搜索

发现论坛里不怎么讨论乐高呀?
乐高课程不便宜,看了一段时间,了解了一下,一些基本知识和大家分享。
乐高商店里卖的是玩具,乐高培训中心用的是教具。
乐高是个牛逼的集团,但由于种种原因,和中国的教育部门没谈好,所以只能通过代理机构进行运作。
在中国的代理机构叫西觅亚。加盟西觅亚的培训机构才是正版的,都叫做某某乐高活动中心。不叫活动中心的都不是正式的授权机构。而西觅亚一家代理,据说不怎么上心,所以正版的乐高教育在中国其实不怎样,用的教案已经很过时(这是非正版乐高培训机构说的,说西觅亚仅是教具代理,真假不知,欢迎提供信息)。所以非乐高活动中心的培训机构都是自己的教案。
正版机构很少有3岁的课程,一般从4岁开始。我仔细看了看教案,觉得有一定道理。三岁的课程,所有教具和玩具,除了最后一篇管道游戏,没有大区别,而从四岁开始,开始涉及很多物理之类的知识,教具也和玩具完全不一样。
根据自己小朋友的年纪,目前只了解到大颗粒。觉得乐高学到编程之类的课程,应该才是精华。不知道正版和非正版的乐高活动中心对于参加比赛的优先性便利性是不是有所不同,有待考证,希望知道的家长一起分享。
所以,3岁的小朋友,自己看看教案,给小朋友玩玩,足矣。
分享3岁的教案,希望有更多的爸爸妈妈一起说说,大家互通有无。

附件已经发了,第一次发,不太会弄,分了两个楼。

三岁的教案有4个,动物与环境,我爱我家,故事大王,管道游戏。每个教案有大概12课,全部教案贯穿三岁,一个星期一次,一年的时间上完。

我觉得这个年龄的,在家里可以自己教。因为更多是侧重于通过乐高认识世界。前三个教案应该是普通的大颗粒可以搞定,管道游戏需要另外买教具的。

评分

陆洋 + 1 赞一个!
chloe81 + 1 赞一个!
城逸郡吃饱没 + 4 给力
zjchen6499 + 1 原创精品!
xiaoshitou_sh + 2 赞一个!
thornbird072 + 2
rachel_lmy + 3 好棒,有没有4岁以上更多的教材分享
cxn0201 + 2 赞一个!
天朗小宝 + 1 原创精品!
圆圆圈圈 + 8 赞一个!
燃烧吧小不点 + 1

关注,最近正好在看乐高
同关注,期待更新
刚报了,下周末三岁。。。
刚刚升了学龄前,为什么还是不可以发附件啊? 要等明天才能生效?
关注,家里有小小朋友打算让他接触乐高
关注,期待教案
盗版的介绍正版的历史……
圆圆圈圈 发表于 2016-6-15 19:39
盗版的介绍正版的历史……

不是,历史是我自己网上慢慢查出来的。后来在机构试听课,想看看盗版的用的什么教案,他们说自己编的,我问是不是西觅亚才是正版教材,他们说西觅亚仅是中国区教具代理。这个就不知道真假了,但正版三岁教材我个人觉得比试听机构写的好
关注,期待教案
我打电话给活动中心他们也是建议三岁半左右再开始。。太早孩子坐不住。。。
不谈论乐高,是因为乐高虽然对孩子的专注力、动手能力、空间想像力有帮助,但毕竟不是语数外,对升学没直接的作用。特别是在幼升小激烈的竞争环境中,家长不敢在乐高上耗费太多的时间。

根据我们以及一起上课的小盆友学下来的经验,首先年龄不要早于三岁半,那些急于求成在这之前上课的家长都以失败告终,或者每次都只能眼看着孩子调皮捣蛋当最后一名。但也不要晚于五岁。因为如果是天赋一般的孩子是不建议跳过小小乐高第一学期的课程的,那么这样五岁的孩子和三岁半的在一起感觉好像班里多了个留级生就很奇怪。其次乐高也是一门兴趣课程,家长不要一味地赶潮流,如果孩子天生动手能力差,特别是全家人动手能力都不强的,个人感觉还是没有必要强求,不如换个方向去挖掘发挥其它特长。当然如果觉得表现一般的也可以去试试,只是不要过于在意就当是去玩好了,能走多远就多远。机构虽然是个赢利的商业学校但也要保证课堂教学质量的。我们当时班上一起入门的孩子是有一个不能跟着其他孩子一起升级到百变,老师要求回炉继续巩固小小乐高,家长无比尴尬…

kathzh 发表于 2016-6-16 09:12
不谈论乐高,是因为乐高虽然对孩子的专注力、动手能力、空间想像力有帮助,但毕竟不是语数外,对升学没直接 ...

