搜索

[小学其它] 二娃家庭精力不够,放弃奥数?

大女儿9月刚上一年级,英语在外上一个班,自鸡新概念一,10月刚给她报了一个奥数班,回来都要重新跟她讲一遍才懂,快两个月下来,我和老公感觉身心疲惫。回家还要带小女儿,快2岁了,还要给她讲绘本、陪她玩。家里已经有个老人帮忙做家务了,真心感觉培养两个娃好累啊!目前想给大女儿退奥数班,也许还小跟不上,不想小孩大人负担太重,过一年再说?不知道二娃家庭都是怎么鸡血的?心累~~~

本帖被以下淘专辑推荐:

最让我矛盾的是,大女儿是愿意学习的,奥数也愿意学,可是就是接受慢、动作慢,大人吃不消,不知道是否该放弃
紫外线 发表于 2016-10-18 10:34
最让我矛盾的是,大女儿是愿意学习的,奥数也愿意学,可是就是接受慢、动作慢,大人吃不消,不知道是否该放 ...

所以,我不生二胎就是因为没有更多的精力来鸡血老二
感觉要鸡血两个娃,得麻麻全职才有足够的精力时间啊

说多都是泪  发表于 2016-10-18 11:06
amyhuang 发表于 2016-10-18 10:40
所以,我不生二胎就是因为没有更多的精力来鸡血老二

木已成舟没办法
为啥不一对一啊?不是有爸爸么?
圆圆圈圈 发表于 2016-10-18 11:09
为啥不一对一啊?不是有爸爸么?

爸妈各对一个孩子?爸爸已经上马了,老大注意力不集中,学学玩玩,把爸爸气的
紫外线 发表于 2016-10-18 11:21
爸妈各对一个孩子?爸爸已经上马了,老大注意力不集中,学学玩玩,把爸爸气的

爸爸负责老大语数外,妈妈负责老二屎尿屁。等老二睡着,换班。

好有经验的说  发表于 2016-10-21 22:09
紫外线 发表于 2016-10-18 11:21

先把注意力问题解决,提高效率。
adaywaiting 发表于 2016-10-18 11:56

同意,先解决注意力问题,养成良好学习习惯比奥数更重要和紧迫
奥数一升二开始暑期是最合适的,一年级刚上小学,主要是养习惯,找到 上学的感觉。奥数的方法并非千篇一律,老师差异也很明晰,不妨试一试其它方法。
我们双胞胎,觉得一起鸡的时候理解的程度不一样,很多时候一个说对了我就过了,也不知道这样好不好
我家老大2年级,今年5月开始自学新青少,每天1小时输入,奥数有空就做几页,目前每天以训练基本计算为主,再辅以语文听故事、读古诗,还有弹古筝半小时。老二2岁。
确实时间不够用,孩子都贪玩,只能父母强调再强调,坚持再坚持。
你的奥数班会不会太难?是不是考虑换个娃适合的奥数班。同为二宝家,深深理解啊!
我家两个和你的两个年龄差不多。最近打算给大娃鸡血英语,二娃就顺带听听吧。
二娃亲子阅读是不如对大娃那么费心了,木有办法呀。
大娃的奥数交给了机构,周末自己再稍费点心。
主要我不够鸡血,所以目前还好。

不用亲自阅读了,放音频,2娃一起听了。  发表于 2016-10-21 22:10
:L:L:L:L:L:L:L:L
一人管一个,老人帮忙管生活,不然日常没法执行
adaywaiting 发表于 2016-10-18 11:56

请问,怎么可以教孩子集中注意力
看着都觉得蛮吃力的,爸爸也是蛮负责了,佩服你们的。
我家老大读语文和英语的时候,我们有意识的把老二放在边上玩,老大读啥,老二听啥,绝对有惊喜。学数学的时候就要隔离开了。
無為 发表于 2016-10-18 14:25
我家老大读语文和英语的时候,我们有意识的把老二放在边上玩,老大读啥,老二听啥,绝对有惊喜。学数学的时 ...

学数学有意外?
同样头疼注意力的问题。
写作业要靠盯着,而且光盯着都不管用,其实钻心做做很快,但他会边做边发点声音,外加拍拍脑袋扭扭身体

我是说吧两个摆在一起学语文,英语。一方面可以让一个人脱开身,另一方面语言的学习就是模仿,一起学语言对老二帮助很大。至于数学是需要理解力的,理解力没到事倍功半。我教数学的原则是一个主题只讲一遍,问一下懂了吗?不懂跳过,过两个月在讲这个主题。
我们现在也是奥数课上完全跟不上,回家从头要过一遍,不知道该不该继续下去?
無為 发表于 2016-10-18 14:38
我是说吧两个摆在一起学语文,英语。一方面可以让一个人脱开身,另一方面语言的学习就是模仿,一起学语 ...

