搜索
大点可以自己主动安排作业
外企高强度工作,每周出差3天,不出差也是7:30以后到家。家务有老人承包。幼儿园阶段有限的时间内自鸡完四五快读,100内加减法和拼音。外面学习围棋,准备冲段。目前公办小一,刚开学没有压力。但再往后走,觉得自己快体力不支了。

谢谢分享,年后还在琢磨跳槽外企,目前工作事业单位,回家1个小时,不加班6点到家。看来,这是份非常好的工作,赶紧抱好大小领导大腿。  发表于 2018-3-14 11:34
我没出息的全职陪了,
冬瓜南瓜 发表于 2016-8-15 10:41
其实大部分孩子拼死也发展不到哪去
以后也不过是有份收入、过寻常日子

是啊。就算是家长放弃了自己的生活,全身心鸡娃,也要鸡的出才行啊
五点到家,然后是做作业+吃喝玩乐。7点开始鸡一个小时。然后洗漱上床讲故事睡觉。以后作业多了不知道怎么弄,现在是比较轻松。
工作可以换成相对回家早时间可控的,但还是要一份能养活自己的收入来源。
每天7:30到家。那时基本校内都完成了,检查作业时,娃会做校外作业,检查完还可以跟娃一起拓展些其他的,9:30上床。基本是这个规律。觉得每天挺充实。
yoyo0905 发表于 2016-9-19 12:42
我家宝宝已经算天使宝宝了,不是牛娃,但听话。

从我自己辅导的经验来看,还是家长(最好是父母,爷爷奶 ...

超级同意,和我们家一样
6点半回家,吃饭弄好,7点开始。

哈哈,说的是。当年也都是自鸡考上的985,现在还不是打工狗么。。。
学校作业基本6点30之前完成,钢琴要1个小时,没有时间鸡娃了,鸡娃在周末,平时就是零碎的听听听力,课外阅读改成我来读她一边休息或洗澡的时候听,保证9点上床,9点30睡着,生长激素还是更重要滴
马奇Maggie 发表于 2017-11-22 10:07
学校作业基本6点30之前完成,钢琴要1个小时,没有时间鸡娃了,鸡娃在周末,平时就是零碎的听听听力,课外阅 ...

钢琴的1小时用在英语和阅读上,效果很好的
这有什么纠结的,没钱找老人,有钱弄个临时工,给小孩做个饭,3点-4点放学回来(或者保姆接回来),写作业/吃饭/洗澡 自己搞定,还能看看动画片,看看书,兴致好钢琴也自己弹完。上班回家7点,一点都不晚。数学英语钢琴语文阅读,不敢说每天每门都鸡,一天鸡两门隔天鸡是完全没问题的。

保姆就算40块钱一小时(做饭接娃打扫卫生),一天三小时也不过120块钱,一个月20天也就2400。

娃自己能弹琴不要盯的话得多大的娃?  发表于 2018-3-14 11:35
amyhuang 发表于 2017-11-22 10:14
钢琴的1小时用在英语和阅读上,效果很好的

可是娃娃不肯,坚持热爱钢琴,哪怕每天都要练一个小时,不叫辛苦不叫累的
鸡血家长不容易
孩子班里也有许多上班族妈妈,经常能接娃放学.羡慕啊!
好奇这些下班早的工作都是打哪儿找的? 莫非都是社区工作者? 我也想找啊,但是基本上的工作都是朝九晚六,即使收入少,也是要这点工作时间啊!
辞职鸡娃也许会对娃有更高的期待,如果鸡不出来肯定影响家庭氛围
SasaMamash 发表于 2016-8-17 09:06
为了孩子调整工作,不陪小朋友学习是不行的。职业发展?大部分人拼死也发展不到哪去,一个部门主管到头了。 ...