说的很有道理。你说的小小乐高是指什么?小小乐高上面是百变工程?再上面呢?
虽然对升学没有直接作用,但大一点参加比赛对孩子挺锻炼的。所以我很想了解这方面的信息。
终于可以发了

3 动物与环境.pdf

1.07 MB, 下载次数: 905

售价: 1 金钱  [记录]

小穷人,挣点钱,不要介意哦

3 我爱我家.pdf

1.03 MB, 下载次数: 774

3 故事大王.pdf

644.93 KB, 下载次数: 197

3 管道游戏.pdf

596.53 KB, 下载次数: 177

我家目前是中级机器人课程,也是西觅亚的,主要教材是乐高正版,不是教具的区别,机器人入门之前的课感觉鸡肋,浪费
如果为了升学,上乐高没啥帮忙。但是乐高可以提高孩子的空间想象力、动手能力、立体的图形思维等,可能对于以后数学中的几何图形、立体图形的分析想象有一定帮助。这个事情不是那么功利,孩子感兴趣是最重要的
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 09:35
说的很有道理。你说的小小乐高是指什么?小小乐高上面是百变工程?再上面呢?
虽然对升学没有直接作用, ...

3-4岁的孩子学的是小小乐高,上面是百变工程和乐高数字,这两个可能混在一起上。再上面的我就不知道了,因为我们还在乐高数字阶段。比赛的话机构会有推荐的,但是我发现家长的积极性都不高。说到底还是现在的择校环境问题。3-4岁的比赛估计也没什么好参加的,真的到了4-5岁可以试着去比赛了,因为赛前也要耗费金钱时间精力参加境况,有这功夫的孩子大概也被送去吴品百花了吧。这次7月底的比赛我们报着开眼界的去参加了,说到底还是看家长的理念以及现实环境。我是不赞成孩子的童年只充斥着语数外,将来只能把语数外作为特长的。当然这也叫是我们保底的学区房不差,孩子还算比较聪明,否则我也不会这么淡定了吧。
kathzh 发表于 2016-6-16 09:56
3-4岁的孩子学的是小小乐高,上面是百变工程和乐高数字,这两个可能混在一起上。再上面的我就不知道了, ...

在大环境下,家长确实只能选择功利一点。但我有个朋友的孩子,北京的,从小乐高,一直一路学上去,到了编程类的,最后去美国比赛。他的乐高经历非常加分。当然,父母不差钱是一方面,最后孩子也是去国外念书的。加分可能也是在国外的学校被看重吧?
xly7788 发表于 2016-6-16 09:47
我家目前是中级机器人课程,也是西觅亚的,主要教材是乐高正版,不是教具的区别,机器人入门之前的课感觉鸡 ...

你的孩子喜欢吗?我也觉得上到机器人课程才是乐高的精华。而且进入参加比赛阶段,对孩子是很好的锻炼,团队合作,面对挑战。不过也真心贵。。。
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 09:59
在大环境下,家长确实只能选择功利一点。但我有个朋友的孩子,北京的,从小乐高,一直一路学上去,到了编 ...

我觉得在这样的例子金钱不是主要的方面,只要北上广的家庭随便卖掉一套不是太差的房子就足以支持孩子学乐高了+大学学费了。

最主要的还是我前面讲过的有没有天赋,以及家长对孩子是否将来出国读书的定位。对于普通老百姓来讲,因为时间精力都有限,只能仔细斟酌花在刀刃上。
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 10:01
你的孩子喜欢吗?我也觉得上到机器人课程才是乐高的精华。而且进入参加比赛阶段,对孩子是很好的锻炼,团 ...

喜欢的,中级课程才上了几节,比赛可能是下半年吧,打听过原来集训费也很贵
乐高是个花钱的坑么
哈哈哈,可是小朋友很喜欢啊!
請問哪裡可以報正規的樂高課程啊?
看家长怎么看待了,我们小班开始学的,现在中班了,对乐高没有很高的期待,也没看出来对逻辑思维、空间感知上有多么显著的成效,就只是当成是孩子的一个兴趣爱好,因为没给他学乐器,画画也在学了乐高之后不去了,因为他觉得乐高比画画有意思,我们也就随他了。反正每次去都是很开心,很愿意去的。
我就是网上找了3岁的乐高教程,不过我儿子动手能力不强,基本都是我搭的。。。
roundegg 发表于 2016-6-16 10:41
請問哪裡可以報正規的樂高課程啊?

