搜索
我感觉我们已经输在起跑线了,这起跑线就是妈妈本人啊。。。佩服
LZ:感觉我们在两条平行线上说两个不同的理念

这两天有时间研究了下论坛里的主流英语启蒙方法,对比早教机构理念,理解如下:
1  论坛里的主流英语启蒙,强调以高强度的听说开道,追求听说词汇量,目标追求尽早能独立口语对话和阅读及观看原版动画等;(不是弯道超车,更像是强行超车:)
2  主流早教机构,强调的遵循正规的教育理论,以字母拼读开道,强调听读写说均衡发展(印象里迪士尼初阶后半段已经有读写的要求了);

因为每个家庭的目标不一样,孩子的个性不一样,所以无法评论哪种方法更适合自己,所以个人的建议能够两者结合最好,当然ABC是可以自己教的,simple learning 的教材可以推荐下。

PS:很多孩子会适配半年天使半年恶魔的理论,我家宝宝半年前,每天早上会把我从床上拖起来,一边拉着我的手,一边嚷嚷着“我要上课”;半年后,就明显不愿输入了;真佩服那些论坛里的牛蛙,个性一直能够这么稳定发挥,牛家的孩子早当家啊
宝宝的爷爷是大学的英语教授,也一直和他探讨幼儿的英语教育问题,他也和国外的同行交流过,观点如下:
1    对国内如此早进行英语早教,感到无奈,有些快3岁的孩子,母语发音和思维都还未完备,就开始第2语言输入;
2   正规的英语教育还是要走ABC和国标的道路(问了国外的同行,并不是很认同自然拼读法);
3   对于论坛里的主流英语启蒙方法,回复是:要求似太高一般恐难做到;

所以总结下来,具体还是要因人而异,如果宝宝能接受则最好,不能接受或有抵触,或者过段时间兴趣减退,还需要另设他法。
kiloworld 发表于 2016-10-14 17:11
宝宝的爷爷是大学的英语教授,也一直和他探讨幼儿的英语教育问题,他也和国外的同行交流过,观点如下:
1  ...

的确,我们是在两个平行线上讨论来着…可能认知太固化也有各自的局限性。不过看了你这条回复我也有了新的认识,我觉得你说的第一点刚好解释了第二点。
首先两个前提:
第一,学龄前儿童和学龄儿童学习语言的方式是不同的这点可以认同吧?这个观点还是有大量研究可以证明的,比如他们各自的语言储存区域,学习或运用时大脑的活跃范围等。
第二,正规的方法是要走abc和国标路线我同意,但是要加一个前提,针对的是学龄儿童。这点可以参照国外针对非母语国家小孩的英语教材上面的年龄标识。

国外同行对国内那么早开始启蒙英语表示惊讶是否可以说明,这个年龄段的英语启蒙,在国外是比较少有人实践的,相应也没有公认的成熟方法来指导。针对这点,我觉得论坛上的启蒙方法和市面上早教机构的方法同样,没有人可以证明哪种更科学。(这里不讨论那么早学好还是不好,可以认为是开发大脑,也可以认为是过度开发)所以绕到最后,同意你的观点,没有最好,只有合适。

关于自然拼读,我也想吐槽一下,很多机构拿这个来作为卖点本身就是很不专业的体现。自然拼读是针对母语国家一定年龄的小孩,一般是刚到学龄期,开启自主阅读,将口语自然转换成文字的教学方法,并且只能覆盖80%左右的词汇,第一它不适合零基础需要有一定听说词汇量,第二它不是一种严谨的系统学习方法,只能作为辅助手段。

还有作为语言启蒙,我发现家长放松心态孩子也会更轻松。我们启蒙经验也只有半年而已,但是从来不是当做一件很特别的事情来执行的。现在还没有固定学习时间,家里的中英文绘本也是堆在一起的,每天的状态就是,孩子想要看书了,挑一本喜欢的,可能是中文可能是英文,对她来说没有区别都是故事书。基本上学习的时间和教材是在家长的挑选和控制下让孩子自主选择。
小朋友天生对语言很敏感也不会搞错,外婆有一次看到我拍的小朋友一个人自言自语说英文,就和我反应在外婆面前她从来没有说过英文,她可以自动区分语言的不同属性以及可以应用的场景的。

