搜索
周末带宝宝去试听了家附近一家机构的围棋课;
进去的听的时候他还是有点不情愿的;
默默的对我说:妈妈既然你想要我学,那我还是去听吧。
好无奈的说......

试听中,有点担心宝宝是不是坐在那无所事事;
我悄悄的将教室门打开了一条小缝;
还好宝宝还是挺融入的跟着老师在互动。
感到一丝欣慰。。。

出来后,宝很开心,跟我说妈妈你帮我报象棋吧;
熊孩子这可是围棋呀!
我问宝想学围棋吧?觉得这个有意思么?
得到他的笑脸和肯定的回复后,开始报班啦!

各位孩子也在学围棋的粑粑麻麻,有什么好的学围棋经验分享么?
比如如何让孩子持之以恒的有兴趣?
是不是最好学到一定程度慢慢考级?
我们也刚刚开始上了两节课,虽然进去上课总是不请不愿,但进去了好像还比较认真。回来得做作业也都会。

苦的是我买了书和他一起开始学。。。
兴趣是慢慢养成的,3-5个月能看出来
我们上了两个月了,这周末定级去了,小朋友还是蛮喜欢的。我觉得启蒙老师比较重要,讲课要吸引娃,还能让娃记得住。
慢慢来呗,除非天才,否则任何事情都不可能轻轻松松达成。
娃在学围棋的过程中,受到挫折的情况多了去了。
每次考级都能看到哇哇大哭的孩子
Joanjoy 发表于 2016-9-13 11:04
我们也刚刚开始上了两节课,虽然进去上课总是不请不愿,但进去了好像还比较认真。回来得做作业也都会。

...

嘿嘿,孩子爸昨天研究了下教材,也准备与娃同步学
smile412 发表于 2016-9-13 11:28
我们上了两个月了,这周末定级去了,小朋友还是蛮喜欢的。我觉得启蒙老师比较重要,讲课要吸引娃,还能让娃 ...

哇,两个月就可以定级了?学了多少个课时喔?
我们报的班是每周上一次 80分钟
Donnaqf 发表于 2016-9-13 11:30
慢慢来呗,除非天才,否则任何事情都不可能轻轻松松达成。
娃在学围棋的过程中,受到挫折的情况多了去了。 ...

恩恩,小孩子好胜心比较强,在这个过程中能受点挫折,也算是一种成长吧!
最后到底报了象棋还是围棋
我买了各种棋,儿子只对国际象棋和围棋感兴趣,最后爸爸开始自鸡围棋。下一盘能一个小时坐住了,我们不考级,多一个爱好,以后没事跟他爸来一盘,促进亲子感情也不错
上海围棋10-7级都是送的,说是为了培养小朋友们的兴趣
当当妈 发表于 2016-9-13 11:55
哇,两个月就可以定级了?学了多少个课时喔?
我们报的班是每周上一次 80分钟

我们一周两次,一次一个半小时。十级百分百出来的,报了10月15日的10升9,之前都比较容易的,我们这个学校家长说基本一个月一级的速度,到七级好像有点难度
坚持上课,没条件就网上下棋
做死活手筋和背棋谱,会比较痛苦
记得4级以后才需要7胜5,才会考验孩子

更正一下,2升1开始才是7胜5.  发表于 2016-9-20 14:05
圆圆圈圈 发表于 2016-9-13 12:00
最后到底报了象棋还是围棋

围棋 第一次接触宝宝围棋、象棋分不清楚
freynew 发表于 2016-9-13 12:44
坚持上课,没条件就网上下棋
做死活手筋和背棋谱,会比较痛苦
记得4级以后才需要7胜5,才会考验孩子

不是7胜5吧,是7胜4
adaywaiting 发表于 2016-9-13 12:04
我买了各种棋,儿子只对国际象棋和围棋感兴趣,最后爸爸开始自鸡围棋。下一盘能一个小时坐住了,我们不考级 ...