你可以大众点评搜下乐高活动中心。只有叫活动中心的才是正版的。不是说的盗版的不正规,机构可能也很正规,但应该是不能使用授权的教案。我觉得也可以去听下,有些水平并不差。但我会拿正版教案对比下,看他的教案水平如何
渐渐2008 发表于 2016-6-16 11:10
我就是网上找了3岁的乐高教程,不过我儿子动手能力不强,基本都是我搭的。。。

我觉得三岁的课程对动手能力要求不高啊。主要是提高兴趣的。但要自己教,家长需要备下课。不过教案里面有几课我觉得不好的就跳掉了,比如什么想象中的动物
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 11:31
我觉得三岁的课程对动手能力要求不高啊。主要是提高兴趣的。但要自己教,家长需要备下课。不过教案里面有 ...

我就是把图放旁边,然后和小朋友一起照着搭。。。你们一般是用什么办法教啊?这个要怎么备课呢?
我用的教案主要是帮助小朋友认识事物啊。比如动物园,要问她关于动物园的问题,然后我在网上找些动物园,动物在笼子里的图片,再问她问题。比如为什么关长颈鹿和羊用围栏,熊豹子要铁丝网?最后才开始搭建。搭建我也不根据教案的,那个是例子吧,小朋友自己搭,我提示和引导就可以了
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 11:28
你可以大众点评搜下乐高活动中心。只有叫活动中心的才是正版的。不是说的盗版的不正规,机构可能也很正规 ...

好的,非常感谢~~
    这个我有兴趣聊的。我们小盆友是一升二的暑假开始的,到现在一年没满。小时候就是家里买的,照着图纸搭。我其实不是很喜欢一个个专题,限制太多,搭完了就结束了,也没什么其他变化。我情愿让他用大颗粒小颗粒随便搭点东西出来。我送他去学乐高,就是想让他看到一样东西以后可以马上照着搭出来,不用看图纸。
    可是这个年龄段的小朋友都已经不光搭东西了,开始用物理知识,杠杆原理搭东西,搭出来的东西基本都是要能动的。现在也开始搭机器人了,搭的东西很简单,主要学的是怎么让计算机控制。说老实话,我很失望的,我想让小盆友学的是空间想象能力和动手能力,计算机有啥学头,以后有的好学了。我在朋友圈表达这个想法的时候大家都觉得我傻,光搭有啥意思,当然要学计算机。
      后来我看到那个被弄坏的狐狸,我一下就很激动,我要的就是这种,看到个图像,能搭一个立体的出来。我后来还专门请教过小盆友的乐高老师。老师表示很震惊,说这种东西除非是乐高公司自己搞活动,否则很难有财力去做这样的东西,要求的乐高颗粒量很大,色很多,基本很难复用。最主要的把一个平面的形象变成立体的,需要计算机建模,要性能很好的计算机进行计算的,计算机差一点会死机的。反正他说了一堆,我觉得总结一句话就是,那么高大上的事情不可能做的,还是学学机器人吧。
Zxwch 发表于 2016-6-16 16:14
这个我有兴趣聊的。我们小盆友是一升二的暑假开始的,到现在一年没满。小时候就是家里买的,照着图纸搭 ...

三岁开始上小小乐高,感觉主要好处有:一是锻炼手指肌肉的灵活性。二是对搭建有了感觉,空间感较强。三是能准确表达,颜色、形状、方位、数字等等。由于没有上托班,我们还把这个课当作幼儿园前的适应课程,感觉还是很不错的,尤其是娃玩的开心
这个我有兴趣聊的。我们小盆友是一升二的暑假开始的,到现在一年没满。小时候就是家里买的,照着图纸搭 ...

我觉得乐高的机器人是我想象中的乐高哎……因为那个狐狸还是展示成分多吧。如果动手,空间,想象,可以试试陶艺这种?我倒是也挺想让女儿学学这些的,比较偏艺术,乐高,我还是觉得是个理科的东西
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 09:38
小穷人,挣点钱,不要介意哦

为什么我附件看不到,怎么才能看到附件?

