比起8班相差甚远--这个是很显然的,无论兰生还是华育都一样

可是全上海几万考生,也就几百个上中啊,可遇不可求啊。。  发表于 2016-6-3 09:48
差距在清华北大录取人数上。  发表于 2016-6-2 22:11
我的意思是说,华育平行班和LS平行班,从高考结果来看,差距巨大。  发表于 2016-6-2 22:08
mike11 发表于 2016-6-2 19:59

点评放不下了,我就回复吧。
我刚看到LZ 的题目的时候也以为他是在比较H1和LS,看见内容之后才知道他是比较华育的平行班之间或者兰生的平行班之间。
谈到H1和LS之间的比较,华育学生裸考能力强(如6楼所说),自招部分准备不如兰生充分(尤其是校内部分,兰生自招的功课确实做得足),再加上复附的门槛低于上中,所以中考自招的时候华育平行班确实吃点亏。
但是高考实行综合评价为主的选择方式(也就是加强了高考裸考的权重),H1的学生优势自然就显现出来了.
所以H1平行班的家长对学校是爱恨交加啊。
等今年复旦交大综合评价名单出来后我做个大项目-看看他们的初中对应关系

自招锁定上中华二。当初就仔细考虑过,如果上中华二进不了,就铁定进七宝,嘎子好多同学预录进七宝,他们一定会为七宝争光,预祝殊途同归!嘎子们走过的道路是一条康庄大道,所有的牛娃都能走通。  发表于 2016-7-1 09:47
嘎子进华育后进入平行班,也曾强烈抱怨过,但综合不强进了理科班又怎么样呢?立足现实,努力跟进。观察一段时间后,完全认可华育的模式,但也提醒华育加强自招训练。毕竟自招很重要。  发表于 2016-7-1 09:40
嘎子虽然理科比较强,但终究没有大牛的资格,我心里有数。发挥理科特长,走综合发展的道路,我认定华育是最佳场所。4年的实践完全实现了当初的愿望。如果在别的学校,文科上不去,上中华二是没有希望的。  发表于 2016-7-1 09:34
当年小升初,嘎子除了SWFZ没有录取外,其他学校均给了承诺,在提交报名的截止时间前一个小时内,LSFD几次打电话,虽然很感动LSFD的诚意,但仍然很坚定地谢绝了。  发表于 2016-7-1 09:25
华育的教育模式后劲足,有利于长远发展。本人当初就是逆向思维,嘎子理科强,特别选读华育,就是希望补足文科的缺陷!嘎子的逆袭模式值得牛娃们参考。  发表于 2016-7-1 09:17
坐等千帆老大原创精品!  发表于 2016-6-3 08:27
太好了,等看!  发表于 2016-6-3 07:38
qianfan 发表于 2016-6-2 19:28
类似H1来说,毕竟6个平行班,最好的和最差的肯定区别较大了。但是学校会做动态调整,不出大问题的情况下( ...

嗯, 那么估计还是授课老师或者班主任给班级带来的变化, 本来差距不大,慢慢有差距,经过学校的动态调整,再差距不大。
qianfan 发表于 2016-6-2 22:17
我刚看到LZ 的题目的时候也以为他是在比较H1和LS,看见内容之后才知道他是 ...

太好了,等大作!

可是问题又来了,如果进了高中,不是又重新来了么,怎么进的高中会有关系吗?比如,H1的学生进上中和LS的学生进上中,或者别的初中的学生,在考大学的时候为什么会有差别?
天道酬勤2016 发表于 2016-6-3 09:43
嗯, 那么估计还是授课老师或者班主任给班级带来的变化, 本来差距不大,慢慢有差距,经过学校的动态调整 ...

这个说法是欠妥的。任课老师或班主任是两个可能因素而已,但学生甚至家长的因素不是可以忽视的,或者说,我倾向于后面的因素是主要的,或者说,那个才是内因。我个人一直认为,学校的因素一定是外因,自身才是主因。在一个新环境新阶段,如果没有按照自身情况施以应有的、足够的重视、努力和家长的监督、帮衬,差距就出来了(即使原本水平相当的),落后是必然的,个体之间的差距也就分出不同程度了!班级总体是靠每个个体抬轿子的。所以,所谓平行班之间的差距,同一班级内个体之间的差距,再动态中变化,或拉开,或缩小,取决于自身,而非外因主导!如果说外因的作用,也许在不同学校间会被突出来,那就是所谓平台的差距或比拼(假设施教的对象差不多)。个人观点,请多赐教。

评分

woailailai + 4 很给力!
嘎子他爹 + 8 很给力!

