搜索

[学前外语] 17年入园小枸杞的家庭【英语】启蒙流水账

2016年10月10日

小枸杞17年9月就要进入幼儿园了。对口公办示范园,暂时不考虑私立。爸爸妈妈希望他能有一个好身体,好心态,好品味,然后才是一个好头脑。

在周围朋友的介绍下,小枸杞妈妈上个月开始逛起了千帆。不看不知道,一看吓一跳,原来有那么多牛蛙!更让人感动的是,有那么多的爸爸妈妈为了自家孩子教育,不遗余力地费心费力费时费钱,还把自己的经验分享给大家。想想自家的情况,虽然我们也陆陆续续一直有教,并且尽量多多陪伴小枸杞,但从来没有系统性地教过他,也还没有认真思考过教育这个大问题。

还有差不多一年时间小枸杞就该入幼儿园了。看了很多文章之后,我得到了不少启发,决心开始向各位前辈学习,开始给小枸杞更系统科学地启蒙。写下这个帖子,主要记录英语启蒙,一方面留个记录,让自己能更好地坚持,另一方面也是希望能和大家一起多多讨论。

评分

睿睿的妈妈 + 16 赞一个!共同努力
phatagrow + 4 一起加油
欢苗爱叶 + 1 赞一个!
蹦妈萌娃 + 4 一起加油!

楼主 加油!

2016年10月10日

先说一下小枸杞的现状吧。

小枸杞一直是家里老人带。父母上班前和下班后自己带。1岁半开始上早教课,每周两次,基本属于杀时间。

运动及身体协调
大动作一直相对落后,协调性也不太好。13个月开始会走路,目前32个月了会跑步、双脚跳,手脚并用爬,但还不会骑车,不会滑板车。

语言及理解
13个月开始有意识说话,起先一个字一个字往外蹦,17个月开始能背诵五言绝句和童谣若干。爱读书,30个月时能自己翻书看图复述大人讲过的故事,甚至和大人抬杠。

数学逻辑
20个月左右看到家里的台历对数字感兴趣,很快学会数数,认数字。26个月开始天天追着大人问几加几等于几。目前认数、数数可以到100。5以内不用一个一个数,可以目测讲出是多少。加法自己学了很久,如果允许数的话,可以算到30以内,不允许数的话不知道能算到多少,不打算特意教或者练,就让他继续自己玩吧。最近开始想学减法,也打算问多少教多少,不问不教。大小多少长短等等概念也比较清楚。学习千帆上的经验,刚买了小红花阶梯数学3-4岁的,很喜欢,又屯了逻辑狗。

音乐美术手工
听到音乐挺喜欢的,会跟着节拍点头,爱唱歌,歌词记得牢牢地,但调子永远不对,哈哈哈哈!等大点看看能不能学个乐器,虽然估计没有这个天赋。爱看妈妈画图做手工,自己能玩沙画贴纸之类的简单的,拼图大爱,七巧板之类的也是大爱,可以玩一整天!!!最近刚刚开始拿笔,只能画线和圈,且不自信,要多鼓励。

英语
没有磨过耳朵,尝试讲过英语绘本,没有反应,改用中文讲绘本。可能是看动画片,玩点读笔(不怎么感兴趣)或者是早教以及英语试听课,学了一点颜色的单词,能从0说到12,会背26个字母,前几个字母能够认识,后面的就不认识了。可以算是零基础了。之前有考虑过教点英语,但因为大人懒惰,没有实施。最近看了论坛受到鼓舞,同时也感到这个时间点正正好,决心开始试试自鸡英语。

2016年10月10日

目前的大致想法:

语言数学以及手工等,打算继续以前的方法,多给他提供一些“玩”的素材,保持小枸杞自学的热情。给孩子更多的陪伴,小孩子在与父母接触过程中能吸收到的新鲜知识和想法远多于他从祖辈身上吸取的养分。识字的话目前没有计划,打算等到他自己提问了再开始教。另外,随着年龄的增大,小枸杞也渐渐爱上了旅游,打算陪他走更多地方,边走边看边学,开阔视野也很重要。