心碎,一下子没目标了
娃不自觉还是要看着的
小孩子还是要花点时间陪着的,自觉的毕竟是少数
看到自己2016年的留言, 再来留个爪。  
现在娃依然在我下班前课内完工+一个项目的课外作业。 4年级的课内作业量,回家30分钟完工, 为了保持卷面的漂亮,我还是忍不住检查了,基本可以做全对,偶尔错1题。  这学期加大了奥数力度,奇怪啊,有杯赛时没时间刷题,杯赛没了狂刷题, 高思导引的一个单元,1个半小时内做+错题讲解。 感觉娃已经刷习惯了。课内数学基本不用操心,因为提前刷到6上,知识点都讲完,一课一练都刷完了,针对薄弱点继续加强。英语开始做中考词汇, 新2刚过48课(机构),自鸡从第一课重刷。 语文背背做做阅读理解。  感觉这个年级的娃,处在似懂非懂的状态,真的是心智问题,奥数一点就通,语文阅读理解就是差口气。 虽然语文可以过90分,但是有些扣分点就是因为没想完整,回答半句被莫名扣分,然后细问,原来有想到就是不知道怎么说,自己还没有“我要学”的意识。 只能慢慢调教
jzhu6301 发表于 2018-3-7 16:22
现在娃依然在我下班前课内完工+一个项目的课外作业。 4年级的课内 ...

4年级的课内作业量,回家30分钟完工
如何做到的?你们不预习,不复习吗?
我家的语文 预习,复习,背诵,默写课文,默写词语,课后总结的小作文,已经2-3小时了
还有数学 一张卷子
英语抄写,默写,全文,基本书上有的,全抄过,默写过
总体,每晚3-4小时作业量呀
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 08:40
4年级的课内作业量,回家30分钟完工
如何做到的?你们不预习,不复习吗?
我家的语文 预习,复习,背诵 ...

我们语文一般就是抄写默写当天白天的内容,娃自己默写,抄写,15分钟。预习的东西自己看一遍课文,课后练习做掉,我回去拿教材全解把重点内容说一说,10分钟。数学基本就是练习册,加A4卷子,15分钟,英语一天一面A4卷子,10分钟。部分在学校完成,回来只要30分钟就可以完成了。 背诵的东西都是学校里读几遍的时候就背诵出来了,不用额外花时间。  
jzhu6301 发表于 2018-3-8 09:31
我们语文一般就是抄写默写当天白天的内容,娃自己默写,抄写,15分钟。预习的东西自己看一遍课文,课后练 ...

谢谢回复,你娃好乖,效率好高呀,和你们学习
ABCD1234E 发表于 2018-3-8 10:17
谢谢回复,你娃好乖,效率好高呀,和你们学习

大家互相学习。 主要是我下班到家7点,不做完就无法鸡课外东西,现在肯把课外的东西在我下班前做掉,我批完就好讲解,自己也有点意识了,也算是个小进步。
辞职鸡娃,然后以后自己的娃也辞职鸡他的娃,哈哈哈
jzhu6301 发表于 2018-3-7 16:22
现在娃依然在我下班前课内完工+一个项目的课外作业。 4年级的课内 ...

请教一下,你们一个晚上弄几门呀,是一晚一门,还是几门呀。我感觉时间不太够呀。
中考单词怎么做呀,是拿扇贝什么的刷吗
ABCD1234E 发表于 2018-3-9 11:29
请教一下,你们一个晚上弄几门呀,是一晚一门,还是几门呀。我感觉时间不太够呀。
中考单词怎么做呀,是 ...

我一晚上最多2门。 中考词汇就是买了本词汇书和词汇练习册,每天背30个,然后做做练习册。 背10分钟+练习册10分钟, 我下班回来前做完,我批改后讲解。  
ABCD1234E 发表于 2018-3-9 11:29
中考单词怎么做呀,是 ...

我之前用百词斩,新概念1,2的单词都背了, 但是伤眼睛,而且老是用手机不好,有些能猜。 用传统资料背单词 ,我还能看到她有没有写对。
jzhu6301 发表于 2018-3-9 11:31
我一晚上最多2门。 中考词汇就是买了本词汇书和词汇练习册,每天背30个,然后做做练习册。 背10分钟+练习 ...

效率真高呀
我很不好意思的说声,我现在是全职妈妈了,我羞愧的无言以对了
ABCD1234E 发表于 2018-3-9 11:33
效率真高呀
我很不好意思的说声,我现在是全职妈妈了,我羞愧的无言以对了

我曾经也想过全职,有时候下午有事请假,回来接好开始弄她,发现跟我下班回来弄时间点一样。 就放弃全职了。 慢慢磨合后发现我能鸡的也就是7:00-10:00间。 你白天时间多,可以自己休息休息,锻炼身体,为上夜班做好准备。 我现在都是地铁上在想晚上回去弄哪些, 白天有空也偷偷看下晚上要弄的东西。
jzhu6301 发表于 2018-3-9 11:38
我曾经也想过全职,有时候下午有事请假,回来接好开始弄她,发现跟我下班回来弄时间点一样。 就放弃全职 ...