老好人 发表于 2016-6-3 10:08
这个说法是欠妥的。任课老师或班主任是两个可能因素而已,但学生甚至家长的因素不是可以忽视的,或者说 ...

感谢前辈提示,学习!
这个说法是欠妥的。任课老师或班主任是两个可能因素而已,但学生甚至家长的因素不是可以忽视的,或者说 ...

学长谈谈在上中里面张宝华和其他初中进来的孩子的情况吧,是没啥区别还是差别明显?

期待的!  发表于 2016-6-5 06:47
期待的!  发表于 2016-6-4 18:00
这个话题很有意思,期待学长大论  发表于 2016-6-3 16:59
太好了  发表于 2016-6-3 12:52
老大,这个讲起来不是几句话可以解决的,等以后我可以说说自己观察的。不可能没没有差别,差别不止大,而且有不同情况。  发表于 2016-6-3 12:34

今后的教育,父母占的比重越来越大了。孔夫子估计也没想到,几千年后的因才施教,演化成现在的样子了吧

初中以后,学校老师和同学的影响不可小视  发表于 2016-6-3 15:15
社会变迁忒大了,没法比的。  发表于 2016-6-3 12:37
那么请教上宝的理科班和华育的平行班的差距怎么样?或者说上宝的理科班和华育的平行班选哪个?华育的平行班和兰生的平行班选哪个?
情况每年都有不同
华育平行之间差距也大的
圆圆圈圈 发表于 2016-6-2 19:11
这俩平行班的均分都秒杀不少公特了吧

这个不是一个数量级的,欧洲联赛和亚洲联赛的感觉
wangwang0501 发表于 2016-6-3 14:45
那么请教上宝的理科班和华育的平行班的差距怎么样?或者说上宝的理科班和华育的平行班选哪个?华育的平行班 ...

上宝理科班还没有毕业班,不好说(14年第一届,18年才毕业)
huite111111111111111
huite111111111111111
h1的理科班和平行班之间有多大差距?
han1506 发表于 2016-7-1 08:36

差别巨大,这个不用质疑。差别大到几乎是两个档次的学校一样。
50%原因是生源本身,50%的原因是学校的平台不同(后者的百分比可能更大)
han1506 发表于 2016-7-1 08:36

夸张一点说就是爱因斯坦和我们的差距,当然理科班不可能个个都是爱因斯坦,但是大部分学生跟平行班学生的智商还是有差别的,主要是理科方面,文科方面差距不明显。
但是一个学校如果能把每个平行班都搞得非常好 才是真厉害 不是吗
qianfan 发表于 2016-7-1 09:57
差别巨大,这个不用质疑。差别大到几乎是两个档次的学校一样。
50%原因是生源本身,50%的原因是学校的平 ...

请问这个平台差异指什么?配备的老师,教材不一样吗?
han1506 发表于 2016-7-1 13:55
请问这个平台差异指什么?配备的老师,教材不一样吗?

是的,师资不同,先不必说(区别还是蛮大);确实讲课的深度、平时的作业也不太相同。另外8班还有学校上的小课(平时的晚上的加餐,全部是奥数内容)。
这样的组合,即使是两个资质相同的孩子4年后都会区别很大,更何况本身生源就有差距呢?不服不行
lei0gang 发表于 2016-7-1 10:25
但是一个学校如果能把每个平行班都搞得非常好 才是真厉害 不是吗

这是不可能的,就像你生来十个手指头,让十个手指头的力量一样大,很难想象啊。
左手和右手也是一样,小孩刚生下来可能即使右手力量比左手大,和18岁时候的左右手力量差距肯定无法相比的。
上宝前几年一直搞平行班,14年终于忍不住弄了个理科班。张江现在还都是平行班,但是我认为也会改的
我理解理科班是基本上海前200了,
平行班如果蛇分,大概是600-1200
火力上3:1差距
怪不得都拼命往理科班挤啊!
小学如果不好好鸡,是不可能进到H1理科班的。差别这么大的话岂不是说明小时候落后一小步将来步步落后?越想越可怕

[quote]qianfan 发表于 2016-7-1 15:29
是的,师资不同,先不必说(区别还是蛮大);确实讲课的深度、平时的作业也不太相同。另外8班还有学校上 ...

