搜索
    请教一下各位BBMM,由于我的失误(快乐教育),我的女儿现在一张证书也没有!最近加入小升初大军,差点没被吓死,心脏病也要发作了。
    我们的基本情况是:徐汇区公办二流小学,四年级,女孩,班级的千年老二,偶尔第一。中队干部,古筝今年9级良好以上基本没问题。从三年级起,在外面奥也奥了,英语SBS2也在读,但因为我的不重视,从今年开始才考了一个希望杯,进了复赛,几等奖还不知道。小姑娘对他们班的2个真正牛蛙也不佩服,声称平时做一样的奥数题,他们没有自己思路快。英语是啥证书都没有搞过。
    但是没有证书就是没有证书,这就是事实,我们必须面对。我进行了冷静的分析,觉得我们的目标学校是西南模。
    大家觉得我女儿的这种情况去西南模的话学校收不收啊?
    万分感谢!!!

西南模初中-

应该可以收的。

西南模初中-

西南模要考试的,只要成绩好就一定能去。
另外,如果基础特别好也愿意去闵行的话,读读上宝的小五班去上宝比西南模强多了(西位也要投简历,但是西位的小五班没那么的货真价实)。
明年也可以再去试试别的公办特色班,别紧张,你们没问题的

西南模初中-

qianfan 发表于 2012-4-28 16:10
西南模要考试的,只要成绩好就一定能去。
另外,如果基础特别好也愿意去闵行的话,读读上宝的小五班去上宝 ...

谢谢千帆老师。只要不看证书而可以考试的话,我家闺女就有希望。我家离西南模特别近(除预初那个分部以外),能进西南模的话是最好的了。徐教院就在我家对面,但要进好班的话不确定因素太多(条子生,还有孩子不一定能考好);园南也很好,也离我家近。但这些公办的特色班不确定因素太多,不好说,再说,我家闺女只是小青蛙一只啦。
    我的原则是:就近入比较好的学校就行。闵行区的小学就不考虑了,太远了。现在孩子每天路上单程一个小时的路程,我看着都心疼啊。她独立性比较强,放学后自己做地铁一号线换个公交车就到家了。
    谢谢老师的指点。

西南模初中-

echozhao75 发表于 2012-4-28 16:31
谢谢千帆老师。只要不看证书而可以考试的话,我家闺女就有希望。我家离西南模特别近(除预初那个分部 ...

如果成绩真的十分过硬,华育的小五班也可以试试,万一呢,对吧

西南模初中-

qianfan 发表于 2012-4-28 18:47
如果成绩真的十分过硬,华育的小五班也可以试试,万一呢,对吧

谢谢您的鼓励。

我咨询过她的班主任和奥数老师,他们都说我家娃读华育绝对没问题,她有很大的潜力。特别是奥数老师,说她的思路相当清晰,属于女孩子中少见。她三年级时开始读奥数,还颤颤巍巍的,生怕跟不上其他那些从一年级就读的同学。结果不到一个月,在这个奥数班中变成数一数二的了(当然这个奥数班不是什么牛班)。

但我的孩子我自己知道。三门功课中,她的数学最强,语文也好(我记起来了,她四年级上得过一个阅读的一等奖和一个现场写作的三等奖),就是英文不佳(女孩英文不好简直就是笑话)。她就是不肯用功,连单词都不太肯背。我和我的朋友讨论过,最后得出了解个结论,就是“认真也是一种天赋”。这个世界上,有的人聪明,有的人用功,有的人两都兼顾。我一直苦口婆心让她努力,用功,她也没什么改善。逼不出来啊!

本来我是同意她读小五的,我其实劝了她一个月让她不要读华育了,她一直坚持,我也想给她一个机会试试。但最后我无意中说的四个字让她彻底放弃,说“死都不读华育了”,那四个字就是“三笔四口”(相当于这个程度啦)。

综上所述,此娃不适合读华育!

但我会不断培养她认真的习惯,让她把潜力发挥出来的。路漫漫其修远兮啊!

