搜索

[科技] 关于乐高课程的作用

之前看论坛上一个统计,发现报乐高课程的孩子不少。我们也学了大半年了,但感觉作用不大,和自己家里玩没太大区别。
特别想听听大家的意见,特别是过来人,乐高课程的作用主要在哪里,最适合哪个年龄段?
谢谢!
上了一期课就没上了,幼儿园阶段感觉也没什么意思,在家随便玩玩算了,小学有编程的但是估计到时候没时间去玩这个了
到二三年级加入编程模块才有意思,不过之前还要学习一些齿轮,传感器组合才能更好地配合后面的搭建,很花时间
应该看孩子対乐高的兴趣怎么样?i还有乐高积木是分年龄段的,有机械、百变,我家宝学了但是蛮感兴趣的!
我家也很喜欢,小朋友一起玩,互相有个促进作用。
我也觉得没太大意思,但是小朋友实在是喜欢的不得了,所以我也打算坚持下去,实在不忍心周末就是上补习班占据了他所有的童年时光
天天天蓝~~ 发表于 2016-6-8 19:50
上了一期课就没上了,幼儿园阶段感觉也没什么意思,在家随便玩玩算了,小学有编程的但是估计到时候没时间去 ...

同感,小的时候上课感觉没什么用,大的课程感觉不错可又没时间上了
xly7788 发表于 2016-6-8 21:15
到二三年级加入编程模块才有意思,不过之前还要学习一些齿轮,传感器组合才能更好地配合后面的搭建,很花时 ...

是的,后期不错,但战线拉的太长,感觉性价比不高
snshanyouyou 发表于 2016-6-8 23:38
应该看孩子対乐高的兴趣怎么样?i还有乐高积木是分年龄段的,有机械、百变,我家宝学了但是蛮感兴趣的!

你家孩子多大啊?如果自己在家玩呢?
breadmilk 发表于 2016-6-9 01:00
我家也很喜欢,小朋友一起玩,互相有个促进作用。

嗯,可是感觉课堂上小朋友间的互动也有限啊
大雄贰号 发表于 2016-6-9 05:47
我也觉得没太大意思,但是小朋友实在是喜欢的不得了,所以我也打算坚持下去,实在不忍心周末就是上补习班占 ...

嗯,乐高积木还是好的,只是觉得上个课差不多占去半天,似乎不如自己在家玩性价比高
michaelzhu 发表于 2016-6-9 07:37
嗯,乐高积木还是好的,只是觉得上个课差不多占去半天,似乎不如自己在家玩性价比高

感觉老师都是理工科的,我们目前学到中级机器人课程,包括前面的入门老师都会代入一些物理知识,动能势能我都快忘记了,他们是通过搭建介绍给孩子的。而且现在2小时完成积木搭建和编程,很锻炼孩子的条理性。如有可能,我们希望能坚持到四年级。(非广告)
如果从应试的角度,学乐高是费时费力又不讨好的。

我之所以给孩子选乐高,是因为她是个天生动手能力强的孩子,希望巩固发挥她这方面的特长,同时也是一种思维的开发。另一方面通过空间搭建的训练至少将来在学习抽象的立体几何时会比较容易接受,而且有助于发挥想像力,jin
LEGO可以培养孩子想象力,空间感。可能不是短期内能见效果的,但后面学几何应该有帮助的。
xly7788 发表于 2016-6-9 10:27
感觉老师都是理工科的,我们目前学到中级机器人课程,包括前面的入门老师都会代入一些物理知识,动能势能 ...

所以感觉有吸引力的还是机器人课程,专业性也强,早期的课程还是有些鸡肋了
说的没错,我只是有些疑惑,和自己在家搭着玩相比,乐高的课程能带给我们什么特别的东西。或许我们家长的创造力有限,家里没法搭出几件像样的作品…
大年龄开始,有团队合作,还有各种比赛,信息量会比较大,机会多。如能积极参加获奖,对于以后的升学也有好处吧
wendy_jin 发表于 2016-6-9 15:42
大年龄开始,有团队合作,还有各种比赛,信息量会比较大,机会多。如能积极参加获奖,对于以后的升学也有好 ...