虾刚8刚,既然是民办学校,大家交一样的钱,平台差别那么大,是否太不合适?抑或应该多收好班的费用?既然平台不能均贫富,那费用也不能均才合理啊?
小李子 发表于 2016-7-1 17:10
[quote]qianfan 发表于 2016-7-1 15:29
是的,师资不同,先不必说(区别还是蛮大);确实讲课的深度、平时 ...

本人几年前就呼吁取消理科班,一样要求,辅之以课外竞赛班与成功班。我的理由是,华育学生都够格上理科班!

想请教为什么理科强想补文科会选华育,文科不是兰生更强吗?  发表于 2016-10-13 14:27
有道理,浪费了那么多好材料,有点可惜啊......  发表于 2016-7-1 19:49
嘎子他爹 发表于 2016-7-1 18:37
本人几年前就呼吁取消理科班,一样要求,辅之以课外竞赛班与成功班。我的理由是,华育学生都够格上理科班 ...

是啊 是啊 可惜学校可能资源有限?
现在才知道差距这么大
是的,本身生源差距就很大
最近这次周爽 有的平行班90+的人数 还没有理科班100+的人数多 均分也差了10多分。数学上的差距还是很明显的

几年级?  发表于 2016-9-28 12:39

不太认同。我弟妹在江苏某重点高中做老师,带了2届学生。刚毕业时只是语文任课老师,半年后成为班主任,高二文理分班一个尖子班3个文科班,她带文科班给了相对最差的生源,但是高考除了尖子班她是第一,考了4个北大。第二届同样如此,考了4个北大分数线,只是有2个为了进心仪专业选了复旦。而这6年期间文科班,除了我弟妹带出的北大,其余一个没有。请告诉我,除了我弟妹的两届,还有的四届生源莫名差了吗?除了我弟妹那班,余下的文科班高考突然变笨了吗?一个县级市只有一个全国重点,生源几乎是恒定的。这里的区别,只有我弟妹是班主任!

加了标点总算看明白了。也感谢楼上的指点。先请问您不认同什么?然后请问,您是意思说出现这个结果班主任才是最重要因素?如果是这样,凭什么这么说呢?你怎么知道其他因素忽略?(也也省标点了)  发表于 2016-9-28 19:35
翻译一下:弟妹任班主任的两届文科班高考很牛,弟妹不当班主任的另四届文科班高考一般。小县城生源稳定,差别在于班主任老师。  发表于 2016-9-28 11:14
我也没太看懂。。  发表于 2016-9-28 10:06
抱歉,我水平太低,没看懂你说的。所以无法回应你的质疑。  发表于 2016-9-28 08:56
知道不知道 发表于 2016-9-25 13:53
最近这次周爽 有的平行班90+的人数 还没有理科班100+的人数多 均分也差了10多分。数学上的差距还是很明显的

六年级。不过,第3次周爽,科技班迅速缩小了与理科班的差距。

请问科技班课后有奥数加餐吗?  发表于 2016-9-28 23:31
这些信息是班主任说的吗,我们班主任什么也没说啊,晕  发表于 2016-9-28 16:44
HY后半段的学生,真的没那么牛
有差距正常,十个手指还不一样呢。
qianfan 发表于 2016-6-2 22:17
我刚看到LZ 的题目的时候也以为他是在比较H1和LS,看见内容之后才知道他是 ...

所以文科强的女生读LS,也补了理科的短板,LS男多女少,女生关系比较简单。
qianfan 发表于 2016-6-3 12:08
学长谈谈在上中里面张宝华和其他初中进来的孩子的情况吧,是没啥区别还是差别明显?

2年前的问题了,不知道后来有前辈深入分析过了没有啊?
LS理和平行班之间的差距是很大的,预初已经显现,数学和英语均分相差很大,语文差不多。平行班之间也有差距,个别班整体成绩好一些,但是差距并不大,应该是蛇形分的。
平行班之间整体差距应该不是很大
主要跟班主任有关系
个人认为,今年预初ls平行班与理科班数学英语差距大的一个原因是理科班没有tz生,所以均分会高很多
今年期末考试,年级第一是平行班小姑娘,当然期末区统考,相对区分度不高。不过还是有六十分的附加题的呀
ls一班二班一套班子,三班四班一套班子,大理小理一套班子,等四年后就知道老师的作用了
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-27 08:17
个人认为,今年预初ls平行班与理科班数学英语差距大的一个原因是理科班没有tz生,所以均分会高很多

这个因素也很重要。其实拉低平均分的是后面那部分孩子。即使没的tzs,平行班的生源水平也没理科班整齐