值得借鉴
二胎的世界好血腥

哈哈  发表于 2016-10-21 22:11
希望不要给想要二胎的造成负面影响,我这能力不够,有人两个娃都带得轻松惬意,成绩呱呱的。我这是小时候没给娃立好规矩,养好习惯
注意力的问题怎么解决?有人支招吗?一娃的家庭都不知道怎么解决这个问题呀

容易的话,满世界都是学霸了吧?  发表于 2016-10-21 22:12
刚开始上奥数普娃都有点摸不着头脑
你在坚持坚持,一般过几节课,有点概念了会好很多
lingchiai 发表于 2016-10-18 13:26
请问,怎么可以教孩子集中注意力

首先娃自己玩积木,拼图什么的专注力如何?我们可以几个小时没问题。
自己看书的话一个多小时,听他喜欢的音频,也很专注。
这样学起习来只要要求他当成正事,姿势端正,手要勤。不允许有小动作,可以试试他的专注时间,我们听读海尼曼是半个小时。
从小玩的时候不打扰,给他自己不被打扰的自己时间,多玩积木,拼图,玩迷宫,找不同,玩数独游戏。
说起来,打小就跟他说想让妈妈读书听,就必须聚精会神,不允许吓跑。。。
还有跟读复述,读一句,复述一句,不允许出错,错了就要无限循环,为了完成任务,他会选择正襟危坐,聚精会神,每天10分钟练习中文。英文分级四十分钟里有十分钟也是这个要求。

adaywaiting 发表于 2016-10-18 18:25
首先娃自己玩积木,拼图什么的专注力如何?我们可以几个小时没问题。
自己看书的话一个多小时,听他喜欢 ...

最后一项喜欢吗?
iEVER 发表于 2016-10-18 19:05
最后一项喜欢吗?

跟读?半年了,已形成习惯,会主动要求尽快完成。
我们家哥哥弟弟是这样安排的:如果哥哥学英文(Love English和ORT),弟弟可以在边上一起学;如果是数学,那弟弟就要被带到外面玩了;识字和阅读故事唐诗这种,弟弟顺大便一起学。突然发现2岁弟弟成长的好快
如果学一年级奥数过慢,那就学更简单的思维训练.
关键是循序渐进,拔苗助长是不可取的.
如果大部分内容课堂不能消化掉 建议考虑下奥数班的选择是否合适了
可以选择难度没那么高的 基础讲的多的班级
坚持下去就是胜利。
在上一节课观察看看
二娃一定要爸爸在教育上非常给力,否则妈妈就要变成超人才可以。

超人不够,要超神55  发表于 2016-10-21 22:13
二娃家庭爸爸不管事儿,妈妈基本没有办法顾两头。我们老二都2岁多了,很少给她讲故事什么的,基本扑在上小学的老大身上了。之前一年级辅导完老大作业,还要去给老二哄睡,作业做晚了就影响到老二休息,真是恨不能一人切两半用。
两娃是辛苦的 试试看网校+自鸡 能省下路上的时间 多些锻炼和亲子时间 家务也让娃娃们帮忙干起来换垃圾袋洗袜子这种应该可以的
一个带两娃的走起,吐血呀

不敢想的膜拜  发表于 2016-10-21 22:13
adaywaiting 发表于 2016-10-18 18:25

二娃多大了?
不敢拼二娃,二胎鸡妈辛苦了,奥数如果孩子喜欢还是要上的,奥数上过校数很简单了,耐心点讲,第二个学期会明显不一样了
一个人带一个,必须有一个人专注老大的学业。在老大有限的课余时间里,安排好学习进度。如果家长回来讲一遍,她能听懂,就说明她是可以理解的。以后可以在上课前家长先帮着预习一遍,这样听课效率更好,一时无法理解掌握的题目,家长要记录下来,过些日子再拿出来讲,这样反反复复几次,肯定能掌握。娃这么好学,慢慢就能跟上的。

你问那天刚两岁
目前已经形成习惯了,哥哥学习她也在边上,安静的自己画画,或者让我抱着,,想想一下画面。
不过可喜的是哥哥读书的时候,会学~~
adaywaiting 发表于 2018-11-22 09:57
你问那天刚两岁
目前已经形成习惯了,哥哥学习她也在边上,安静的自己画画,或者让我抱着,,想想一下 ...

哇哇,好厉害啊~~我家的就一直要粘着我陪玩。。。。

能推荐点积木,拼图或者找不同、数独游戏的链接吗?我自己不坚持们就想让她自己玩啊!!!向你学习,今天晚上回去试试,锻炼注意力~