搜索

[体育] 除了学习还有运动--骑车篇

骑车有很多好处,不仅是手眼,身体上的综合协调,对于防护近视眼也很有帮助。
我家娃12年八月底,这个暑假的给他定的一个目标就是学会骑自行车。没想到几天搞定,今天也分享下方法,攒攒积分,觉得有用的,给个评分哈,谢过~
1.寻找榜样,提前协商好目标。
网上找了一个国外五岁小男孩骑车探险的视频,配上音乐,小家伙看的很热乎,趁机问他,想不想跟这个哥哥一样酷?此时,娃,摩拳擦掌跃跃欲试。
2.车子准备,去辅助轮。
次日晚按照习惯去骑车子,结果打开后备箱,发现,天哪,辅助轮,怎么不见了??好难过,肯定是小偷偷走了,假装打110报警,并告诉他,警察叔叔说会尽快帮他找回。
3.练习人车一体,锻炼不看车把推车走,目视前方的平衡。
既然没有辅助轮,也得把车子推到玩了的广场上呀,怎么办,推吧。开始肯定脚蹬会打到腿的,别着急,告诉他车子倾斜下,眼看前方,放轻松,别总想着车子,跟没推车一样,这叫人车一体。一个来回,几百米,搞定,熟练推车走。
4.直接扶上车,骑,车人合一。
爸爸是主力,在后面跟着,告诉他,爸爸就是你的守护者,不会磕到你的,速度越快,车越稳,加速!
然后爸爸就松手了,。。。
快要倒的时候赶紧抓住。使劲夸赞,哇,刚才你都会自己骑啦,太厉害了!
重复,可以骑五米,十米了,顶多练习20分钟热情度最高处停!
跟他说为了奖励他的英勇,奖励护具一套!
5.上护具,扶上车,骑去吧。
同前晚,护具让小家伙感觉有护法加持,特意让他用护具在墙上磕了几下,瞧吧,啥事没有!加上怒赞,胆子肥了,爸爸负责扶住车启动,在后面喊加速,加速。。。
100米,200米。。。跌倒了也不怕,说检验他的护具呢。20分钟,最是鸡血处停!让他心里想学的痒痒。。。
6,原地练习刹车
对骑车有了感觉,练习原地刹车。之后同前,累计1000米,学会运用刹车。
7.练习双脚着地刹车
先练习双脚支撑车子,走几步找找感觉,告诉他,这样可以用来刹车。
8.练习双脚助力启动,彻底拜托爸爸助力。
每晚20分钟,到此娃自己可以了,慢慢练习稳定性和提高速度。
自此,每晚坚持20分,只是骑的距离越来越远越远,爸爸从走路跟,到跑步跟,到追累了。
后来,他在后备箱的袋子里发现了辅助轮,说:警察叔叔果然找到了呀,哎呀,我都不用了!
ps:人车一体的推车练习还是很有必要的,到了车上,很容易理解眼看前方的意思。
有草的斜坡是这个方法最好的练习地,如果爸爸体力跟不上,上来都必须有护具。我们娃爸把飞出去的娃接回来好几次。。。

评分

大宝小贝 + 4
Snowpie1314 + 4
roma40 + 8
goldleelee + 4
圆圆圈圈 + 32 很给力!

这么一说貌似骑自行车的近视眼不多。
警察叔叔会帮他找回来…
我们13.4.,好像踩的蛮吃力
明年再试试去掉辅助轮
看了我都有想学自行车的冲动了

fxychen 发表于 2016-8-29 00:01
这么学骑车家长有点累。

当年我是把左右辅轮调到最高, 安全但不舒服, 孩子骑的快了, 车身一正,二个 ...

好办法。
我和娃爸讨论方案的时候商量过,选择快速建立成就感的。这个如果一上来就有护具,地点选好了,一下午就可以学会,我当年就是这么学车的。
而且,我有个私心,让爸爸主参与,增加他们的共同相处,让爸爸锻炼下跑步,只要接活了,就停不了。。哈哈哈
圆圆圈圈 发表于 2016-8-28 22:55
这么一说貌似骑自行车的近视眼不多。

骑车好处多多的奥~
shgym 发表于 2016-8-28 23:35
看了我都有想学自行车的冲动了

那就试试嘛,都可以的~
liuzhuangli 发表于 2016-8-28 23:33
警察叔叔会帮他找回来…
我们13.4.,好像踩的蛮吃力
明年再试试去掉辅助轮