谢谢您的鼓励!

“认真也是一种天赋”,严重同意!我家的绝对缺少这种天赋。最近我没事就研究星座,想着是不是我们这个星座就是这个马大哈的特点呢,以后生孩子还得挑月份了?嘻嘻  发表于 2012-5-4 09:06

西南模初中-

echozhao75 发表于 2012-4-28 19:27
谢谢您的鼓励。

我咨询过她的班主任和奥数老师,他们都说我家娃读华育绝对没问题,她有很大的 ...

我晕,这四个字的杀伤力太强了,呵呵。
那么想办法5年级弄点证书,拼一下西位吧

西南模初中-

qianfan 发表于 2012-4-28 19:29
我晕,这四个字的杀伤力太强了,呵呵。
那么想办法5年级弄点证书,拼一下西位吧

最近为了小升初的事,我是受尽了屈辱啊(在某些机构);还有某些牛蛙的家长也是自我感觉超好,趾高气昂地看不起人。我超不爽的!

常听到的就是:你家孩子不是牛蛙,没有希望了(无证),我靠(SORRY)!我啥时候说我家孩子是牛蛙了,再说我从来就认为我家孩子独立,有思想,有能力,其实成绩也是非常优秀的。只是我没有重视外面的读书和证书而已,这其实也是教育理念的问题。我的理念是:人生是长跑,何必在小学阶段搞得那么累,现在把力气都用完了,将来怎么办?小孩子还是身健康体重要。所以我家娃每天8点半准时睡觉。她的学习习惯其实也很好,上课效率非常高,班里的活动也是积极参加,是老师很好的小帮手呢。她的成长手册上,除了语文一个B(有一次作文写砸了,语文79.5)音乐,体育等其他副课全部是A;他们班的两个牛蛙副课也不灵的。

千帆的家长们都很好,很理性,也愿望分享教育小孩子的心得,而非互相攀比,互相SHOW自己的孩子怎么样,我非常喜欢。(其实这是我平生第一次上论坛讨论)。千帆老师更是非常专业,对各校的分析对我的帮助很大,使我心里有点底了。

谢谢千帆老师,谢谢各们家长。

西南模初中-

echozhao75 发表于 2012-4-29 08:15
最近为了小升初的事,我是受尽了屈辱啊(在某些机构);还有某些牛蛙的家长也是自我感觉超好,趾高气 ...

恩,这样的孩子不可能差的,别听那些家长怎么说。
退一万步就算真的进了西南模(如果你舍得孩子住校,嘉定的民办华二、浦东的上中东都是有优秀的学校),年级前40名还是很有希望去南模的,4年后完全可以再决高低--就算去了华育,每年也有100多人去不了南模的

西南模初中-

千帆声名远扬啊,广告无处不在.呵呵.

是呀,而且E度的回帖都没啥质量,看起来楼好像搭得都很高,看得累人。我现在很少上E度了。  发表于 2012-5-4 09:11
这里好。大家很友好。  发表于 2012-4-29 13:35
E度上的广告可真多。。各种形式的  发表于 2012-4-29 13:13

西南模初中-

echozhao75 发表于 2012-4-29 08:15
最近为了小升初的事,我是受尽了屈辱啊(在某些机构);还有某些牛蛙的家长也是自我感觉超好,趾高气 ...

您家孩子情况和我家的很像。但您和您家孩子比我们运气好多啦。你们还来得及。

我如果在孩子二、三年级的时候就知道奥和证书的重要性的话,我们也会以华育为目标去拼一拼,冲一冲的。

你们去报一个华育小五班读读看吧。2年前,有朋友问我要不要让孩子去读华育小五班(说可以通路子搞到名额)。被我傻乎乎地给拒绝了。原因有二、华育那种学校哪会要我们这样的孩子(无证不奥),我们也跟不上,读了也白读;二、小学老师说你家娃进西位没问题。当时真没想过XNM,更没想过上宝和文来(只想在本区读)。就盯着世外(就在家旁,多近啊)和西位了。哪想到小升初这么激烈啊。

