搜索
女儿马上初二了,民办初中的普娃,英语较好,数学还行,语文较弱。希望能在初三冲刺四校或八大的预录(语文是短板,因此不敢拼裸考)。目前在读机构的业数、业物、中级口译以及语文的补习。综合考虑孩子的情况,计划让她届时主要拼SSP和物理竞赛,但主要精力还是放在预录取的考试上。希望各位过来的家长给一些建议,如何在接下来的一年半里进行准备,还需要我们家长和孩子做哪些努力。谢谢了!

本帖被以下淘专辑推荐:

我倒是觉得,英文数学既然都还行,那么就继续,但是相对来说,还是要去补一下语文的,再不补就来不及了。
既然是女孩子,又加上未来的3+3.如果是我,我会把物理竞赛的东西稍微放一放去博语文
qianfan 发表于 2016-7-18 13:55
我倒是觉得,英文数学既然都还行,那么就继续,但是相对来说,还是要去补一下语文的,再不补就来不及了。
...

谢谢千帆老大的回复,孩子的语文一直不好,目前的成绩也就在学校的平均分左右,上个学期开始在找了优秀的语文老师补课,感觉稍微有点起色。我们也希望能重点放在语文上,但感觉语文不同于其他科目,外面有比较好的辅导班或是教辅材料,补一下也会有比较显著的效果。不知千帆老大能否就如何提高初中语文成绩提供一些具体的意见和建议。谢谢了!
小小怪她爸 发表于 2016-7-18 14:44
谢谢千帆老大的回复,孩子的语文一直不好,目前的成绩也就在学校的平均分左右,上个学期开始在找了优秀的 ...

是上宝的不?
小小怪她爸 发表于 2016-7-18 14:44
谢谢千帆老大的回复,孩子的语文一直不好,目前的成绩也就在学校的平均分左右,上个学期开始在找了优秀的 ...

LZ分析过吗?所谓“稍微有点起色”,主要表现在哪方面(古文、阅读、作文)?

莫非同学?
陶陶儿 发表于 2016-7-20 10:25
LZ分析过吗?所谓“稍微有点起色”,主要表现在哪方面(古文、阅读、作文)?

谢谢你的关心和提问,孩子比较自小就比同龄人幼稚一些,到了初中感觉更明显,因此在现代文阅读理解方面和作文上有一定的差距,目前通过一个学期的补习,她自认为在现代文课外阅读方面有一定的进步,作文是补习老师的补习重点,每次都有作业,也有一定的进步。目前我感觉最头痛的是她对阅读比较感兴趣,但都是以情节为主。除非老师要的摘抄仿写才会认真去看。此外对中国古文和诗词比较排斥,前几天看到千帆微信里提到的一篇谈“语文中考和高考的区别”的文章,感觉今后我们这样的娃如果不搞好语文会很吃亏啊!也请您帮我们把把脉,出出主意。谢谢!
小小怪她爸 发表于 2016-7-20 10:38
谢谢你的关心和提问,孩子比较自小就比同龄人幼稚一些,到了初中感觉更明显,因此在现代文阅读理解方面和 ...

建议和孩子一起阅读,交流读后感。可以读一些大部头的书。
孩子看问题的深度某种程度上取决于家长先期引导。当“读而思”形成一种习惯之后,将来的事情就好办了。
现代文阅读上了一个层次、思辨能力提高了,作文自然会好。
古文方面,古人的写作方法和今人不同,对仗排比引用等手法用得比较多,遣词造句自有一套方法。还是要靠专业老师指导。
大家共同探讨。

评分

nini2233 + 16 赞一个!
宁宁 + 16 很给力!
清雪 + 32

陶陶儿 发表于 2016-7-20 11:15
建议和孩子一起阅读,交流读后感。可以读一些大部头的书。
孩子看问题的深度某种程度上取决于家长先期引 ...

你的说法很有启发,看来还是我们做家长的在这个方面有所欠缺。家里藏书不少,也给孩子买了好多书让她看,但从没有一起阅读分享交流读后感。这次乘着暑假有些空闲尝试一下。谢谢!

