搜索

[学前母语] 经验分享之国学精粹

之前发了一个关于在家自鸡的帖子,很多人都说分享一下经验啦.
其实很惭愧的是,我的教育方式虽然有收获,但是还是有很多方面未达到预期的.当然了,也许是我操之过急.
所以我很惭愧地分享一下我是怎么鸡我们家娃文学的吧.

说起我鸡孩子,还得从国学说起.可是为什么是国学呢,不是其他的什么呢?下面先说一下我的教学目的.
1.我们家是儿子,实在调皮,没有礼貌,且脾气倔强.有次去书店无意中看到弟子规这本书,起初的目的是为了培养孩子的品德.
2.我认为小年龄的孩子是学习语言最好的阶段,无论是汉语还是英语,甚至是古文.
3.古代文学有一种特殊的韵味,就比如笠翁对韵,节奏感强,语句押韵,孩子读起来朗朗上口.
4.孩子的记忆能力非常牛拜,短的读过3到4遍就能背出来了.长的读个10遍也能背出来了.(不是一天读完,凡事慢慢来,先教会他每个字的发音,然后每天读个几遍,就能背了)为的就是增加他肚子里的墨水.
5.识字,古文虽然不是最好的识字方式,不过我只是顺便识字.因为有很多通假字,也有很多多音字在古文中发音和现代文不同,需要注意.

建议大家从三字经,弟子规,开始教起,如果有家长有兴趣教孩子古文,注意以下几点
家长领读:大人读一句,孩子跟一句.
手指点读:务必培养孩子手指点读的习惯.
矫正发音:有很多孩子奶声奶气的改不掉,这事矫正发音最好的时机,我们因为小时候只会上海话,搞得不会发翘舌音,不过最后还是被我扳回来了.
朗读次数:根据孩子的耐心决定,不宜过多,毕竟孩子的耐心有限,不过至少2次.
朗读时间:刚开始的孩子每天10分钟就可以了,慢慢地往上增加,主要还是根据孩子兴趣来.
复习:以前学过的东西,也必须定时复习.有些字少的,比如三字经,弟子规,学会以后,我是要他每天全文朗读一遍的.
背诵:我没有特别要求他背诵,他会背诵完全是因为读多了,自然而然就会背了.所以这个家长不要太要求孩子,他们会给你惊喜的.
学习顺序:如果你读过了三字经,那么你就知道这个学习顺序了.
古文理解:不必强求,我们孩子对古文解释一点都不感冒,我一说解释就开小差,可以读给他听一听,不要求完全理解更不要求背诵.我现在都懒得给他翻译意思了.每次都开小差.

我在孩子小班的时候,我就给他接触了三字经.而现在已经中班了,现在他已经能够背诵多部国粹如三字经.弟子规.论语等.识字量也已经满足了自我阅读.还有关于识字,我推荐一个教中华字经的东西,论坛里面有人发过的,把4000个字几乎不重复地重新排序组合,四字一句且有韵律,如果只是为了识字,或者为了测认识了多少个字,可以用这个东东.

除了国学的学习,就是每天的睡前亲子阅读了,也许我没有很多麻麻读得生动,不过怎么办呢?哈哈...亲子阅读也是很重要的,让孩子对书本产生兴趣,培养孩子从小阅读的习惯.不过说真的,我们现在每天鸡血,都没什么时间让他单独看书了.

我们这么早能看书还得感谢拼音,很多人说不要那么早学拼音,起码我学到现在没有发现设么缺点,他拼音和英语字母也区分得非常好.很多人说大班才教拼音,我小班就教了.有什么问题嘛.拼音就之需要买一本拼音书,先教他四声,然后声母,单韵母,复韵母,鼻韵母,整体认读,让他发音,最后你刻意考考他,用拼音卡片你读让他找出来.基础扎实了以后,就刻意尝试拼读了.上轨道以后就可以顺其自然了.

至于孩子的礼仪品德方面,学了这么多儒家文学以后,他多少也有一些变化.然后结合奖励机制,现在比以前好多了.他的玩具全是用他自己的钱跟我换的,我们家里生活好学习好礼仪好是会有奖励虚拟智力币的.积攒一定时间他就会跑过来问我可以买什么东西了.这其实也是一个很好的鼓励孩子的方法.