结果,世外老师说你们前面还有600号人排着(抢40个名额),有其他学校就赶紧另谋出路吧。西位连个信都没有(也是有朋友说花个10W可以搞定,要不要?当然被俺们回绝了)。还是女儿让我们投简历的XNMF好啊,给了每个小朋友考试的机会,最后就花落它家了。一年下来,感觉还不错,只要坚持努力,应该可以达到我们预期的目标------位育、南模。

所以,好好考虑千帆老师的意见吧。

西南模初中-

初上千帆网,感受到千帆老师的到位而热情的回复,所以,上来学习学习

西南模初中-

多谢二重桥和千帆老师的宝贵意见。我想我会做出最适合我们家孩子的正确选择的。

再次表示深深的感谢!

西南模初中-

echozhao75 发表于 2012-4-28 16:31
谢谢千帆老师。只要不看证书而可以考试的话,我家闺女就有希望。我家离西南模特别近(除预初那个分部 ...

4年级女孩就能自己回家了,还那么远的路,能力很强呀。

也要家长放得下。我到现在都不放心让女儿自己一个人去补习班。  发表于 2012-5-4 16:40

西南模初中-

粉色蜜糖 发表于 2012-5-4 09:02
4年级女孩就能自己回家了,还那么远的路,能力很强呀。

我家闺女说我对她是放养,其实不是,她哪里知道我的苦心啊。我可是“有计划的放养啊”。我其实更多的是对她各方面能力的培养,包括学习能力和生活能力。她自己回家,看似容易,家长大大咧咧,其实是费了许多的心思的。

我现在唯一后悔的就是没好好重视外面的比赛,幸好现在四升五还来得及。她这几天还跟我说,要我给她多报几个班,因为在外面读奥数很开心,老师教得好,上课开心,妈妈还给她买好吃的冰激淋,像玩一样。说来大家可能不信,她从三年级开始读奥数和SBS都是她吵着要读的,本来是不在我计划内的。我真是个不称职的妈妈,

多谢您的夸奖啊,也祝您的孩子各方面越来越优秀啊!

西南模初中-

最近我家娃老是跟我说,她最想做的事是当总理,然后开除教育局局长。我问她为什么啊?她说这样就可以不考证,小升初大家都开开心心的。我说你哪来的这种想法啊?你不是一直都过得很轻松的吗?原来她是受她班上的牛蛙影响。

她和那个牛蛙是好朋友,那个牛蛙老是和她抱怨,累死了。该牛蛙学校成绩就不用说了,基本和我女儿轮流第一,外面奥数英语的证书一大堆(奥数都是市级三奖以上,偶尔二奖;三笔四口早在三年级上就搞定了),钢琴8级。每天放学回家周一到周五要到什么地方补奥数,周六,周日还是要补。他总是比别人超一个年级,现在已经在奥五年级的数学了。唉!该牛蛙从幼儿园开始就在读英语和奥数了,每天10点多睡觉。OH,MY LADYGAGA! (我女儿班上另一牛蛙的情况也基本如此。每天带着两个大眼袋上学,一付没睡醒的样子,上课也经常打嗑睡。。。)

我女儿奥数班上的一个小朋友拿着中环杯市二奖来显摆,闺女很羡慕!对我说,那个男生平时在班上做题还不如我呢,不就多读了一个奥数班吗?俺说,咱也读,俺们奋起直追,争取五年级拿个市二等奖。女儿怯怯地说,这可能吗,他们都是身经百战的呀!俺说那怎么不可能呢?你平时接触的几个奥数牛蛙其实也没有比你聪明嘛,他们就是做题多。咱也做,超过他们(其实俺心里也没底,女孩子要多鼓励而已)。BTW,奥数牛蛙真的是男孩多啊!

