搜索
学奥数起码还有一个可以量化的成绩。学艺术这条路是真心不容易,家里亲戚学音乐、学美术的都有那耗费的心血和金钱都是很多的。尤其郁闷的是考奥有成绩在。艺术只能人家说你行你就行,说不行就不行这个没有标准答案啊。反正爱好发展成职业就只能呵呵啦
小博宝 发表于 2016-10-10 15:50
发现特长,培养特长当然最好。不过貌似娃没啥特长爱好爱玩游戏怎么办呢

现在大学有开电子竞技了,可以发展一下的。
其实楼主的意思就是要扬长避短,避免拔苗助长。是不是这块料再决定是不是要鸡血下去。。。
其实有很多人是这样的,例如娃读书不行,那么就先定位他喜欢的职业方向,往这个来培养,将来肯定饿不死的。
而且我们国家就是断层,高职人员应该是有很好的出路的,但是大家都歧视,都往一条路上钻。
还是看娃的吧,合适就继续,不合适就择业,能做自己喜欢的事情,是一种很大的幸福。父母眼中觉得好的,小孩子可能并不这样认为,再过个10年不知道又会有怎样的变化了。
说的挺好的,其实家庭条件好的,孩子只要品行好,都能混得不错
一直以为鸡血指的是状态,而不是科目,拼奥拼英是鸡血,拼钢琴拼葫芦丝或者拼其他什么也都属于另一类鸡血吧,尽量让孩子多尝试,要鸡就鸡擅长的那个,要是没一个特别拔尖擅长的就综合发展,很多人都是这么想的吧,没觉得楼主朋友的想法有什么另类
靠艺术吃上好饭比靠数理化还难

1.学奥数利大于弊,但要合理安排时间。

2.大家拼命鸡血的另一个非常重要的原因是要去好学校,因为“环境,对一个孩子的成长,太重要了。”有人专门从经济学的角度分析过同伴效应。

3.相比获奖成名,我认为学乐器对孩子更积极的意义在于磨练意志,成就自己。这个和书本知识是完全不一样的体验。坚持实属不易,好老师也是可遇不可求。还有就是孩子是否有那么一点天赋。他/她自身的兴趣不足以支撑,会很容易放弃。

只有一个孩子,我只能选择坚持鸡血下去,其实有时我觉得这是为了让自己以后不后悔。
kanngaroo 发表于 2016-10-12 07:32

2.大家拼命鸡血的另一个非常重要的原因是要去好学校,因为“环境 ...

您的回复也给了我很大的启发。不过合理安排时间我觉得好难啊。您的孩子应该也是学琴的吧,能请教一下您是怎么安排时间的,能够兼顾奥数和学琴。我女儿现在小一,每天完成校内功课(还是很少很少的情况下),加一点课外的英语,然后每天雷打不动的一个小时练琴,就没有其他时间了。双休日学一个游泳,上英文课和小提琴课两天基本就填满了。所以我烦恼的就是,还没开始进入小学学习状态,更别提小升初的准备了,就已经怎么满满当当了,还能有什么时间去奥数啊。

我看千帆网上的小升初,都没有人提到能够一边坚持练琴,一边刷提准备小升初的。我身边的例子,也鲜少有两者兼顾的。放弃小提琴,我也觉得可惜。小朋友喜欢,付出了很多努力,如果说到三四年级就放弃,真是可惜。 我同事的意思是顺其自然,跟着孩子的长处和兴趣走,我觉得听着有道理,但是就像您说的好学校也很重要,这顺其自然可能就顺不到好学校了。我也有些糊涂了。要不就是走体制外这条路,体制外这条路如何走,其实我也没有底,也在到处打听。我就是个纠结的妈啊。
其实多数人都该是抱这种想法的,绝大多数父母都应该有独立思考能力,并且了解孩子。
以后的社会,但凡有一技之长,就不用担心吃饭问题。
stellazhuhui 发表于 2016-10-12 10:00
您的回复也给了我很大的启发。不过合理安排时间我觉得好难啊。您的孩子应该也是学琴的吧,能请教一下您 ...

其实,我觉得鸡血可以挑小朋友擅长的科目,我女儿数学不是很敏感,所以,我就给她把基础打好;相反,小朋友对于英语和认字等相当敏感,我就鸡血这2门,所以,现在每天学习对于我女儿来说是很快乐的事情。另外,我们也是学钢琴的,每天练琴时间在40分钟左右,我不打算让她考级,纯粹是兴趣爱好
amyhuang 发表于 2016-10-11 09:33
请问为什么自住的房子不能计算在内?如果产证上有孩子的名字呢?

