搜索
一道行程题,不同的人给出了3种解法(为避嫌,不提及具体出处了,相信并无版权问题),我整理了下分享给大家,大家讨论下哪种方法更好,哪种方法适合牛蛙,哪种方法适合普娃

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
乒乓肯定说用方程,大部分机构肯定说不用方程。
然后牛蛙会要求多思路解题,普蛙熟练掌握一种就行了。
圆圆圈圈 发表于 2016-6-8 11:49
乒乓肯定说用方程,大部分机构肯定说不用方程。
然后牛蛙会要求多思路解题,普蛙熟练掌握一种就行了。

“大部分机构肯定说不用方程”,就这题而言,还真不能这么肯定
乒呤乓啷气 发表于 2016-6-8 13:30
不是方程的问题,是代数思想的问题,对于这一类题目,设甲的速度为v,若丙的速度为kv,乙的速度为mv,那么 ...

谢谢乒乓,很好的方法,确实可以做到对此类题目的“大一统”。是否是这样推导的?
S1/S=k/(k+m)*(k-1)/(k+1)-m/(k+m)*(k-1)/(k+1)=(k-m)/(k+m)*(k-1)/(k+1),Sn/S=[(k-m)/(k+m)]^n/[(k-1)/(k+1)]^n
很好,大写的赞!

好难啊!这道题什么级别的?看解析都看的很吃力,相当于高思导引5-6年级的几星题?
angolee 发表于 2019-1-23 15:43
好难啊!这道题什么级别的?看解析都看的很吃力,相当于高思导引5-6年级的几星题?

两年半过去了,回头再看这道题,觉得挺没意思的,主要是奥数老师用来展示花拳绣腿,并不适合孩子去做。
htjiang2008 发表于 2019-1-23 15:54
两年半过去了,回头再看这道题,觉得挺没意思的,主要是奥数老师用来展示花拳绣腿,并不适合孩子去做。

我自己3年级导引基本能做,4年级导引基本能看懂,5-6年级还没看,这道题真的很难。。。
1是技能,3是智商,2么呵呵呵呵,这个方法越到后面越没用。