狐狸作者自己解释过怎么做的呀,用了各种软件和minecraft游戏工具建模,并不是通过空间想象力来搭的。
按照作者的描述,他和没有搭过类似东西的人的差距主要是有足够多的颗粒,以及知道颗粒怎么样能互相咬合,搭出来稳固。说白了就是乐高学校老师教的“把缝吃掉”的高级版吧。
     也想了解一下
大部分男孩子都对乐高感兴趣吧,感觉这个就是图个开心,不要追求有多少其他功效
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 10:01
你的孩子喜欢吗?我也觉得上到机器人课程才是乐高的精华。而且进入参加比赛阶段,对孩子是很好的锻炼,团 ...

我领导的儿子从小一路学到现在升初中了吧 在编程机器人什么的参加比赛 感觉很好的样子。。
编程机器人比较有意思,当然是我个人感觉,哈哈
我之前有个帖子,也是讨论乐高教育的,大家可以交流交流
http://www.qianfan.net/forum.php ... mp;page=1#pid835412
我们报的是乐高活动中心的课程,感觉效果很一般,不如自己在家搭搭玩玩
感觉到大一点了机械和机器人方面的课程比较吸引人
小赛的自言自语 发表于 2016-6-16 23:42
我觉得乐高的机器人是我想象中的乐高哎……因为那个狐狸还是展示成分多吧。如果动手,空间,想象,可以试 ...

哈哈,我们真的是在学陶艺的。空间想象力么可能是有一点的,但更多是艺术类的。反正我不喜欢机器人,学机器人可以用别的啊,为什么一定要借助乐高。我心里的乐高不是这样的。
我们也学过一年乐高
Zxwch 发表于 2016-6-29 10:13
哈哈,我们真的是在学陶艺的。空间想象力么可能是有一点的,但更多是艺术类的。反正我不喜欢机器人,学机 ...

你在哪里学陶艺啊?我觉得很灵的,不过没看到好的地方。小朋友小时候能有这样的培养我觉得对未来很有好处。其实未来能走多远还是取决于创造力。乐高我觉得精华是机器人,对未来的创想,是结构和技术怎样结合的起步,不是艺术的创造
我家2岁左右,第一次进乐高机构就赖在里面玩了一个多小时,不肯走。后面买了大颗粒的给她家里搭了玩。我觉得乐高对小小孩,可以练习手指的精细动作。4岁不到,带她去试听乐高,上课很投入,和老师互动也很好,老师对她的反应比较认可,建议直接跟5岁班,5岁班的内容已经开始滑轮、齿轮,各种动力理论了。孩子觉得很好玩,每次上课都很投入。对我们来说。机器人的课程估计还早。
lulu_home 发表于 2016-6-30 01:26
我家2岁左右,第一次进乐高机构就赖在里面玩了一个多小时,不肯走。后面买了大颗粒的给她家里搭了玩。我觉 ...

你是在哪家上的?课程设置觉得如何?
小赛的自言自语 发表于 2016-6-30 09:51
你是在哪家上的?课程设置觉得如何?

我们是在百变乐高,可以点评上查一下,点还算比较多的。
对于课程,我的发言权估计也不足,因为我们只上了5岁班的可,这个阶段主要有以下几个部分:
1. 开始齿轮、滑轮这类动力学的部件应用;
2. 对孩子的理解、沟通能力有一点要求,老师讲的要能够理解;
3. 对孩子的自己动手能力有一定要求,要求孩子渐渐可以自己来搭建,老师只是在需要的时候帮助某个环节而已;
4. 鼓励孩子在一定主题下,自己根据自己的想象搭建部分部件;

因为家长不能进教室,只是在外面观察。可以看到每个孩子的表现,是否注意力是否集中,对老师的讲解是否有反馈、是否互动,自己是否可以独立搭建......
其实家长看看就知道自己孩子是否喜欢、是否投入,个人觉得乐高还是很锻炼孩子动手能力的、另外老师讲课和互动的部分也会帮助孩子去理解和交流。
lulu_home 发表于 2016-6-30 11:05
我们是在百变乐高,可以点评上查一下,点还算比较多的。
对于课程,我的发言权估计也不足,因为我们只上 ...

那你家娃真的很强,我觉得四岁能理解齿轮什么的,很厉害
我家3岁的时候报的,报了2年的课程,觉得搭的不错,家里也都买的乐高玩具给她搭,一坐下来能搭2到到3小时。现在管道结束了,开始故事大王了,搭好后作品分享,小孩子也都能讲故事。主要是培养耐心和头脑活力,现在还能自己开口讲故事,不害羞,这钱也花的值!
期待百变工程,家里都有买同样的教具给她玩,每次上好课,家里也会再巩固下。出去报的班感觉现在都要家长在家再过一遍才好,不光是英语之类的。