搜索

[初中音体美] 中考体育放水吗

从百度上搜索看,上海中考体育放水现象严重,是这样吗?是不是体育只要中上,一般都能接近满分?请过来人聊聊,这么说体育就不用那么重视了,是吗?
是啊,考游泳的都放满了一池子水
这个看学校历不厉害,搞不搞得定的。我亲戚小孩闵行某民办29.5。
当然,他妈也厉害,搞定门卫,考前实地训练,就像小路考前熟悉场地一样,很有必要。总之体育要想好成绩,学生、学校、家长需共同努力。
我以为体育30分,大多数都拿得到满分的。原来不是啊……。
这也能放水?
tinacity 发表于 2016-7-18 08:39
我以为体育30分,大多数都拿得到满分的。原来不是啊……。

如果真的按照达标条件来评分,要得满分(或者接近满分)是很难的,一般要接近运动员的水平才能得满分吧。但是看到某度上很多评论反馈好像体育打分很松很松。这样的话体育中考不就意义不大了吗?对于一个体育很好的同学和体育一般的同学,体育分数一个30分(运动员水平),一个29.5分(中等水平,甚至刚及格的水准),似乎也不大公平啊。如果真这样,那么体育在中考中的占比似乎可以忽略不计的。
izxh 发表于 2016-7-18 10:46
如果真的按照达标条件来评分,要得满分(或者接近满分)是很难的,一般要接近运动员的水平才能得满分吧。 ...

从没听说接近运动员水平才能满分,我们五年级游泳就能中考满分
4年准备,只要好好准备,应该不难的吧,总归比数理化简单

这个在理  发表于 2016-7-18 14:49
qianfan 发表于 2016-7-18 11:09

所以说我对中考体育的情况不大了解。看评分标准1000米3分34秒,25米游泳22秒,50米7.1秒,跳远2.49米(以上是男生满分标准),要达标满分还是挺难的。但是看到网上的好多中考学生中考体育都是29.5分左右(照理应该少数同学能达到这个分数),另外某度上好多评论都说评分很松,所以才有的这个疑问。
看了中考体育成绩如何算,解除了我的疑惑。30分体育分平时15分和中考15分。平时的15分是学校自己给的,估计一般都会给足,没有哪个学校会卡自己的学生而影响升学。另15分按照四个项目分为6分,3分,3分,3分。所以中考体育的分差是很小的。也就是说一个体育非常好的学生满分15,一个一般的学生,算80,得分12,顶多差3分。再加上有些项目评分有主观性,如仰卧起坐,引体向上。动作非常标准和马马虎虎估计都算成绩了,所以大部分学生中考的30分都会很接近满分。
不是所有学校平时都会给足的
三块石头 发表于 2016-7-18 13:44
不是所有学校平时都会给足的

是的,人人给足也不可能,但是相对宽松,应该是肯定的。
明年应该还不变
fooxh 发表于 2016-7-18 11:16
4年准备,只要好好准备,应该不难的吧,总归比数理化简单

是的,4年时间好好训练,是很有希望的。
不叫放水,是送分题。

形象  发表于 2016-7-18 21:00
不知道我们考试的时候体育成几分了
跳箱取消就好了

考试时的叫法是“横箱分腿腾跃”  发表于 2016-7-19 16:22
百分之一百有跳箱  发表于 2016-7-19 11:18
好像没有跳箱  发表于 2016-7-19 10:15
飞行苹果 发表于 2016-7-19 10:51
我看了满分标准觉得好难的,至少对我们来说. 我自己当年也是体育渣,尤其投掷这种实打实要体力的项目,永远不 ...

计分方式使体育的权重占比下降的。考核的严格度可能也不高,所以不用太担心。记得我初中时(江苏),体育60分,实打实是中考一次考的,老师也挺严格,没有平时分的。我在初中里体育算是好的(班里数1数2),跳远和实心球满分,50米略差,得54分,扣6分。班里60分体育得40多分的是大部分。全年级只有一个满55分。 所以我刚开始看到上海中考好多学生29分以上,很疑惑的。(如果你光看各项的满分标准,实打实严格考核,的确是很难的)
垫上运动在哪里可以训练?
路过赚分
izxh 发表于 2016-7-18 10:46
如果真的按照达标条件来评分,要得满分(或者接近满分)是很难的,一般要接近运动员的水平才能得满分吧。 ...

