搜索

[学前其他] 学前教育全部自鸡会不会有问题

我家娃从小班开始学习,由于个人原因,一切只能自鸡,所以他的学习和玩耍,做爸爸的我全包了.
孩子目前在一家民办幼儿园学习,由于自鸡的关系,比一些0基础的孩子要好上很多.这点我还是很欣慰的,起码没白鸡.

孩子现在学习包括,古文,唐诗,宋词,成语,故事阅读,数学算术和逻辑,智力拓展,数字描红,英语刚开始鸡WTE,还有智力玩具如乐高.
我都是网上研究教学方法,然后一点一点教给他,每天1到2个小时,他还算能坐得住.至于进度,总归比外面机构里学得快而且记得牢.
外面学一年的书,我们4个月就可以学完,而且倒背如流了.

我现在就是担心,自鸡会不会教的不够全面,不知道有没有什么需要注意的,有没有和我一样的家长?来一起讨论一下吧,互相交换一下自鸡经验吧.

经验分享之国学精粹
http://www.qianfanedu.cn/thread-62620-1-1.html

经验分享之数学算数
http://www.qianfanedu.cn/thread-62692-1-1.html

评分

zadu430 + 2 很给力!
lndd + 4

我想说,好厉害

个人觉得,不用课本,采用引导的方式,潜移默化进行学前启蒙是比较好的方式。
至于谁上课,只要孩子自己接受,是谁并不重要。自鸡的优势在于单位时间效率高、家长对孩子的程度和学习的进度比较清楚。

同意不用课本  发表于 2017-1-11 09:48
lulu_home 发表于 2016-10-13 16:24
个人觉得,不用课本,采用引导的方式,潜移默化进行学前启蒙是比较好的方式。
至于谁上课,只要孩子自己接 ...

不用课本,应该如何引导?
对的,自鸡毕竟是1对1,效率会高出很多.
yiko628 发表于 2016-10-13 16:31
不用课本,应该如何引导?
对的,自鸡毕竟是1对1,效率会高出很多.

我是觉得使用课本,相当于完全提前学教材了,真正上学会不会因为会了就不认真听课?
但是用其他的内容来教,虽然是一样程度的提前学习,但是真正上课时候的教材还是陌生的,可以保持孩子对教材的兴趣。
真正的教材,家长帮助复习比较好。
lz好厉害,求鸡经验
不上幼儿园是为啥?
free910 发表于 2016-10-13 16:47
不上幼儿园是为啥?

上幼儿园的,现在中班了,幼儿园学的东西记不住太多的,而且经常生病请假,落下不少课
佩服楼主,模范好爸爸!
太厉害了!!
atangcn 发表于 2016-10-13 16:40
lz好厉害,求鸡经验

其实刚开始的时候,为了保证上课兴趣和质量,我们每天就学习半小时,而且也只学一门古文,这时候不过是小班。

就这样我们的学习启蒙,就开始了。建议不要从数学学起,阅读或者英语都是不错的,因为孩子和大人的记忆力和理解能力是相反的,孩子几乎没有什么理解能力。但是读过的东西,多读几遍就能背诵了。

与此同时,孩子养成了学习习惯,专注力,忍耐力都得到了提高,于是慢慢地加入了其他课程。他也许认为学习也是玩耍,每到学习时间他都会来喊我。
要准备好多小红花
厉害啊,写详细点呗?
厉害,真棒
我觉得知识点大概问题不大,但报个增强社交或者脸皮厚的班,诸如戏剧启蒙小小主持人啥的比较有必要。
哇,这样用心的爸爸真少,孩子一定很优秀!
olivia爸爸 发表于 2016-10-13 22:07
我觉得知识点大概问题不大,但报个增强社交或者脸皮厚的班,诸如戏剧启蒙小小主持人啥的比较有必要。

是呢,我也是这么想的,谢谢分享
厉害啊,赶紧说说怎么自鸡吧!
MocoRyo 发表于 2016-10-13 23:13
厉害啊,赶紧说说怎么自鸡吧!