我闺女问我,他奥数班上的同学怎么可以拿市二等奖,而他的好朋友牛蛙经常拿三奖呢?她觉得他的好朋友比奥数班上的同学牛多了(种种迹象表明,小孩子的感觉其实是非常准的)。我说,因为你的好朋友牛蛙读得太多了,把太多东西混在一起了吧。

这种强度的训练不出成绩真的是有鬼了。但小孩子后劲是否足,潜力还有没有,真的令人深思!我觉得该牛蛙脑子是绝对灵光的,但我担心他厌学,他经常和我女儿说要反抗,总是被他妈妈镇压下去。我还担心他的身体,他这么小的年纪颈椎,肩膀已经有点问题了。而且跑也跑不快,跳也跳不高,体育刚刚及格。上次在另一帖子上看到有人揶揄牛蛙们的体型都偏胖,我一看,真的噢。

现在的教育是太急功近利,太拔苗助长了。但基本上一家只有一个孩子,我相信大部分家长都知道这个道理,但谁又敢赌呢?我就是一天到晚地在搞平衡,累死人。一天一个主意,基本把我家娃和我家LG搞晕。没办法,因为我自己也晕。没法淡定啊!快去看看道德经,佛经吧,不然真的不行了。。。

读书也是个体力活啊,要好好锻炼身体。赶紧给闺女报个网球班去,。反正她体育细胞发达,我每天都赶她下去玩,可怜的孩子啊!她每天吃好晚饭下去放风半个小时还要骑个自行车,小区里一千多户人家,这个点连个孩子都没有(周六,周日也一样),我只好陪她下去玩。。上周日的时候她下去采桑叶,居然爬到了很高的树上,像个小猴子,还指挥一年级的小朋友帮她捡桑叶(可怜,因为实在没有大孩子可以玩啊)。

西南模初中-

最近为了小升初的事,我是受尽了屈辱啊(在某些机构);还有某些牛蛙的家长也是自我感觉超好,趾高 ...

LZ的孩子其实很强呀,全面发展,很多学校喜欢这样的孩子的。你们应该可以挑战一下更高的目标的,西南模保底没问题。我女儿要是能向你们这样,我做梦都会笑醒。

我一直是赞成孩子应该让她自然的成长,什么年纪就做这个年纪该做的事情。我倒是从女儿幼儿园的时候就开始泡教育论坛了,牛蛙呀,奥数奥英呀听得也多了,不过始终觉得那是别人的事情,我自己从来没想过要按照那个标准去复制自己的孩子。即使我们在幼升小的战役中颗粒无收,我依然没有”吸取教训“。

对于大多数的孩子来说,早读我不觉得有任何益处。反而事倍功半,牺牲了大量娱乐、锻炼身体的时间。同样一件事情,我3岁教她可能要教两个小时,6岁15分钟就搞定了,为什么要去折腾孩子折腾自己呢?

我学生时代是体育白痴,一直都特崇拜体育好的同学,所以从小我挺注重她体育锻炼的。可惜没有好的基因遗传给她,感觉她的体育细胞也是soso啦,虽然什么都会点,但什么都三脚猫。:lol

身心健康、乐观开朗、能笑着面对一切顺利或者不顺利的事情,这就是我对她最大的期待了。

心态好滴,赞一个。  发表于 2012-5-11 05:13

西南模初中-

西南模应该机会很大,这样的情况还可以去试一试上宝小五班,如果是闵行区的话,机会也应该很大。

西南模初中-

依旧 发表于 2012-5-10 21:52
这位家长你好:我今天刚带了儿子去参加西南模范的考试,英语一张卷子基本没什么问题,数学5道题,有1道没 ...

请问英语和学校比起来程度差不多吗,数学是奥数还是比学校深一点,谢谢了!

西南模初中-

依旧 发表于 2012-5-10 21:52
这位家长你好:我今天刚带了儿子去参加西南模范的考试,英语一张卷子基本没什么问题,数学5道题,有1道没 ...