预录的话,总归走推优或者自荐。
个人建议,语文必须要提高,关键是几门学科如何分配精力?
衡量好初二一年的时间规划,业数、业物和中口,定下一个目标,如果达标就继续,不行就让出精力,这个要结合看下小朋友的投入产出、学习中的瓶颈做分析。哪个有希望再拔高和有帮助,哪个相对效果较差,做一个统计分析。开学初二,时间相对充裕,还是要边学边规划的。
另外有个观点:一般物理好的小朋友,语文是有潜力学好的;数学和语文好的,物理基本都是可以学的很好的。

建议小结:语文要重点抓,数学英语继续,重点观察业物学习情况决定精力分配。

评分

清雪 + 32

不可有2 发表于 2016-7-21 09:31
衡量好初二一 ...

十分感谢你细致的分析和指导,我们对于孩子在外补习的效果评估做得不够。O(∩_∩)O谢谢!
不可有2 发表于 2016-7-21 09:31
衡量好初二一 ...

十分感谢你细致的分析和指导,我们对于孩子在外补习的效果评估做得不够。作为家长应该反思!
数学如果小学杯赛二等以上实力,中学继续给力,那么冲一下数学杯赛,物理杯赛按现在行情,边缘化了,
你自己都说是普娃了,去打物理杯赛是否有胜算。英语较好,维持即可,自招不考中口,这个浪费粮食,
应该舍弃。语文不好,初二有一年花大力气追,语数外逃避不了的,三个里哪个最短要赶紧补短。
    建议数学加力,英语减速,物理可有可无,集中力量提高语文。
数学物理竞赛要得奖很难,而且这类竞赛即使学校推优综评只从区竞赛二等奖算起。
数学一定要有扩展。适当的扩展应付八大问题不大。
按照现在3+3高考,以后自招语数外注重程度远远大于小三样,除了特别突出的之外。

评分

一家亲 + 6 赞一个!

xfufu 发表于 2016-7-22 00:34
数学如果小学杯赛二等以上实力,中学继续给力,那么冲一下数学杯赛,物理杯赛按现在行情,边缘化了,
你自 ...

谢谢您的建议,看来需要根据实际情况调整备考计划。再次感谢!
aa14658065 发表于 2016-7-22 12:23
数学物理竞赛要得奖很难,而且这类竞赛即使学校推优综评只从区竞赛二等奖算起。
数学一定要有扩展。适当的 ...

谢谢!从目前的回复情况看,各位家长以及千帆老大都提到了语文的重要性,在接下来的一年半里我会和孩子好好商量看看如何在语文方面取得突破。
我也同意xfufu的看法,物理杯赛和中口可以放一边,集中力量提高语文,数学多做题。如果还有时间可以英语原版加特长培养,否则以后都是一个模子里出来的。
心静 发表于 2016-7-25 10:03
我也同意xfufu的看法,物理杯赛和中口可以放一边,集中力量提高语文,数学多做题。如果还有时间可以英语原 ...

升初二了,还有时间特长培养么?
hit98_ren 发表于 2016-7-25 11:02
升初二了,还有时间特长培养么?

没时间就算了,看自己兴趣
初二准备有点晚,预初就开始了,
初二准备太早了,初三再冲刺.
简直和我们一模一样。我们语文可能更差些。因此暑假舍弃了物理,只补数学和语文。重点提高语文成绩。
wind666 发表于 2016-7-26 05:05
初二准备有点晚,预初就开始了,
初二准备太早了,初三再冲刺.

到底是早还是晚......
我们也是初二,英语和语文很差,补了也没啥作用。。数学一直还行,基本不用补,也可以保持一个好的名次。暑假补了物理,刚开学没多久,目前看不出好坏。(公办小蝌蚪:L:L:L:L:L:L)
业物分班考在哪种班级啊?英语数学都好,语文平均分,绝对不是普娃的了。你家目前排名多少?
进来学习
tracyd2001 发表于 2016-9-19 11:44
我们也是初二,英语和语文很差,补了也没啥作用。。数学一直还行,基本不用补,也可以保持一个好的名次。暑 ...