啰嗦了那么多,其实就是没有结论,家长按照自己赞同的方法去陪伴孩子就行了。我是觉得,一样是陪伴,为什么不找个有趣一点的方式呢
playtime in english book 8, 海尼曼book56。
最近开始喜欢复述看过的中文绘本,一个人可以有模有样地从头到尾大差不差讲一遍。昨天自己拿了两本英文绘本要给妈妈讲故事。tubby和my bus,重点单词都能说出来。爸爸在旁边表示tubby太难了他看不懂
芝麻街book 6。
卡尔爷爷my very first book of animal homes,  karen katz, what does baby say看得咯咯笑。
今天拿了一张半圆形的卡片,对我说semi-circle。吃饭的时候,看到娃坐地垫上,拿起培生预备的dirty dog给奶奶讲。讲完又拿起pete the cat继续讲。适逢第一个叛逆期,每天都在no!no!no!
3岁左右的幼儿启蒙会遇到的最常见的问题是:
1   时间:亲子启蒙的时间有限,但内容不少,无论是中文,英文或是逻辑思维启蒙,都需要均衡来分配;所以如何有效率的来实施(我家的情况是在逻辑思维和语文启蒙上,会投入更大的权重),是个课题;
2   坚持:恰逢孩子第一个叛逆期,起初的热情在后来孩子的不断say no 之下,往往无法长久支撑下去;
3   方法:无论是中文还是英文的绘本,如何阅读,都是有些方法的,只是简单朗读,效果会大打折扣。
。。。。
论坛里的主流英语启蒙的方法的基本原理,我理解是通过大量的英语信息(绘本朗读、动画视频等)来虚拟一个语言环境输入,期待孩子能够吸收后有效输出;我感觉这些成功的机率可能基于1 孩子的天资(语言的学习也是需要天分的);2 稳定的输入(头疼的逆反期)3 家长持之以恒的坚持。

本人直到现在一直在犹豫是否要开启英语绘本的亲子阅读,主要是考虑到需要花大量的精力在上面的投入产出比,试想走一条更简单轻松的道路。朋友的小孩小班中班在LN读的英语早教,大班即试读XES的全英文授课,觉得非常适应,朋友很是推荐这条路;只是我还想试试能否更优化下,使得金钱和精力投入以及效果产出上能更具有性价比。
PS:能具体介绍下你是如何英语绘本亲子阅读的吗?
-Q1:宝宝上来say no 如何处理?

-Q2:途中,宝宝用中文要求你解释图的意思或者问你朗读的内容的意思时,如何处理(中文or英文回复)?

-Q3:图片和英文文字,是否指读?

-Q4:当你兴致勃勃朗读了3分钟后,宝宝跑开了,如何处理?

-Q5:绘本读完后,如何和宝宝做review?

....
kiloworld 发表于 2016-10-17 13:41
3岁左右的幼儿启蒙会遇到的最常见的问题是:
1   时间:亲子启蒙的时间有限,但内容不少,无论是中文,英 ...