个人觉得学习环境还算不错,每周的测验、小白卷等雷打不动,让孩子在学习上来不得一点松懈。因为一松懈,分数和名次就会给你颜色看。

老师是负责的。同学之间在学业上竞争激烈,分数咬得挺紧。

但每个班都存在既有同学考满分,也有同学考0分的现象。关键是孩子和家长为自己定了什么目标。

西南模初中-

依旧 发表于 2012-5-11 12:28
谢谢您的耐心回答。再请问一下,西南模范有没有放学后的“课外补课和兴趣班”?免费还是收费,没有的话, ...

开学之后,每位小朋友都会被要求报一个兴趣班。有数学、英语、古诗文、机器人、乐队、唱歌的等等。每周一次活动。是免费的,无需另外支付费用。

至于是否要在外学习,看小朋友自己的需要啦。我家在外学的,同学中也不乏在外补习的同学。但在外学并不代表成绩一定会冒尖。不在外学就一定落后于人。

西南模初中-

依旧 发表于 2012-5-11 12:28
谢谢您的耐心回答。再请问一下,西南模范有没有放学后的“课外补课和兴趣班”?免费还是收费,没有的话, ...

未必说,在外面补的成绩就会冒出来,我家儿子从小不在外补,进西南模的时候,学得蛮开心的,成绩总体也算一直保持进步吧,前两天看了大家的帖子,才知道学号是按照分班考的成绩来排的,我们当时分班考的成绩在班级男生中排第七,现在基本上稳定在男生中的第二、第三的样子。需要说明的是,他们班算是桥牌班,班级前十名里面男生总数是超过女生的哦。

西南模初中-

有没有孩子学校成绩一般般,外面证书一大堆的呢?这样的孩子会是怎样的出路?

西南模初中-

小马兔妈 发表于 2013-3-11 16:39
有没有孩子学校成绩一般般,外面证书一大堆的呢?这样的孩子会是怎样的出路?

除非在竞争非常激烈的民办小学(比如逸夫、盛大等),可能出现,孩子总体成绩15-20名,但是外面有些证书(甚至有些还是不错的证书)。但是在普通公办,很难想象的

西南模初中-

恭喜令千金考入HY!
请问你们小学读的是哪个学校?可以每天八点半睡觉算是快乐的小学生活了
奥数班上的是哪里的?你们家女儿喜欢,应该很不错。
等待发帖(关于小升初的经验)^_^

西南模初中-

yoast 发表于 2013-5-2 11:21
恭喜令千金考入HY!
请问你们小学读的是哪个学校?可以每天八点半睡觉算是快乐的小学生活了
奥数班上的是 ...

谢谢。我家娃娃读的是是徐汇某二流公办小学,八点半睡觉是五年级以前。上五年级以后就是九点了。奥数竞赛前最晚是到九点半。

西南模初中-

echozhao75 发表于 2013-5-3 17:28
谢谢。我家娃娃读的是是徐汇某二流公办小学,八点半睡觉是五年级以前。上五年级以后就是九点了。奥 ...

看了lz去年的贴,跟我女儿情况很象,问一下盛华小五上了吗?五年级杯赛有市奖或入围吗?华育的周周爽顶的住吗?

西南模初中-

我们一个小五也没上,是裸投的。不是不想上,而是时间上实在来不及安排,因为我们四升五暑假才正式攻奥数,以前学的都很浅,讲了等于没讲。五年级杯赛中环决赛三奖,走美三奖(92分,差一题就二奖了,呵呵),另外小机灵和亚太都是差一口气没入围。分析了下原因,是时间上太短了,还不够时间积累。您家女儿可以去上盛华的小五,我觉得很有机会。
      至于周周爽,我想没什么顶不住的。学东西就要有反馈,“爽”了才知道自己错在什么地方,才知道自己在班级,年级是个什么位置,才有学习的动力。这不就是精英的培养方法吗?我希望HY的这种机制可以激发她的潜力,这将来无论对于学习,生活都会有很大的帮助。她小学里还是很轻松的,让她体验一下高手如林的江湖吧。呵呵