搜索
先说说自己。
娃三岁半,最近陪孩子读英文绘本和分级读物的时候,觉得自己进度属于很慢的。
找了一下原因,发现自己喜欢一本绘本反复读,基本上要重复6-10遍,娃基本能复述或完全不感兴趣了再换下一本。并且我属于过段时间还要复习的。

大家都是怎么安排英文的阅读计划呢?可能不同年龄段还会有不同。

我也不知道对于3岁半的娃,是精读好还是泛读好。但是如果不重复6-10遍,我总觉得他肯定不能掌握。
单选投票, 共有 589 人参与投票
8.49% (50)
12.22% (72)
4.75% (28)
22.24% (131)
3.23% (19)
9.00% (53)
3.40% (20)
8.32% (49)
28.35% (167)
您所在的用户组没有投票权限
我也很关心这个问题的答案,如何既让小朋友有兴趣,又不会太重复用功
同问,同年龄的娃,妈妈刚刚后知后觉开始看绘本和分级阅读,自己都有点晕,不知道该如何分配时间和进度
觉得楼主的方法是对的
不复习,一两遍过的。三岁
我们下个月三岁 分级牛津树 海尼曼同时进行 我基本都会读10对遍 让她自己可以说出80%-90% 再换 进度是慢的 一个月才读了10本海尼曼 牛津树read at home 6本 绘本我们就泛读 她知道故事情节就好 但是书都放在她看得见的地方 所以想翻就看看
总觉得时间不够用,基本一两遍过,不复习
基本一两遍过,不复习,我家如果让他复述,他会叫累!
大家都是从牛津树哪套教材下手的啊?Reading at home 还是另外一套?
记得一岁之前给她读绘本,一本感觉讲了好几个月
一般是娃自己决定今天看哪本,不过娃不太喜欢复述或者回答
我家不喜欢重复看很多遍,最多2-3遍就要换新的了,不然就不看。
每天取2-3本新的给孩子读,看过的放在书架上随便她自己翻看或者要求我读,以作为反复复习,但我也很迷茫,她永远都是抽她喜欢的几本
我们是先选一组,差不多几十本吧,反复读这一组,至少二十遍吧,然后吧很熟的、太简单的淘汰掉,相应加入新的书,这样有熟悉的有新鲜的,感觉比较好
对喜欢重复的孩子可以连着重复6-10遍,对不喜欢重复的孩子可以先看2-3遍,过个1个月再来2-3遍,那时候对大多数孩子来说又是新的故事了。
个人觉得泛读是对故事整体内容的把握,精读是逐字逐句对单词语法的掌握,对启蒙阶段的小朋友泛读还不适合等同于我们成人浏览式阅读。
娃的天性就是喜欢重复,过一两遍我感觉基本没用,一定要过很多遍,这样才能变成娃自己的东西。我们家GK看了快三个月了,还剩20本左右,基本每本读了一二十遍吧,随便拿本出来给他能自己读出来才算过关。而且绘本这东西,小朋友是很喜欢选,但他们真的永远挑的都是那几本,生的新的东西必须强行灌输才可能让他们熟悉进而愿意主动重复,所以完全按孩子兴趣来是不可能的,家长必须引导。
中文也是海量以后才能输出的,多了总没错,另外看娃记性的
想上个台阶怎么也得300本以上,规划在半年左右是可以的,2至3遍可以了,多听音频。
娃总是喜欢读自己读过的,一本书读十来遍的。她下意识的不喜欢新的。不知道是不是性格的问题。还是看读过的能懂有成就感??
我一般拿出来两三本,过几天抽简单的一本问,能复述出来了,就拿掉,再加本新的。过段时间再复习一本
不到三岁,一两遍过,把一堆书刷完(一般刷个三四十本之类的),然后呢,就这堆书,每天五本,挑出来反复过。。我准备用这个进度把i can read my first(biscuit 和 little critter)和培生预备级一二在一年的时间刷完过完并且确保娃会说。。。。。。。。。
我们家两岁半启蒙的时候就看过海尼曼,那时候也是反复反复读读很多遍,然后她就不喜欢了,估计太枯燥了。然后几乎在一年以后,拿出来读,用童言童语录音,每天一本,感觉可能因为是有基础,完全能够看图说话录得挺好,不跟读,就自己读出来,就当精读,现在AB结束,完全进阶C,这样也花了一两个月时间。现在家里十套分级,也是反复反复,其实量已经很多了,但最近悟出来的感受就是,稳打稳打,精细打磨基本功就扎实。 Less works, less works!
刚入了本牛津树给娃,我是一本反复看,看到她会复说了,再下一本,完全看娃的兴趣而定进度的。无计划。
每天八本分级阅读,六本旧的,两本新的,现在还处于听一句读一句阶段
还有个问题音频和家长自己读怎么分配呢?
我们家都是娃自己选书,拿到哪本读哪本~~~
cynthiazzz 发表于 2016-7-11 11:35
记得一岁之前给她读绘本,一本感觉讲了好几个月