1   时间:这个问题我们还只有两岁所以不是特别突出,现在中文的启蒙主要由外婆在工作日的白天完成,妈妈提供相应年龄适合的绘本,诗歌,识字,逻辑玩具,这方面外婆比我积极很多,她也有自己的退休朋友圈,大家各自晒娃,所以教的很起劲。
但是针对这个问题,我的理解是,小朋友对各种知识的接受是有自己的敏感期的,比如识字的敏感期,数学的敏感期等等,发现孩子的敏感期有针对性地大量输入,会高效很多。而唯独语言,是小朋友一生下来就准备好要学习的。至于语言敏感期的理论,信则有不信则无吧
另外,时间的分配真的是比较无奈的事情,廖彩杏的双胞胎,盖兆泉的小孩都是四五岁才开始接触英文,吴敏兰的儿女,安妮鲜花的小孩都是从小就生活在双语环境中,但是他们从开始接触英文无一不是长时间并且非常大量的输入,因此还是有付出才有回报。我个人感觉早启蒙可以确定的好处是小朋友排斥比较少。
2   坚持:我们最近也开始了叛逆期,真心可以理解叛逆期的小孩有多难搞,不喜欢的绘本回绝得那叫一个干脆。我们一岁半开始启蒙,也有小小的排斥,应对的方法就是,提供大量的素材,让孩子选择自己喜欢的。最开始的切入是教学片,清华幼儿英语真的是启蒙神器,身边的朋友看过的都表示小朋友十分喜欢,可以试试。英文儿歌小朋友也应该或多或少听过不少,再加一些唱唱跳跳的绘本。像鹅妈妈童瑶我都是自己背下来唱给她听的,单看书肯定无聊,但是念一首三字经和念一首鹅妈妈,对小朋友来说应该差别不大吧,无法理解其中的含义,但是喜欢他们的韵律感。
3   方法:至于读绘本的方法,还真没太多研究,可能我们还小。看过一本讲如何读绘本的骑鲸之旅,针对0-2岁幼儿,还是推荐照本宣科一字字念,因为这个时期的小孩主要通过重复来模仿,绘本中的语言毕竟是作家原创或者专业翻译,同时不同的人读同一本绘本,小朋友也不会产生错乱。至于绘本拓展,网上有好多素材可以下载的,生活中遇到相应场景,家长有心也可以和绘本一起拓展,感觉不是特别大的问题。
kiloworld 发表于 2016-10-17 14:16

我也很怕自己做了半天功课,一上来就say no,所以每次都很忐忑。总结下来,
第一难度要循序渐进。绘本真的比较难控制,但是分级预备阶段大多一张图对应一个单词,一本书一个句型,我们基本没有拒绝过,所以推荐绘本分级一起来,而且越是小月龄对情节要求不高,分级不会觉得无聊。
第二形式要丰富,凡是有视频动画的绘本,直接看绘本没兴趣,看看动画,一般就都能接受了。
第三题材,小女孩都爱动物,小男孩都爱车

-Q2:途中,宝宝用中文要求你解释图的意思或者问你朗读的内容的意思时,如何处理(中文or英文回复)?
分级比较少翻译,但是绘本我都会前几遍一句英文一句中文的,有时候可以感觉到孩子好像没耐心了,比如急着翻页不要听了,就用中文绘声绘色地讲,等他喜欢并记住情节了,就慢慢用英文替代。

-Q3:图片和英文文字,是否指读?
指图片不指文字,我们还没到文字敏感期

-Q4:当你兴致勃勃朗读了3分钟后,宝宝跑开了,如何处理?
说明这本她不喜欢,也可能我念得不好,下次换一本,或者换一种形式演绎

-Q5:绘本读完后,如何和宝宝做review?

最喜欢清华幼儿英语和廖彩杏系列,我们一听音频就会自己唱唱跳跳了。还有鹅妈妈童谣也有很多视频动画,可以互动的大多数是有音频和动画的。

至于你说的机构路线,我真的没有研究啊,感觉很复杂的样子。我开始启蒙英语有一个很重要的原因是自己本身就很喜欢说英语,所以觉得教孩子英语也很开心。觉得能讲一口流利的英文是一件很酷的事情。私以为对于以后孩子虚荣心的建立也应该是有不少帮助的
感谢丸子麻麻的详细介绍,我目前也在积极策划英语启蒙的方案,Q2的问题追问下:在绘本英语阅读过程中,孩子如果中途提问,使用中文还是英文回复?
kiloworld 发表于 2016-10-18 14:08
感谢丸子麻麻的详细介绍,我目前也在积极策划英语启蒙的方案,Q2的问题追问下:在绘本英语阅读过程中,孩子 ...