我们还没开始新概念二,想问下,如果不上机构课,自己听读然后背诵课文单词,以后报个语法班可行否?
ABCD1234E 发表于 2018-3-9 11:42
我们还没开始新概念二,想问下,如果不上机构课,自己听读然后背诵课文单词,以后报个语法班可行否?

新2还是好好跟机构比较系统一点
qianfan 发表于 2016-8-15 09:31
最好六点之前到家

6点才下班到家都要7点
能够7:30开始陪读已经很好了
trueliving 发表于 2017-6-14 19:39
我在家上班有大把时间鸡血,可是娃不愿意学

这个工作好
jzhu6301 发表于 2016-8-16 12:50
我觉得没必要放弃事业, 而且你全力鸡娃,娃未必吸收得进。
我现在尽量准时下班, 到家6点半,规定娃不许 ...

非常赞同,娃的人生是娃的,父母的人生是自己的,我们都是独立的个体。父母不好,怎么教娃?怎么让娃站在自己的肩膀上?支持不放弃自己的前提下鸡娃。

楼主思路清晰,大赞!与其把希望寄托在娃身上,不如在自己身上尽量想想办法。尽量努力,就算不换工作,不跳槽,也要每年有收获,学习新技能,积累意外换跑道的能力。
Anne_3 发表于 2016-8-25 10:44
虽然我和老公可以保证6点到家,但是我们没有老人帮忙,回来后还要自己做饭,孩子也是报了晚托班,这样下来 ...

我家也是,后来没有报晚托,请邻居接,管饭。我回来就接到家,一边给老公烧饭,一边盯娃作业。作业完了乐器或者课外,尽力吧。
看到楼上爸爸妈妈们的回答,学到了不少呢!
我家现在是小一下,比上学期进步了不少,公立小学作业少的可怜,基本上是我给他布置作业,我5点下班,5:50前到家,从3:50放学到5:50之间,他能把我给他布置的作业做完,一般的作业是:一页100以内的计算题,大概70道左右,一课一练的英语和数学各一章。等我 回到家检查一下,6:00开始吃饭,6:30~7:00自由活动一下,7:00到9:00之间会练习写字、英语听力、数学听算、背背单词读读绘本。
反正我的要求不高,奥数我们是跟着学家在读,应该属于浅奥吧,不算难

这个效率高啊,厉害  发表于 2018-3-14 13:08
Anne_3 发表于 2016-8-25 10:44
虽然我和老公可以保证6点到家,但是我们没有老人帮忙,回来后还要自己做饭,孩子也是报了晚托班,这样下来 ...

我们最近给娃报名在晚托班吃饭了,大人晚饭就省了……
但即便这样还是觉得鸡血体育不能兼得

年级高上去,体育都来不及鸡,周末鸡体育  发表于 2018-3-14 11:25
BH4CGC 发表于 2016-8-19 10:46
楼上一路看过来,到家最晚的也就7点了……看来我这个8点到家的真是要考虑换工作了……

那你看看我这个稳定八点半到家的。基本不考虑鸡娃,我下班回家以前她得把作业都做光。
讲真,不要把自己职业上不拼搏了,就说成是为娃牺牲了。还有个说法,先给娃挣好一辈子不愁吃用的钱,让他以后至少不用牺牲了这个为了那个的。
天天到家7:30的,8点能开始鸡已经不错了,万一来个校内的作文作业,就没时间鸡了,更别谈兴趣爱好了,走马观花的应付一下罢了。
七点到家的人忧伤的飘过。
陪作业超累啊。。。。。
四点半就能到家,可是娃不配合啊
其实鸡娃比一般工作都累哇……
梦里云裳 发表于 2018-3-29 13:32
四点半就能到家,可是娃不配合啊

又看到你拉
每天就是工作和小孩,完全没有自我了
吃好饭都7点了,时间不够用啊