一岁之前她听?我纸板书都快被他撕光了也没有听进去一根毛线。。
看了下大家
每个人的方法都不一样呢
可惜我还没找到适合我家娃的方法
得加油呢
喜欢的就反复,不喜欢的就一遍过。。。。娃的兴趣点一直很奇怪
随娃,但他喜欢的书喜欢重复看的啊,所以就会重复
这么小,搞听力啦。别的太累我懒得搞。

评分

Agree_Agree + 16 好主意

看娃的兴趣咯,别太纠结。我们现在牛津树第5册可以自主阅读了,随他讲给我听了。
看娃的兴趣,我们也是属于喜欢精读的,一定要读到背出来。然后下一本。不过一星期以后又会忘记。我只是让他复习常用句型,不复习全篇了。现在还在海尼曼G1起步,我家第一套分级读物。牛津完全不喜欢。喜欢新青,我觉着娃属于知识渴求型。不怎么喜欢纯故事。
我家3岁不到,一本绘本1-2遍怎么够啊,我们通常第一次新的拿出来,一口气就会每本要求读个3遍,感兴趣的还会更多。每本至少每个星期保证能读个两三次,每次遍数不定。从7月刷廖单以来,第一季还有4本没有读,蜗牛速度,不过每本重复次数多的句子都可以自己背。反正我也不求速度,慢慢读到她没兴趣了再换新的。
多次重复,每次加几本新的。只要孩子有兴趣,多重复几遍我觉得是有帮助的。
我们也是进度好慢,绘本10周也就读20来本。
我们不停的重复,包括中文和英文。中文就是自己拿到书了,自己可以讲,但是其实一个字也不认识。。。英文可能刷的还不够,自己看图不行。我前段时间才把3岁之前看得太多的,觉得太简单的收起来。留下一些,拿出一些新的。牛津1已经刷了几遍了,没计划的,娃有时候就抽出来十来本的看,也不知道效果如何,慢慢来吧,我家比较没有计划
为什么要刷书呢,难道不是娃喜欢看什么就看什么吗,一套书娃自己挑,总归会看过几遍的
纯看小朋友意向
我家小宝宝的时候看中文绘本是喜欢重复的,后来大概是2岁时候开始喜欢新事物了。每次从图书馆借书回来,一看到我的包就大声欢呼“新书”“新书”。
现在读英文绘本也是喜欢新的,所以是会每天增加1、2本新的,然后抽掉一本旧的,基本一本重复3遍之后收起来。等一套书刷完后,换另外一套刷。过阵子再拿出来复习吧。
过来学习的   
同样三岁半。现在是每次一本跟读,只要小朋友可以自己读两次,就换下一本,他读的时候不认识单词提醒一下,不要求记住,以后反复会出现。每天读半个多小时,平均每天2本书。
我们4岁,每天跟读差不多15本
我家是每天一遍10本,每遍读三遍。这样速度不快哒。基本上10本要读10-15天
中文绘本,基本上是一周就得换一批。一批6-7本左右。每次一遍,每天2遍左右。到会背出来了,基本上人孩子也不愿意听啦。对啦,孩子两岁
Anna桑 发表于 2016-8-2 11:00
一岁之前她听?我纸板书都快被他撕光了也没有听进去一根毛线。。

听,感觉没在听,其实很认真的, 因为她知道你在全身心为她做一件事
读几遍差不多会了再继续
绘本基本都是泛读
michaelzhu 发表于 2016-7-11 12:36
我们是先选一组,差不多几十本吧,反复读这一组,至少二十遍吧,然后吧很熟的、太简单的淘汰掉,相应加入新 ...

我家也是这样,3种分级各选一组,每天一遍,会复述的挑出来,添入新的。娃每次很有成就感,也不乏新鲜感
sugarball 发表于 2016-7-11 13:41
娃的天性就是喜欢重复,过一两遍我感觉基本没用,一定要过很多遍,这样才能变成娃自己的东西。我们家GK看了 ...

请教一下,海尼曼GK是用点读笔教还是自己教呢?