基本没有提问过,我们还太小。但是如果有内容我觉得需要详细解释,还是会用中文的,他的英文词汇量才那么一点点,用英文解释可能更糊涂了。
有的时候即使是指读,我们也会把内容搞错,所以适当用中文提问以及交流,会使输入更有效
丸子麻麻 发表于 2016-10-8 09:43
京东买的,但是只有两级,预备和基础,一共30本。

三十本的芝麻街难度 相当于培生预备?海尼曼A?还是海尼曼B? 我看到只有京东商铺有卖 而且只有一家 不是自营

小妡妈 发表于 2016-10-18 23:49
三十本的芝麻街难度 相当于培生预备?海尼曼A?还是海尼曼B? 我看到只有京东商铺有卖 而且只有一家 不是 ...

预备级15本,也是每页一句话,我们现在看了六本,难度介于海尼曼a和培生预备之间,我感觉内容及单词比培生更生活化一些,趣味性和培生接近。同时人物有鲜明的性格是一个系列,故事有情节,小朋友很喜欢,唯一的缺点是量太少。
基础级的难度就有点大了,一开始几本每页一句,后面每页字数较多。手头有基础级的书,拍几张照片给你。
对了,每本后面还有单词和句子的翻译,家长不用查词典。同时有一本家长指导手册,对大一点的小孩可以进行拓展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
海尼曼book63
今天早上看了两本what does baby feel和quick, mouse run!分别是表达情感和表示事物的方向的。小朋友挺喜欢,接下来一段时间以此为主题,生活中进行深化
kiloworld 发表于 2016-10-17 14:16

突然想起和小朋友做review的话题,有一些低幼的绘本推荐。
我们很喜欢leslie patricelli系列的,不知道对三岁的娃会不会太低幼。我挑了tubby, potty和yummy yucky,分别是讲洗澡,上厕所和吃东西的,每次拿出一本看一段时间,遇到相应场景就把单词运用到生活中,小朋友也会模仿里面的小屁孩做各种捣蛋的事情,很有趣。比如洗完澡换尿布,我会说diaper time,然后娃就光着屁股一边跑一边说wheeee...
丸子麻麻 发表于 2016-10-19 11:40
预备级15本,也是每页一句话,我们现在看了六本,难度介于海尼曼a和培生预备之间,我感觉内容及单词比培 ...

wow!好感动!谢谢丸子妈妈
这个做的很精致的感觉
瞬间长草
小妡妈 发表于 2016-10-19 12:25
wow!好感动!谢谢丸子妈妈
这个做的很精致的感觉
瞬间长草

对呀,我也很喜欢,昨天给娃讲,她还开心得咯咯笑,我们是笑点比较高的小朋友呢[高冷范儿]
海尼曼book 64。分级每本的阅读次数都在5-10次,感觉差不多了就换,不知道小朋友记住了多少。昨天收起来之前,试着让娃自己说出书的标题,讲得出的就收起来,没想到能念出不少。每页的句型还没法复述,单词大半都能讲出来。
新书good egg看了两遍。
另外新入brain quest2-3,第一次看,还没找到合适的共读模式
海尼曼gk终于看完,接下来再简单过一遍。
小朋友非常喜欢pete the cat,最近的睡前故事换成了I love my white shoes。
培生预备级二2本,复习预备级一8本。
国家地理play, kitty
睡前吵着要看good egg,趣味性强的动手书,非常推荐
每天关了灯讲pete the cat两遍,娃抢着也要讲,第一页复述得还不错,我老是把一个单词漏掉还会提醒我。发现关灯讲故事的好处是,没有画面的干扰,听得比较认真。小朋友记句子是一段话整体记忆的,中间好多吞音。于是我把语速放慢,几个结尾轻声容易忽略的单词重复几遍。
加油加油。
丸子麻麻 发表于 2016-10-14 18:56
的确,我们是在两个平行线上讨论来着…可能认知太固化也有各自的局限性。不过看了你这条回复我也有了新 ...