你也是自鸡的么?
厉害的,学前英文什么的肯定自鸡比机构效率高,网上资源也齐全。如果小学打算考私立,感觉可以大班上一些幼小衔接,一方面提前熟悉课堂上课的模式,另一方面熟悉私立考试题型,有备无患
知识从哪里输入都没有问题。自鸡可以定制进度扬长补短,唯一问题是小朋友不能养成“上课”意识。到考学时会1没有纪律概念;2不懂得争取表现和抢答。不考学其实没差。
yiko628 发表于 2016-10-13 23:35
你也是自鸡的么?

我是机构学习+自鸡结合的,机构学的时间有限,效率有限,更多的时候靠自鸡
这个爸爸好厉害,我们目前小班,也是自己领娃娃学习,但是效果不理想,特别是英语,进展太缓慢了,已经有找机构的想法了
厉害呀,这么多
多学也有多出去和小朋友玩,等到小学就和同学一起上课了,怕啥
happydogxj 发表于 2016-10-14 09:19
这个爸爸好厉害,我们目前小班,也是自己领娃娃学习,但是效果不理想,特别是英语,进展太缓慢了,已经有找 ...

不要对孩子的要求太高,顺其自然,小班开始学习英语我觉得是很好的.
而且用英语做学习启蒙也是正确的.

刚接触英语的孩子,可以给他看一些教学片,论坛中有大大说Hello Teddy不错,可以尝试一下.
我的方法是用Ipad的一些英语游戏应用来吸引孩子,比如多纳学英语,Starfall等等.
kellytt 发表于 2016-10-14 09:00
知识从哪里输入都没有问题。自鸡可以定制进度扬长补短,唯一问题是小朋友不能养成“上课”意识。到考学时会 ...

我就是担心,输入的知识大多来自课本,对于知识点的延伸过少.比如英语吧,自己会说会用不一定就能讲得出所以然来.

至于纪律方面,我一向对孩子要求坐着上课的,要跟平时上课一样,专心.如果是互动课程,就会放开他的行动,让他尽量发挥.
果然爸爸鸡才是真的鸡!佩服
模范爸爸!
求鸡血爸详细日志
佩服!!考民办再加个有针对性的考前冲刺班就可以了,公办的话妥妥的自鸡效果最好
没有问题,省好多钱
楼主是来嘚瑟的
佩服!我们家娃就视老师的话为圣旨,自鸡效果反而不如机构
爸爸开外挂肯定出成绩的,看好楼主家的娃
我们家也自鸡的,外面班也上的,只要让小朋友出去玩玩,打算再报两个,幼儿园老师好像抓得也比较紧,我感觉小朋友无所谓,如果是我自己大概要疯了
不会有问题
MocoRyo 发表于 2016-10-14 09:08
我是机构学习+自鸡结合的,机构学的时间有限,效率有限,更多的时候靠自鸡

其实你们已经起步了,跟着老师的路线,再拓展一下,应该就会很好了。
atlarge 发表于 2016-10-14 19:22
我们家也自鸡的,外面班也上的,只要让小朋友出去玩玩,打算再报两个,幼儿园老师好像抓得也比较紧,我感觉 ...

同感,我得出的结论就是,如果大人不给孩子负面教育,孩子是不知道累为何物的。
爸爸鸡起来,带出来的娃是很厉害的,羡慕一下。

我们家也打算语文、数学、英语、逻辑、乐高妈妈自己教。就给娃报了个讲故事主持的班,上台练练胆量,表达能力。爸爸就陪玩+做饭。
爸爸这样真的不容易
好佩服,有这样的爸爸真幸福
其实不是孩子累,是家长累。。
和这位爸爸有相同的疑问,自鸡的话就感觉知识点延伸的不够,也不是很了解幼升小的所考察的范围,感觉是不是需要机构强化和拓展一下?
我们就英语报了一个外教的班,找了同样自鸡的同学,帮助输出和兴趣激发。否则在学校没有对手,娃不开心了,觉得学的没用。
其他的还在自己慢慢教
首先要有个鸡血的爸爸,人家不是说嘛,爸爸鸡才是真的鸡血。
我们加猪队友不拖后腿我已经偷着乐了。
比起我家只会出钱的爸爸不知好多少了。。。。。哎。。。
这样的家长太厉害了!只看鸡的内容我觉得够了,外面好像也就是这些吧
自己教很好啊!
自己教,肯定比外面机构好,但怎么教呢?