搜索

[初中其他] 聊斋

预初女生,喜欢看聊斋。 请教各位大大,这本书小孩子看有问题伐?
想起来我也是初中时看的聊斋志异现在想想没啥问题
是文言文的还是白话文的? 文言文原版比较色 白话文删减一点 少年儿童版当然没有这个问题—— 聊斋的文言文 能直接看得懂的 古文很高手了 应对高考没什么问题了
狐仙啊,大牛看的。。。。
朗尼的姐姐 发表于 2016-8-29 20:38
是文言文的还是白话文的? 文言文原版比较色 白话文删减一点 少年儿童版当然没有这个问题—— 聊斋的文言文 ...

肯定删减版啊,原版的我也看不懂
xfufu 发表于 2016-8-29 20:51
狐仙啊,大牛看的。。。。

别潮我了 都是些神叨叨的东西 担心啊
那您就别多虑了 顺便说一下 小孩子看的书还真是应该过滤一下  红楼梦不要早读 儿童文学还是外国人写得好
朗尼的姐姐 发表于 2016-8-29 20:38
是文言文的还是白话文的? 文言文原版比较色 白话文删减一点 少年儿童版当然没有这个问题—— 聊斋的文言文 ...

很色么,完了,我们家原版看完了,但愿色的地方他没看懂
三块石头 发表于 2016-8-29 23:18
很色么,完了,我们家原版看完了,但愿色的地方他没看懂

看过 绍氏老港片吗? 聊斋改编的不少吧? 改编得还是比较忠于原著的 不过,我估计一般小朋友看不懂
没什么吧,我初中时最喜欢阅读,各类杂文,
虽说是名著,但我觉得看完没啥好处也没啥坏处。红楼、金瓶梅、西厢记之类的我们当年也是从误读开始的。跳着读,光记得那些香艳片段了。很多年以后看了后人写的解读类书籍包括曹雪芹传之类的拓展阅读才明白这些小说为什么是名著。不过不排除自己能悟出道儿来的学生,但是小小年纪能精通当时的文化和社会背景,并结合此悟出道的不多。因为这些东西在正规教育中未曾提及。
愿意多读读古典文学总比看电子产品好
朗尼的姐姐 发表于 2016-8-29 23:25
看过 绍氏老港片吗? 聊斋改编的不少吧? 改编得还是比较忠于原著的  不过,我估计一般小朋友看不懂

我特意去抽几篇看了看,还好还好比较晦涩,估计小朋友就看到妖魔鬼怪,僵尸跳舞了,这种东西肯定看不懂
bmly 发表于 2016-8-30 08:08
愿意多读读古典文学总比看电子产品好

古典文学 —— 明清小说,趣味不高,历史上就是茶馆酒肆消遣之用,不登大雅之堂。 和电子游戏没有高下 我自己教孩子打游戏
家有敏娃 发表于 2016-8-30 06:39
虽说是名著,但我觉得看完没啥好处也没啥坏处。红楼、金瓶梅、西厢记之类的我们当年也是从误读开始的。跳着 ...

想我25岁的时候,第一次读完 全本金瓶梅,伏案大哭啊,可谓百感交集。
太早了,女生的话高中
读书还是要家长带。所以以前有家学一说。红楼一类的名著如果家长能像蒋勋那样引导读,利大于弊。否则就要看孩子自己的关注点了,如果关注点纯粹是满足猎奇心理,适当控制吧。或者家长加强引导。