嗯,感觉还是大年龄段的比较有用,但也是培养兴趣为主,如果谈对升学的帮助,恐怕性价比还是很低的…
我打算早期家长自己辅导  娃大了如果很感兴趣再报个课程去学
机器人比较好
长期培养孩子的空间想象能力,不能指望一蹴而就。
关键看小孩是否真的喜欢吧!
囡囡爸 发表于 2016-6-11 00:12
关键看小孩是否真的喜欢吧!

我们上了大半年感觉兴趣一般,在家倒是挺喜欢搭的
我们小朋友每次去上课都很开心,作为家长就纯粹把乐高当成他的兴趣了,就当去玩一下好了
BH4CGC 发表于 2016-6-11 23:42
我们小朋友每次去上课都很开心,作为家长就纯粹把乐高当成他的兴趣了,就当去玩一下好了

你们小朋友最喜欢的主题是啥啊?
michaelzhu 发表于 2016-6-12 12:20
你们小朋友最喜欢的主题是啥啊?

不知楼主说的主题是啥诶?是指课程的主题吗?我们今年中班,下半年升大班,去了一年了,已经上过了好几个课程了,好像有《小小数学家》《肢体运动》,现在在学什么探索太空?搭的颗粒也从大颗粒换成小颗粒了,我们没有强求他回来要怎么创意怎么搭,反正乐高就摊在外面的,晚上鸡血的间隙,或者等我洗漱的时候他就自己搭搭。主题套装买的比较杂,城市系列警察的,超跑的,机械组(和爸爸一起搭)。反正就是给他玩的,小班的时候就是为了不让他在家多看电视,说实在的到现在也确实没看出有什么不得了的效果,也不知道对他的逻辑思维和空间想象力有啥提高没有……不过如果他一直喜欢,我们会让他坚持下去的。
谢谢分享!可能4岁的太空主题和机械之类的比较吸引人吧。我们刚上完3岁的课程,感觉几个主题孩子都没兴趣,在家还是喜欢搭高搭长。另外,老师的引导也很重要,我们老师可能为了取悦部分家长吧,课上反复输入很难的概念和词汇,诸如摩擦力之类的,还要求孩子跟读反馈,孩子明显不感兴趣。
我们3岁,刚刚报了乐高的课程,主要是想培养一些他的想象力和空间感,在家里他只会乱搭。还考虑几个小朋友一起应该可以锻炼合作能力吧。销售人员营销,一次性报了2年。这个真的不知道能不能坚持下来,不过算下来每节课还算便宜。
fullsnow 发表于 2016-6-12 16:54
我们3岁,刚刚报了乐高的课程,主要是想培养一些他的想象力和空间感,在家里他只会乱搭。还考虑几个小朋友 ...

希望你们小朋友能喜欢。
钱只是一方面,更重要的是时间啊
有没有参加机器人比赛的家长来谈谈心得啊
我们3岁多一点开始上的,因为孩子特别喜欢自己搭积木才去报名的。结果学了大概十节课以后就开始抗拒。每次去都要闹,但是进了教室听起课来也挺认真,搭好了以后也会很兴奋的叫我去看。 真是搞不懂要不要坚持了。
lenatln 发表于 2016-6-14 11:14
我们3岁多一点开始上的,因为孩子特别喜欢自己搭积木才去报名的。结果学了大概十节课以后就开始抗拒。每次 ...

