搜索

[千帆杯专题] 鸡血不是为了小升初更不是为了所谓北清交复

楼主彻头彻头鸡血党,最近的体会是鸡血绝对不仅仅是为了小升初,长久来说也不仅仅为了所谓的北清复交也好美国一流大学也好。甚至也不是让娃成为所谓高级金领和创业家。 鸡血仅仅是培养孩子从小知道如何合理的使用资源。合理的优化资源来达到自身的目标。 因此在这个前提下,小升初也好,北清复交最多是顺便的一些收获, 但是绝对远远比不上孩子懂得怎么样才能面对一个目标一步步的踏实前行的对他人生的领悟。  
   不管课内学习,课外学习要达到目标都要付出比普通人更多的努力才行。努力的结果的重要度远远低于努力的过程。 在一篇文章里面看到一个妈妈在美国上小学,她看到私校学业很紧张,学校还提供了21门兴趣课供学生选修,在跟老师说是不是太忙了一点。 老师的回答是 想培养一个优秀的人才难道不是应该从小就keep busy吗。  
   但是keep busy是否就意味着鸡血呢。 我觉得不尽然,的确有一些观点是鸡血孩子不如鸡血爸妈。 当然列出来这个观点的通常是说鸡血孩子的时间回报率不如你自身成为一个成功人士,然后给孩子创造良好的条件。所谓家中有粮,养儿不慌。 这个观点我是绝对不能苟同的,来来回回咱们就一步回到解放前,觉得孩子的幸福和有多少可供他支配的钱有关了。 我说的鸡血孩子不如鸡血爸妈的观点是,与其盲目的恐慌性从众的鸡血娃,报了各种培训班。不如父母自己做足功课从战略上策略上给孩子更明确的方向和方法。并且不停的观察和反馈中,调整策略。 绝对认同的请不要吝啬加分哦。 争取早日升到中学生。

评分

wx_x08hmmYe + 4 原创精品!
Coco99 + 8
anurev + 1 赞一个!
海雨葭 + 2 很给力!
zadu430 + 4
Crystal2702 + 2
mmMM + 8
Snowpie1314 + 4 赞同策略
yxs201405 + 32
yilashen + 1
yinsw + 1
人在江湖漂 + 8 淡定
bjying + 16 很给力!
丸子麻麻 + 4
禾起生才 + 8 给你加分
henry2006 + 16
bolobolo + 8
spectre_ddx + 8

说的好
非常赞同!即使拼命报名,父母自己没有关注,或者想全盘扔给培训机构,也是没有用的!培养更在于影响,潜移默或给予好的榜样,正的能量!
鸡血是为了不让孩子高分低能,或者低分低能。。
北大清华都是过客,哈哈

非常棒的主张
好久没有赏分了,这个分赏得很值得的
有见解的!继续
将爸妈强大的自鸡能力转化为娃的自学能力。
认同。
对很多父母来说,鸡血是为了减轻焦虑。
说的好,很受启发
还是淡定一点好
感谢那些积极赏分的家长, 论坛上充斥着最多的帖子就是我们上完了XXX,是不是该上XXX。几年级要不要学XXX的时候。我希望大家有一些认识。那就是真正鸡血的家长都是打的有准备之战,知己知彼百战百胜。
  知己 第一就是指 自己的娃什么情况需要有一个比较清晰的了解。不妄自菲薄也不盲目自大。 娃偏文或者偏理, 语言表达能力强还是逻辑思维能力强。 这个强属于平均水平之上还是十里挑一百里挑一的水平。这时候各种培训班和学校的反馈非常重要。因为大多数父母眼里基本只有自己的娃,或者经常拿极端的例子来做对比,比较盲目。这个时候其实有机会参加培训班参加杯赛还是有机会了解自家娃整理的水平范围的。
        第二指的是父母拥有的资源和能投入资源的清醒认识。如果不能投入太多的时间资源,那些需要课外花功夫的课程是否需要全面铺开,还是可以酌情精简。这个是需要父母有一个充分的考量和认识的。 不能别的孩子上我们也要上。
      有人说父母是小孩子的起跑线,很多人觉得是和父母的资源有关, 与其这么说其实我觉得更好地说法是父母的眼界是小孩子的起跑线。 一个人的眼界决定了一个人一生能够获得所有的成就以及自我认知。