公办蝌蚪 你说的数学还行是指在校内还行么?
进群学习      
跟我家一样,我们马上初一
关注。。。。。
我家的闺女语文和数学都不错(前面四大杯都有小奖),英文还行,感觉闺女是学理科的料。现在刚刚预初,已经给她报了物理辅导班了,想在物理上博一把,外面找老师补,家里我给她再辅导一下,自诩一下我当年物理中考满分(有传闻我们那时学的是假物理:L),应该可以辅导一下她的物理基础知识哈!化学目前我做的就是Elements Failure Analysis的,她以后有兴趣专研这块我倒是可以教她,培养中国的“玫瑰毒师”,玩笑大了
进来学习一下

进来顶前辈的帖子。我家是英语还算将就,数学不好,语文很喜欢古诗文,可是主观题和作文都不来赛。我家也是年龄小比较幼齿的。很爱看书,但也是追求情节性故事性,看得极快,不爱思考懒得动脑子动笔,所以语文成绩一直中不溜秋。

借贵贴问下,我女儿现在初二上,在公办理科班,数学普通卷没有问题,但是数学没有竞赛水平,平时难题也只是勉强跟上。物理一直在读业物A班,平时业物的数学物理考试都还不错(班级前5)。语文和英语在校内考试基本在班级前5,三门总分在年级前50,科普英语在市三等奖水平。这样的水平如果参加四校自招考能考上吗?望有经验的前辈能指点一二,谢谢。
来学习经验的
路过了解学习!!!
初中的学习提前规划起来,先来取经
初中的学习提前规划起来,先来取经
先学习一下~
很好的贴子,XSC的要来学习起来了。
Lucy_T7U5s 发表于 2018-1-3 15:26
借贵贴问下,我女儿现在初二上,在公办理科班,数学普通卷没有问题,但是数学没有竞赛水平,平时难题也只是 ...

自招水很深,不知每所学校最终的录取标准是什么,要有平常心,可遇不可求,否则严重影响中考。太多了,牛蛙不录,自己认为比自家娃差的录了。没人能保证你娃自招能录,不确定因素太多,去中考吧逛逛吧。
Lucy_T7U5s 发表于 2018-1-3 15:26
借贵贴问下,我女儿现在初二上,在公办理科班,数学普通卷没有问题,但是数学没有竞赛水平,平时难题也只是 ...

还有你先得能拿到门票再说。
学习了!~~~
楼主家娃自招成功了吗?
请教楼主,光业数的学习已经够四校自招吗?语文有好的老师推荐吗?
gloria78 发表于 2018-4-21 21:22
请教楼主,光业数的学习已经够四校自招吗?语文有好的老师推荐吗?

四校自招首先要拿到门票,拿到门票的主要因素是一模考,一模考能排在区里1.5%以内的,门票应该有保证,其次考试都会考到。所以除了业数外,理化和英语都要重视。我们的语文老师补课在莘庄附近。
同问啊,马上初二了,感觉很焦虑啊。
小小怪她爸 发表于 2018-4-23 10:30
四校自招首先要拿到门票,拿到门票的主要因素是一模考,一模考能排在区里1.5%以内的,门票应该有保证,其 ...

谢谢,能否说说数学的具体学习情况。娃目前在业数占了一个坑,基本不去上课,另外在某姑上自招班,但总觉得和真正的自招相去甚远,要调整方向,想请教一下前辈是如何具体安排的?
gloria78 发表于 2018-5-7 11:57
谢谢,能否说说数学的具体学习情况。娃目前在业数占了一个坑,基本不去上课,另外在某姑上自招班,但总觉 ...

不太了解您孩子的真实情况,您可以先从几个方面考量一下:
1、从前几届学校在去一模考的大致排名情况预估一下孩子在明年一模可能的排名情况,再根据论坛里的一些数据,看看是否有希望拿到自招门票。
2、物理和化学是否已经学过了,学得深度如何?孩子有反馈如何?
3、数学在三年里是否参加过各类竞赛,最低限度是否进入过复赛或是决赛?
数学的学习情况很难描述,因为我感觉一模中考和竞赛完全是两条不同路径,我家孩子读的是业数闵行分校,外面也找老师团课。一模和中考的话基本靠学校的作业,从初二暑假就开始大量刷压轴题(18题、24题和25题)以确保一模和中考的成绩。
寻着楼主的主页进来看看你其它的帖子。
路过了解学习