我还是比较认同你的观点的。我们也属于母语开口早而且说话清楚,表达也比较清楚的,所以我也就给她上了英语启蒙。我也是大量输入为主,认字根本不教,汉字现在也不教,我们都3岁了呢。你们2岁就这样好厉害了。我家也是我比较懒,我家娃也晚熟慢热,我们节奏比较慢。不过还好9月生的,时间还有,哈哈
毛歪歪 发表于 2016-10-27 11:03
我还是比较认同你的观点的。我们也属于母语开口早而且说话清楚,表达也比较清楚的,所以我也就给她上了英 ...

那比我们大一岁哈。我觉得早启蒙还是不错的,可以多一点时间准备,跟着自己的节奏慢慢来。减少焦虑
有没测试过,现在小孩的词汇量有多少了?
kiloworld 发表于 2016-10-27 16:13
有没测试过,现在小孩的词汇量有多少了?

之前简单统计过熟练掌握的单词大约一百不到……就是问他这是什么,小朋友可以说出来的名词,包括动物类,颜色形状,身体部位,交通工具类,生活用品,各种动作等等。
听力词汇量就不知道该怎么测了。启蒙快半年,明显的进步是她对英文不排斥了,尽管用英文对话她一半时间会回答中文,但基本的指令都能听懂,看绘本问简单的问题,yes和no也都能答对。
培生预备级二book5
usborn贴纸书100 english words,每天贴两页,顺便认认单词。
新入一支点读笔,睡前点sss,一边唱一边在床上蹦,开心得不行
前几天开始进入全英文绘本的亲子阅读阶段,同时结合清华幼儿英语启蒙(要求能背唱),由于进度不是很快(一个星期还在反复down by the station 和 the wheels on the bus两本),宝宝还不是太反感,但也不是太激动,感觉绘本还是很难,有些单词大人都不一定能理解
kiloworld 发表于 2016-10-31 17:06
前几天开始进入全英文绘本的亲子阅读阶段,同时结合清华幼儿英语启蒙(要求能背唱),由于进度不是很快(一 ...

是的,绘本难易不好衡量,廖单的难度对零基础还是有点大的。刚开始一周两首差不多,歌熟了可以加新的,多提供一点选择,让他找到自己喜欢的。我们超级喜欢brown bear和5 little monkeys(这个看了视频),听了好几个月……
小朋友不排斥可以上分级,慢慢扩大词汇量。

海尼曼g1 book4
每天走楼梯会说go up stairs, down stairs, 跨门槛go across
今天一个人念念有词all better,妈妈不记得是哪本书里面的了,于是小朋友翻出了tubby,自己念了一半。
复习看过的分级,拿起happy birthday, josie,自己讲出了标题。
考虑几天,还是打算过了3岁再上分级,先攻童谣了,先从培养兴趣入手了

看到一篇“汪培珽教你读绘本的方法”的帖子,分享下:
www+gzmama+com/thread-4398465-1-1+html(+换成.)

考虑几天,还是打算过了3岁再上分级,先攻童谣了,先从培养兴趣入手了

看到一篇“汪培珽教你读绘本的方法”的帖子,分享下:
www+gzmama+com/thread-4398465-1-1+html(无法外链,+换成.即可)
摘要如下:
“念英文故事书” 这几个字,简直就像一颗**。每次我一提出来,总觉得听到的父母们,就会直觉地马上往后跳了三步远,好像它会爆炸似的。但很奇怪的是,父母却不会马上逃走,而是存着戒心地远远望着我,问道:

“我的英文很差,要怎么帮孩子念?”
“我的发音不是很标准,可以念吗?”