达标条件不高的,真心不需要接近运动员水平才能满分
学习了,谢谢楼主
有点关系,优等生老师一般会照顾,差生也不在乎满分不满分。
我记得一样我们中学考体育,我接近满分的啊.
小胖的妈妈 发表于 2017-7-28 13:53
达标条件不高的,真心不需要接近运动员水平才能满分

那是我初上论坛时凭自己的理解说的,后来也了解到30分里15分是平时分,另15分应该也不是非常严格,所以蛮容易得到满分或接近满分。我对比自己读书时体育满分的同学都是身体条件很出众的学生(考试项目涵盖短跑、长跑、立定跳远、引体向上、实心球等,考核时要每一项都优秀才能满分,平时分是不计的,分值也高,总分60分),好多满分的同学高中里可以达标国家三级运动员或者二级运动员,少数可以国家一级(这些学生也在江苏的重点高中,并不是体育院校,文化成绩并不差)。一般人很难满分,能接近满分已经不错了(60分里57分朝上的很少,满分的只有1%左右)。其实上海中考体育这么多满分或接近满分会给人一个错觉----我们学生的身体素质都很好(至少我一开始是这么认为的,那时候误以为上海学生的身体素质非常出众。体育都满分了,你还想怎样),实际是假象。现在手无缚鸡之力的男生很多,引体向上绝对没我们那时候好。体育的应试体现在只练1000米或者游泳,似乎这两项达标了身体素质就一流了(短跑、实心球、引体向上、立定跳远这些项目结合在一起才能真正体现一个学生身体素质有多好)。说到底我们考核学生还是一个极度看重文化成绩的制度,中考分数拉不开对于学习出众的学生觉得不公平。那么体育分数严重拉不开怎么就没人认为这不公平呢,体育好的学生和一般的学生都是满分那也是一种不公平啊。这样只会让越来越多的学生不重视体育,导致身体素质变差。(至少现在的中考体育是表面功夫,应付一下而已。引申开来美术、音乐、舞蹈、劳技等技能也是很边缘化的,实际上这些方面的技能练好了对人生的帮助也很大。一味地把精力全部放在文化课的鸡血上不是好事情,教育部应该改变一下升学和选拔学生的规则才行)但是目前的升学机制导致这样的选拔规则,我们也无法左右,只能说说废话而已了。
izxh 发表于 2017-7-30 20:34
那是我初上论坛时凭自己的理解说的,后来也了解到30分里15分是平时分,另15分应该也不是非常严格,所以蛮 ...

现在上海体育中考全录像监控,不可能明显放水。什么叫中考体育是表面功夫? 你了解体育中考吗?

上海体育中考有四大项,什么叫只练1000米或者游泳?其他都要练的呀
体育成绩拉不开是因为每个学生都可以选择自己拿手能得满分的项目,这点还是不错的,按照你说的要来个十项全能,所有十几项运动都要考一遍,学生就累死了
长跑,游泳,短跑,实心球,引体向上,仰卧起坐,立定跳远,单杠,双杠,排球,篮球,足球等都是中考体育考试项目。目前中考生确实因为体育中考初三也要坚持至少4项运动的训练,重视体育锻炼,保持身体素质,这点蛮好的。
体育中考的目的是让学生在初三时还能坚持体育锻炼,没有一定要求分数拉的有多开,

小胖的妈妈 发表于 2017-7-30 23:00
现在上海体育中考全录像监控,不可能明显放水。什么叫中考体育是表面功夫? 你了解体育中考吗?

上海 ...

好的,我理解错了。
首先 态度要好,苦练体育,对中学生来说也是得益的,减肥 窜身高,双赢。
学生态度好,在成绩上 只差一点点,老师会体谅的。
对于体育很薄弱的女生 ,初中四年,多练习 ,多锻炼,最后会有成绩吗,我们跑不快 ,跳不远,速度慢,
qianfan 发表于 2016-7-18 11:09

游泳要求不高,我女儿下半年升六年级,现在直接考游泳估计也能100分。