体育运动方面要加强引导,给他更多的鼓励,大人也要动起来做个榜样,身体永远是第一位的。

英语启蒙,在研究了一番后,打算主要从听和说两点着手。目前试验了半个月,给小枸杞看了简单的动画片和dvd教学片,很感兴趣。又装了个几个app在pad上,这下彻底被迷住了(之前都没玩过ipad,估计是被ipad迷住了),现在每天给他玩15分钟,结果这个娃主要用starful在自学各种数学和形状拼图......打算再入一些绘本,配合音频视频一起朗读,大人也要尽量多和小朋友讲英语,毕竟使用才是语言的价值。试验了这半个月的感受有两个,第一,保持孩子的兴趣,在孩子感兴趣的前提下,他们的学习吸收能力远远超出大人的想象;第二,对那么小的孩子来说,家长的坚持很重要,培养孩子的同时其实也是在培养自己的恒心,耐心,责任心和思考力。

日积月累,静待收获的那一天。

【英语启蒙三个月小结】- 2017年1月6日三周岁 - 日志 http://www.qianfanedu.cn/blog-228659-15061.html

【英语启蒙第四到第六个月小结】- 2017年4月5日 - 日志 http://www.qianfanedu.cn/home.ph ... ward=1&id=16095

【英语启蒙第七到第九个月小结】- 2017年6月30日-日志 http://www.qianfanedu.cn/home.ph ... ward=1&id=17830

谢谢我的第一个回复,哈哈
同年上学……大月龄就是好!哈哈,一起加油~
蹦妈萌娃 发表于 2016-10-10 19:35
同年上学……大月龄就是好!哈哈,一起加油~

哈哈哈,好激动,蹦妈萌娃的蹦蹦小楼也是我学习拜读过的帖子之一,大家一起加油!

10月11日英语启蒙

早上:
播放前晚一起读过的brown bear,wheels on the bus 和 five little monkeys音频摸耳朵,醒来后听得很认真
自由玩starfall 5 分钟

晚上:
巧虎英语碟片1张及配套书第一册完成
读英文绘本3本
读中文绘本3本
主动要求听以前听过的英文儿歌12首

10月12日英语启蒙

早上: 继续重复播放音频

午睡: 奶奶重复播放音频

晚上: 重复之前三本英文绘本,引入新绘本five little men,看英文动画片20分钟,睡前再次听音频

10月16日英语

早上: 照旧4本故事音频
上午: 听以前听过的英文儿歌12首
下午: 教学DVD20分钟
晚上:  动画片15分钟,英文绘本4本,starfall8分钟

近期成果: 可以整本重复brown bear ,five little monkeys 整句输出,接the wheels on the bus,词汇量扩大明显,时常自主单词输出,句子输出少

10月17日英语

早上:4本绘本音频,starfall玩5分钟
中午:巧虎DVD第一张复习,第一张基本消化,听儿歌音频
下午:绘本音频,新增绘本does kangaroo have a mother too
晚上: 巧虎DVD第二张,共读图画词典及儿歌,听儿歌音频
你们家的数学很强啊~~
connie1209 发表于 2016-10-17 15:18
你们家的数学很强啊~~

谢谢,我也不知道算不算强,不过他自己确实很喜欢。

10月18日英语
早上: 新绘本1本音频反复,starfall5分钟,教学DVD第二张
中午: 儿歌音频9首
下午: 听kangaroo 音频,图解词典共读,巧虎配套练习册2完成一半,共读新绘本 a wonderful day绘本
晚上: 动画片20分钟,共读图解词典
你们是几月的孩子啊?数学真是甩我们几条街哎
soso_lan 发表于 2016-10-18 17:22
你们是几月的孩子啊?数学真是甩我们几条街哎

14年1月底的,这个水平真的很高吗?其实我有点担心他发展不平衡,不敢教他很多。
小枸杞 发表于 2016-10-12 11:36
10月11日英语启蒙

早上:

今天巧虎销售也给我推荐巧虎英语,宝妈巧虎英语用下来怎么样?
zhujf1115 发表于 2016-10-18 19:10
今天巧虎销售也给我推荐巧虎英语,宝妈巧虎英语用下来怎么样?