小朋友自己感兴趣比什么都强,无形中也锻炼了专注力。
我家孩子爱动,专注力不强,所以小班开始让他学围棋,刚开始学是一点坐不住的,在教室里面乱跑,还好我们遇到一个好老师,耐心地慢慢引导他,现在学了1年了,孩子对围棋很感兴趣,我们父母只对围棋懂些皮毛,平时与孩子对弈,我们大人基本上会输掉!所以楼主慢慢来,别着急!
7胜5真的很考验孩子啊

我们这个月去考的7升6,是要求7盘胜4盘才放出来,不确定会不会有小朋友淘汰。
据围棋协会的老师说,10-7级都是送的,都给过,后面还不大清楚,但是目前还没感觉到娃过级有太大的压力。
但是听其他妈妈讲,我们学校有个娃6升5,考了4次了还没过说明后面确实是有淘汰了,娃要加油呀
一般围棋有一定出息的娃,家长多数是懂围棋的。

我们家的情况是一起起步,从点评指导到望尘莫及...  发表于 2016-9-20 14:08
报围棋时候一定要问清老师是否固定。虽然我们报名一个正规围棋学校,但是老师一直不固定,10节课下来,老师就换了三个,课程不连贯。一还没学呢就直接跳到三了。
重在兴趣,贵在坚持
尤其对不懂围棋的父母来说,更难体会到围棋不容易

围棋是个很好的运动,一开始千万不要给孩子太多考级的压力
如果孩子不喜欢,半年一年结束就是了
如果喜欢,在每月慢慢去考级

不要指望级位证书对幼升小有什么帮助,
围棋主要还是提高孩子专注能力和培养对待胜负的平常心
开心学习 发表于 2016-9-13 17:28
重在兴趣,贵在坚持
尤其对不懂围棋的父母来说,更难体会到围棋不容易

谢谢建议,也看到圈子里家长说围棋很花时间;
不过我的初衷也是培养孩子的专注力。
在鸡血的年代,至少在幼儿阶段不想太功利的心态去培养孩子,
小学目前的想法是上学区房对应的公办。
当当妈 发表于 2016-9-13 21:17
在鸡血的年代,至少 ...

如果能把心态放平和,那么就更能体会到围棋的乐趣了

我们是今年幼升小,上半年有一段时间想把级数冲的高些好写简历,
但那段时间孩子明显对围棋有了些抵触情绪,我们也就放弃了
之后孩子对围棋的热情又起来了

事实证明级位对幼升小应该没什么帮助,我们考民办时都找不到写这个的地方

多大孩子开始学围棋好呐
zhangyezlh 发表于 2016-9-13 14:47
我们这个月去考的7升6,是要求7盘胜4盘才放出来,不确定会不会有小朋友淘汰。
据围棋协会的老师说,10-7级 ...

我们也是上周末7进6,握手,果然从这场开始有哭着出来的孩子了,而且是最早一批,所以早出来不一定就好呢!我家2个小时4胜出来的,这周日继续报。感觉升级赛时的胜率可以决定是不是放缓升级速度
我家暑假上了个启蒙班,蛮喜欢的,就跟着同一个老师继续上初级班。暑假里的定级赛秒杀没经验,没抢到。
就是家里没人会下,不知道怎么练习。
梦幻泡泡 发表于 2016-9-14 09:53
我们也是上周末7进6,握手,果然从这场开始有哭着出来的孩子了,而且是最早一批,所以早出来不一定就好呢 ...

我家这次是下了5局出来的,中间输掉一局,基本2小时不到的样子

后面听家长说,是要7局5胜,意味着如果输掉3局,就提前out,提前放出来了,所以早出来有可能是淘汰的
zhangyezlh 发表于 2016-9-14 13:13
我家这次是下了5局出来的,中间输掉一局,基本2小时不到的样子

后面听家长说,是要7局5胜,意味着如果 ...