这样省去纠结讨论何时去辅助轮的问题,干脆利索,嘻嘻
四周岁会骑确实厉害
dec 发表于 2016-8-29 07:34
四周岁会骑确实厉害

无所谓厉害的。通过观察认为他身体节奏可以了,胳膊的力量能控制好车把。
现在车子小,三岁半开始骑应该没问题。
我们是2岁多开始骑的平衡车,4岁生日买了自行车。直接没装辅助轮,第一天爸爸扶着骑了15分钟,第二天就悄悄放手了,就这么学好了。所以我觉得骑骑平衡车是骑自行车最好的预备。
我们脚往前踏没劲~~~是不是大一点就好了
jdhk 发表于 2016-8-29 09:37
我们是2岁多开始骑的平衡车,4岁生日买了自行车。直接没装辅助轮,第一天爸爸扶着骑了15分钟,第二天就悄悄 ...

对滴,我们错过了平衡车时期,就一路自行车了~
liuzhuangli 发表于 2016-8-29 09:40
我们脚往前踏没劲~~~是不是大一点就好了

那就再等等,多练练辅助轮,有个坡的那种就能练习
我是进来学习的~
最近一直在找什么样的运动适合小班的孩子?目前看,真的就是正常的露天赛跑或是爬山比较好。游泳、舞蹈、武术之类的对体能还是有些要求的,如果是其他竞技类的就更难的。原先的初衷是消耗一点体能,宝宝能够多吃多睡。求教,大家觉得哪个体育项目好呢?
我以前好像哪里看到说孩子还是5岁开始学骑自行车比较好
小时候只会骑三轮的,两个轮子的学了一天都没学会,后来家人不在后面扶了,我自己骑着摔几次就会了……所以我觉得骑自行车最重要的就是不怕摔!
fxychen 发表于 2016-8-29 00:01
这么学骑车家长有点累。

当年我是把左右辅轮调到最高, 安全但不舒服, 孩子骑的快了, 车身一正,二个 ...

这个方法不错。先去哪边辅助轮有讲究吗
poskunkun 发表于 2016-8-29 11:04
最近一直在找什么样的运动适合小班的孩子?目前看,真的就是正常的露天赛跑或是爬山比较好。游泳、舞蹈、武 ...

我们小班就是踢踢球,骑骑车,爬爬山,瞎跑早,没有系统的一项。
暑假到中班主要每天骑车,拍球,最近开始学跳绳。
他喜欢乒乓球和网球,五岁可以开始。
五岁到六岁可以开始学游泳。
我们娃爸在单位系统比赛都是短跑和游泳冠军,没跑出前三名过,都是我们自己带着玩,但是有练习时间要求,告诉他开始学一件事就要尝试学会,并努力学好
熊孩子F妈 发表于 2016-8-29 11:33
小时候只会骑三轮的,两个轮子的学了一天都没学会,后来家人不在后面扶了,我自己骑着摔几次就会了……所以 ...

对呀,有护具加持,才会这么快,才敢放手让他去摔。
多妈是吃货 发表于 2016-8-29 11:21
我以前好像哪里看到说孩子还是5岁开始学骑自行车比较好

作为信息筛选控,我在开始一个体育项目的时候,都会系统查一查,有时还回去看看sci文章,哈哈
因地制宜吧,大动作和腿部力量到位就可以。
持续规律运动后,他的饮食和睡眠质量都有很大改善。
比如轮滑,跆拳道,我就往后放放,再大点
fxychen 发表于 2016-8-30 22:09
没看到有这一说, 欧洲很多四岁的孩子都骑二轮了, 车上插个小旗, 爹妈带着就上大路的, 那可是机非混 ...

插个小红旗不错呀
迪卡侬有个辅助设备的,就是架在辅助轮位置,两条大长杆,大人可以直着腰在后面扶着。一般爸爸去跑步的时候就会让妞儿跟着一起,爸爸跑步她骑车,竞争和追逐游戏。现在妞儿已经不需要扶了,但那个辅助杆还是可以起到把握方向和帮助应急情况刹车的,虽然是晚上的自行车道上练习但还是时不时会有助动车啊快车啊窜出来的。
fxychen 发表于 2016-8-30 22:07
孩子上车时从哪边上, 下车会往那边跳, 就先拆哪边, 这样安全。 一般是左边, 您观察一下。

4岁的 ...

明白了。我女儿一直从右边上车,看着怪怪的。
今年夏天也给我儿子试试骑两轮
平衡车过渡的话两轮很快的
路过点赞,想问下女娃多大适合开始学骑自行车
学习一下!!!
诱娃兵法不错,学习了
谢谢楼主分享,给楼主加油