最后推荐一套国学读物吧,某东就有卖,是钟书阁出的书,里面还有很多小故事,是一个系列的,我就放出一本的图给你们参考吧.
学习国粹,别去买什么所谓的国学机,个人觉得没啥用,还不能识字,天天放在家里跟小和尚念经似的.总有一天你会被他逼疯的

评分

pangqingwang + 1
sdnancy + 32
plumagesk + 4 原创精品!

我们也试了三字经,两岁的小娃娃很喜欢,真是出乎意料之外,现在能背不少了,而且没事自己口里就念念有词
丸子麻麻 发表于 2016-10-19 12:05
我们也试了三字经,两岁的小娃娃很喜欢,真是出乎意料之外,现在能背不少了,而且没事自己口里就念念有词

然后到四岁基本能全部忘记……
厉害!我觉得难做到不容易
熊孩子F妈 发表于 2016-10-19 13:26

所以复习很重要.我现在都要求他会的东西.每个礼拜读一遍.
请问楼主,在教的同时识字么?现在小朋友自己每天资助朗读么
dolphinchu 发表于 2016-10-19 14:24
请问楼主,在教的同时识字么?现在小朋友自己每天资助朗读么

是的,不刻意的教识字,他是点读的,出现的高频字慢慢地他自然会记得.
现在的确已经会自己看书了,偶尔会有不认识的字.不过结合拼音他能自己看.
yiko628 发表于 2016-10-19 14:25
是的,不刻意的教识字,他是点读的,出现的高频字慢慢地他自然会记得.
现在的确已经会自己看书了,偶尔会有 ...

平时用什么比如小音箱啥的反复放么
dolphinchu 发表于 2016-10-19 14:28
平时用什么比如小音箱啥的反复放么

你说得国学机么?那个没必要,噱头而已,效果肯定没有自己教来得好.而且那个只能听和说,又不能识字

哈哈哈是的,我小时候据说也是背过唐诗,后来还是语文学渣一枚,我觉得这个和语言一样不用就忘。我相信遗传的强大,所以想试试坚持学习定期复习加各种熏陶
丸子麻麻 发表于 2016-10-19 14:38
哈哈哈是的,我小时候据说也是背过唐诗,后来还是语文学渣一枚,我觉得这个和语言一样不用就忘。我相信遗 ...

对的.感觉文言文就是另一门语言.现在小学语文抓得紧,起码这些东西,高中前都不能丢..
我觉得难做到不容易
三字经背了感觉美什么意义
yiko628 发表于 2016-10-19 14:25
现在的确已经会自己看书了,偶尔会有 ...

请问楼主拼音用的是什么教材啊?有推荐的吗?
joannaf 发表于 2016-10-19 15:22
请问楼主拼音用的是什么教材啊?有推荐的吗?

我买的是没有发音的,都是自己教的.我附上了书的封面.
你可以配合iPad上面学习拼音的app来纠正孩子发音

我们就是,全部忘记……
三字经大一点配合钱文忠的讲解,非常好。里边分为几个部分,一是,做人道理,二,学习的先后顺序,三,中国历史脉络,四,古代的名人故事。我家的暑假听了,正好这学期(三年级)老师要求背,一边联想一边背,很有益处。
fan_jiang 发表于 2016-10-19 16:53
三字经大一点配合钱文忠的讲解,非常好。里边分为几个部分,一是,做人道理,二,学习的先后顺序,三,中国 ...

握手,三字经这本书说他是一本百科全书都不为过,往往大家仅仅当做是一本儿童读物来看。
求LZ推荐的4000个字几乎不重复地重新排序组合,四字一句且有韵律的中华字经!请问书名是什么?
linmengxuan 发表于 2016-10-20 09:49
求LZ推荐的4000个字几乎不重复地重新排序组合,四字一句且有韵律的中华字经!请问书名是什么?

不知道为啥,我发不了附件,你可以去百度文库查.我以前是在那里下载的,有很多免费的

就叫中华字经,论坛里也有,你可以直接搜索论坛帖子
好的,多谢!