自主也能算入资产但是不是可支配资产。你要支配他意味着你的生活质量的降低。这个怎么能算是可支配资产呢,如果依次沾沾自喜,我觉得也未必眼光短浅了一点。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-10-11 13:07
体制外难道不用鸡血??海外的哥们比我们鸡血的还要厉害的比比皆是

绝对同意,很多人觉得体制外不用鸡血, 如果你走体制外找个国外三流大学,学成回来海龟立即变成海带也许不用鸡血。 否则中国娃和国外local娃的差距,一个是英语,一个是种族差异。不靠更优秀能行吗。 国外去读个三流不如国内读个三流的。一样找不到工作至少还省下来这么多年的学费生活费来。
鸡血哦类类 发表于 2016-10-11 01:32
鸡血和发现天赋不矛盾 通过鸡血 让孩子提高思维品质 希望她能更好的认识自己 找到自己的才干

这个赞,我们要看到鸡血背后的出发点。不仅仅是考级,而是养成良好的学习习惯,熬得过学习的枯燥,吃的起苦,看到难题勇于挑战。 乐观积极,迎难而上。 这难道不是人生的真谛吗
chen3051 发表于 2016-10-12 11:11
自主也能算入资产但是不是可支配资产。你要支配他意味着你的生活质量的降低。这个怎么能算是可支配资产呢 ...

我不是要支配,我的意思是,自住的房子房产证上是孩子的名字,我们大人不去支配,支配权给孩子,算他的资产
amyhuang 发表于 2016-10-12 10:55
其实,我觉得鸡血可以挑小朋友擅长的科目,我女儿数学不是很敏感,所以,我就给她把基础打好;相反,小朋 ...

谢谢分享。我家女儿也是数字不敏感,很不敏感。
violet_xyj 发表于 2016-10-11 16:38
其实楼主的意思就是要扬长避短,避免拔苗助长。是不是这块料再决定是不是要鸡血下去。。。
其实有很多人是 ...

对啊,我同事就是这种心态。我觉得这种心态真的很好。我希望自己也能这样淡定。
amyhuang 发表于 2016-10-12 11:23
我不是要支配,我的意思是,自住的房子房产证上是孩子的名字,我们大人不去支配,支配权给孩子,算他的资 ...

你觉得孩子要靠支配父母的房产来获得财富,不是一种悲哀吗。且不提什么时候支配,等继承遗产了?还是等你们老了,去远一点的地方住。 这不是不可行,不过用这个观点来defense不要鸡血。 我觉得不可取。
chen3051 发表于 2016-10-12 11:32
你觉得孩子要靠支配父母的房产来获得财富,不是一种悲哀吗。且不提什么时候支配,等继承遗产了?还是等你 ...

鸡血在任何情况下都需要,我是觉得可以给孩子提供比较优越的物质保障,当然,每个人的想法不同,每个父母的想法也不同;我见过在上海买不起房,买不起车,但是,宁可租房子也要生孩子的父母,我是做不到的,我是愿意多给孩子二套房,多给孩子存点钱
amyhuang 发表于 2016-10-12 11:54
鸡血在任何情况下都需要,我是觉得可以给孩子提供比较优越的物质保障,当然,每个人的想法不同,每个父母 ...

所以我的前提是针对之前说的不用鸡血,很多人家都有千万资产而言。 上海的确有两套房就有这么点资产了。这点资产实在是不足以支撑起不鸡血。
stellazhuhui 发表于 2016-10-12 10:00
您的回复也给了我很大的启发。不过合理安排时间我觉得好难啊。您的孩子应该也是学琴的吧,能请教一下您 ...

我也是在不断的失败中总结和前进,可谓是在游泳中学习游泳。我们奥赛颗粒无收,全靠今年底冲刺,英语方面也屡战屡败,说来非常惭愧,我已接受这方面他没有天赋,除了勤奋没有捷径。尽管如此,乐器不曾放弃也不会放弃。我相信这对他今后的人生绝对是一件值得去做的事。
鸡血当然是希望有好的结果,但最终无法进入心仪的学校的可能性始终存在。千帆曾有一位家长留言给我很大触动……没背景,没关系,尽人事,听天命。是不是有点悲壮?对大多数普通家庭来说,鸡血是唯一的选择!共勉!
只能说心态不错!
kanngaroo 发表于 2016-10-12 14:10
我也是在不断的失败中总结和前进,可谓是在游泳中学习游泳。我们奥赛颗粒无收,全靠今年底冲刺,英语方面 ...

我觉得您说的比我同事实在!对我启发很大!感谢。
stellazhuhui 发表于 2016-10-12 18:22
我觉得您说的比我同事实在!对我启发很大!感谢。

不客气。

尽管为了孩子健康成长,作为母亲,我的确付出牺牲了很多,但其实我一直觉得孩子给予我的更多。

一起努力吧!
kanngaroo 发表于 2016-10-12 07:32

2.大家拼命鸡血的另一个非常重要的原因是要去好学校,因为“环境 ...