7局5胜要2进1,1进初段了,我特地这次拍的
梦幻泡泡 发表于 2016-9-14 13:17
7局5胜要2进1,1进初段了,我特地这次拍的

那后面5-2级期间都是胜4局咯
zhangyezlh 发表于 2016-9-14 13:21
那后面5-2级期间都是胜4局咯

后面6-3都是7胜四,我们下一轮是6级,6升5
2级是2升1
请问多大的小朋友开始学围棋?
梦幻泡泡 发表于 2016-9-14 13:29
后面6-3都是7胜四,我们下一轮是6级,6升5
2级是2升1

我们下次也是6升5,你家多大啦

什么叫“2级是2升1”,没看懂

zhangyezlh 发表于 2016-9-14 16:52
我们下次也是6升5,你家多大啦

什么叫“2级是2升1”,没看懂

2级升级赛是 2级升1级的,这轮开始7局5胜
之前的升级是7局4胜,3升2也是7局4胜

我们是大班,你们学棋多久了呀?
lingchiai 发表于 2016-9-14 07:27
多大孩子开始学围棋好呐

我看到的最小的是小班小朋友,我们家刚进中班才报名学的。
pearlting 发表于 2016-9-14 14:29
请问多大的小朋友开始学围棋?

一般是中班开始的,如果小朋友对数字有概念,小班也可以的。
meimeito_wen 发表于 2016-9-13 15:44
报围棋时候一定要问清老师是否固定。虽然我们报名一个正规围棋学校,但是老师一直不固定,10节课下来,老师 ...

我们在小荧星学围棋,老师是上海棋院的,学了快二十次课了,老师还没换过,真好。
当当妈 发表于 2016-9-13 21:17
在鸡血的年代,至少 ...

完全同意,我也是这个心态,不想太功利,所以让娃学了一些兴趣的,钢琴,围棋,街舞,国画,学习只有看图说话和英语,兴趣班希望能坚持,小学也是上对口的了。
4月底在小班时第一次上课,一周一次,7月份定级,9月份9级过了,打算10月份8级。感觉学棋后比以前能坐得住了。
梦幻泡泡 发表于 2016-9-15 10:33
2级升级赛是 2级升1级的,这轮开始7局5胜
之前的升级是7局4胜,3升2也是7局4胜

我家也是大班了,学了快一年了
围棋适合女宝学吗?
zhangyezlh 发表于 2016-9-18 09:49
我家也是大班了,学了快一年了

我家二月底开始学的,昨天报的增赛
楼主能推荐一下机构吗?
我们上周六去定了10级,虽然明知是送的,不过为了提高他的兴趣,跟他说比赛赢了有奖励,结果拿到变形金刚后,跟我说还要去比赛,这小子是想着玩具呢。
wangxiaoge 发表于 2016-9-14 10:56
我家暑假上了个启蒙班,蛮喜欢的,就跟着同一个老师继续上初级班。暑假里的定级赛秒杀没经验,没抢到。
...

请问哪里学的呀?谢谢
fionamao 发表于 2016-9-19 22:45
请问哪里学的呀?谢谢

杰盛围棋学校。这一类的学校蛮多的,启蒙的话我个人感觉离家近,孩子喜欢老师就行了吧。
谢谢!准备找一个离家近的。
围棋需要花时间投入的,lz加油~
smile412 发表于 2016-9-13 11:28
我们上了两个月了,这周末定级去了,小朋友还是蛮喜欢的。我觉得启蒙老师比较重要,讲课要吸引娃,还能让娃 ...

哇塞,才上了2个月就去定级啦?好厉害啊!
smile412 发表于 2016-9-13 12:28
我们一周两次,一次一个半小时。十级百分百出来的,报了10月15日的10升9,之前都比较容易的,我们这个学 ...

方便说一下在什么机构读的吗,速度好快啊!