如果你以为那些英文还不错、明明可以胜任的父母就不会有这样的想法,那可就大错特错了。我认识一对夫妇好友,两人都有美国硕士学历,要不是我不厌其烦、苦口婆心劝说,外加故事书都提到了他们家门口,另一个爱听英文故事的孩子,可能也不会出现。

“孩子听得懂英文吗?”通常是妈妈们先被说服,一旦回家开始实行,爸爸就会发出这样的疑问。

说到这儿,我就不得不劝劝爸爸们:“不能帮忙也就算了,但总该在旁边打打气吧,怎么光说些惹人厌的话呢?”如果你是英文能力比妈妈好的爸爸,请尝试一下,妈妈念中文故事书,英文的就由你来念。

英文故事书,我是怎么念给孩子听的呢?

一、一句英文一句中文

就像自己是一名英文同声传译员,有人说了一句英文,马上将之翻译成中文说出来,只是这两个角色都是由自己担任而已。例如:

英文:Danny is in a hurry。
中文:Danny 走得好匆忙。
英文:“I am six years old today。”Danny said。
中文:Danny 说:“我今年六岁了。”

1、英文完全照书念

英文部分照书念,维持原汁原味。当然英文能力很好、不怕教错孩子的父母,不在此限。

2、中文翻译要自然、口语化,不用拘泥于逐词翻译

中文翻译的部分,就是当你念完了英文之后,脑子里出现什么样的中文意思,就将这个意思说出来。其实这就像我们帮很小的孩子念中文故事书时,通常不会照本宣科,而是看完文字后再用自己的口语说出来,是一样的道理。

另一个很重要的原则是,不要拘泥于英文单词的逐词翻译,先了解整句的意思,再用中文说出来就好。多翻译了一个词或少翻译了一个词都不要紧,只要全句的意思没错就好,倒是说得自然、口语化还比较重要。别让孩子疑惑,爸妈怎么普通话说得怪怪的,像是用外国人的语言逻辑在说话。

例如前面那句 “‘I am six years old today.’Danny said. ”就有妈妈问到“Danny said”,翻译时是应该像我们说中文的方式,放在句子的前面,还是照英文原文放在后面呢?我会说当然是放在前面,因为这才是我们日常生活中说话的样子啊。

如果连翻译的中文部分都说得别扭、不好听,对孩子来说,尤其是在念英文故事书的起步阶段,父母可能要花更多的力气,才能吸引孩子专心聆听。

3、除非孩子问问题,否则不要自行加上中文解释

除非孩子主动问问题,不然,一句英文一句中文,接着就换下一句。尽量不要在中文翻译之后,又自行加上一大堆的国语解释。

我直觉来猜想,一句英文一句中文的方式,经过大量阅读和比对之后,孩子自然就会习得第二种语言。然而,如果我们在翻译之后,又自行加了与原文无关的字眼,孩子可能就无法正确比对中英文的关系,或是声音与绘图的关系,也可能减低了这个方法的效果。

例外的情况是,如果你的孩子比较大了,太简单的故事已经无法产生吸引力,中文的翻译工作就必须更用心、花更多力气。例如,你可以提高音调,配合动作,甚至就着书上的绘图,天马行空地发挥:“咦!你看这只臭鼠,放的屁好臭好臭,敌人就不敢靠近它了。”“你看这只小狗好大的胆子,竟敢对着大熊‘汪汪’叫。”

一开始,以能“延长孩子听故事的时间”为原则,不管父母是希望孩子爱上中文故事书,还是英文故事书,都一样适用。

二、一英一中念完3次,以后只念英文

一句英文一句中文,这项中文的翻译工作,只需要做3次就好。换句话说,当你开始为孩子念一本新的英文故事书时,念一句英文,就翻译一句中文;可能第二天早上再读同一本书时,还是英文加翻译;或许隔一天又要读这本书时,还是有英文加翻译。但有翻译的情况经过3次以后,当你再一次拿起这本书要念给孩子听时,就不需要翻译了——完全只念英文就好。

。。。。。
kiloworld 发表于 2016-11-1 16:48

看到一篇“汪培珽教你读绘本的 ...