有道理
楼主听听就好了,说不代表做,也不代表将来不会变。
自己的娃自己最了解,怎么成才自己说了算
LZ开篇就介绍孩子父母背景,有时候家庭的规划和理念都是站在不同平台上的。28现象比比皆是
鸡血并不是鸡奥数,而是培养小朋友的各种品质和习惯比如专注、坚持、有上进心等。
鸡的事情最好是娃喜欢的事情
看了这个帖子,很受启发,鸡血+培养特长,是家长绕不过去的重要课题,都要不断付出,潜心研究!
通妈上路 发表于 2016-10-10 15:59
我娃就喜欢吃,理想当厨师,我有时候想是不是往这条路上培养一下,以后送到法国意大利去学学西餐,应该也不 ...

这个思路很有意思。现在网红音乐人 薛之谦,他最初因为妈妈去世,读书读得很差,爹找了个渠道把他送去瑞士读酒店管理。当然后来大家都知道了,他走了十几年的选秀歌手路子,赚钱养音乐开餐饮行业倒是不含糊,酒店管理没有白学。主要是他人聪明,他家亲戚都很聪明,我正好认识一个做同事。
JM妈咪 发表于 2016-10-11 13:04
我的意思是 他们一般不走体制内

我觉得现在为了逃避教育责任  最可笑的说法 就是【我们不走体制内】 。 为此我专门写了个帖子说----------美国的事情,留学中介如何用这种说法骗人傻钱多的家长的,不过呢设置了阅读权限。
serenas 发表于 2016-10-10 16:37
原本我也是这么想的,但是现在我觉得鸡血的最终目的还是从小培养好的学习习惯,养成独立思考的能力,训练娃 ...

有句讲句,鸡血刷题怎么养成独立思考能力呀
西瓜嘿嘿 发表于 2016-10-11 12:50
葫芦丝格调有点儿低啊.....在婚礼上表演节目的二人转演员常常吹葫芦丝....

笑煞,上海的婚礼上还有二人转?
熊猫公园 发表于 2017-4-27 10:19
笑煞,上海的婚礼上还有二人转?

那必须有
辉夜姬 发表于 2016-10-11 22:51
一直以为鸡血指的是状态,而不是科目,拼奥拼英是鸡血,拼钢琴拼葫芦丝或者拼其他什么也都属于另一类鸡血吧 ...

同意这个观点
cissy3081 发表于 2016-10-11 09:47
我们喜欢讲话聊天,见生人不怕,喜欢学说各种广告?走啥路线好?销售?德云社??好像都有点不高大上啊

销售是很伟大的,真的,美国那最早一代商人不都是销售出身,后来高大上了。。
没天赋没特长的孩子爹妈已哭晕,不管哪天路都没有绝对容易的吧,想要接受好的教育不是还得过应试关,除非爹妈财力雄厚走体制外的
默默找准自己的突破口
通妈上路 发表于 2016-10-10 15:59
我娃就喜欢吃,理想当厨师,我有时候想是不是往这条路上培养一下,以后送到法国意大利去学学西餐,应该也不 ...

估计家长没混过厨房。抓本国外当大厨的书看看,厨子不好混啊
西瓜嘿嘿 发表于 2016-10-11 13:07
体制外难道不用鸡血??海外的哥们比我们鸡血的还要厉害的比比皆是

哈哈,就是就是。上中其实是不是上海中学,而是上海衡水中学的简称
捧一把瓜子边磕边看
弱弱的问下,千帆杯是啥。标题党一下
和家庭背景有关,家里有钱的一般都会搞艺术,古今中外莫不如是
还是学厨师好,长大了开米其林私人餐厅,还是比打工好得多。
JM妈咪 发表于 2016-10-11 12:56
我觉得真正在鸡娃的其实都是中产阶级为主体。父母也都是受过比较好的教育的。真的父母卖鱼的也没空鸡娃。真 ...

中产阶级的资产要传承到下一代很难,为了保住下一代继续中产,只能鸡娃让娃有竞争力,通过教育来传承

是的啊,学琴和奥数英语怎么分配呢,这个时间真的很难把控的,娃时间就这么多,根本没办法均衡的
chen3051 发表于 2016-10-12 13:33
所以我的前提是针对之前说的不用鸡血,很多人家都有千万资产而言。 上海的确有两套房就有这么点资产了。 ...

那点房产的传承根本不够的,房产是不动产,最多收点房租,不动产一般是不会卖掉变现的,未来娃要有稳定的持续增长的收入,不能靠房产来给他作为保障,还是要有自己的实力,中产更应该鸡血以使下一代不跌出这个阶层
我弟媳是走的钢琴路线,从五岁开始练钢琴,然后中学是特长生,大学是钢琴专业,现在学校做音乐老师,业余带孩子钢琴。
家里一个亲戚,个子很高,和姚明差不多高,学习还不错,但是家里人觉得学习苦,送孩子去打排球,现在在市排球队,可是练球很苦啊,还经常被教练打,其实比学习苦多了。退役了,不知道能干什么?做个体育老师?
楼主你晓得哇 关键现在真正的牛娃干啥都牛,钢琴厉害 奥数杯赛大奖的也大有人在

渣娃其实学啥都渣唉
每天练一小时琴肯定不够,至少四五个小时
而且音体美这种都是爹妈有资源的
没有资源的怎么跟人拼