和我们情况差不多,好几次上课前都说不喜欢,有时结束了还挺兴奋,但总体还是兴趣不高
guaibaobei11 发表于 2016-6-14 11:30
我们也打算报名,就想找个合适的年龄段报名,

感觉要到工程机械方面才比较吸引人,还有后期的机器人
看了之后对乐高了解多一点了,以前以为只是玩积木
可乐宝贝 发表于 2016-6-21 14:10
看了之后对乐高了解多一点了,以前以为只是玩积木

光看整体课程设计感觉是比较吸引人的,能寓教于乐,但实际效果可能不同的年龄段有差异
我去试体验了好几家,感觉要么宝宝本身特别喜欢,要么大一些再报比较好,5岁以上的课程比较吸引我
红心小河马 发表于 2016-6-22 11:20
我去试体验了好几家,感觉要么宝宝本身特别喜欢,要么大一些再报比较好,5岁以上的课程比较吸引我

是的,现在我也认为后期的机械和机器人比较吸引人
我们现在4岁,没有报乐高课程,不过经常去乐高积木店里玩,不是卖乐高的,是店里有很多乐高积木专门给小朋友搭的,想玩哪个就哪个,搭好了可以换别的,收费按时间算,我觉得很好啊。大人如果喜欢的,小孩搭的时候,大人也可以搭自己喜欢的
Rosemary~ 发表于 2016-6-22 12:37
我们现在4岁,没有报乐高课程,不过经常去乐高积木店里玩,不是卖乐高的,是店里有很多乐高积木专门给小朋 ...

收费怎么样啊,如果贵的话不如自己买了一直可以玩
有个订阅号叫玩聚租租,专门租赁乐高积木的,比买合算,有需求的可以试试
michaelzhu 发表于 2016-6-22 12:56
收费怎么样啊,如果贵的话不如自己买了一直可以玩

看办的卡,25到35一小时不等。我家小朋友,如果搭大颗粒的话,基本上十几二十分钟一套。
Rosemary~ 发表于 2016-6-22 16:12
看办的卡,25到35一小时不等。我家小朋友,如果搭大颗粒的话,基本上十几二十分钟一套。

我去的那家是这个价,别的地方我看到也有,不过价格不知道,网上搜搜,找个离自己家里近的吧,比较方便。
红心小河马 发表于 2016-6-22 14:01
有个订阅号叫玩聚租租,专门租赁乐高积木的,比买合算,有需求的可以试试

租回家有个问题要注意,就是积木拿到手的时候要对清楚。尤其小颗粒,万一少了个非通用零件,会比较麻烦。
红心小河马 发表于 2016-6-22 14:01

恩,这个我也关注到了,不过感觉不便宜
我家倒是很喜欢去上乐高课,之前在家不怎么搭积木,上了乐高课以后现在在家明显愿意自己搭建了,感觉想象力也提升很多,上次上课老师问他要搭什么,他说要搭飞跃地平线。。。反正那天和他说有乐高课,他就很急着要去上课。报了半年的课程,目前上了9次课,现在的感受还可以的。
sophie1028 发表于 2016-6-24 14:15
我家倒是很喜欢去上乐高课,之前在家不怎么搭积木,上了乐高课以后现在在家明显愿意自己搭建了,感觉想象力 ...

你家孩子几岁啦?
我也在纠结,马上中班的女宝宝,感觉4岁的大颗粒没什么吸引力。昨天买了套经典款先跟着说明书让她玩玩,看有多少热情
个人觉得幼儿园阶段的小朋友只需要自己在家里玩,发挥自己的创造力
rysx08 发表于 2016-6-29 08:20
个人觉得幼儿园阶段的小朋友只需要自己在家里玩,发挥自己的创造力

在家玩最大的难题在于创造力受限,我自己搭来搭去也就是汽车飞机轮船房子之类的,小朋友还停留在搭高搭长阶段
michaelzhu 发表于 2016-7-4 12:08
在家玩最大的难题在于创造力受限,我自己搭来搭去也就是汽车飞机轮船房子之类的,小朋友还停留在搭高搭长 ...

那要看小朋友是几岁,2岁半左右能把积木往高垒就是正常,到了3岁半就是往长堆,哪怕他搭的不成型,那都是原创,比机构学来的要更有自己的想法,关键是过程,不是结果