我觉得不错,做得挺用心的。小枸杞也很喜欢,比起绘本阅读,dvd,特别是巧虎的好处是,大人省力,只用给播放就行了。就是配套的图册还是需要大人陪同一起说和做以便孩子加深印象。

10月19日

早上: does a kangaroo have a mother too音频
下午: 绘本音频
晚上: 共读绘本3本,图解词典,看动画儿歌2首,听并跟唱儿歌9首
小枸杞 发表于 2016-10-18 18:37
14年1月底的,这个水平真的很高吗?其实我有点担心他发展不平衡,不敢教他很多。

我们家数学这方面好像是特别薄弱,我也不知道要怎么教
soso_lan 发表于 2016-10-19 17:13
我们家数学这方面好像是特别薄弱,我也不知道要怎么教

这个我真没怎么研究过怎么教。不知道你家小朋友多大了,如果3岁左右,多陪陪孩子一起数数,加减运算和大小多少的比较本质上是建立在对数和量的充分理解基础上的,多数多讲肯定能加强孩子的理解,所谓读书百遍其义自见,理解了数和量才能理解好运算规律。我家小朋友超爱数数,最近还问我说为什么他觉得2.4.6.8.10比较整齐,而1.3.5.7.9不整齐。我想他一定是数了很多之后感觉到其中的规律了。
小枸杞 发表于 2016-10-19 20:59
这个我真没怎么研究过怎么教。不知道你家小朋友多大了,如果3岁左右,多陪陪孩子一起数数,加减运算和大 ...

我们现在快26个月了,机械式数数能到20,但是数字1、2、3的指认还经常会错
soso_lan 发表于 2016-10-19 23:14
我们现在快26个月了,机械式数数能到20,但是数字1、2、3的指认还经常会错

那别着急,理解力还没跟上呢。你经常陪着他数东西,看到什么数什么,多数,他就知道那些词对应的含义了。

10月20日

早上:听绘本音频,玩starfall10分钟
中午:   奶奶放旧绘本4本音频
晚上:   教学DVD, 爸妈一起做游戏,引入新绘本the very hungry caterpillar, 共读five little monkeys及does kangaroo has a mother too, 玩starfall10分钟,听儿歌9首。
过来马克一下!我们也是17年入园,但是是8月份的娃...
现在教她数数到20,10-20中间还会跳掉几个数字。
绘本阅读不喜欢听音频,全都是妈妈念的,现在妈妈每个礼拜都要学新绘本好羡慕可以自己听绘本的娃。
请问有没有ipad上好的APP推荐,我们现在主要就是悟空识字,还有个数学的APP,英语就是一个儿歌的
esabelleyao 发表于 2016-10-20 15:00
过来马克一下!我们也是17年入园,但是是8月份的娃...
现在教她数数到20,10-20中间还会跳掉几个数字。
...

其实小枸杞也更喜欢妈妈念,大概孩子都喜欢和爸爸妈妈粘在一起吧。所以我们现在是早上中午听,晚上和爸爸妈妈一起读绘本。
xujirun 发表于 2016-10-20 16:15
请问有没有ipad上好的APP推荐,我们现在主要就是悟空识字,还有个数学的APP,英语就是一个儿歌的

英语比较好的有starfall,叽里呱啦,还有一个童言童语都不错

10月21日

早上:   绘本音频4个
中午:   绘本音频4个
晚上:   巧虎DVD,完成巧虎配套练习册2, 共读绘本五本brown bear, 5 little monkeys, kangaroo, caterpillar, 5 little men, starfall 约10分钟,巧虎英语儿歌9首
小枸杞 发表于 2016-10-20 21:40
英语比较好的有starfall,叽里呱啦,还有一个童言童语都不错

好的,非常感谢你的回复
好聪明的娃娃!