这段在他的书里面也有,谢谢分享!重新看了一遍,发现我们基本就是这样读绘本的。我也试过完全不翻译,最后发现还是这样一句英文一句中文的接受度相对比较好。其实也是增加了输入的有效性。
睡前看blue hat, green hat,自己复述了一遍,基本准确。难度适合低龄娃。
sandron boynton的这个系列看了四本,moo baa la la la和blue hat green hat很经典,基本上都能背出来了。因为小朋友喜欢,还特意买了pad上的应用,做得非常精美,互动的内容幽默风趣同时充满创意。
睡觉前给爸爸念了一遍blue hat green hat,起床后自己念了一本good egg。
车上cd每天滚sss。
可否将看过的书,列个书单可以学习下
kiloworld 发表于 2016-11-3 12:15
可否将看过的书,列个书单可以学习下

有自己统计用的书单,私信我邮箱,发给你
发了,多谢!
丸子麻麻 发表于 2016-6-21 14:07
分级读物
开始一直是绘本为主,难度难以把控,于是入手了海尼曼。因为孩子还小,基本上是一周两三本的速度 ...

因为把书放车上了,她还会挑喜欢的看。一本书每天最多就早晚各读一遍。感觉不够熟悉。我自己对于看过一两遍的单词基本没什么记忆的,所以类推小朋友的输入还是多重复几次比较有效。
太厉害了。我家5岁零基础,急死
乔老爷 发表于 2016-11-3 21:34
太厉害了。我家5岁零基础,急死

不急不急,五岁也不算晚,只要正确引导,大一点的小孩学得应该会更快!
忻家老爷 发表于 2016-11-3 19:55
我们家也准备双语启蒙了,小孩28个月,反正权当兴趣了,昨天入了培生英语,准备和他一起听。娃爸只会工作语 ...

哈哈,想起有朋友家里爸爸工作语言是韩语的,小朋友偶尔也会蹦两句韩文出来
睡前看dear zoo,
出门跑得飞快,妈妈说了一句run fast,小朋友自己说I can run fast
书单收悉,好多好多书啊,看得我有点眼花缭乱了,哈哈

唯一有个问题,看不出哪本书是哪个阶段(几岁)阅读的。

另外,同事推荐个“晒书房”的APP,只要扫描书的条码,就可以归类绘本,形成书单记录,有兴趣可以尝试下。
kiloworld 发表于 2016-11-4 16:37
书单收悉,好多好多书啊,看得我有点眼花缭乱了,哈哈

唯一有个问题,看不出哪本书是哪个阶段(几岁 ...

晒书房有用过,总觉得没有自己列的表那么一目了然,我是表格控
表格主要用来统计小朋友的阅读量,顺便提醒自己还有很多囤书没看完……
年龄分段的话,除了廖单系列大多适合低幼,其它只能根据小朋友的接受度自己判断了。已经读过的大都适合初学者。
今天看了新书do you want to be my friend,无字书,搁了好久才拿出来讲。
玩了一早上的点读笔,jy的海报很实用。看过的外研社也拿出来点了一遍,复习海尼曼gk十来本。
小考拉只看过color那集,又过了一遍。
每天睡前要听一遍i love my white shoes
上早教课在休息区看了《我爸爸》,于是回家拿出my dad。
playtime in english book10
usborne贴纸书100 english words贴完。
hop on pop,之前只看了半本,今天把一整本都看完了,还看了好几遍。可能是词汇量上去了,能看懂了,就觉得很有趣。睡前要求唱hop on pop,和小朋友一起回忆,为娘的把hop on pop背了两遍也是不容易。
今天做游戏的时候敲完门,宝宝说anybody home?
这两天和宝宝一起读了go away,Mr wolf,昨晚读完,正好保姆来招呼洗澡,宝宝头也不抬直接来了句:go away,阿姨!把保姆鼻子都气歪了

不过现在我们最头疼的是孩子的运动时间太少,下雨或者雾霾天,就基本不外出活动了,捉急啊。。。。