评分

Coco99 + 8

嘻嘻,鸡娃先自鸡
随大流,孩子都逆反了
bluebird 发表于 2016-10-17 08:42
随大流,孩子都逆反了

那只能说方法不对。三岁,八岁都是两个关键的时间点。 学习为了谁,为了父母学习? 有了逆反心理那只能说之前基础没有打好时父母冒进了。 需要打好基础才能开始鸡血。另外鸡血为了谁,为了父母? 为了父母面子上过的去,为了父母盲目攀比?因势利导这个是最需要做的功课。学习一下儿童心理,多换位思考。最重要的是把孩子既不是简单的当成孩子也不是简单的当成大人。所有的要求和决策大家一起决定。
要创造环境,才能鸡血孩子
楼主说的很好,支持
知己知彼,因势利导
非常有见地的家长

在鸡血论坛看看,也有助于心平气和,那么多牛家长,都是我们当年仰视的学霸。

想一想自己和人家家长的差距,再去苛责自己的孩子。
完全同意。
鸡娃之前,先自己想想好。什么时候鸡,怎么鸡,鸡到哪一步,plan b是什么,都是需要根据实对自家娃的充分认识下进行计划。这个材料下去,娃能接受么,是否能理解,牛爸妈们都是精英。那些说,阿,我从来不管孩子的,他就考到哪里哪里的,就当神化听听吧。
养娃没有回头路,过去了就过去了,只能不断调整作战方针。
但是很现实的想,我如果开始鸡血的话,我还是为了他进好学校作为出发点的。起码这是个重要目标,其他高大上的只能让他自己领悟了。
刚加入千帆,觉得楼主有力,正能量
有道理,学习
说得有道理
对娃的小学更加认可了
鸡血帮助孩子养成坚持长期学习的习惯,珍惜并合理利用学习资源,也让孩子明白只有坚持付出努力才可能达到预期目标,而不是为了满足父母的虚荣心的。
carrincha 发表于 2017-5-21 14:02
鸡血帮助孩子养成坚持长期学习的习惯,珍惜并合理利用学习资源,也让孩子明白只有坚持付出努力才可能达到预 ...

说的好。
再这样下去要讨论生命的意义了,人生就是个过程...
说的好,过程重要
将爸妈强大的自鸡能力转化为娃的自学能力。( E
请问LZ的目标是什么呢?
鸡血的娃更有自信,有一种努力付出之后得到收获的满足感和成就感
wkerger 发表于 2017-5-24 14:38
请问LZ的目标是什么呢?

你问的是我的个人的目标?
想问楼主对孩子鸡血的具体目标呢?
计划很重要,楼主说得好
Snowpie1314 发表于 2017-6-11 10:30
想问楼主对孩子鸡血的具体目标呢?

我的目标是娃能够在校内保持前茅,从而慢慢让他从学习中享受到乐趣。到三年级时候在一定程度上可以自主安排自己对部分科目的学习计划并更够执行。 学会合理安排时间自律,积极进取。 小学高年级可以自己选择有兴趣的科目进行自我学习。 至于那些考取什么学校我觉得那是自然而然的结果。
chen3051 发表于 2017-6-11 19:04
我的目标是娃能够在校内保持前茅,从而慢慢让他从学习中享受到乐趣。到三年级时候在一定程度上可以自主安 ...

赞,很全面,而且阶段明确,学习了。
说得好勤奋是一个人应该必备的品质
讲得真好
说得很好,鸡娃这件事情,与其盲目跟风,不如找到适合自己、也适合自家孩子的方式,这是共同进步,共同学习的过程
有道理!
见过身边有家长很积极的到处报班,忙于接送。其实就是将孩子塞给机构了事,花钱买个尽职尽责的心安而已
了解自己娃,找适合自家娃的学校去上。好棒的家长
来赞一个哈哈哈
进来学习下
有道理,值得思考
非常赞同楼主的观点;
我觉得说得很好。
鸡血事业还是要有明确目标滴,才能长长久久啊 哈哈哈
想培养一个优秀的人才难道不是应该从小就keep busy吗

真的有道理,现实中成功人士都是能够保持忙碌的,懒懒散散的人成功的机率小很多