10月22日

早上:   绘本音频4则,巧虎儿歌9首,教学DVD20分钟
中午: 绘本音频4则反复多遍,starfall约8分钟
晚上:    巧虎DVD,巧虎儿歌5首,绘本共读4本及音频,starfall10分钟

10月23日

早上:  绘本音频4则
中午:  starfall10分钟,巧虎儿歌9首
下午:  听教学儿歌12首
晚上:  引入新绘本down by the station以及five little ducks, starfall 10分钟

10月24日

早上:  绘本音频5则
中午:  绘本音频5则
晚上:  教学DVD(第3张,新),玩游戏,3本旧绘本共读,引入新绘本Today is Monday, starfall 8 分钟,动画片5分钟,听新教学DVD配套儿歌3首

10月25日

早上:绘本音频5则,英语小游戏
中午:   绘本音频5则
晚上:   巧虎DVD,玩游戏,绘本共读5本,其中一本为新书123 to the zoo,starfall5分钟,听教学DVD儿歌3首
小枸杞 发表于 2016-10-12 11:36
10月11日英语启蒙

早上:

哇,感觉都好用心啊,我们也是明年入园,感觉真的很惭愧。
sqzhao 发表于 2016-10-25 15:33
哇,感觉都好用心啊,我们也是明年入园,感觉真的很惭愧。

写个帖子,也是对自己的鼓励嘛!一起加油啊。
小枸杞 发表于 2016-10-25 15:44
写个帖子,也是对自己的鼓励嘛!一起加油啊。

楼主真的蛮用心的,要值得学习,不过坚持真的很难。感觉自己每天下班回家就已经很累了,给她洗漱洗漱就到9点多了,也该睡觉了。每天想起来跟她玩一会就玩一会,就是一点都没有计划性。
sqzhao 发表于 2016-10-25 15:48
楼主真的蛮用心的,要值得学习,不过坚持真的很难。感觉自己每天下班回家就已经很累了,给她洗漱洗漱就到 ...

谢谢你的夸奖,其实我也觉得累,公司里都不想讲话,喉咙痛啊。。。N多年前有一本什么畅销书,貌似是说一一件事只要坚持21天就能养成习惯(虽然没看过也没试验过,哈哈)。我想养成习惯了就好多了吧,我正在养成中,不仅养成孩子的,也是养成自己的。

10月26日

早上: 绘本音频4则
中午: 绘本音频6则
晚上: 巧虎DVD,引入新绘本ten fat sausages,另外共读旧绘本10本,听教学DVD儿歌3首

10月27日

早上: 绘本音频6则
晚上: 第三张教学DVD第4到第6课,动画片5分钟,引入新绘本The artist who painted a blue horse, 另共读绘本11本,绘本音频6则
哇塞,同一级啊,不过我们比你们大几个月呢,哈哈 我们是9月生的。我感觉我最开心的事就是她比较大,虽然晚熟点也不要紧,加油;P;P
毛歪歪 发表于 2016-10-27 11:08
哇塞,同一级啊,不过我们比你们大几个月呢,哈哈 我们是9月生的。我感觉我最开心的事就是她比较大,虽然晚 ...

这个月份真心赞的,比最小的大整整一年呢!

10月28日

早上: 绘本音频5则
晚上: 巧虎DVD,配套练习册3大部分,新绘本mouse paint,另绘本共读9本,听绘本音频6则
哇塞,你们真的是很有计划性。学也学不来。你们绘本音频用什么播放的啊?我们都是用点读笔和兔子听一些英语。
毛歪歪 发表于 2016-10-28 10:57
哇塞,你们真的是很有计划性。学也学不来。你们绘本音频用什么播放的啊?我们都是用点读笔和兔子听一些英语 ...

音频的话就是优比熊故事机放的,这个随便的啦,不用手机之类辐射太大的就好。其实我们也没什么计划,看小孩子的情绪和兴趣顺势而为,只不过记录下来后看上去很有计划性而已,哈哈

10月29日

早上: 绘本音频7则,巧虎DVD,完成配套练习册第3本

下午: 动画8分钟,巧虎DVD

晚上: 试读GK约10本,starfall10分钟,巧虎DVD,绘本共读10本,绘本音频7则

10月30日

早上:  绘本音频2则
上午:  GK试读11本
中午:  绘本音频7则
晚上:  引入新绘本the journey home from grandpa's以及we all go traveling by,共读绘本3本,动画6分钟,GK1到10一遍

10月31日

早上: 绘本音频5则,巧虎DVD
中午: 绘本音频7则
晚上: GK11至20第一遍,引入新绘本walking through the jungle, 另共读绘本5本,动画10分钟,绘本音频7则